Экспорт ПВД из Китая увеличился в ноябре на 44,5%

Экспорт ПВД из Китая увеличился в ноябре на 44,5%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) из Китая на внешние рынки выросли в ноябре прошлого года на 44,5% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный период составил 10,53 тыс. тонн.

По отношению же к октябрю 2021 года (9,76 тыс. тонн) ноябрьский экспорт ПВД из страны показал прирост на 7,9%.

Согласно СканПласту компании MRC, в ноябре расчетное потребление ПВД в России выросло до 58,23 тыс. тонн против 44,79 тыс. тонн месяцем ранее. Российские производители нарастили наработку, также вырос импорт. За одиннадцать месяцев года расчетное потребление ПВД составило около 539,55 тыс. тонн, что на 8% больше показателя годом ранее. Выпуск вырос на 3% к уровню прошлого года, при этом на 7% выросли объемы импорта.
MRC

Экспорт ПНД из Китая вырос в ноябре почти на 54%

Экспорт ПНД из Китая вырос в ноябре почти на 54%

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) из Китая на внешние рынки увеличились в ноябре прошлого года на 53,7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель составил за отчетный период 18,46 тыс. тонн.

По отношению же к октябрю 2021 года (18,17 тыс. тонн) ноябрьский экспорт ПНД из страны показал прирост на 1,6%.

Согласно СканПласту компании MRC, в России по итогам ноября расчетное потребление ПНД выросло до 108,22 тыс. тонн против 107,1 тыс. тонн месяцем ранее. Отечественные производители нарастили наработку после плановых ремонтов, при этом вырос импорт. За одиннадцать месяцев прошлого года суммарный объем поставок ПНД на российский рынок составил 1 274,68 тыс. тонн, что на 18% больше показателя годом ранее. Выросли объемы производства на 6%, а экспорт сократился на 15%.
MRC

Запасы стирола в Восточном Китае упали в конце января почти на 16%

Запасы стирола в Восточном Китае упали в конце января почти на 16%

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая сократились на текущей неделе на 15,6% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Так, общие запасы стирола в регионе 26 января находились на уровне 89 тыс. тонн, что на 16,5 тыс. тонн ниже по отношению к уровню на 19 января.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на отчетной неделе, составили 35 тыс. тонн, в то время как потребление материала переработчиками в этот период находилось на отметке в 51,5 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что запасы стирола на востоке Китая снизились на третьей неделе января на 1,4% по отношению к аналогичному показателю неделей ранее.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков за период январь - ноябрь прошлого года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составил 48,62 тыс. тонн.
MRC

Ravago начала ремонт на производстве ПСВ-С в Турции

Ravago начала ремонт на производстве ПСВ-С в Турции

МОСКВА (MRC) -- Компания Ravago Group, крупный европейский производитель нефтехимической продукции, начала плановые профилактические мероприятия на заводе по выпуску вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Измире (Izmir, Турция), сообщает Polymerupdate.

Компания перенесла плановые ремонтные работы на заводе мощностью 180 тыс. тонн ПСВ-C в год с 20 декабря 2021 года на 22 января 2022 года.

Ранее сообщалось, что Ravago Group начала плановые ремонтные работы на производстве полистирола Лаврион (Lavrion, Греция). Компания перенесла плановые ремонтные работы на заводе мощностью 30 тыс. тонн ПС в год с 20 декабря 2021 года по 22 января 2022 года.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России за период январь - ноябрь минувшего года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составил 48,62 тыс. тонн.

Ravago Group - бельгийская компания по производству пластмасс со штаб-квартирой в Арендонк (Arendonk), Бельгия. Кроме того, Ravago является мировым лидером в области вторичной переработки пластмасс. Ravago владеет четырьмя основными дочерними компаниями: Entec, Channel Prime Alliance, Muehlstein и Ravago Manufacturing Americas. Ravago управляет предприятиями по производству пластмасс в США, которые расположены в Мичигане, Огайо, Теннесси и Техасе.
MRC

Shanghai Secco в конце января оставил цены АКН в Китае стабильными

Shanghai Secco в конце января оставил цены АКН в Китае стабильными

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе не стала менять свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS источник в компании.

Так, цены на материал компании на этой неделе находятся на уровне CNY11 600 или USD1 830 за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

Shanghai Secco Petrochemical управляет четырьмя линиями АКН в Шанхае (Shanghai, Китай) суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая). Компания 23 августа прошлого года закрыла одну из линий этого завода из-за технических проблем, она вернулась к работе 29 августа. С конца августа и по начало ноября этот завод был загружен на полную мощность, однако уже 3 ноября Shanghai Secco остановила работу завода АКН в Шанхае суммарной мощностью двух линий 260 тыс. тонн АКН в год на плановую профилактику, которая была завершена в конце октября - начале ноября. Shanghai Secco уже на первой неделе декабря стабилизировала производственный процесс на этом заводе и загрузила его на полную мощность. В настоящее время компания продолжает держать загрузку на уровне 100%.

Ликвидность на внутреннем спотовом рынке АКН недавно снизилась в преддверии празднования Лунного Нового года после предыдущего падения цен.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России производитель Пластик (Узловая) незначительно повысил январские цены своего материала для различных покупателей. Несмотря на дефицит предложения АБС в Европе и удорожание стирола, конкуренция по цене довольно острая на фоне более дешевых цен азиатского материала, сообщил производитель. Таким образом, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн в начале 2022 года будет продаваться заводом по цене 294 000-301 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC