МОСКВА (Маркет Репорт) -- Коллегия Евразийской экономической комиссии провела антидемпинговое расследование в отношении первичного полиэтилена низкого давления (ПНД) из Республики Узбекистан, говорится в сообщении ведомства.
Вместе с тем с учетом принятых узбекскими производителями ценовых обязательств и одобренных объемов импорта мера в части поставок продукции в страны Евразийского экономического союза, кроме России, фактически применяться не будет.
Таким образом, согласованы параметры присутствия узбекского полиэтилена на рынке ЕАЭС, учитывающие изменившиеся обстоятельства и образование крупнейшего производителя этого вида продукции в Российской Федерации, а также необходимость бесперебойного снабжения перерабатывающих предприятий из других государств Союза, где производство отсутствует, полиэтиленом по приемлемым ценам.
"Евразийской экономической комиссии удалось соблюсти баланс интересов производителей и потребителей, а также стабилизировать ситуацию с учетом интересов узбекских компаний и статуса Узбекистана как страны-наблюдателя при ЕАЭС", - прокомментировал решение министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
Ранее сообщалось, что Евразийская экономическая комиссия предлагает ввести в отношении первичного полиэтилена низкого давления (ПНД) из Узбекистана антидемпинговую пошлину в размере 20,3% от таможенной стоимости сроком на 5 лет.
Так, 27 июля 2020 года Евразийской экономической комиссией было начато антидемпинговое расследование в отношении первичного полиэтилена низкого давления, происходящего из Республики Узбекистан.
Объектом расследования является первичный полиэтилен в твердых первичных формах с удельным весом 0,94 г/см3 и более, происходящий из Республики Узбекистан, классифицируемый кодом 3901 20 900 9 ТН ВЭД ЕАЭС.
Ведомство приняло решение о начале антидемпингового расследования на основании результатов рассмотрения заявления, поданного от имени Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в ТАИФ) и Казаньоргсинтез (КОС, входит в ТАИФ) и поддержанного "Западно-Сибирским нефтехимическим комбинатом" (ЗапСибНефтехим, входит в СИБУР Холдинг).
Производством ПНД в Узбекистане занимаются СП Uz-Kor Gas Chemial (Устюртский газо-химический комплекс, УГХК), выпускающий ПНД по лицензии компании LOTTE Chemical (Корея) и Шуртанский газо-химический комплекс (ШГХК, SGCC).
Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, Уз-Кор Газ Кемикал с 4-го октября возобновил работу мощностей по производству ПНД после плановой остановки на ремонт. Профилактический простой был непродолжительным и стартовал с 4-го сентября. В то же время в течение октября предприятие будет работать с пониженной загрузкой мощностей. Годовая мощность составляет 386 тыс. тонн.
Uz-Kor Gas Chemical было введено в строй в 2016 году и имеет производственные мощности по выпуску этилена 400 тыс. тонн в год, ПНД 387 тыс. тонн в год, пропилена и полипропилена (ПП) 83 тыс. тонн в год. Shurtan GCC имеет производственные мощности по выпуску ПНД и ЛПНП в объеме 125 тыс. тонн в год.
MRC