Запасы стирола в Восточном Китае упали в конце января почти на 16%

Запасы стирола в Восточном Китае упали в конце января почти на 16%

МОСКВА (MRC) -- Запасы стирол-мономера в восточном регионе Китая сократились на текущей неделе на 15,6% по сравнению с уровнем недельной давности, сообщил ICIS.

Так, общие запасы стирола в регионе 26 января находились на уровне 89 тыс. тонн, что на 16,5 тыс. тонн ниже по отношению к уровню на 19 января.

Объемы же стирола, поступившего в китайские порты на отчетной неделе, составили 35 тыс. тонн, в то время как потребление материала переработчиками в этот период находилось на отметке в 51,5 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что запасы стирола на востоке Китая снизились на третьей неделе января на 1,4% по отношению к аналогичному показателю неделей ранее.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПС и стирольных пластиков за период январь - ноябрь прошлого года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составил 48,62 тыс. тонн.
MRC

Ravago начала ремонт на производстве ПСВ-С в Турции

Ravago начала ремонт на производстве ПСВ-С в Турции

МОСКВА (MRC) -- Компания Ravago Group, крупный европейский производитель нефтехимической продукции, начала плановые профилактические мероприятия на заводе по выпуску вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Измире (Izmir, Турция), сообщает Polymerupdate.

Компания перенесла плановые ремонтные работы на заводе мощностью 180 тыс. тонн ПСВ-C в год с 20 декабря 2021 года на 22 января 2022 года.

Ранее сообщалось, что Ravago Group начала плановые ремонтные работы на производстве полистирола Лаврион (Lavrion, Греция). Компания перенесла плановые ремонтные работы на заводе мощностью 30 тыс. тонн ПС в год с 20 декабря 2021 года по 22 января 2022 года.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России за период январь - ноябрь минувшего года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составил 48,62 тыс. тонн.

Ravago Group - бельгийская компания по производству пластмасс со штаб-квартирой в Арендонк (Arendonk), Бельгия. Кроме того, Ravago является мировым лидером в области вторичной переработки пластмасс. Ravago владеет четырьмя основными дочерними компаниями: Entec, Channel Prime Alliance, Muehlstein и Ravago Manufacturing Americas. Ravago управляет предприятиями по производству пластмасс в США, которые расположены в Мичигане, Огайо, Теннесси и Техасе.
MRC

Shanghai Secco в конце января оставил цены АКН в Китае стабильными

Shanghai Secco в конце января оставил цены АКН в Китае стабильными

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на текущей неделе не стала менять свои еженедельные ценовые предложения акрилонитрила (АКН) на китайском рынке по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS источник в компании.

Так, цены на материал компании на этой неделе находятся на уровне CNY11 600 или USD1 830 за тонну на условиях поставки ex-tank (франко-цистерна).

Shanghai Secco Petrochemical управляет четырьмя линиями АКН в Шанхае (Shanghai, Китай) суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая). Компания 23 августа прошлого года закрыла одну из линий этого завода из-за технических проблем, она вернулась к работе 29 августа. С конца августа и по начало ноября этот завод был загружен на полную мощность, однако уже 3 ноября Shanghai Secco остановила работу завода АКН в Шанхае суммарной мощностью двух линий 260 тыс. тонн АКН в год на плановую профилактику, которая была завершена в конце октября - начале ноября. Shanghai Secco уже на первой неделе декабря стабилизировала производственный процесс на этом заводе и загрузила его на полную мощность. В настоящее время компания продолжает держать загрузку на уровне 100%.

Ликвидность на внутреннем спотовом рынке АКН недавно снизилась в преддверии празднования Лунного Нового года после предыдущего падения цен.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России производитель Пластик (Узловая) незначительно повысил январские цены своего материала для различных покупателей. Несмотря на дефицит предложения АБС в Европе и удорожание стирола, конкуренция по цене довольно острая на фоне более дешевых цен азиатского материала, сообщил производитель. Таким образом, неокрашенный АБС объемом от 20 тонн в начале 2022 года будет продаваться заводом по цене 294 000-301 000 руб. за тонну, FCA Узловая, с учетом НДС.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

ЕЭК завершила расследование относительно поставок узбекского ПНД на рынок ЕАЭС

ЕЭК завершила расследование относительно поставок узбекского ПНД на рынок ЕАЭС

МОСКВА (MRC) -- Коллегия Евразийской экономической комиссии провела антидемпинговое расследование в отношении первичного полиэтилена низкого давления (ПНД) из Республики Узбекистан, говорится в сообщении ведомства.

Вместе с тем с учетом принятых узбекскими производителями ценовых обязательств и одобренных объемов импорта мера в части поставок продукции в страны Евразийского экономического союза, кроме России, фактически применяться не будет.

Таким образом, согласованы параметры присутствия узбекского полиэтилена на рынке ЕАЭС, учитывающие изменившиеся обстоятельства и образование крупнейшего производителя этого вида продукции в Российской Федерации, а также необходимость бесперебойного снабжения перерабатывающих предприятий из других государств Союза, где производство отсутствует, полиэтиленом по приемлемым ценам.

"Евразийской экономической комиссии удалось соблюсти баланс интересов производителей и потребителей, а также стабилизировать ситуацию с учетом интересов узбекских компаний и статуса Узбекистана как страны-наблюдателя при ЕАЭС", - прокомментировал решение министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Ранее сообщалось, что Евразийская экономическая комиссия предлагает ввести в отношении первичного полиэтилена низкого давления (ПНД) из Узбекистана антидемпинговую пошлину в размере 20,3% от таможенной стоимости сроком на 5 лет.

Так, 27 июля 2020 года Евразийской экономической комиссией было начато антидемпинговое расследование в отношении первичного полиэтилена низкого давления, происходящего из Республики Узбекистан.
Объектом расследования является первичный полиэтилен в твердых первичных формах с удельным весом 0,94 г/см3 и более, происходящий из Республики Узбекистан, классифицируемый кодом 3901 20 900 9 ТН ВЭД ЕАЭС.

Ведомство приняло решение о начале антидемпингового расследования на основании результатов рассмотрения заявления, поданного от имени Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в ТАИФ) и Казаньоргсинтез (КОС, входит в ТАИФ) и поддержанного "Западно-Сибирским нефтехимическим комбинатом" (ЗапСибНефтехим, входит в СИБУР Холдинг).

Производством ПНД в Узбекистане занимаются СП Uz-Kor Gas Chemial (Устюртский газо-химический комплекс, УГХК), выпускающий ПНД по лицензии компании LOTTE Chemical (Корея) и Шуртанский газо-химический комплекс (ШГХК, SGCC).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, Уз-Кор Газ Кемикал с 4-го октября возобновил работу мощностей по производству ПНД после плановой остановки на ремонт. Профилактический простой был непродолжительным и стартовал с 4-го сентября. В то же время в течение октября предприятие будет работать с пониженной загрузкой мощностей. Годовая мощность составляет 386 тыс. тонн.

Uz-Kor Gas Chemical было введено в строй в 2016 году и имеет производственные мощности по выпуску этилена 400 тыс. тонн в год, ПНД 387 тыс. тонн в год, пропилена и полипропилена (ПП) 83 тыс. тонн в год. Shurtan GCC имеет производственные мощности по выпуску ПНД и ЛПНП в объеме 125 тыс. тонн в год.

MRC

Татнефть отказалась от плана строительства нового производства ПЭТ на Экопэте

Татнефть отказалась от плана строительства нового производства ПЭТ на Экопэте

МОСКВА (MRC) -- Татнефть отказалась от планов строительства на предприятии Экопэт (Калининград) нового производства полиэтилентерефталата (ПЭТ), сообщает Интерфакс.

Татнефть определилась с перспективами развития Экопэта, и речь сейчас идет об увеличении мощности действующей установки ПЭТ с 660 тонн до 800 тонн в сутки. В настоящее время ее проектная мощность составляет 660 тонн полимера в сутки. Уже два года завод выпускает около 705 тонн. Перспективная модернизация позволит производить примерно 800 тонн.

Экопэт будет развиваться в рамках обновленной стратегии развития группы до 2030 года. Татнефть утвердила стратегию-2030 в сентябре 2018 года. Обновленный вариант стратегии нефтяная компания планирует принять весной текущего года.

Ранее сообщалось, что в июне 2021 года Татнефть купила за 6,45 млрд рублей у банка "Траст" доли и акции компаний, входящих в группу: 100% АО "Экопэт" (производственный комплекс), 100% ООО "ТД "Экополимеры" (торговый дом), 100% промышленного парка ООО "Балттехпром", а также права требования к этим компаниям.

Ранее сообщалось, что Экопэт через два года может наладить выпуск вторичного ПЭТ.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России сттоимость ПЭТ для контрактных клиентов в следующем месяце вырастет на фоне роста цен гранулята в Азии, высокой стоимости доставки и роста курса доллара по отношению к рублю. В январе формульные цены российского ПЭТ для большинства покупателей в среднем находились на уровне 123 500-141 000 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС. Спотовые цены на прошлой неделе на внутреннем рынке были либо в основном стабильными, либо снизились.

Экопэт - крупнейшее предприятие по производству и реализации ПЭТ в России и Восточной Европе. Предприятие было введено в эксплуатацию в 2011 году. Номинальная мощность завода по производству ПЭТ составляет 220 тыс. тонн в год. Предприятие использует технологию MTR (Melt-To-Resin) германской Uhde Inventa-Fischer (UIF). Оно расположено на территории Балтийского промышленного парка и является резидентом особой экономической зоны в Калининградской области. Завод обладает собственной железнодорожной веткой и расположен вблизи международных морских торговых портов Калининград и Балтийск.
MRC