Цены полимеров на торговой бирже в Узбекистане значительно выросли

Цены полимеров на торговой бирже в Узбекистане значительно выросли

МОСКВА (MRC) -- Цены полимеров на торговой бирже в Узбекистане выросли на 34%, сообщают Новости UZEX.

Так, за январь-август 2022 года через биржевые торги на внутренний рынок было реализовано 111,5 тыс. тонн полиэтиленовых гранул, что на 18% больше, чем в соответствующем периоде 2021 года.

В структуре рынка традиционно лидируют пленочные и литьевые полиэтилены. Их доля составила 38% и 23% соответственно.

На третьем месте трубный полиэтилен с удельным весом 17%, доля группы выдувного полиэтилена составляет 16%, литьевого — 3%.

Ценовой тренд по всем маркам полиэтилена за восемь месяцев демонстрировал стабильную тенденцию. В январе цены составили 17,7 млн. сумов за тонну, в феврале- 18,1 млн. сумов.

В мае цена за тонну полиэтилена составила 17,9 млн. сумов, в июне она увеличилась до 18,3 млн. сумов. К концу августа она снизилась до 16,6 млн. сумов. По структуре приобретения полиэтилена лидирует столица и Ташкентская область с суммарной долей 56%.

Удельный вес Самаркандской области составил 13%, Ферганской — 8%. Следующими стали Наманганская область с долей 5%, Андижанская и Джизакская области с долей по 4%.

На долю страны приходится более половины от общего выпуска полимеров в регионе (на Казахстан — 2%). При этом в ближайшее десятилетие он хочет увеличить производство полимеров более чем на 50%. По данным национальной холдинговой компании, в течение 2021-2027 годов будут реализованы нефтехимические проекты общей стоимостью USD9 млрд.

Крупнейшим производителем полимеров в стране является Узбекнефтегаз. По данным компании, ее производственные мощности составляют 600 тыс. тонн полимеров в год. В ее структуру входят такие предприятия, как Шуртанский и Устюртский газохимические комплексы (ГХК).

Шуртанский ГХК был введен в эксплуатацию в 2001 году на базе газоконденсатного месторождения Шуртан. Годовая мощность предприятия в части переработки сырьевого газа, по данным сайта компании, составляет до 4 млрд кубометров, природного газа для потребителей — до 3,5 млрд кубометров, полиэтиленовых гранул — 125 тыс. тонн, сжиженного газа — более 110 тыс. тонн, газового конденсата — 90 тыс. тонн, гранулированной серы — 1 тыс. тонн.

Проект расширения мощностей на Шуртанском ГХК предусматривает создание производства до 430 тыс. тонн полиэтилена и до 280 тыс. тонн полипропилена в год. Общая стоимость проекта расширения ГХК оценивается в USD1,7 млрд.

Устюртский ГХК ежегодно производит до 387 тыс. тонн полиэтилена и 83 тыс. тонн полипропилена. Комплекс был запущен в 2014 году.

Navoiyazot (не входящий в Узбекнефтегаз), выпускает до 100 тыс. тонн поливинилхлорида (ПВХ) в год.

Ранее сообщалось, что Национальная холдинговая компания Узбекнефтегаз к концу 2024 года увеличит производственные мощности Шуртанского газохимического комплекса (ГХК) примерно до 505 тыс. тонн полимерной продукции в год. Планируется, что добавится новый источник сырья в виде нафты - 430 тыс. тонн примерно в год будет перерабатываться.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на прошлой неделе в Узбекистане в понедельник торги не проводились на местной бирже из-за праздника. Предложение некоторых видов полиэтилена на текущей неделе сократилось, но этот фактор не привел к росту цен по части продуктов. Рост цен отмечался лишь в сегменте линейного полиэтилена и трубного ПНД.
mrc.ru

СИБУР увеличил в 2-3 раза поставки своей продукции на Восток с начала года

СИБУР увеличил в 2-3 раза поставки своей продукции на Восток с начала года

МОСКВА (MRC) -- СИБУР в начале 2022 года поставлял 25-30% своей продукции в Европу, но сейчас перенаправляет ее на Восток, куда потоки уже увеличились в 2-3 раза, сообщает Финам.

Для этого потребовалось перестраивать логистику. "На начало года в нашем портфеле общепродуктовом в среднем поставки на Европу составляли порядка 25-30%. Это сотни тысяч тонн продукции, полимеров, синтетических каучуков, газов, которые в настоящий момент не едут в Европу. И, соответственно, замещение - это страны АТР, Турция, неплохо мы поработали каналы еще в предыдущие годы Тайваня, Вьетнама, Таиланда и сегодня едем туда. Скажем так, в 2-3 раза эти потоки увеличились и, естественно, потребовалось перестраивать логистику", - сказал гендиректор СИБУРа.

Однако на некоторых проектах СИБУРа в этом году возникли сложности с западным лицензионным оборудованием. "Главный наш проект... Амурский газохимический комплекс... реализовывается, в настоящий момент стройка не остановлена, реализуется строительство установки пиролиза. Это самая крупная в мире установка пиролиза, напомню... И объектов общезаводского хозяйства. Что касается полимерных установок, то сложности здесь есть", - отметил гендиректор.

При этом, добавил М. Карисалов, компания работает с производителями из Китая и дружественных стран. "Как раз Западная Европа и США, особенно Западная Европа, - не крупнейшие центры нефтегазохимии, а вот Китай, например, и страны залива, там нефтегазохимия развита очень сильно, поэтому работаем с этими странами. Большая часть вопросов уже решена", - сказал он.

Ранее сообщалось, что СИБУР предложил начать в Татарстане производство спецполимеров, медицинских перчаток и катализаторов. СИБУР создаст аналоги зарубежных предметов - спецполимеры для авиации и нефтегазовой промышленности, медицинские перчатки, катализаторы для синтеза полиолефинов и пиролиза. Предлагается создать катализаторную фабрику на базе Казаньоргсинтеза.

В начале июня сообщалось, что СИБУР переориентировал свои продажи из Европы в Турцию и Азию, а также заместил импорт спецхимии.

В октябре прошлого года СИБУР и ТАИФ закрыли сделку по объединению активов.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
mrc.ru

СИБУР изменит конфигурацию и поставщиков Амурского ГХК

СИБУР изменит конфигурацию и поставщиков Амурского ГХК

МОСКВА (MRC) -- СИБУР рассчитывает запустить Амурский газохимический комплекс, который будет перерабатывать жидкие углеводороды Амурского газоперерабатывающего завода, в 2025-2026 годах, изменив конфигурацию технологий и поставщиков, сообщает Интерфакс со ссылкой на слова главы компании Михаила Карисалова в ходе Восточного экономического форума.

"По информации, которую мы имеем от Газпрома, Амурский ГПЗ более, чем на 80% имеет прогресс, соответственно, мы идем в кильватере этого проекта (реализуя проект строительства Амурского ГХК) - более 3,5 млн тонн жидкого углеводородного сырья в переработку будет нами принято. 2025-2026 год, рассчитываем, что, невзирая на текущую ситуацию, мы сможем с определенной реконфигурацией технологии переработки на месте с учетом санкций ряда лицензиаров, поставщиков оборудования мы сможем завод запустить и стать надежным партнером Газпрома и в этой генеральной линии", - сказал Карисалов.

Ранее сообщалось, что темпы строительства "Амурского газохимического комплекса" (АГХК) замедлились, но работа продолжается. В июне СИБУР сообщал, что германская Linde, выступавшая ЕР-подрядчиком строительства установки пиролиза, вышла из проекта АГХК.

В апреле СИБУР и Sinopec заявили о том, что видят необходимость пересмотра стратегии реализации проекта Амурский ГХК.

Предполагается, что "Амурский ГХК" станет крупнейшим в мире комплексом по производству базовых полимеров: 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тысяч тонн полипропилена в год. Строительство должно было быть синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ "Газпрома", который будет поставлять сырье, в частности этан и СУГи. Строительство АГХК, начатое в 2020 году, предполагалось завершить в 2024 году. Ввиду географического расположения комплекса продукция предприятия ориентирована на азиатские рынки, в первую очередь рынок КНР, крупнейшего потребителя полимеров в мире.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
mrc.ru

LG Chem закрыла производство пропилена в Йосу из-за поломки

LG Chem закрыла производство пропилена в Йосу  из-за поломки

МОСКВА (MRC) -- Нефтехимическая компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, 7 сентября закрыла производство пропилена в Йосу (Yeosu, Южная Корея) из-за технической поломки, сообщает Polymerupdate.

Данное производство мощностью 130 тыс. тонн пропилена в год было закрыто на неизвестное пока время из-за утечки на трубопроводе.

Ранее сообщалось, что LG Chem объявила форс-мажор на поставки этилена со своих крекинг-установок в Йосу и Даэсане для поставок в четвертом квартале из-за нехватки сырья. В своем письме клиентам от 3 августа компания не стала уточнять характер проблем с работой своих крекинг-установок в Йосу и Дэсане.
По словам источников на рынке, форс-мажор коснется в основном клиентов в Китае.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.

mrc.ru

GS Caltex приостановила работу крекинг-установки в Йосу

GS Caltex приостановила работу крекинг-установки в Йосу

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская GS Caltex 6 сентября остановила крекинг-установку на нефтехимическом комплексе в Йосу (Yeosu, Южная Корея) из-за технической поломки, сообщил Poilymerupdate.

Компания планирует возобновить работу данной крекинг-установки мощностью 750 тыс. тонн этилена и 430 тыс. тонн пропилена в год 7 сентября.

Ранее сообщалось, что GS Caltex вечером 13 января довела загрузку мощностей на новой крекинг-установке на нефтехимическом комплексе в Йосу (Yeosu, Южная Корея) до почти 100%. Компания снизила загрузку мощностей на данной установке мощностью 750 тыс. тонн этилена и 430 тыс. тонн пропилена в год до 80-90% в начале января текущего года из-за обнаружения технических неполадок.

Ранее отмечалось, что 18 июня прошлого года GS Caltex подала сырье- нафту - на новую крекинг-установку Йосу, тем самым запустив ее.

Компания в июне также ввела в эксплуатацию новый завод по выпуску полиэтилена низкого давления (ПНД) в Йосу. Мощность нового предприятия составляет 500 тыс. тонн ПНД в год и будет выпускать пленочные марки (TR-144, TRB-115), выдувные марки (5520BN или BM593) и литьевые марки (6060 или 6060UV).

Также на той же площадке находится новый завод полипропилена (ПП) мощностью 180 тыс. тонн в год.

Проект представляет собой совместное предприятие 50:50 компаний GS Energy Corp. и Chevron Corp., стоимостью 2 трлн вон (USD1,84 млрд), строительство которого началось в 2019 году.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 274,37 тыс. тонн, что на 13% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта. Поставки полипропилена на российский рынок по итогам января-июня текущего года составили 676,56 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 7% ниже показателя 2021 года. Снизились поставки всех видов полипропилена как со стороны отечественных производителей, так и импорт.

GS Caltex является первой частной нефтяной компанией в Южной Кореи, основанной в 1967 году. Компания занимается экспортом нефтепродуктов и продукции нефтехимии в 20 стран мира
mrc.ru