Shanghai Secco стабилизировала производственный процесс на заводе АКН в Шанхае после перезапуска

Shanghai Secco стабилизировала производственный процесс на заводе АКН в Шанхае после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, на первой неделе декабря стабилизировала производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS.

Так, ремонтные работы на данном предприятии мощностью 260 тыс. тонн АКН в год были начаты 3 ноября текущего года и завершены в конце ноября - начале декабря. Первоначально же компания собиралась приступить к техническому обслуживанию на этом заводе в середине ноября, но потом перенесла начало ремонта на более ранний срок.

Ранее отмечалось, что Shanghai Secco 29 августа возобновила производство на одной из линий этого завода после завершения ремонта из-за неожиданно возникших технических неполадок и в начале сентября довела на данном производстве загрузку до полной мощности. Так, техническое обслуживание на закрытой линии мощностью 130 тыс. тонн АКН в год было начато 23 августа текущего года. До этого же завод АКН в Шанхае работал на полную мощность с начала апреля текущего года.

Всего на площадке в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам десяти месяцев 2021 года на 15% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 33,5 тыс. тонн против 29,1 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (19 тыс. тонн) против 62% (18,2 тыс. тонн) годом ранее.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Полиэф установил все фотоэлектрические модули солнечной электростанции

Полиэф установил все фотоэлектрические модули солнечной электростанции

МОСКВА (MRC) -- Благовещенский Полиэф установил все 10 080 фотоэлектрических модулей будущей солнечной электростанции (СЭС), говорится в сообщении компании.

Сейчас ведутся работы по подключению модулей к инверторам и начаты работы по монтажу трансформаторной подстанции. "Завершение работ по монтажу фотоэлектрических модулей солнечной электростанции — очередной и наиболее заметный шаг на пути к реализации проекта. Восемь гектар солнечных панелей видно даже из космоса. А сами космические технологии уже приходят в нашу жизнь — из атрибутов спутников и орбитальных станций становясь частью оборудования современных предприятий во всем мире. Реализация подобных инновационных проектов способствуют повышению экологичности и эффективности производства", — отметил генеральный директор Полиэфа Евгений Семенько.

Проектная мощность электростанции составит около 4,9 МВт, что составляет 7,1% от мощности всех действующих солнечных электростанций Республики Башкортостан. Готовность объекта на данном этапе строительства достигла 80%.

Проект существенно увеличит долю "зеленой" электроэнергии в энергобалансе предприятия и сократит углеродный след производства. Инвестиции в проект составят более 250 млн рублей. Завершить строительство СЭС и интегрировать ее в цепочку энергоснабжения предприятия планируется в начале 2022 года.

Ранее сообщалось, что Полиэф продолжает реализацию проекта по запуску производства "зеленой" ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья. На предприятии погрузили первую сваю в основание фундамента производства. Запустить работу линии планируется уже в первой половине 2022 года. Производство ПЭТ с содержанием вторичных ресурсов – важная часть стратегии СИБУРа в области устойчивого развития до 2025 года. Технология, которую планируется использовать на Полиэфе, является экологически ориентированной и относится к передовым методам вовлечения вторичного ПЭТ в производственный цикл.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 17% относительно показателя годом ранее и составило 67,97 тыс. тонн против 58,03 тыс. тонн в октябре 2020 года. По итогам десяти месяцев 2021 года в РФ было переработано 661,83 тыс. тонн ПЭТ, что на 13% больше аналогичного показателя в прошлом году.

Полиэф — крупнейший производитель терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТ) в России (сырье для полимерной пищевой упаковки). Мощности по производству ТФК составляют 350 тыс. т в год, ПЭТ — 219 тыс. тонн СИБУРу принадлежит 100% акций предприятия.

ПАО "СИБУР Холдинг" - крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до переработки пластмасс.
MRC

Petrochemicals Malaysia в первой половине декабря закроет завод ПС в Малайзии на инспекцию

Petrochemicals Malaysia в первой половине декабря закроет завод ПС в Малайзии на инспекцию

МОСКВА (MRC) -- Petrochemicals Malaysia, "дочка" японской Idemitsu Kosan Co, планирует в первой половине декабря текущего года остановить производство на заводе по выпуску полистирола (ПС) в Пасир-Гуданге (Pasir Gudang, штат Джохор, Малайзия) с целью проведения инспекции, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, инспеция на данном предприятии мощностью 110 тыс. тонн ПС в год будет завершена во второй половине января следующего года.

В настоящее же время этот завод загружен на 80% после перезапуска в середине 2021 года.

На заводе ПС в Пасир-Гуданге в основном выпускается ударопрочный полистирол (УПС-М).

Ранее отмечалось, что в прошлом году Petrochemicals Malaysia закрывала этот завод на внеплановый ремонт с конца марта по первую половину апреля.

Другими производителями ПС в юго-восточной Азии являются Denka и TPSC Asia в Сингапуре, Trinseo в Индонезии и Siam Styrene Co в Таиланде.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по итогам десяти месяцев текущего года составило 469,95 тыс. тонн, что на 15% выше аналогичного показателя годом ранее. В октябре же общее расчетное потребление равнялось 50,06 тыс. тонн, на 4% больше показателя общего потребления в октябре 2020 года.

Petrochemicals Malaysia, ведущий производитель полистирола в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), является дочерней компанией Idemitsu Kosan Co., Ltd., Япония. Основана в 1972 году и является единственным производителем ПС в Малайзии. В 1997 году компания была приобретена Idemitsu Kosan.
MRC

Hebei Haiwei перезапустила установку дегидрирования пропана в Китае после внепланового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Hebei Haiwei Group, крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 30 ноября возобновила производство на установке дегидрирования пропана в провинции Хэбэй (Hebei Province, Китай) после проведения внеплановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 500 тыс. тонн пропилена в год было начато 21 ноября этого года.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала эту установку на внеплановую профилактику с 9 по 16 мая, а также на плановый ремонт - с 12 по 21 июля.

На той же площадке Hebei Haiwei также управляет заводом по производству полипропилена (ПП) мощностью 300 тыс. тонн в год, на котором в 2021 году проводилось плановое техническое обслуживание с 21 апреля по 28 мая.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам десяти месяцев года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось. В октябре поставки ПП-гомо на рынок сократились до 59,97 тыс. тонн против 104,46 тыс. тонн месяцем ранее. Отдельные российские производители нарастили наработку ПП-гомо, также серьезно вырос экспорт.

Основанная в 1992 году, Haiwei Group находится в провинции Хэбэй (Hebei Province, Китай). Компания производит различную нефтехимическую продукцию, включая полипропилен, упаковочную пленку, полимерный модифицируемый битум и др.
MRC

Крекинг-установка в Техасе компании Ineos остается закрытой на внеплановый ремонт

Крекинг-установка в Техасе компании Ineos остается закрытой на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Американская Ineos Olefins and Polymers, "дочка" крупного международного производителя нефтехимической продукции Ineos Group, в начале декабря оставляет закрытой одну из двух крекинг-установок в Чоколит-Бэйу (Chocolate Bayou, штат Техас, США), сообщили ICIS источники рынка.

Согласно заявлению компании, 3 ноября текущего года из-за технологического сбоя произошла потеря пара на двух установках суммарной мощностью 1,97 млн тонн этилена и 515 тыс. тонн пропилена в год, она была вызвана сбоем в работе как парогенерирующей станции, так и когенерационного оборудования. Компании удалось 4 ноября стабилизировать работу оборудования и перезапустить бойлеры.

Мощность же крекинг-установки, которая так и не вернулась к работе, составляет 940 тыс. тонн этилена и 235 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC