Крекинг-установка в Техасе компании Ineos остается закрытой на внеплановый ремонт

Крекинг-установка в Техасе компании Ineos остается закрытой на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Американская Ineos Olefins and Polymers, "дочка" крупного международного производителя нефтехимической продукции Ineos Group, в начале декабря оставляет закрытой одну из двух крекинг-установок в Чоколит-Бэйу (Chocolate Bayou, штат Техас, США), сообщили ICIS источники рынка.

Согласно заявлению компании, 3 ноября текущего года из-за технологического сбоя произошла потеря пара на двух установках суммарной мощностью 1,97 млн тонн этилена и 515 тыс. тонн пропилена в год, она была вызвана сбоем в работе как парогенерирующей станции, так и когенерационного оборудования. Компании удалось 4 ноября стабилизировать работу оборудования и перезапустить бойлеры.

Мощность же крекинг-установки, которая так и не вернулась к работе, составляет 940 тыс. тонн этилена и 235 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Ineos Group производит и реализует широкий спектр нефтепродуктов и специальных химических веществ, включающих в себя ацетон, акрилонитрил, акрилонитрил-бутадиен-стирол, циклические сополимеры олефинов, этилен, этиленгликоль, окиси этилена, полиэтилен низкого давления (ПНД), полипропилен (ПП) и другие ароматические соединения, полистирол (ПС), поливинилхлорид (ПВХ), пропилен, пропиленгликоль, окись пропилена, ПВХ компаунды, стирол.
MRC

Taekwang снизил загрузку мощностей на установке дегидрирования пропана в Ульсане до 85-90%

Taekwang снизил загрузку мощностей на установке дегидрирования пропана в Ульсане до 85-90%

МОСКВА (MRC) -- Компания Taekwang Industrial Co., крупный производитель нефтехимической продукции в Южной Корее, в декабре снизил загрузку мощностей на установке по дегидрированию пропана в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) до примерно 85-90% по коммерческим соображениям, сообщил Polymerupdate.

В настоящее время пока неизвестно, как долго данная установка мощностью 300 тыс. тонн пропилена в год будет работать с таким уровнем загрузки, но на январь он будет пересмотрен и может измениться.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала установку дегидрирования пропана в Ульсане на плановую профилактику с начала по конец декабря.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам десяти месяцев года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось. В октябре поставки ПП-гомо на рынок сократились до 59,97 тыс. тонн против 104,46 тыс. тонн месяцем ранее. Отдельные российские производители нарастили наработку ПП-гомо, также серьезно вырос экспорт.

Taekwang Industrial Co., Ltd. занимается производством нефтехимических продукции, синтетического волокна, текстиля в Южной Корее и на международном уровне. Производит продукты нефтехимии, в том числе очищенную терефталевую кислоту, пропилен, акрилонитрил, цианид натрия, сульфат аммония, ацетонитрил и перекись водорода. Компания также производит синтетические волокна, включающие акриловые волокна, нейлон нити и спандекс, а также акрил и нити; и производит различные ткани, состоящие из полиэфирных тканей. Taekwang Industrial Co., Ltd. была основана в 1950 году и расположена в Сеуле, Южная Корея.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 06.12.2021 года

1. Мощность производства ПК на Казаньоргсинтезе вырастет в 1,5 раза

МОСКВА (MRC) -- Последний этап модернизации и выход на полную мощность завода поликарбонатов на Казаньоргсинтезе запланированы на 2022 год, сообщает Реальное Время. Реализация проекта позволит увеличить мощность производства с проектных 65 тыс. тонн в год до 100 тыс. тонн. К концу 2021 года производственная мощность уже была доведена до 90 тыс. тонн в год.

MRC

Sinopec Zhongyuan Petrochemical перезапустила завод ЛПНП в Китае после внепланового ремонта

Sinopec Zhongyuan Petrochemical перезапустила завод ЛПНП в Китае после внепланового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Zhongyuan Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - китайской Sinopec Corp., 2 декабря возобновила производство на заводе по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в провинции Хэнань (Henan, Китай) после проведения внеплановых ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 290 тыс. тонн ЛПНП в год было начато 25 ноября этого года.

Ранее отмечалось, что в конце сентября текущего года компания закрыла на плановую профилактику завод по производству олефинов из метанола в провинции Хэнань мощностью 100 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена в год. О его перезапуске пока не сообщалось.

Sinopec Zhonguan Petrochemical также управляет двумя линиями на заводе по производству полипропилена (ПП) на той же площадке мощностью 110 и 65 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в октябре поставки ЛПНП в Россию сократились до 31,11 тыс. тонн против 48,7 тыс. тонн месяцем ранее. Производители снизили выработку полиэтилена, при этом вырос экспорт. За январь - октябрь поставки ЛПНП на российский рынок составили 399,44 тыс. тонн, что на 14% больше показателя 2020 года.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
MRC

На Башнефти переизбрали совет директоров компании

На Башнефти переизбрали совет директоров компании

МОСКВА (MRC) -- Акционеры Башнефти, входит в структуру Роснефти, на внеочередном общем собрании акционеров, которое состоялось 02 декабря 2021 года, переизбрали совет директоров компании, сообщило Агентство Нефтегазовой Информации.

В состав совета вошли десять человек.

Среди них вице-президент - руководитель службы внутреннего аудита Роснефти Геннадий Букаев, вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии Роснефти Александр Романов и вице-президент по капстроительству Роснефти Игорь Табачников.

Членами совета директоров вновь стали премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров, советник предправления "Интер РАО" Рустэм Хамитов, советник главного исполнительного директора Роснефти в ранге вице-президента Елена Завалеева, первый вице-президент Роснефти Дидье Касимиро, вице-президент - руководитель службы безопасности Роснефти Урал Латыпов, первый вице-президент по развитию нефтегазового и шельфового бизнеса Роснефти Зелько Рунье, а также вице-президент по информатизации, инновациям и локализации Роснефти Андрей Шишкин.

Ранее отмечалось, что Fitch ожидает снижения долговой нагрузки Башнефти, входит в структуру Роснефти, более чем в 4 раза к концу 2022 года по сравнению с показателем декабря 2020 года. Согласно прогнозу рейтингового агентства, отношение чистого долга к средствам от операционной деятельности по итогам 2022 года будет на уровне 1 против 4,7 в конце 2020 года.

Также сообщалось, что компания Башнефть завершила 2020 год с убытком в 11,1 млрд руб. по МСФО против прибыли в 76,59 млрд руб. годом ранее. Убыток компания связала со снижением мировых цен на нефть и спроса на нее на фоне ухудшения экономической ситуации во всем мире из-за пандемии.

Башнефть (дочернее общество Роснефти) обладает запасами нефти и ресурсной базой в Волго-Уральской провинции, Тимано-Печоре и Западной Сибири. В промышленной эксплуатации компании находится более 180 месторождений. Добыча углеводородов более 21 млн тонн нефти в год.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. В структуру Роснефти входит Ангарский Завод Полимеров и Уфаоргсинтез (входит в структуру Башнефти) после закрытия сделки по покупке Башнефти 12 октября 2016 года. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.
MRC