Shanghai Secco завершила плановый ремонт на заводе АКН в Шанхае

Shanghai Secco завершила плановый ремонт на заводе АКН в Шанхае

МОСКВА (MRC) -- Компания Shanghai Secco Petrochemical, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, в конце ноября - начале декабря постепенно возобновила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 260 тыс. тонн АКН в год были начаты 3 ноября текущего года. Первоначально же компания собиралась приступить к техническому обслуживанию на этом заводе в середине ноября, но потом перенесла начало ремонта на более ранний срок.

Ранее отмечалось, что Shanghai Secco 29 августа возобновила производство на одной из линий этого завода после завершения ремонта из-за неожиданно возникших технических неполадок и в начале сентября довела на данном производстве загрузку до полной мощности. Так, техническое обслуживание на закрытой линии мощностью 130 тыс. тонн АКН в год было начато 23 августа текущего года. До этого же завод АКН в Шанхае работал на полную мощность с начала апреля текущего года.

Всего на площадке в Шанхае компания управляет четырьмя линиями АКН суммарной мощностью 520 тыс. тонн в год (по 130 тыс. тонн каждая).

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам трех кварталов 2021 года на 19% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 30 тыс. тонн против 25,3 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (17,1 тыс. тонн) против 63% (16 тыс. тонн) годом ранее.

Компания Shanghai Secco Petrochemical является совместным предприятием (30:20:50) компаний China Petroleum & Chemical Corporation, Sinopec Shanghai Petrochemical Company Limited и BP Chemicals East China Investments Limited. Компания, созданная в 2011 году, производит широкий спектр нефтехимической продукции, включая полипропилен, стирол, бутадиен и др.
MRC

Средняя загрузка заводов БФА в Китае выросла в конце ноября на 10,27%

Средняя загрузка заводов БФА в Китае выросла в конце ноября на 10,27%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству бисфенола А (БФА) увеличилась в конце ноября на 10,27% по сравнению с уровнем недельной давности и составила 94,08%, сообщил ICIS.

А на третьей неделе ноября этот показатель находился на отметке в 83,81%, показав прирост на 12,44% по отношению к уровню на середину ноября.

Рост средней загрузи был обусловлен увеличением загрузки мощностей на предприятиях отрасли.

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПК-гранулята в России сократилось за три квартала 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) до 63,7 тыс. тонн, что на 15% ниже аналогичного периода 2020 года (75,3 тыс. тонн).
MRC

Sinochem Quanzhou 4 декабря приступит к плановой профилактике на заводе МЭГ в провинции Фуцзянь

Sinochem Quanzhou 4 декабря приступит к плановой профилактике на заводе МЭГ в провинции Фуцзянь

МОСКВА (MRC) -- Китайская Sinochem Quanzhou Petrochemical, дочерняя компания государственной Sinochem Corporation, планирует 4 декабря остановить производство на заводе по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) в Цюаньчжоу (Quanzhou, провинция Фуцзянь, Китай) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что ремонтные работы на данном предприятии мощностью 500 тыс. тонн МЭГ в год будут продолжаться в течение 50 дней. Таким образом, этот завод должен вновь вернуться к работе 22 января 2022 года.

Ранее отмечалось, что 29 ноября текущего года компания закрыла на плановое духмесячное техническое обслуживание завод по произодству параксилола на той же площадке мощностью 800 тыс. тонн в год.

Также сообщалось, что на второй неделе декабря прошлого года Sinochem Quanzhou Petrochemical ввела в эксплуатацию новую крекинг-установку в Цюаньчжоу. Мощность новой крекинг-установки составляет 1 млн тонн этилена в год. А в конце декабря 2020 года компания получила коммерческую продукцию на новом заводе параксилола в Цюаньчжоу.

Данная крекинг-установка и завод параксилола входят во второй этап проекта Sinochem по расширению нефтеперерабатывающих и нефтехимических мощностей на своем комплексе в Цюаньчжоу стоимостью 32.5 млрд юайней (CNY) или USD4.64 млрд.

МЭГ является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России увеличилось в сентябре текущего года на 10% относительно показателя годом ранее и составило 56,96 тыс. тонн. По итогам же девяти месяцев 2021 года в России было переработано 592,56 тыс. тонн ПЭТ, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года.

Sinochem Quanzhou Petrochemical Co., Ltd. является дочерней компанией Sinochem Corporation. Sinochem Quanzhou Petrochemical Co. Ltd. производит и распространяет нефтехимическую продукцию. Компания производит бензин, керосин, дизельное топливо, промышленную серу, смешанный ксилол, акриловую смолу и другие нефтепродукты.
MRC

COVID-19 - Дайджест новостей от 03.12.2021 года

1. Reliance понизила декабрьские цены ПВХ в Индии из-за понижательных настроений и ограниченного спроса

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант и крупнейший производитель поливинилхлорида (ПВХ) в стране, снизила декабрьские ценовые предложения ПВХ для индийского рынка на фоне понижательных настроений и ограниченного спроса на местном рынке, сообщил ICIS источник, близкий к компании. Так, с 1 декабря ценовые предложения ПВХ компании были понижены на 7 за кг индийских рупий (Rs) и находятся на уровне Rs141,5-143 за кг, EXW (франко-завод), что эквивалентно ценам в диапазоне USD1 625-1 650 за тонну, CFR Индия, при USD1 = Rs75,3. Настоящее снижение цен было вызвано понижательными настроениями в Индии, а также из-за несвоевременных дождей в некоторых штатах страны.



МОСКВА (MRC) -- НПП "ПОЛИПЛАСТИК", крупнейший российский производитель термопластичных композиционных материалов, планирует в ближайшие месяцы значительно увеличить отгрузки стеклонаполненных марок полимерных компаундов как на российском рынке, так и на экспорт, говорится в пресс-релизе компании. Складские запасы стекловолокна, наработанного материала и высокий спрос позволяют говорить о перспективах роста на 10–15 % по сравнению с предыдущим месяцем уже в декабре 2021 года.

MRC

ИНК намерена нарастить выпуск СУГ до 800 тысяч тонн в год

ИНК намерена нарастить выпуск СУГ до 800 тысяч тонн в год

МОСКВА (MRC) -- Иркутская нефтяная компания (ИНК) планирует после реализации второго этапа комплексного газового проекта постепенно нарастить производство СУГ с текущих 11-14 тыс. тонн в месяц до 70 тыс. тонн в месяц (примерно 800 тыс. тонн в год), сообщила Национальная Ассоциация Нефтегазового Сервиса со ссылкой на заявление коммерческого директора ИНК Владимира Асмаковца в ходе своего выступления на международной конференции "Рынок СУГ России-2021".

В текущем же году ИНК намерена выпустить порядка 155 тыс. тонн СУГ.

"Сейчас мы производим от 11 до 14 тыс. тонн (СУГ) в месяц. Увеличение производства планируется в рамках реализации второго этапа проекта, строительство которого ориентировочно планируется завершить в августе 2022 года. Но рост будет не сразу до 70 тыс. тонн в месяц, сначала порядка 37 тыс. тонн СУГ в месяц", - сказал он.

Ранее отмечалось, что в августе на строительной площадке Иркутского завода полимеров (ИЗП, проект ИНК) была установлена самая тяжелая единица оборудования - реактор полимеризации вес которого составляет около 530 тонн, а высота - свыше 40 м. Работы по монтажу крупногабаритного тяжеловесного оборудования на Иркутском заводе полимеров начались в июне 2021 года и прошли в соответствии с установленным графиком.

Также сообщалось, что в начале октября текущего года ИЗП установил последнюю единицу крупногабаритного тяжеловесного оборудования (КТО) на площадке производства полиэтилена (ПЭ). Специалисты подняли и установили 500-тонный продувочный бункер на высоту 60 м, в специальный металлический каркас для сбора продуктов продувки. Всего на стройплощадке установили 44 агрегата, которые были доставлены в Усть-Кут осенью 2020 года из порта Южной Кореи.

Иркутская нефтяная компания реализует строительство завода полимеров в Усть-Куте в рамках создания газохимического кластера, включающего объекты по добыче, подготовке, транспорту и переработке газа. Производственная мощность составит 650 тыс. тонн полиолефинов в год. К строительству завода привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering, которая отвечает за проектирование, поставку оборудования и материалов. Генеральным подрядчиком по строительству установок ПЭ и этилена выступает компания Gemont.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

ООО "Иркутская нефтяная компания" объединяет компании, занимающиеся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 41 лицензионном участке в Восточной Сибири. Основной добывающий актив ИНК - Ярактинское месторождение в Иркутской области. Основным владельцем ИНК через АО "ИНК-Капитал" (ИНКК) является Николай Буйнов. Европейский банк реконструкции и развития владеет 4,4% в капитале ИНКК, Goldman Sachs - 3,75%.
MRC