МОСКВА (Маркет Репорт) -- Иркутская нефтяная компания (ИНК) планирует после реализации второго этапа комплексного газового проекта постепенно нарастить производство СУГ с текущих 11-14 тыс. тонн в месяц до 70 тыс. тонн в месяц (примерно 800 тыс. тонн в год), сообщила Национальная Ассоциация Нефтегазового Сервиса со ссылкой на заявление коммерческого директора ИНК Владимира Асмаковца в ходе своего выступления на международной конференции "Рынок СУГ России-2021".
В текущем же году ИНК намерена выпустить порядка 155 тыс. тонн СУГ.
"Сейчас мы производим от 11 до 14 тыс. тонн (СУГ) в месяц. Увеличение производства планируется в рамках реализации второго этапа проекта, строительство которого ориентировочно планируется завершить в августе 2022 года. Но рост будет не сразу до 70 тыс. тонн в месяц, сначала порядка 37 тыс. тонн СУГ в месяц", - сказал он.
Ранее отмечалось, что в августе на строительной площадке Иркутского завода полимеров (ИЗП, проект ИНК) была установлена самая тяжелая единица оборудования - реактор полимеризации вес которого составляет около 530 тонн, а высота - свыше 40 м. Работы по монтажу крупногабаритного тяжеловесного оборудования на Иркутском заводе полимеров начались в июне 2021 года и прошли в соответствии с установленным графиком.
Также сообщалось, что в начале октября текущего года ИЗП установил последнюю единицу крупногабаритного тяжеловесного оборудования (КТО) на площадке производства полиэтилена (ПЭ). Специалисты подняли и установили 500-тонный продувочный бункер на высоту 60 м, в специальный металлический каркас для сбора продуктов продувки. Всего на стройплощадке установили 44 агрегата, которые были доставлены в Усть-Кут осенью 2020 года из порта Южной Кореи.
Иркутская нефтяная компания реализует строительство завода полимеров в Усть-Куте в рамках создания газохимического кластера, включающего объекты по добыче, подготовке, транспорту и переработке газа. Производственная мощность составит 650 тыс. тонн полиолефинов в год. К строительству завода привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering, которая отвечает за проектирование, поставку оборудования и материалов. Генеральным подрядчиком по строительству установок ПЭ и этилена выступает компания Gemont.
Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам девяти месяцев 2021 года 1 868,16 тыс. тонн, что на 18% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.
ООО "Иркутская нефтяная компания" объединяет компании, занимающиеся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 41 лицензионном участке в Восточной Сибири. Основной добывающий актив ИНК - Ярактинское месторождение в Иркутской области. Основным владельцем ИНК через АО "ИНК-Капитал" (ИНКК) является Николай Буйнов. Европейский банк реконструкции и развития владеет 4,4% в капитале ИНКК, Goldman Sachs - 3,75%.
MRC