МОСКВА (Маркет Репорт) -- Иркутский завод полимеров (ИЗП, проект "Иркутская нефтяная компания", ИНК) установил последнюю единицу крупногабаритного тяжеловесного оборудования (КТО) на площадке производства полиэтилена, говорится в сообщении компании.
Специалисты подняли и установили 500-тонный продувочный бункер на высоту 60 м, в специальный металлический каркас для сбора продуктов продувки. Всего на стройплощадке установили 44 агрегата, которые были доставлены в Усть-Кут осенью 2020 года из порта Южной Кореи.
Работы по подготовке к монтажу бункера длились на ИЗП более двух месяцев. Всего специалисты смонтировали 500 тонн металлоконструкций. Основание каркаса закреплено на железобетонном фундаменте высотой 17 м. Для установки бункера были задействованы два крана грузоподъемностью 1600 и 750 тонн.
"Основная технически сложная часть работ завершена. В настоящее время проводится демонтаж крупнотоннажной крановой техники, с тем чтобы открыть последующие фронты работ. Проделанная работа является одной из ключевых в текущем году", — сообщил заместитель директора ИЗП Александр Дядькин.
В августе на строительной площадке была установлена самая тяжелая единица оборудования — реактор полимеризации вес которого составляет около 530 тонн, а высота — свыше 40 м. Реактор также был установлен вертикально на фундамент с помощью двух кранов. Монтаж провели в течение восьми часов. Еще был установлен один из наиболее крупных агрегатов — деэтанизатор, длиной более 80 м и весом — более 350 тонн. Работы по монтажу крупногабаритного тяжеловесного оборудования на Иркутском заводе полимеров начались в июне 2021 года и прошли в соответствии с установленным графиком.
Иркутская нефтяная компания реализует строительство завода полимеров в Усть-Куте в рамках создания газохимического кластера, включающего объекты по добыче, подготовке, транспорту и переработке газа. Производственная мощность составит 650 тыс. тонн полиолефинов в год.
К строительству завода привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering, которая отвечает за проектирование, поставку оборудования и материалов. Генеральным подрядчиком по строительству установок полиэтилена и этилена выступает компания Gemont.
На строительной площадке работают инженеры и рабочие со всей России, а также из Японии, Турции, Франции, Голландии, США Благодаря запуску объекта в Усть-Кутском районе будет создано 1600 новых рабочих мест.
Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.
Согласно ДатаСкопу компании Маркет Репорт, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - августа текущего года на 11% и составили 391,9 тыс. тонн. Основное снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Вместе с тем, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.
ООО "Иркутская нефтяная компания" объединяет компании, занимающиеся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 41 лицензионном участке в Восточной Сибири. Основной добывающий актив ИНК - Ярактинское месторождение в Иркутской области. Основным владельцем ИНК через АО "ИНК-Капитал" (ИНКК) является Николай Буйнов. Европейский банк реконструкции и развития владеет 4,4% в капитале ИНКК, Goldman Sachs - 3,75%.
MRC