Fujian Zhongjiang Petrochemical закрыла производство ПП на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Fujian Refining & Petrochemical (FREP), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует в конце февраля закрыть на плановый ремонт производство полипропилена (ПП) на заводе в провинции Фуцзянь (Fujian province, Китай), сообщает Polymerupdate.

Планируется, что данная линия мощностью 350 тыс. тонн ПП в год будет закрыта на ремонт до начала марта.

В провинции Фуцзянь FREP управляет тремя линиями ПП мощностью 120, 330 и 220 тыс. тонн в год, а также заводом по выпуску полиэтилена (ПЭ) мощностью 500 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что Fujian Refining & Petrochemical (FREP) возобновила производство полипропилена (ПП) на линии №3 на заводе в провинции Фуцзянь (Fujian province, Китай) после планового ремонта. Данная линия мощностью 220 тыс. тонн ПП в год была закрыта с 30 октября по 21 декабря прошлого года.

Fujian Refining & Petrochemical Company Limited (FREP) является крупным производителем нефтехимической продукции в Китае, которым совместно владеют в пропорции 50%:25%:25% компании Fujian Petrochemical Company Limited (FPCL), ExxonMobil China Petroleum & Petrochemical Company Limited (EMCP&P) и Saudi Aramco Asia Company Limited (SAACO) с общим объемом инвестиций в размере около 40 млрд юаней. Интегрированный нефтехимический комплекс FREP расположен на южном побережье залива Мэйчжоу, в Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь, юго-восточная прибрежная зона Китая) и производит различные нефтехимические продукты, включая этилен, пропилен, полиэтилен, полипропилен, ароматические вещества и др.
MRC

Мартовские контрактные цены параксилола в Азии номинированы на уровне USD1 160-1 200 за тонну

Мартовские контрактные цены параксилола в Азии номинированы на уровне USD1 160-1 200 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Крупные азиатские производители параксилола огласили свои контрактные цены на материал для мартовских поставок на уровне USD1 160-1 200 за тонну, что на USD80-100 за тонну выше уровня февральских контрактных ценовых предложений, сообщили ICIS источники рынка.

Цены были номинированы на условиях поставки CFR Азия.

Ценовые предложения параксилола на следующий месяц выросли по сравнению с предыдущим месяцем на фоне повышения котировок сырой нефти и увеличения спотовых цен параксилола.

Так, южнокорейская SK Global Chemicals (SKGC) озвучила свои контрактные цены на материал на уровне USD1 160 за тонну, CFR Азия, а японская Eneos Corporation, американская ExxonMobil и южнокорейская S-Oill анонсировали ее на уровне USD1 200 за тонну, CFR Азия.

Междуе тем, японская Idemitsu Kosan назвала свою контрактную цену параксилола на март на уровне USD1 180 за тонну, CFR Азия.

Вместе тем, индийская Reliance Industries номинировала мартовскую контрактную цену параксилола на отметке USD1 200 за тонну, CFR Азия.

Ранее отмечалось, что участники переговорного процесса по согласованию февральских контрактных цен параксилола в Азии не смогли достигнуть соглашения на текущий месяц. Ценовые предложения находятся в феврале на уровне USD1 080-1 100 за тонну, CFR Азия.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC,спрос на российском рынке ПЭТ-преформ в течение февраля был невысоким. В следующем месяце ожидается сезонный рост потребления готовых изделий и гранулята.
Контрактные цены российского гранулята в марте существенно вырастут под давлением роста стоимости китайского материала, высокого фрахта и ослабления курса рубля по отношению к доллару. В феврале формульные цены российских заводов находились на уровне 129 500-147 800 руб. за тонну, CPT Москва, с учетом НДС.
MRC

NSRP в конце февраля возобновит работу завода параксилола во Вьетнаме

NSRP в конце февраля возобновит работу завода параксилола во Вьетнаме

МОСКВА (MRC) -- Компания Nghi Son Refinery & Petrochemicals (NSRP) планирует в конце февраля возобновить производство на новом заводе по выпуску параксилола в Нгишоне (Nghi son, провинция Тхань Хоа, Вьетнам), сообщил Polymerupdate.

Компания закрыла данное предприятие мощностью 700 тыс. тонн параксилола в год во второй половине февраля текущего года из-за технологического сбоя.

Ранее отмечалось, что в прошлом году NSRP останавливала этот завод на внеплановый ремонт с 13-14 февраля по начало марта и с первых чисел октября по середину октября, а также на плановую трехнедельную профилактику - с первых чисел августа.

Как сообщала компания MRC, в середине июня 2018 года NSRP ввела в эксплуатацию новый завод параксилола в провинции Тхань Хоа. Компания вскоре после пуска получила кондиционную продукцию на этом предприятии и приступила к первым отгрузкам материала с завода в конце июня того же года.

NSRP также управляет более старым действующим заводом параксилола в провинции Тхань Хоа мощностью 350 тыс. тонн в год.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России не изменилось в декабре 2021 года относительно показателя годом ранее. В отчетном месяце расчетное потребление ПЭТ составило 67,88 тыс. тонн (67,71 тыс. тонн в декабре 2020 года). За период январь - декабрь прошлого года общее расчетное потребление в стране выросло на 13% и составило 805,47 тыс. тонн ПЭТ (714,76 тыс. тонн в 2020 году).

Нефтеперерабатывающий комплекс Nghi Son Refinery&Petrochemicals (NSRP) является вторым нефтеперерабатывающим заводом во Вьетнаме. Он расположен примерно в 200 километрах к югу от Ханоя в районе Тинь-Гия провинции Тхань-Хоа. Строительство началось 23 октября 2013 года, запущен в 2017 год. Мощность составляет 200 тыс. баррелей в сутки.
MRC

Roehm объявила о повышении цен MMA на март

Roehm объявила о повышении цен MMA на март

МОСКВА (MRC) -- Компания Roеhm (Дармштадт, Германия) объявила о повышении цен на метилметакрилат (ММА) и другие продукты на основе метакрилатных мономеров в США на 2-4% с 1 марта, говорится в сообщении компании.

Февральские контрактные цены MMA в США остались стабильными на уровне 137,5–150,5 центов за фунт, FD (бесплатная доставка).

Ранее сообщалось, что Mitsubishi Chemical Methacrylates (MCM) в США в январе повысила цены ММА на 3 центов за фунт (USD66 за тонну). Продолжающийся рост затрат на логистику, наряду с высокими затратами на энергию и сырье, упоминаются как причины увеличения. Основные показатели спроса и предложения в США стабильны, предложение ММА в стране достаточное.

Также, Dow планирует ремонт производства ММА в Дир-Парке, штат Техас в первом квартале.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВХ на прошлой неделе без существенных изменений. Профицит предложения сохраняется, и некоторые продавцы пошли на небольшие подвижки по ценам. Но в большинстве своем многие переработчики уже закрыли все свои сделки по февральским поставкам смолы.

Основными производителями ММА в США являются Dow Chemical, MCM и Roehm.
MRC

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли в конце февраля на 2,3%

Запасы МЭГ в Восточном Китае выросли в конце февраля на 2,3%

МОСКВА (MRC) -- Суммарные запасы моноэтиленгликоля (МЭГ) на востоке Китая увеличились на прошлой неделе на 2,3% по сравнению с уровнем недельной давности из-за снижения уровня разгрузки партий материала, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель 25 февраля составил 938,7 тыс. тонн.

Между тем, 18 февраля он находился на уровне 918 тыс. тонн.

Разгрузка же объемов МЭГ в двух главных портах в Восточном Китае составила на прошлой неделе примерно 5,4 тыс. тонн и 2,9 тыс. тонн в день.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России не изменилось в декабре 2021 года относительно показателя годом ранее. В отчетном месяце расчетное потребление ПЭТ составило 67,88 тыс. тонн (67,71 тыс. тонн в декабре 2020 года). За период январь - декабрь прошлого года общее расчетное потребление в стране выросло на 13% и составило 805,47 тыс. тонн ПЭТ (714,76 тыс. тонн в 2020 году).
MRC