Немецкая Roehm все еще не возобновила производство ММА в Фортье

Немецкая Roehm все еще не возобновила производство ММА в Фортье

МОСКВА (MRC) -- Немецкая Roehm все еще не возобновила производство метилметакрилат (ММА) в Фортье (Fortier, штат Луизиана, США), закрытое ранее из-за урагана "Ида", сообщает Polymerupdate.

Согласно письму компании клиентам, предприятие Roehm по-прежнему закрыто, и его перезапуск на этой неделе не ожидается. Точная дата запуска неизвестна в настоящее время. Мощность завода составляет 160 тыс. тон АКН в год.

Электроснабжение было восстановлено на объекте, который начнет подготовку к запуску после того, как будут полностью восстановлены коммунальные службы для работы завода. Ожидается, что в ходе этого процесса будут выявлены остаточные проблемы.

Ранее сообщалось, что Roehm 29 августа остановила производство метилметакрилата (ММА) в Фортье (Fortier, штат Луизиана, США) в результате сбоя в электросети из-за урагана "Ида". Ранее Roehm сократила загрузку на производстве метилметакрилат (ММА) в Фортье (Fortier, штат Луизиана, США) из-за нехватки сырья.

Завод Roehm по производству MMA в Фортье, штат Луизиана, был закрыт в октябре прошлого года из-за отключения электроэнергии на фоне остановки местной электростанции из-за урагана "Зета". На заводе не было значительных повреждений.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, текущая неделя была достаточно спокойной на российском рынке ПВХ. Основная волна закупок прошла, сделки по сентябрьским поставкам смолы закрыты. Рынок по сути замер в ожидании последней недели месяца, когда начнутся обсуждения октябрьских поставок.

Основные производители ММА в США включают Arkema, Dow Chemical, Lucite и Roehm.

MRC

NSRP перезапустил новый завод ПП во Вьетнаме после профилактики

NSRP перезапустил новый завод ПП во Вьетнаме после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Вьетнамская компания Nghi Son Refinery&Petrochemicals (NSRP) на текущей неделе заершила профилактические мероприятия на новом заводе по выпуску полипропилена (ПП) в провинции Тхань Хоа (Thanh Hoa Province, Вьетнам) и возобновила на нем производство, сообщил CommoPlast.

Так, компания приступила к техническому обслуживанию на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн ПП в год 24 августа этого года. Таким образом, ремонтные работы продолжались в течение примерно трех недель. Первоначально же начало профилактики было намечено на 17 августа, но NSRP пришлось отложить его на неделю из-за карантина в связи с распространением COVID-19 в стране.

Спрос на местном рынке Вьетнама в настоящее время вялый из-за вспышки коронавируса, которая вынудила закрыть многие производственные предприятия в стране.

Ранее отмечалось, что в текущем году NSRP закрывала завод ПП в Тхань Хоа из-за технических проблем с 13 по 27-28 февраля, а также с 30 марта по 12 апреля.

А в прошлом году компания останавливала это производство на одну неделю с 7 сентября из-за постоянной технической неисправности, мешающей работе. До остановки этот завод был недозагружен в течение нескольких недель по той же причине.

Как сообщала компания MRC, NSRP ввела в эксплуатацию новый завод ПП в Тхань Хоа в третьем квартале 2018 года. Компания экспортирует выпускаемый с нового завода ПП в Европу наряду с отгрузками материала на быстроразвивающиеся рынки Юго-Восточной Азии (ЮВА). Таким образом, NSRP половину продукции отправляет на экспорт, а оставшуюся часть продает на внутреннем рынке.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Нефтеперерабатывающий комплекс Nghi Son Refinery&Petrochemicals (NSRP) является вторым нефтеперерабатывающим заводом во Вьетнаме. Он расположен примерно в 200 километрах к югу от Ханоя в районе Тинь-Гия провинции Тхань-Хоа. Строительство началось 23 октября 2013 года, запущен в 2017 год. Мощность составляет 200 тыс. баррелей в сутки.
MRC

Крупный производитель ПЭ поднял сентябрьские цены ПВД на юге Китая

Крупный производитель ПЭ поднял сентябрьские цены ПВД на юге Китая

МОСКВА (MRC) -- Крупный китайский производитель полиэтилена (ПЭ) объявил об увеличении сентябрьских цен полиэтилена высокого давления (ПВД) для южного региона Китая, сообщил ICIS.

Так, Sinopec с 9 сентября повысила свои цены ПВД на 300-400 юаней (CNY) или USD46,4-62 за тонну до отметки в CNY11 600-11 700 за тонну, ex-works (франко-завод).

Поскольку ожидается, что некоторые заводы ПВД в регионе будут закрыты на плановое техническое обслуживание, в будущем поставки материала могут сократиться, что, по словам источников, поддержит цены на рынке.

Ранее отмечалось, что китайская China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), крупнейшая в Азии нефтеперерабатывающая компания, объявила об увеличении цен ПВД для южного региона Китая на фоне предстоящих остановок производств на плановую профилактику. В частности, компания 13 августа повысила свои цены ПВД на CNY200 или USD31 за тонну до отметки в CNY10 700 (USD1 651) за тонну, ex-works.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России плановые простои мощностей сразу нескольких производителей сохраняют недостаток предложения ПВД на споте, и этот фактор является основным в ценообразовании в последние несколько недель. По итогам прошлой недели ПВД на споте подорожал на 1 000-5 000 руб. за тонну в сравнении с уровнем неделей ранее. Один из продавцов также объяснил рост цен аналогичной ситуацией на внешних рынках.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

(USD1 = CNY6,44)
MRC

СИБУР и Газпром завершили разработку ТЭО совместного ГПЗ в Татарстане

СИБУР и Газпром завершили разработку ТЭО совместного ГПЗ в Татарстане

МОСКВА (MRC) -- СИБУР, крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, и Газпром, мировой энергетический гигант, завершили разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) по созданию совместного газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Татарстане, сообщило татарстанское издание ТИ со ссылкой на заявление главы СИБУРа Дмитрия Конова.

"ТЭО закончено, находится на рассмотрении в Газпроме и СИБУРе", - сказал он. При этом глава компании не назвал объем инвестиций в проект, отметив, что он будет зависеть от конечной конфигурации ГПЗ.

Газпром и СИБУР в 2019 году подписали дорожные карты по сотрудничеству при реализации крупных инвестиционных проектов в области газопереработки и газохимии. Одна из них предполагает подготовку технико-экономического анализа транспортировки этансодержащего газа с месторождений Надым-Пур-Тазовского региона и строительства газоперерабатывающего завода в Республике Татарстан. После анализа стороны должны были принять решение о дальнейшем взаимодействии при реализации проектов.

В 2016 году Интерфакс со ссылкой на зампреда правления Газпрома Валерия Голубева сообщал, что компания видит возможности для переработки в Поволжье ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского района. Для этого компания прорабатывала возможность транспортировки газа по отдельной нитке газопровода.

Газ ачимовских залежей после подготовки к транспорту содержит 12-14% этана, что позволяет вовлекать его в дальнейшую переработку. Вместе с тем этансодержащий газ поступает в магистральный газопровод, смешивается с основным потоком газа и теряется.

"В целях рационального использования ресурсной базы, а также учитывая дефицит этана на перерабатывающих мощностях в Татарстане, был предложен проект выделения отдельной магистральной нитки от КС „Пуровская“ в ЯНАО до КС „Арская“ в Татарстане", - рассказал источник агентства ТАСС. Мощность комплекса по извлечению этана оценивалась в 2-2,2 млн тонн в год.

Этан потребляет Казаньоргсинтез, который испытывает дефицит сырья.

Ранее отмечалось, что в настоящее время идет процесс объединения нефтегазохимических бизнесов ПАО "СИБУР Холдинг" и ТАИФа. На первом этапе действующие акционеры ТАИФа передадут контрольный пакет акций компании в обмен на 15%-ую долю в "СИБУР Холдинге". Сделка должна завершиться до 30 сентября. В периметр сделки входит в том числе и Казаньоргсинтез.

В июле текущего года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство СИБУРа о приобретении 100% голосующих акций холдинга ТАИФ. А 2 сентября Европейская комиссия получила уведомление о сделке, касающейся слияния СИБУРа и ТАИФа. Комиссия приходит к выводу, что заявленная сделка может подпадать под действие Положения о слияниях. Однако окончательное решение по этому поводу отложено.

Как сообщала компания MRC, 23 апреля текущего года СИБУР объявил о слиянии с ТАИФом путем обмена 15% своих акций на 50%+1 акция ТАИФа. В объем сделки входят только нефтехимические и генерирующие компании ТАИФа. Данное слияние повысит масштабы деятельности СИБУРа и укрепит его лидерство на рынке. ТАИФ вместе с СИБУРом потратят более 1 трлн руб. на реализацию совместных проектов. Всего компании планируют реализовать свыше 30 проектов.

СИБУР производит и продает на российском и международном рынках нефтехимическую продукцию в двух бизнес-сегментах: олефинах и полиолефинах (полипропилен, полиэтилен, БОПП и др.), а также пластиках, эластомерах и промежуточных продуктах (синтетические каучуки, пенополистирол, ПЭТ и др.).

ПАО "Газпром" - российская энергетическая компания, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии. Крупнейшая компания в России, крупнейшая газовая компания мира, владеет самой протяжённой газотранспортной системой (более 160 тыс. км). Является мировым лидером отрасли.
MRC

Shenhua Coal to Liquid возобновила работу завода ПП в Шанхае после плановой профилактики

Shenhua Coal to Liquid возобновила работу завода ПП в Шанхае после плановой профилактики

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Shenhua Coal to Liquid and Chemical Corporation Ltd (входит в структуру Shenhua Group), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, 12 сентября возобновила производство на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Шанхае (Shanghai, Китай) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 330 тыс. тонн ПП в год было начато 17 августа этого года. Первоначально же профилактика была намечена на апрель текущего года, а потом перенесена на июль.

Ранее отмечалось, что в прошлом году China Shenhua Coal to Liquid and Chemical проводила плановый ремонт на этом заводе с 6-8 апреля по 31 мая, а также в течение шести дней с 10 декабря.

China Shenhua Coal to Liquid также управляет заводом по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) на той же площадке мощностью 300 тыс. тонн в год и заводом по выпуску олефинов из метанола мощностью 300 тыс. тонн этилена и 300 тыс. тонн пропилена в год.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

China Shenhua Coal to Liquid and Chemical Corporation Ltd. является дочерней компанией Shenhua Group Corporation Limited с уставным капиталом в 14,6 млрд юаней. Ранее компания была известна как China Shenhua Coal Liquefaction Corporation Ltd. и была основана в июне 2003 года. Компания в основном занимается переработкой угля в нефтехимическую продукцию. Основная продукция компании включает дизельное топливо, нафту, сжиженный нефтяной газ, полиэтилен, полипропилен, метанол и др.

Shenhua Group - крупнейший производитель угля в материковом Китае, вторая крупнейшая угольная компания в мире после Peabody Energy, крупнейший по капитализации производитель угля в мире, вторая в мире публичная компания по запасам угля (6 млрд тонн). Занимается добычей и продажей угля, а также производством и продажей электроэнергии в материковом Китае.
MRC