Roehm остановила производство ММА в Фортье из-за урагана "Ида"

МОСКВА (MRC) -- Немецкая Roehm 29 августа остановила производство метилметакрилата (ММА) в Фортье (Fortier, штат Луизиана, США) в результате сбоя в электросети из-за урагана "Ида", сообщает Polymerupdate.

Ранее Roehm сократила загрузку на производстве метилметакрилат (ММА) в Фортье (Fortier, штат Луизиана, США) из-за нехватки сырья. Мощность завода составляет 160 тыс. тон АКН в год.

Завод Roehm по производству MMA в Фортье, штат Луизиана, был закрыт в октябре прошлого года из-за отключения электроэнергии на фоне остановки местной электростанции из-за урагана "Зета". На заводе не было значительных повреждений.

Как сообщала MRC ранее, Roehm ввела контроль продаж метилметакрилата (ММА) в США. Спрос на ММА очень вырос, тогда как поставки сырья ацетона ограничены. Эти причины, а также другие ограничения на заказы и отгрузку увеличивают время выполнения заказа.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, в прошлом месяце внешние поставки ПВХ-С в России выросли до 8,7 тыс. тонн против 5 тыс. тонн в июне. Хороший сезонный спрос и остановки на ремонт двух крупных российских производителей привели к скачку импорта в июле. В целом, за семь месяцев 2021 год суммарный объем импорта составил 28,7 тыс. тонн против 27,9 тыс. тонн годом ранее, основное увеличение внешних поставок пришлось на смолу из Китая.

Основные производители ММА в США включают Arkema, Dow Chemical, Lucite и Roehm.
MRC

Shell Chemical оставляет закрытым нефтехимические комплексы в Луизиане в ожидании восстановления электроэнергии

Shell Chemical оставляет закрытым нефтехимические комплексы в Луизиане в ожидании восстановления электроэнергии

МОСКВА (MRC) -- Англо-голландская нефтегазовая компании Royal Dutch Shell в начале сентября еще не возобновила работу своих производственных мощностей в Гейсмаре и Норко (Geismar and Norco, штат Луизиана, США) после их закрытия в преддверии урагана "Ида", так как компания ожидает восстановления электропитания в регионе, сообщил Reuters со ссылкой на заявление Shell.

Согласно заявлению, компания продолжает оценивать нанесенный штормом ущерб на своих площадках в Норко и Гейсмаре, и еще слишком рано говорить, когда возобновится их работа в полном объеме. Эти нефтехимические комплексы были закрыты 27 августа.

Так, Shell уже обнаружила повреждения здания на своем НПЗ в Норко мощностью 230 611 баррелей в сутки. Однако масштаб ущерба еще не определен, также неизвестно и время проведения ремонтных работ для его устранения.

Выпускаемая продукция на комплексе в Гейсмаре включает этиленгликоли, окись этилена, простые эфиры гликоля, поверхностно-активные вещества и другие химические вещества. А производственные мощности в Норко включают в себя завод бутадиена мощностью 265 тыс. тонн, мощности по выпуску этилена - 1,475 млн тонн и по производству пропилена 1,065 млн и 360 тыс. тонн пропилена в год и предприятия по выпуску другой сопутствующей продукции.

Ранее отмечалось, что в 2019 году Royal Dutch Shell 7 октября возобновила производство на крекинг-установке GO-1 в городе Норко после проведения профилактических работ. Техническое обслуживание на данной крекинг-установке мощностью 840 тыс. тонн этилена в год было начато 9 сентября того же года из-за технических проблем. Кроме того, в 2019 году Shell уже закрывала эту установку на 60-дневную профилактику в конце мая.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

KKPC планирует в сентябре остановить производство БСК и ПБК в Йосу на ремонт

KKPC планирует в сентябре остановить производство БСК и ПБК в Йосу на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Korea Kumho Petrochemical Co (KKPC), крупный нефтехимический производитель в Южной Корее, планирует в середине сентября остановить производство бутадиен-стирольного каучука (БСК) и полибутадиенового каучука (ПБК) в Йосу (Yeosu, Ю.Корея) с целью проведения профилактических работ, сообщает Polymerupdate.

Две линии БСК мощностью 192 тыс. тонн в год и четыре линии ПБК мощностью 395 тыс. тонн в год будут закрыты для регулярного технического обслуживания одновременно с плановым ремонтом в комплексе Йосу, сообщил источник на рынке.

В прошлом году компания также останавливала данные производства на профилактику в Йосу.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам первого полугодия 2021 года на 40% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 20,9 тыс. тонн против 15 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 56% (11,8 тыс. тонн) против 60% (9 тыс. тонн) годом ранее.

Kumho Petrochemical Co., Ltd. является крупной международной химической компанией, базирующаяся в Южной Корее, со штаб-квартирой в Сеуле. Она был основан в 1970 году. Компания производит синтетические каучуки, синтетические смолы, специальные химические вещества, в том числе, и для электротехники, строительные материалы и др.
MRC

NOVA Chemicals еще не перезапустила крекинг-установку в Гейсмаре после урагана "Ида"

NOVA Chemicals еще не перезапустила крекинг-установку в Гейсмаре после урагана

МОСКВА (MRC) -- Компания NOVA Chemicals, один из крупнейших мировых производителей полиолефинов, все еще оставляет закрытой крекинг-установку в Гейсмаре (Geismar, штат Луизиана, США) после ее остановки в преддверии урагана "Ида", говорится в заявлении компании.

Между тем, согласно заявлению представителя компании, данное предприятие мощностью 885 тыс. тонн этилена и 45 тыс. тонн пропилена в год не получило повреждений в результате прошедшего шторма. Кроме того, эта установка, закрытая 28 августа текущего года в качестве меры предосторожности перед ураганом, в настоящее время обеспечена электроэнергией.

Вместе с тем, компания не сообщила о предполагаемых сроках перезапуска крекинг-установки в Гейсмаре.

Ранее отмечалось, что в этом году NOVA Chemicals останавливала работу данной установки из-за суровых погодных условий, приведших к перебоям в поставке электропитания, с 11 апреля по конец апреля.

Между тем, в середине февраля текущего года NOVA Chemicals продолжала держать загрузку мощностей на крекинг-установке и сопутствующих производствах в Гейсмаре на штатном уровне, несмотря на чрезвычайно холодную погоду в регионе. Так, несмотря на тот факт, что целый ряд НПЗ и нефтехимических предприятий был закрыт на побережье Мексиканского залива из-за наступивших беспрецедентных морозов, NOVA оставила свои производства в Гейсмаре работать в прежнем режиме.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

NOVA Chemical одна из крупнейших компаний мирового масштаба, производитель полиэтилена, стирольных полимеров, мономеров, и множества других сопутствующих продуктов. NOVA Chemicals со штаб-квартирой в Калгари (штат Альберта, Канада) является дочерней компанией International Petroleum Investment Company (IPIC, Абу-Даби, ОАЭ).
MRC

СИБУР заключил долгосрочный контракт с РусГидро на поставку "зеленой" энергии на Амурский ГХК

СИБУР заключил долгосрочный контракт с РусГидро на поставку

МОСКВА (MRC) -- ПАО "РусГидро" и ПАО "СИБУР Холдинг", крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы, в рамках ВЭФ-2021 заключили договор поставки "зеленой" электроэнергии Нижне-Бурейской ГЭС Амурскому газохимическому комплексу (АГХК), строительство которого ведется в Приамурье, передал корреспондент Интерфакса с церемонии подписания.

Заключенный на 20 лет договор гарантирует электроснабжение нового крупного потребителя на Дальнем Востоке с проектной присоединенной мощностью более 300 МВт и является взаимовыгодным для обеих сторон: для РусГидро он обеспечивает устойчивый платежеспособный спрос на электроэнергию и получение дополнительной прибыли, а СИБУР Холдинг получает возможность реализации крупного инвестиционного проекта со стабильной и прогнозируемой ценой на электроэнергию без строительства собственной генерации, говорится в сообщении энергохолдинга.

Амурский ГХК - крупнейшее предприятие по производству полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП), строительство которого осуществляет СИБУР (60%) совместно с китайской компанией Sinopec (40%). Производственная мощность комплекса составит 2,3 млн тонн ПЭ и 400 тыс. тонн ПП в год.

Как сообщала компания MRC, в декабре прошлого года СИБУР Холдинг выбрал полиолефиновую технологию Spheripol LyondellBasell для своего строящегося Амурского ГХК. Технологический процесс будет использован на установке ПП мощностью 400 тыс. тонн в год, которая будет построена в г. Свободный Амурской области.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

ПАО "РусГидро" объединяет 60 гидроэлектростанций в России, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт. Основной акционер компании на конец 2020 года - Росимущество (61,73%). Долей в 12,95% владеет ВТБ, еще около 5% принадлежит "Русалу".

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. СИБУР перерабатывает побочные продукты добычи нефти и газа и тем самым вносит вклад в снижение выбросов СО2 от их сжигания. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
MRC