Roehm закрыла производство ММА в США на ремонт

Roehm закрыла производство ММА в США на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Roehm закрыла производство метилметакрилата (MMA) в Фортье (Fortier, штат Луизиана, США) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Отмечается, что данное производство будет закрыто на профилактику до конца июня.

Roehm может производить 160 тыс. тонн ММА в год на своем предприятии в Фортье, штат Луизиана. Это составляет около 17% мощностей ММА в США.

Ранее сообщалось, что Roehm закрыла производства метилметакрилата (ММА) в Шанхае, Китай на плановый ремонт. Данное производство мощностью 100 тыс. тонн ММА в год было закрыто 19 апреля по конец апреля.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.
mrc.ru

Sinopec Yangzi Petrochemical возобновила производство на крекинг-установке №1 в Нанкине

Sinopec Yangzi Petrochemical возобновила производство на крекинг-установке №1 в Нанкине

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 1 июня возобновила производство на крекинг-установке №1 в Нанкине (Nanjing, Китай), сообщил Polymerupdate.

Крекинг-установка в Нанкие состоит из двух линий суммарной мощностью 840 тыс. тонн этилена и 400 тыс. тонн пропилена в год. Крекинг-установка была закрыта в середине марта.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания останавливала работу крекинг-установки № 1 в Нанкине мощностью 450 тыс. тонн этилена и 240 тыс. тонн пропилена в год на внеплановый ремонт с 21 февраля по 1 марта.

Также сообщалось, что на крекинг-установке № 1 в Нанкине Sinopec Yangzi Petrochemical 30 марта 2017 года произошел пожар, который повлиял на работу некоторых сопутствующих предприятий. Впоследствии пожар был потушен, однако загрузка мощностей на крекинг-установке была снижена, а завод бутадиена мощностью 110 тыс. тонн в год был закрыт.

Этилен и пропилен являются основными сырьевым компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru

СИБУР сменил генеральных директоров КОС и НКНХ

СИБУР сменил генеральных директоров КОС и НКНХ

МОСКВА (MRC) -- Компаниям Казаньоргсинтез (КОС) и Нижнекамскнефтехим (НКНХ), которыми владеет СИБУР, сменили генеральных директоров, сообщает Татаринформ.

Новым генеральным директором Казаньоргсинтеза сроком на три года назначен Айрат Сафин, который ранее возглавлял Нижнекамскнефтехим. В свою очередь, Игорь Климов, которого избрали гендиректором на пять лет в НКНХ, заменит Фарида Манигулова.

Отмечается, что Фариду Манигулову, который возглавлял Казаньоргсинтез с 2012 года, выплатят премию. Ее размер не разглашается.

Айрат Сафин родился в 1975 году. С 1997 по 2005 годы работал на различных должностях в Нижнекамскнефтехиме. В 2005-2013 годах был начальником цеха синтеза дифенил- и поликарбоната завода поликарбонатов на Казаньоргсинтезе, в 2013-2020 годах возглавлял завод этилена предприятия. С 2020 года до настоящего времени был генеральным директором Нижнекамскнефтехима.

Игорь Климов начал работать в СИБУРе в 2007 году на Томскнефтехиме, работал директором по производственно-операционной деятельности дирекции базовых полимеров в корпоративном центре и исполнительным директором БИАКСПЛЕНа. В 2017 году возглавил ЗапСибНефтехим, в 2021 году вошел в состав правления СИБУРа, занял позицию управляющего директора по эффективности производства.

Ранее сообщалось, что СИБУР объявил о больших перестановках на Нижнекамскнефтехиме и Казаньоргсинтезе.

В октябре прошлого года СИБУР и ТАИФ закрыли сделку по объединению активов.

Также сообщалось, что комплекс АО "ТАИФ-НК" (Татарстан, контролируется основателями группы ТАИФ) приостанавливает работу технологических установок в связи с отсутствием сбыта готовой продукции и затовариванием резервуарных парков.

В апреле принадлежащее СИБУРу Нижнекамскнефтехим (НКНХ) уведомил ТАИФ-НК о постепенном прекращении приема прямогонного бензина (нафты) с нефтекомплекса. Сам НКНХ находится под угрозой частичной остановки производства из-за санкций.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тыс. сотрудников. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
mrc.ru

CSPC закрыла производство на заводе №1 по выпуску МЭГ в Китае

CSPC закрыла производство на заводе №1 по выпуску МЭГ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC), совместное предприятие CNOOC и Shell, 14 июня закрыла производство на заводе №1 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) на нефтехимическом комплексе в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) для проведения ремонтных мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Неизвестно, как долго будет проводиться техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 400 тыс. тонн МЭГ в год.

Ранее сообщалось, что CNOOC and Shell Petrochemicals Co (CSPC) в декабре 20 возобновила производство на заводе № 2 по выпуску моноэтиленгликоля (МЭГ) на нефтехимическом комплексе в провинции Гуандун (Guangdong, Китай) после завершения профилактических мероприятий.

Ранее отмечалось, что в 2019 году компания закрывала этот завод из-за технических проблем с 3 по 16 марта.

Как сообщала компания Маркет Репорт, CSPC 28 июня 2018 года ввела в эксплуатацию новый завод МЭГ на нефтехимическом комплексе в Хуэйчжоу (Huizhou, Китай). Мощность нового предприятия составляет 400 тыс. тонн МЭГ в год.

МЭГ наряду с терефталевой кислотой (ТФК) является одним из основных компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в мае текущего года показатель расчетного потребления ПЭТ в России составил 70,17 тыс. тонн, что соответствует уровню потребления в прошлом году (70,45 тыс. тонн). Всего за период январь - май текущего года расчетное потребление ПЭТ в РФ составило 304,31 тыс. тонн материала. Это на 3% ниже аналогичного показателя в 2019 года.

CNOOC and Shell Petrochemicals Company Limited (CSPC) была создана в конце 2000 года. Компания управляет нефтехимическим комплексом мирового масштаба в Хуэйчжоу провинции Гуандун. Партнерами по совместному предприятию являются Shell Nanhai BV., входящий в структуру Royal Dutch Shell Group, с 50%-ми акций, и CNOOC Petrochemicals Investment Limited (CPIL) также с 50%-ой долей. CPIL принадлежит компаниям China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) (90%) и Guangdong Guangye Investment Group Company Limited (10%).

Являясь интегрированным нефтехимическим комплексом, основные мощности CSPC включают в себя 11 перерабатывающих заводов, а центром комплекса является крекинг-установка мощностью 950 тыс. тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год. В общей сложности, комплекс ежегодно производит около 2,7 млн тонн производных от этилена и пропилена нефтехимических продуктов.

mrc.ru

FIPC возобновила производство ПК в Тайване после ремонта

FIPC возобновила производство ПК в Тайване после ремонта

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская компания Formosa Idemitsu Petrochemical (FIPC) 14 июня возобновила производство на заводе по выпуску поликарбоната (ПК) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью трех линий в размере 195 тыс. тонн ПК в год было начато 5 июня текущего года.

Ранее сообщалось, что Formosa Idemitsu Petrochemical (FIPC) 4 октября 2021 года возобновила производство на заводе по выпуску поликарбоната (ПК) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) после проведения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью трех линий в размере 195 тыс. тонн ПК в год были начаты в конце августа.

Компании Bayer, Sabic Innovative Plastics, Teijin, Mitsubishi Group of Companies, Saudi Kayan Petrochemical, Styron, Formosa Idemitsu Petrochemical, LG Polycarbonate,Thai Polycarbonate, Samsung Cheil Industries, Chimei-Asahi Corp, Samyang Кasei, Sumika Styron Polycarbonate и Казаньоргсинтез являются ведущими производителями ПК в мире.

Согласно обзору СканПласт, по итогам 2021 года расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) составило около 82,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объемов в 2020 году (89,2 тыс. тонн).

FIPC является совместным предприятием между Formosa Chemicals & Fibre Corp (FCFC) и японской Idemitsu Kosan.
mrc.ru