Прибыль Sinopec за первое полугодие снизилась на 20%

Прибыль Sinopec за первое полугодие снизилась на 20%

МОСКВА (MRC) -- За первое полугодие 2023 года прибыль китайской энергетической компании Sinopec снизилась до USD4,82 млрд или на 20,1%, говорится в сообщении компании.

Причиной отрицательной тенденции стало снижение стоимости нефти. При этом с января по июнь предприятие переработало 126,5 млн тонн черного золота, что на 4,8% больше, чем в прошлом году.

Кроме того, за это время продажи сырья возросли на 18,5%, достигнув показателя в 116 млн тонн.

Впрочем, ни увеличение производства, ни рост продаж топлива не смогли удержать прибыль компании.

Так, по итогам первого полугодия Sinopec заработал 1,59 трлн юаней. Это на 1,1% меньше, чем показатель аналогичного периода 2022 года.

Затраты составили 74,67 млрд юаней против 64,65 млрд юаней годом ранее.

Ранее сообщалось, что КазМунайГаз, российский СИБУР и китайская Sinopec совместно разрабатывают технико-экономическое исследование завода по производству полиэтилена, окончательное инвестиционное решение ожидается в середине 2024 года.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.

mrc.ru

Казаньоргсинтез отказался от иска к Siemens

Казаньоргсинтез отказался от иска к Siemens

МОСКВА (MRC) -- Арбитражный суд Татарстана принял отказ ПАО "Казаньоргсинтез" (входит в СИБУР) от исковых требований о взыскании с Siemens Energy 9,5 млрд рублей - неотработанной части аванса в размере 9,1 млрд рублей (EUR72,3 млн и 3,4 млрд рублей) на строительство энергоустановки химзавода и процентов за пользование этими средствами, сообщает Интерфакс.

Соответствующее определение принято судом 23 августа, резолютивная часть документа опубликована в субботу.

По ходатайству химзавода суд также произвел замену истца с Казаньоргсинтеза на турецкий инжиниринговый холдинг Enka, ранее выступавший соответчиком, и снизил до EUR34,3 млн и 1,3 млрд рублей размер требований к оставшемуся ответчику - ООО "Нефтегаз и энергетика" (Москва, до июня 2022 года - ООО "Сименс энергетика").

Затем суд по ходатайству Enka, поданному турецкой компанией уже в качестве нового истца, оставил иск к российской "дочке" Siemens без рассмотрения.

Ранее сообщалось, что контракт на строительство парогазовой установки ПГУ-ТЭС мощностью 250 МВт (Лушниковская ПГУ) Казаньоргсинтез и Siemens заключили в октябре 2019 года вместе с соглашениями на сервисное обслуживание в течение 13 лет этого объекта.

ПГУ-250 следовало сдать "под ключ" к марту 2023 года, но в июле 2022 года Siemens уведомил, что из-за санкций ЕС, введенных после начала российской военной операции на Украине, отказывается от исполнения обязательств. После этого все работы на объекте были остановлены.

В марте 2023 года Казаньоргсинтез подал в Арбитражный суд Татарстана исковое заявление к Siemens Energy и ООО "Нефтегаз и энергетика" на 9,5 млрд рублей о взыскании неотработанной части аванса на строительство ПГУ-250. Соответчиком выступил турецкий инжиниринговый холдинг Enka, участвовавший в строительстве энергоустановки в качестве субподрядчика. Также "Казаньоргсинтез" просил в качестве обеспечительной меры арестовать имущество Siemens и Enka в РФ, но суд отказался удовлетворять это ходатайство.

Из опубликованной в апреле 2023 года отчетности "Нефтегаз и энергетики" стало известно, что "Казаньоргсинтез" и Siemens Energy рассматривают возможность внесудебного урегулирования ситуации со строительством энергоустановки ПГУ-250.

Казаньоргсинтез - один из крупнейших производителей полиэтилена и единственный производитель поликарбонатов в России. С октября 2021 года входит в СИБУР.

mrc.ru

В июле экспорт полистирола в Китае вырос, а импорт снизился

В июле экспорт полистирола в Китае вырос, а импорт снизился

МОСКВА (MRC) -- Экспорт полистирола (ПС) из Китая в июле 2023 года вырос до 19,32 тыс. тонн по сравнению с 16,61 тыс. тонн в июне, сообщает ICIS.

При этом импорт ПС в страну снизился в июле до 84,99 тыс. тонн по сравнению с 94,18 тыс. тонн в прошлом году за тот же период.

Более конкурентоспособные цены на внутреннем рынке привели к снижению объемов импорт в прошлом месяце.

Ранее сообщалось, что контрактные цены полистирола (ПС) в Европе в августе выросли на EUR100-110 за тонну в связи с повышением цен на стирол. Среднее значение роста цен ПС в августе составило EUR105 за тонну. Это первое повышение цен ПС в Европе с мая 2023 года. Августовские контрактные цены стирола в Европе выросли на на EUR108 за тонну.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия текущего года импортные поставки полистирола и стирольных пластиков составили 37,42 тыс. тонн, на 41% меньше объемов прошлого года. В июне текущего года внешние поставки сократились на 53% (4,95 тыс. тонн). Отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на экспорт в первом полугодии 2022 года снизились на 38% к аналогичному периоду годом ранее и составили 31,79 тыс. тонн. В отчетном месяце на экспорт отгружено 4,95 тыс. тонн полистирола и стирольных пластиков.

mrc.ru

Импорт бензола в Китай в июле вырос в два раза

МОСКВА (MRC) -- Импорт бензола в Китай в июле вырос в 2,1 раз по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 229,43 тыс. тонн, сообщает ICIS.

По сравнению с июнем импорт бензола в Китай вырос на 1,7%. В июне 2023 года он составил 225,49 тыс. тонн.

Данные показали, что импорт бензола в Китай составил 1,85 млн тонн в январе-июле 2023 года, что на 7,1% выше аналогичного периода годом ранее.

Ранее сообщалось, что импорт бензола в Китай в мае вырос на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составил 226,33 тыс. тонн. По сравнению с апрелем импорт бензола в Китай снизился на 0,1%. В апреле 2023 года он составил 226,59 тыс. тонн. Данные показали, что импорт бензола в Китай составил 1,39 млн тонн в январе-мае 2023 года, что на 1,2% ниже, чем год назад.

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия текущего года импортные поставки полистирола и стирольных пластиков составили 37,42 тыс. тонн, на 41% меньше объемов прошлого года. В июне текущего года внешние поставки сократились на 53% (4,95 тыс. тонн). Отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на экспорт в первом полугодии 2022 года снизились на 38% к аналогичному периоду годом ранее и составили 31,79 тыс. тонн. В отчетном месяце на экспорт отгружено 4,95 тыс. тонн полистирола и стирольных пластиков.

mrc.ru

Импорт этилена в Китай в июле снизился на 13,8%

Импорт этилена в Китай в июле снизился на 13,8%

MOSCOW (MRC) -- Импорт этилена в Китай в июле составил 179,91 тыс. тонн, снизившись на 13,8% по сравнению с предыдущим месяцем, согласно данным ICIS.

При этом импорт этилена в Китай вырос на 6,1% в годовом исчислении.

Данные показали, что общий импорт этилена в Китай в январе-июле вырос на 14,1% в годовом исчислении до 1,25 млн тонн.

Экспорт этилена из Китая в июле составил 8,63 тыс. тонн, тогда как в январе-июле - 132,01 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что импорт этилена в Китай в июне составил 208,78 тыс. тонн, увеличившись на 12,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Данные показали, что общий импорт этилена в Китай в январе-июне вырос на 15,5% в годовом исчислении до 1,07 млн тонн. Экспорт этилена из Китая в июне составил 17,6 тыс. тонн, тогда как в январе-июне - 123,38 тыс. тонн.

Согласно обзору СканПласт, по итогам января - июня поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 687,16 тыс. тонн, что на 36% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта.

mrc.ru