Roehm сократила загрузку производства ММА в Фортье из-за нехватки сырья

Roehm сократила загрузку производства ММА в Фортье из-за нехватки сырья

МОСКВА (MRC) -- Немецкая Roehm сократила загрузку на производстве метилметакрилат (ММА) в Фортье (Fortier, штат Луизиана, США) из-за нехватки сырья, сообщает Polymerupdate.

Мощность завода составляет 160 тыс. тон АКН в год. По данным компании, завод Roehm в Фортье, штат Луизиана, работает со сниженной загрузкой из-за проблем с поставщиком сырья.

Ранее отмечалось, что завод Roehm по производству MMA в Фортье, штат Луизиана, был закрыт в октябре прошлого года из-за отключения электроэнергии на фоне остановки местной электростанции из-за урагана "Зета". На заводе не было значительных повреждений.

Как сообщала MRC ранее, Roehm ввела контроль продаж метилметакрилата (ММА) в США. Спрос на ММА очень вырос, тогда как поставки сырья ацетона ограничены. Эти причины, а также другие ограничения на заказы и отгрузку увеличивают время выполнения заказа.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, на российском рынке ПВХ без особых изменений, серьезный недостаток смолы сохраняется, а цены достигли очередных рекордных показателей. К понедельнику остановили свои производства на плановую профилактику Башкирская содовая компания и Саянскхимпласт.

Основные производители ММА в США включают Arkema, Dow Chemical, Lucite и Roehm.
MRC

Shell закрыла производство стирола и окиси пропилена в Сингапуре на профилактику

Shell закрыла производство стирола и окиси пропилена в Сингапуре на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Англо-голландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell, один из крупнейших мировых производителей нефтехимической продукции, закрыла производство стирола и окиси пропилена в Пулау Серая (Pulau Seraya, Сингапур) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Компания закрыла данное производство мощностью 400 тыс. тонн стирола и 180 тыс. тонн окиси пропилена в год была закрыта до второй половины августа.

Данное производство было также закрыто на профилактику в ноябре прошлого года.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам первых пяти месяцев текущего года 236,11 тыс. тонн, что на 27% больше аналогичного показателя в 2020 году (172,36 тыс. тонн). В мае же общее расчетное потребление в стране составило 48,88 тыс. тонн, что на 66% превышает объем потребления в мае 2020 года.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Citgo возобновляет работу установки жидкого каткрекинга № 2 в Корпус-Кристи

Citgo возобновляет работу установки жидкого каткрекинга № 2 в Корпус-Кристи

МОСКВА (MRC) -- Компания Citgo Refining, американское подразделение венесуэльской PDVSA, 21 июля приступила к процессу возобновления производства на установке жидкого каталитического крекинга № 2 в Корпус-Кристи (Corpus Christi, штат Техас, США) после проведения ремонтных работ, следует из заявления компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Данная установка мощностью 136 тыс. тонн пропилена в год была закрыта 18 июня из-за прекращения подачи пара. Выбросы химических веществ в атмосферу во время перезапуска ожидаются до 27 июля.

На этой площадке Citgo управляет еще одной установкой каткрекинга аналогичной мощности.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания останавливала установку каткрекинга № 2 в Корпус-Кристи на профилактику с 7 мая по 18 июля и в текущем году - с 15 января по 6 февраля.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, поставки ПП на российский рынок в январе - мае текущего года составили 607,89 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Citgo в США управляет нефтеперерабатывающими заводами, терминалами и сетью автозаправочных станций. Компания производит 749 тыс. баррелей нефти ежедневно и обеспечивает около 5% нефтеперерабатывающих мощностей страны.
MRC

Средняя загрузка заводов окиси пропилена в Китае снизилась в середине июля почти на 4%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству окиси пропилена сократилась на второй неделе июля на 3,8% по сравнению с уровнем неделей ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, этот показатель на 16 июля находился на уровне 80,3%, а 9 июля он находился на отметке в 84,1%, показав прирост на 2,2% по отношению к уровню недельной давности.

Понижение средней загрузки в середине июля было вызвано тем фактом, что компания Wudi Xinyue закрыла свой завод на внеплановый ремонт.

Окись пропилена используется для изготовления огнеупорных материалов, модифицированных углеводов, синтетических смазочных материалов, химикатов для бурения нефтяных месторождений и текстильных поверхностно-активных веществ.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства ПП в России вырос по итогам первых пяти месяцев года на 13% в сравнении с аналогичным показателем 2020 года и составил 851,1 тыс. тонн. Нарастили объемы наработки всего три производителя.
MRC

LyondellBasell частично возобновила работу завода ПП в Лейк-Чарльзе после удара молнии

LyondellBasell частично возобновила работу завода ПП в Лейк-Чарльзе после удара молнии

МОСКВА (MRC) -- Американская компания LyondellBasell (LBI), крупнейший в мире производитель полиолефинов, 20 июля возобновила работу линии J на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США) после удара молнии 13 июля, когда производство на предприятии было остановлено, говорится в письме компании своим клиентам.

Между тем, ремонтные работы на линии K на данном заводе в Лейк-Чарльзе, который может выпускать 638 тыс. тонн ПП в год, все еще продолжаются.

Ранее отмечалось, что LBI 1 июля снял форс-мажорные обстоятельства на поставки ПП со своего завода в Лейк-Чарльзе. Между тем, поставки ПП остаются ограниченными, и до дальнейшего уведомления будет применяться программа строгого контроля над продажами продукции с этого предприятия. Вместе с тем, форс-мажорные обстоятельства на заводе компании в Бейпорте (Bayport, штат Техас, США) все еще остются в силе.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок в январе - мае текущего года составили 607,89 тыс. тонн, что на 33% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

LyondellBasell - один из крупнейших в мире производителей полипропилена, ведущий поставщик полиэтилена и катализаторов, а также разработчик технологий производства полиэтилена и полипропилена. Компания производит продукцию на 58 производственных площадках в 18 странах мира. Кроме того, LyondellBasell является разработчиком процесса Spheripol, который лежит в основе производств полипропилена на омском Полиоме и Нижнекамскнефтехиме.
MRC