Экопластикс оценил российский рынок полипропилена для производства гофротруб

Экопластикс оценил российский рынок полипропилена для производства гофротруб

МОСКВА (MRC) -- Компания Экопластикс, осуществляющая поставки полимерного сырья из Южной Кореи и один из ведущих российских дистрибьюторов инновационных видов трубных полимеров, оценила объем импорта трубного блок-сополимера пропилена (ПП-блок) в Россию на уровне примерно 20 тыс. тонн в год, говорится в сообщении компании со ссылкой на проведенный ею анализ российского рынка трубного ПП-блок для гофротруб.

При этом более половины импортируемых объемов ПП-блок являются марки PP-B с модулем изгиба более 1,800 МПа.

Наряду с полиэтиленом (ПЭ), гофрированные трубы для водоотведения и канализации производятся из блок-сополимера этилена с пропиленом (ПП-блок, PP-B). Использование ПП в качестве сырья для гофротруб больших диаметров имеет ряд преимуществ перед ПЭ. Благодаря повышенному показателю модуля изгиба у ПП по сравнению с ПЭ, полипропиленовая гофротруба обладает более высоким показателем кольцевой жесткости (SN).

В России и странах СНГ полипропиленовые гофрированные канализационные трубы производит всего 7-10 заводов. При этом объем рынка сырья достаточно большой из-за высокой производительности каждой экструзионной линии для производства гофрированных труб больших диаметров и большого спроса на такие трубы. Значительная доля трубного PP-B, особенно высокомодульных марок, импортируется.

Основными поставщиками импортного трубного PP-B на российский рынок являются такие европейские производители ПП, как компании LyondellBasell, Ineos, Borealis, Sabic, Total, с суммарным объемом поставок около 15 тыс. тонн в год.

Но при этом крупнейшим и наиболее перспективным отдельно взятым иностранным поставщиком трубного блок-сополимера полипропилена является корейский производитель Hyosung с ежегодным объемом поставок в Россию более 5 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что в июне текущего года компания Экопластикс договорилась о дистрибуции вьетнамского ПП производства Hyosung Vina Chemicals на территории России. В первую очередь Экопластикс поставляет экструзионные ПП-блок производства нового вьетнамского завода.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импорт ПП в Россию вырос по итогам семи месяцев текущего года на 19% в сравнении с показателем 2020 года и составил 145,4 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

Компания "Экопластикс" - торговая компания, осуществляющая поставки полимерного сырья из Южной Кореи.Экопластикс, прежде всего, является дистрибьютором полимеров производства компании LG Chem. Кроме того, Экопластикс имеет прямые долгосрочные контракты с другими крупными корейскими производителями полимерного сырья (Hyosung, Huyndai).
MRC

NOVA Chemicals намерена на этой неделе перезапустить крекинг-установку в Гейсмаре после урагана "Ида"

NOVA Chemicals намерена на этой неделе перезапустить крекинг-установку в Гейсмаре после урагана

МОСКВА (MRC) -- Компания NOVA Chemicals, один из крупнейших мировых производителей полиолефинов, планирует на текущей неделе возобновить производство на крекинг-установке в Гейсмаре (Geismar, штат Луизиана, США) после ее остановки в преддверии урагана "Ида", сообщил ICIS со ссылкой на заявление пресс-секретаря компании.

Согласно же более раннему заявлению представителя компании, данное предприятие мощностью 885 тыс. тонн этилена и 45 тыс. тонн пропилена в год не получило повреждений в результате прошедшего шторма. Кроме того, эта установка, закрытая 28 августа текущего года в качестве меры предосторожности перед ураганом, в настоящее время обеспечена электроэнергией. Однако компания объявила форс-мажор на поставки продукции с крекинг-установки в Гейсмаре (Geismar, штат Луизиана, США) в начале сентября.

Ранее отмечалось, что в этом году NOVA Chemicals останавливала работу данной установки из-за суровых погодных условий, приведших к перебоям в поставке электропитания, с 11 апреля по конец апреля.

Между тем, в середине февраля текущего года NOVA Chemicals продолжала держать загрузку мощностей на крекинг-установке и сопутствующих производствах в Гейсмаре на штатном уровне, несмотря на чрезвычайно холодную погоду в регионе. Так, несмотря на тот факт, что целый ряд НПЗ и нефтехимических предприятий был закрыт на побережье Мексиканского залива из-за наступивших беспрецедентных морозов, NOVA оставила свои производства в Гейсмаре работать в прежнем режиме.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

NOVA Chemical одна из крупнейших компаний мирового масштаба, производитель полиэтилена, стирольных полимеров, мономеров, и множества других сопутствующих продуктов. NOVA Chemicals со штаб-квартирой в Калгари (штат Альберта, Канада) является дочерней компанией International Petroleum Investment Company (IPIC, Абу-Даби, ОАЭ).
MRC

Formosa Plastics USA частично перезапустила завод ПВХ в Батон-Руже после его остановки из-за урагана Ида

Formosa Plastics USA частично перезапустила завод ПВХ в Батон-Руже после его остановки из-за урагана Ида

МОСКВА (MRC) -- Formosa Plastics USA, "дочка" крупного мирового производителя нефтехимической продукции, 7 сентября частично возобновила производство на нефтехимическом комплексе в Батон-Руже (Baton Rouge, Луизиана, США), включая завод по выпуску поливинилхлорида (ПВХ), после его остановки из-за урагана "Ида" 29 августа, сообщил S&P Global со ссылкой на письмо компании своим клиентам от 7 сентября.

А до этого, 3 сентября текущего года, компания объявила форс-мажор на данном предприятии мощностью 615 тыс. тонн ПВХ в год, так как прошедший ураган "оказал значительное влияние на работу производства в Батон-Руже". В настоящее время пока неизвестно, как долго будет длиться форс-мажор.

Ранее отмечалось, что в текущем году Formosa Plastics USA закрывала завод ПВХ в Батон-Руже на плановую профилактику с 3 по 31 мая.

Согласно СканПласту компании MRC, суммарный объем производства несмешанного ПВХ в России составил по итогам восьми месяцев текущего года 664,1 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя годом ранее. Три производителя продемонстрировали рост объемов выпуска.

Formosa Plastics Corporation (FCP) - крупный мировой химический производитель со штаб-квартирой в Тайване. Компания в основном производит поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен, полипропилен (ПП), а также другую нефтехимическую продукцию.
MRC

Спрос на ЭВА в Индии будет расти на фоне проблем с логистикой

МОСКВА (MRC) -- Спрос на рынке этиленвинилацетата (ЭВА) в Индии, вероятно, будет расти на фоне ограничения импортных поставок, сообщает ICIS.

Отмечается, что внедрение сертификации Бюро индийских стандартов (BIS) на импорт продуктов, включая ЭВА, может быть отложено с середины октября, поскольку проверки материала с зарубежных заводов не могут быть проведены в условиях пандемии COVID-19.

Кроме того, выросла стоимость морского фрахта из Южной Кореи. Рост стоимости морских фрахтовых поставок из Кореи из-за нехватки контейнеров и судов будет по-прежнему влиять на октябрьские предложения ЭВА, поскольку грузы, предназначенные для сентябрьских поставок в Индию, были отложены до следующего месяца.

Индия импортирует ЭВА из Южной Кореи, Таиланда и Саудовской Аравии.

Ранее сообщалось, что Индия намерена ввести обязательную сертификацию полимеров, в том числе полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида. Новые требования могут быть применены также к фенолу, толуолу, стиролу и ацетону. Основной объем этих продуктов поступает в Индию из Южной Кореи, Юго-Восточной Азии и Персидского залива. Спрос на нефтехимию в стране ежегодно растет на 5-6% со стороны фармацевтической отрасли, а также производителей растворителей и специальной химии.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 18,32% до 2,40 тыс. тонн с 2,94 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,19% - до 22,02 тыс. тонн (17,45 тыс. тонн в январе - июне 2020 года).
MRC

TPI Polene перенесла на середину сентября возобновление производства ЭВА в Таиланде

TPI Polene  перенесла на середину сентября возобновление производства ЭВА в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Компания TPI Polene Public Company, крупный производитель нефтехимической продукции в Таиланде, перенесла на середину сентября возобновление производства этилен-винил-ацетата (ЭВА) на заводе ПВД/ЭВА в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) после внепланового ремонта, сообщает Polymerupdate.

Производство ЭВА мощностью 93 тыс. тонн в год было остановлено 22 августа и-за технической поломки.

Ранее сообщалось, что TPI Polene Public Company 19 июля возобновила производство этилен-винил-ацетата (ЭВА) на заводе ПВД/ЭВА в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) после планового ремонта. Производство ЭВА мощностью 93 тыс. тонн в год было возобновлено, как и было запланировано, в середине июля после переключения с выпуска производства ПВД, начатого в середине июня.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 18,32% до 2,40 тыс. тонн с 2,94 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,19% - до 22,02 тыс. тонн (17,45 тыс. тонн в январе - июне 2020 года).

TPI Polene Public Company Limited является таиландской компанией, которая в занимается производством полиэтилена высокого давления (ПВД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА).
MRC