Samsung Engineering построит крекинг-установку для PTTGC в Таиланде

МОСКВА (MRC) -- Таиландская PTT Global Chemical (PTTGC), "дочка" ведущей азиатской нефтехимической компании - PTT, заключила контракт стоимостью USD826 млн с Samsung Engineering на строительство новой крекинг-установки в Мап Та Футе (Map Ta Phut, Таиланд), сообщил ICIS, ссылаясь на заявление компании.

Строительство нового предприятия с гибкой подачей сырья, которое сможет выпускать 500 тыс. тонн этилена и 261 тыс. тонн пропилена в год, должно начаться в начале 2018 года, а ввод его в эксплуатацию намечен на 2020 год.

Новая крекинг-установка является частью USD4,5-миллиардного проекта по "дооснащению" своей нефтехимической площадки в Мап Та Футе.

В настоящее время компания на данном комплексе управляет тремя газовыми крекинг-установками суммарной мощностью 1,86 млн тонн в год и одной крекинг-установкой мощностью 515 тыс. тонн в год, которая в качестве сырья использует нафту.

Благодаря запуску новой крекинг-установки и дополнительному выпуску сырья, PTTGC потенциально имеет возможность построить новые заводы по производству полипропилена (ПП), суперабсорбирующих полимеров (САП), стирол-мономера, полистирольных (ПС) компаундов и акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Кроме того, новые мощности позволят поставлять сырье для производства металлоценового линейного полиэтилена (МЛПНП) в Мап Та Футе, который должен быть введен в эксплуатацию в первом квартале 2018 года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, суммарный объем внешних поставок ПЭ на российский рынок вырос по итогам прошлого года на 12% в сравнении с уровнем 2016 года и составил 603,8 тыс. тонн. Значительно выросли поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) и этилен-винил-ацетата (ЭВА). Импорт же ПП в Россию вырос в 2017 году на 2% в сравнении с 2016 годом и составил 171,2 тыс. тонн. Выросли поставки исключительно сополимеров пропилена.

PTT Global Chemical (PTTGC) была основана 19 октября 2011 года после объединения PTT Chemical Company и PTT Aromatics and Refining Company с целью стать флагманом химической группы PTT. В результате интеграции общая мощность компании по производству олефинов и ароматических соединений достигла 8,2 млн. тонн в год, а нефтепродуктов - 280 тыс. баррелей в день, что делает ее крупнейшей интегрированной нефтехимической и нефтеперерабатывающей компанией не только Таиланда, но и Азии.
MRC

ФАС направила предупреждения трем "дочкам" Газпрома

МОСКВА (MRC) -- Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усмотрела в действиях нескольких компаний группы Газпром признаки нарушения антимонопольного законодательства и направила предупреждения компаниям, торгующим нефтепродуктами на бирже - "Газпром газэнергосети СПб", "Газпром нефтехим Салавату" (ГНС) и "Газпром газэнергосети", сообщил Коммерсант со ссылкой на начальника управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрия Махонина.

С декабря 2017 года «Газпром межрегионгаз» переводит на себя с компании "Газпром газэнергосеть" биржевые и электронные торги и прямые договоры. В конце прошлого года в МРГ было создано новое управление - реализации продуктов переработки, которое возглавил прежний гендиректор "Газэнергосети" Дмитрий Миронов.

"В связи с переходом "Газпром газэнергосети" под "Газпром межрегионгаз" - мы не склонны полагать, что такой переход может вдолгую повлиять на ситуацию на рынке. Поскольку на биржевой площадке просто меняется продавец - с одного дочернего общества Газпрома на другое", - сказал Д.Махонин.

Он заявил, что ФАС "хотелось бы, чтобы были соблюдены два момента".

"Первое, чтобы торговые политики "Газпром газэнергосеть" о продаже нефтепродуктов, согласованные с ФАС, также были приняты в "Газпром межрегионгазе" и "Газпром нефтехим Салавате". Кроме того, чтобы переходный период не был сопряжен со сбоями в части реализации биржевого товара в ходе взаимодействия между компаниями группы Газпром", - уточнил Д.Махонин.

Он отметил, что сейчас ФАС видит проблему взаимодействия этих компаний.

"Анализ торгов компаний группы Газпром с начала января по сегодняшний день показывает, что снижены продажи бензинов, при этом нарушение требования о равномерности и регулярности продаж, особенно в части 95-го бензина, на базисах заводов Газпрома товар придавался не каждый день", - отметил начальник управления регулирования ТЭК ФАС.

Второй момент, на которое обратил внимание Д.Махонин - увеличение экспорта со стороны "Газпром нефтехим Салавата".

"Что самое удивительное и странное в этой ситуации - это факт покупки товара как в основную, так и в дополнительную сессию на бирже еще одной дочкой Газпрома - "Газпром газэнергосеть СПб". По сути дела это означает: при премиальности внешнего рынка компании группы Газпром, по сути дела, пользуются ситуацией - экспортируют товар по более дорогой цене и скупают товар на внутреннем рынке по более низкой", - подчеркнул он. По его словам, в понимании ФАС это "ни что иное, как дискриминационное поведение на рынке".

"Мы усматриваем в действиях компаний группы Газпром признаки нарушения антимонопольного законодательства", - подчеркнул сотрудник ФАС. Ведомство направила в три компании предупреждения, а также письмо в Газпром о необходимости внимания к недобросовестным действиям "дочек".

Как сообщала компания MRC, 26 января ГНС, один из крупнейших в РФ производственных комплексов нефтепереработки и нефтехимии, продал завод "Мелеузовские минеральные удобрения" (ММУ) воронежскому "ПромХимТоргу".

А ранее, в марте 2016 года, башкирская компания объявила о намерена в ближайшие 5 лет реализовать проект по наращиванию мощностей по производству полиэтилена (ПЭ), полистирола (ПС) и этилена.

ОАО "Газпром нефтехим Салават" (ранее ОАО "Салаватнефтеоргсинтез") является одной из ведущих нефтехимических компаний России, осуществляющей полный цикл переработки углеводородного сырья. Перечень выпускаемой предприятием товарной продукции включает в себя более 140 наименований, в том числе 76 наименований основной продукции: автомобильные бензины, дизельные топлива, керосины, топочные мазуты, толуол, сольвент, сжиженные газы, бензол, стирол, этилбензол, бутиловые спирты, фталевый ангидрид и пластификаторы, полиэтилен, полистиролы, силикагели и цеолитные катализаторы, ингибиторы коррозии, элементарную серу, аммиак и карбамид, гликоли и амины, широкий ассортимент бытовых товаров из пластмасс, поверхностно-активные вещества и многое другое.
MRC

Chandra Asri снизила загрузку мощностей на заводе бутадиена в Чилегоне до 70%

МОСКВА (MRC) -- Компания Chandra Asri, один из крупнейших нефтехимических производителей Индонезии, понизила загрузку мощностей на заводе по выпуску бутадиена в Чилегоне (Cilegon, Западная Ява, Индонезия) до 70% из-за остановки крекинг-установки, во вторник сообщил ICIS источник в компании.

"Завод бутадиена загружен в настоящее время на 70%, однако пока этот факт не оказывает влиятия на поставки продукции клиентам", - сказал источник.

До остановки крекинг-установки данное предприятие мощностью 100 тыс. тонн бутадиена в год работало на полную мощность.

Ранее отмечалось, что утром 12 февраля Chandra Asri закрыла крекинг-установку мощностью 860 тыс. тонн этилена и 470 тыс. тонн пропилена в год в Чилегоне из-за технологического сбоя. Причина остановки пока неизвестна и выясняется. Также не определены сроки ее перезапуска.

Бутадиен является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в декабре прошлого года импорт АБС в Россию составил 2,2 тыс. тонн против 2,7 тыс. тонн месяцем ранее. Поставки снизились на 17% относительно уровня декабря 2016 года.
По итогам же 2017 года в целом импорт АБС на российский рынок увеличился на 5% до 30,3 тыс. тонн против 29,0 тыс. тонн годом ранее.

Основные владельцы Chandra Asri – таиландская Siam Cement Group (30%) и индонезийская PT Barito Pacific и (64,87%).
MRC

Renault наращивает экспорт автокомпонентов из России

МОСКВА (MRC) -- Товарооборот экспорта российских комплектующих в рамках Группы Renault в 2017 году составил EUR75 млн, что в 3,3 раза больше аналогичного показателя 2016 года, сообщает Автостат.

Благодаря постоянной работе Renault Россия над локализацией производства, в настоящее время налажены поставки автокомпонентов и запчастей из России в другие страны, и их поток расширяется. На сегодняшний день из России поставляются 185 различных наименований (в 2016-м году экспортировалось более 160 наименований), в частности, детали штамповки, пластиковые детали, элементы тормозной системы и ходовой части, осветительные приборы. Среди основных рынков экспорта — страны Евразии (61%), Латинской Америки (25%), Европы (6%), а также Африка, Ближний Восток и Индия.

В 2017 году Renault Россия поставила более 20 тысяч сваренных и окрашенных кузовов российского производства для автомобиля Renault Logan на завод Renault в Алжире (где автомобиль выпускается под названием Symbol). С 18 сентября 2017 года мощность производственной линии на площадке в Тольятти была увеличена вдвое — до 120 кузовов в день. Благодаря этому фактический объем экспорта кузовов в 2017 году существенно превысил изначальный план в 14 тысяч штук.

"В 2017 году мы совершили очередной прорыв в области экспорта, речь прежде всего о поставках сваренных и окрашенных кузовов для автомобилей Renault Logan в Алжир. Кроме того, троекратно выросли объемы экспорта автокомпонентов и запчастей в рамках наших совместных проектов с поставщиками. Эти успехи в очередной раз показывают: российская продукция соответствует самым высоким мировым стандартам и чрезвычайно востребована на мировых рынках", — отметил генеральный директор Renault Россия Андрей Панков.

Ранее сообщалось, что в 2019 году на московском автозаводе "Рено Россия" начнется выпуск еще одного кроссовера Renault.

АО "Рено Россия" — российская автомобилестроительная компания. Создавалась как совместное предприятие компании Renault и правительства Москвы, но к концу 2012 года была полностью выкуплена французами. Мощность завода — 188 тыс. автомобилей в год. Штаб-квартира и производство расположены в Москве.
MRC

Prime Evolue Singapore возобновила производство МЛПНП в Сингапуре

МОСКВА (MRC) -- Prime Evolue Singapore, совместное предприятие Prime Polymer и Mitsui, 11 февраля возобновила производство металлоценового линейного полиэтилена (МЛПНП) в Тембусу (Tembusu, остров Джуронг, Сингапур) после проведения плановых ремонтных работ, сообщил ICIS источник, знакомый с вопросом.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 300 тыс. продукции в год было начато 3 января 2018 года.

Ранее отмечалось, что завод МЛПНП в Тембусу начал коммерческое производство в августе 2016 года и, как ожидается, достигнет полной производственной мощности к 2020 году. В апреле же прошлого года компания довела загрузку мощностей на предприятии до 70%.

Данный завод эксплуатируется Prime Evolue Singapore, 80% которого принадлежит Prime Polymer, а остальные 20% принадлежит Mitsui Chemicals. Prime Evolue использует этилен с комплекса Shell в Пулау Буком для производства МЛПНП под маркой Evolue в Сингапуре.

Prime Polymer также производит около 300 тыс. тонн полиэтилена марки Evolue в год на заводе в Тибе (Chiba, Япония).

Cогласно Ценовому Обзру ICIS-MRC,

Mitsui Chemicals является ведущим японским производителем и поставщиком специальных химикатов, нефтехимической продукции и материалов для автомобильной промышленности, медицины, упаковки, сельскохозяйственной и строительной промышленностей и электротехники.

Prime Polymer была создана в апреле 2005 года в рамках сотрудничества Mitsui Chemicals, Inc и Idemitsu Kosan Co, Ltd. Деятельность компании сосредоточена в области производства полиолефинов: разных марок полиэтилена и полипропилена.
MRC