Госдума призвала АвтоВАЗ отказаться от турецких комплектующих

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Госдума предложила АвтоВАЗу заменить комплектующие турецких производителей на российские, поддержав малый и средний бизнес в стране, заявил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев на пленарном заседании Госдумы.

В. Гутенев обратил внимание, что АвтоВАЗ среди своих зарубежных поставщиков имеет "не совсем дружественную" России Турцию. По его данным, 2,3 тыс. наименований комплектующих АвтоВАЗ "получает оттуда, и производство большинство из этих комплектующих наш малый бизнес мог бы освоить".

Парламентарий убежден, что для этого необходимо продолжить государственную поддержку автомобильной промышленности. В частности депутат рассказал о программе утилизации, льготном кредитовании, лизинге автомобилей и различных субсидиях.

"Результат, что называется, на лицо – мы видим, что продукция АвтоВАЗа стала практические европейской по качеству. Для привлечения малого и среднего бизнеса в автомобильный сектор нужны доступные средства, а также длинный рубль, на который можно будет закупить технологическое оборудование и начать производство",- убежден В. Гутенев. Кроме автомобильного сектора, в услугах малого и среднего бизнеса крайне заинтересован Оборонно-промышленный комплекс, подчеркнул парламентарий.

11 января с подобной инициативой выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он предложил предприятиям КамАЗа и АвтоВАЗа заменить комплектующие из Турции на сербские.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, автокомпоненты не попали в список санкционных товаров, которые Россия запретила ввозить из Турции с 1 января 2016 года. Но из-за дополнительных таможенных процедур время поставки запчастей из Турции увеличилось на месяц.

АвтоВАЗ в 2015 году снизил продажи автомобилей Lada в России на 30,5% по сравнению с 2014 годом - до 269,96 тыс. штук. На текущий же год АвтоВАЗ прогнозирует сокращение внутреннего автомобильного рынка на 19% - до 1,9 млн автомобилей.
MRC

Total продаст Зарубежнефти 20% в Харьягинском СРП

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Французская Total передаст "Зарубежнефти" долю в 20% в Харьягинском месторождении на условиях раздела продукции, а также функции оператора, говорится в сообщении российской компании.

Таким образом, после завершения сделки Total сохранит за собой 20%, а доли участия других инвесторов проекта составят: АО "Зарубежнефть" (оператор) - 40%, Statoil - 30%, ОАО "Ненецкая нефтяная компания" - 10%.

Изменения в соглашении о разработке и добыче нефти на Харьягинском месторождении необходимо также согласовать с госорганами. "Данная сделка представляет интерес для АО "Зарубежнефть", учитывая тот факт, что мы уже в этом проекте и хорошо его знаем", - отмечается в сообщении.

По словам главы российской компании Сергея Кудряшова, "Зарубежнефть" сфокусирована на разработке месторождений со сложными коллекторами. "С 2008 года компания успешно осваивает схожие по геологической структуре месторождения в рамках проекта СК "Русвьетпетро" в Ненецком автономном округе, в 100 км от Харьягинского месторождения", - подчеркивает он.

Таким образом, задачей Харьягинского соглашение о разделе продукции является разработка объектов 2 и 3 Харьягинского нефтяного месторождения на территории Ненецкого автономного округа, говорится в сообщении. Объем добычи составляет 1,5 млн тонн в год. С 1999 года накопленная добыча по проекту составила 15 млн тонн при высоких показателях производственной безопасности. Поступления от Харьгинского соглашения в бюджет России превысили USD3 млрд.

"Россия остается ключевой страной для концерна Total. Прочное партнерство с Новатэк и развитие проекта "Ямал СПГ" свидетельствуют о наших больших серьезных планах на будущее", - приводит комментарий президента подразделения "Разведка и Добыча" Total Арно Брейяка (Arnaud Breuillac).

Французская компания вошла в проект по разработке Харьягинского месторождения с извлекаемыми запасами 49 млн тонн нефти в Тимано-Печорской провинции в 1995 году, СРП было подписано сроком на 29 лет. "Зарубежнефть" вошла в проект в 2010 году.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, Total передала Газпрому 25% в компании Shtokman Development AG, созданной в 2008 году для разработки первой фазы Штокмановского месторождения.

Total S.A. - французская нефтегазовая компания, четвёртая по объёму добычи в мире после Royal Dutch Shell, BP и ExxonMobil. Штаб-квартира расположена в Париже.

Total работает в России 25 лет. В 2015 году объем добычи концерна в России составил 289500 бнэ/сут. Этот показатель складывается из объемов, приходящихся на 18,9% долю Total в акционерном капитале ОАО "Новатэк", из добычи на Харьягинском месторождении в НАО и на газоконденсатном Термокарстовом месторождении в ЯНАО (оператор ЗАО "Тернефтегаз", совместное предприятие ОАО "Новатэк" (51%) и Total (49%)). Total также является партнером ОАО "Новатэк" в проекте "Ямал СПГ", реализуемом в ЯНАО.

АО "Зарубежнефть" - одна из ведущих государственных компаний ТЭК России. В настоящее время деятельность направлена на развитие нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и инновационных проектов во Вьетнаме, в Балканском регионе, на Кубе, в Российской Федерации и Белоруссии.
Входит в список стратегических предприятий Российской Федерации.«Зарубежнефти»
MRC

НКНХ в 2015 году нарастил производство продукции на 3%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Нижнекамскнефтехим (НКНХ, входит в группу ТАИФ), ведущий российский производитель синтетических каучуков и пластиков, увеличил производство товарной продукции по итогам 2015 года на 3,1% по сравнению с предыдущим годом, сообщила пресс-служба компании со ссылкой на доклад генерального директора НКНХ Азата Бикмурзина на заседании коллектива рабочих.

Согласно документу, доля экспорта Нижнекамскнефтехима в общем объеме продаж составила около 48%.
Синтетические каучуки с общей долей в 78% заняли большую часть в структуре экспортных продаж, в то время как в объеме реализации продукции на внутреннем рынке преимущество осталось за пластиками.

В 2014 и 2015 годах НКНХ заключил новые долгосрочные контракты на поставки каучуков с крупными зарубежными шинными компаниями, что, согласно докладу, является гарантией сбыта этого вида продукции и сохранения устойчивости предприятия в условиях нестабильного спроса.

"В условиях углубления экономического кризиса в России и в мире главной задачей для компании стало поддержание достигнутых финансово-экономических показателей и позиций на внешнем и внутреннем рынках. Благодаря увеличению объемов выпуска и реализации продукции, введению режима экономии, жесткого контроля за расходованием средств и минимизации непроизводственных расходов все запланированные показатели по выпуску товарной продукции, реализации и прибыли были успешно выполнены", - заявил А. Бикмурзин.

Как сообщала компания Маркет Репорт, в ноябре НКНХ планировала в 2015 году получить более 20 млрд рублей чистой прибыли, о чем тогда заявил А. Бикмурзин на собрании актива работников нижнекамских предприятий. По его словам, в 2015 году ожидались следующие показатели деятельности группы компаний Нижнекамскнефтехим: выручка составит порядка 160 млрд рублей, чистая прибыль - свыше 20 млрд. Он также отметил, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру рынка, в первую очередь рынка каучуков, в 2016 году компания намерена удержать позиции 2015 года. В плановом бюджете предприятия на 2016 год предусмотрена выручка в размере около 162 млрд рублей. Чистая прибыль запланирована на уровне 2015 года, уточнил гендиректор.

Ранее отмечалось, что НКНХ увеличил выручку по РСБУ на 13% за три квартала 2015 года. Объемы производства продукции выросли на 2,4%. Выручка НКНХ составила 110 млрд рублей. В 2014 году компания зафиксировала выручку по итогам трех кварталов в размере 97,8 млрд рублей. Тогда чистая прибыль сократилась на 21,8% до 5,1 млрд рублей.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".
MRC

Прямые иностранные инвестиции в Россию в 2015 году рухнули на 92%

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Объем прямых иностранных инвестиций в России сократился на 92% в 2015 году, сообщает Интерфакс со ссылкой на доклад, подготовленный Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Как отмечают авторы доклада, в странах с переходной экономикой поток прямых иностранных инвестиций сократился на 54%. Они связывают этот спад с конфликтами и снижением цен на сырьевые товары. Наибольшее сокращение инвестиций в этой группе было отмечено в России и Казахстане — на 92% и 66% соответственно.

При этом общий мировые инвестиции в прошлом году выросли на 36% по сравнению с предыдущим годом до USD1,7 трлн. В минувшем году мировые инвестиции достигли максимума после глобального экономического и финансового кризиса 2008-2009 годов. При этом США в прошлом году вернули себе традиционное первое место по объему полученных иностранных инвестиций, потеснив Китай с Гонконгом.

Приток прямых иностранных инвестиций в американскую экономику составил USD384 млрд. США лидировали по этому показателю с начала 1980-х, когда ЮНКТАД начала сбор данных о финансовых потоках, до 2014 года, когда на верхнюю строчку выбился Китай.

В клуб наиболее привлекательных для инвесторов стран в 2015 году вошли также Гонконг (КНР) (USD163 млрд), материковый Китай (USD136 млрд), Нидерланды, Великобритания, Сингапур, Индия, Бразилия, Канада и Франция.

Основным фактором глобального роста прямых иностранных инвестиций стал приток денежных средств в промышленно-развитые страны, увеличившийся почти вдвое. Однако этот прирост был в основном обусловлен трансграничными слияниями и поглощениями с минимальным вкладом в проекты, связанные с производительными активами. Объем таких сделок M&A подскочил на 61% - до USD644 млрд.

Потоки инвестиций в развивающиеся страны по сравнению с 2014 годом выросли всего на 5% и достигли к концу 2015 года USD741 млрд. Вложения в развивающиеся страны Азии увеличились на 15%, при этом для Индии они удвоились и составили USD59 млрд.

Как сообщалось ранее, сумма прямых иностранных инвестиций в экономику России в 2014 году составила USD20,9 млрд, став на тот момент самой низкой за всю историю РФ.
MRC

Petrobras планирует продажу активов в Аргентине


МОСКВА (Маркет Репорт) -- Бразильская нефтегазовая компания Petrobras начала переговоры о продаже своей дочерней компании в Аргентине, cообщает ICIS со ссылкой на заявление компании.

Тем не менее, компания предпочитает не раскрывать потенциального покупателя своих активов, которые включают нефтяные месторождения в провинции Неукен (Neuquen), НПЗ и завод по выпуску полистирола (ПС) завода в провинции Буэнос-Айрес и производство нефтехимической продукции в провинции Санта-Фе (Santa Fe).

"На сегодняшний день соглашение о заключении сделки не подписано, также данный вопрос пока не обсуждался правлением Petrobras правления и советом директоров," - заявила компания в своем сообщении.

Данное заявление было сделано через неделю после того, как компания подтвердила свои планы по продаже активов на сумму USD14,4 млрд в 2016 году в рамках долгосрочной стратегии сокращения огромного долга и восстановления доверия инвесторов. Осенью прошлого года сообщалось, что Petrobras на фоне переживаемого ею кризиса планирует сократить 5 тыс. человек.

Согласно сообщениям в местных СМИ, источники на рынке сообщают, аргентинская нефтехимическая компания Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF) предложила Petrobras USD1,5 млрд за ее активы в Аргентине.

При этом YPF официально отрицает данную информацию. "Такая информация является ложной, так как предложение по приобретению активов не было сделано", - сказал пресс-секретарь YPF Мариано Жибо (Mariano Gibaut).

Как сообщала Маркет Репорт ранее, в 2014 году была вскрыта схема коррупции в Petrobras, что серьезно ударило по имиджу и позициям компании. Ряд функционеров от имени энергетического гиганта подписывали договоры и получали за это комиссионные в 3% от суммы контракта. Эти средства использовались для подкупа политиков и чиновников. По данным властей, завышение цен и взятки принесли авторам идеи около 10 млрд реалов (USD3,8 млрд).

На фоне падающей цены нефти Petrobras уже была вынуждена пойти на ряд мер экономии. Так, было приостановлено строительство крупнейшего нефтехимического комплекса в Рио-де-Жанейро, что вылилось в сокращение многих рабочих мест.

Ранее Petrobras планировала увеличить к 2020 году добычу нефти в два раза - до 4,2 млн баррелей в день. Однако пока компания далека от исполнения намеченных обязательств - по итогам 2015 года добыча, считают эксперты, составит только 2,8 млн баррелей ежедневно.

Petrobras - бразильская государственная нефтяная компания со штаб-квартирой в Рио-де-Жанейро.
Компания специализируется на операциях в сфере добычи, переработки и транспортировки нефти и природного газа в Бразилии и других странах.
MRC