Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию участка переработки углеводородного сырья для полимеров на ЗапСибНефтехиме

Главгосэкспертиза одобрила реконструкцию участка переработки углеводородного сырья для полимеров на ЗапСибНефтехиме

МОСКВА (MRC) -- Главгосэкспертиза России рассмотрела представленную повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию установки для осушки и очистки пропановой фракции легких углеводородов - одного из основных видов сырья для переработки и производства полимеров на нефтехимическом заводе СИБУРа - ЗапСибНефтехиме, сообщило издание "Тюменская линия".

По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Так, проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы, предусмотрена реконструкция установки азеотропной осушки и очистки пропановой фракции на производственном участке по переработке широкой фракции легких углеводородов. Установка обеспечивает подготовку стабильного сырья для производства полимеров ЗапСибНефтеХим, сообщает Главгосэкспертиза.

Ранее отмечалось, что СИБУР нарастил продажи полипропилена (ПП) и полиэтилена (ПЭ) в прошлом году на фоне роста загрузки комплекса ЗапСибНефтехим. Это привело к росту выручки компании в сегменте олефинов и полиолефинов на 77,1% до 187,3 млрд рублей. Так, вследствие пуска ЗапСибНефтехима продажи ПП выросли на 51,7% до 1,1 млн тонн, продажи ПЭ - в 5 раз до 1,3 млн тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭ составило по итогам 2020 года 2 220,64 тыс. тонн, что на 2% больше аналогичного показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам прошлого года составили 1 240 тыс. тонн (рассчитаны по формуле: производство, минус экспорт, плюс импорт и без учета запасов производителей на 1 января 2020 года). Выросли поставки исключительно стат-сополимера пропилена (ПП-рандом).

ЗапСибНефтехим - крупнейший проект СИБУРа, строительство которого завершилось в мае 2019 года. После выхода на проектную мощность он стал крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России. Проект представляет собой установки по производству различных марок полиэтилена (1,5 млн тонн) и полипропилена (500 тыс. тонн). Бюджет комплекса составляет USD8,8 млрд.

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.
MRC

СИБУР закроет сделку с ТАИФом в сентябре - Л. Михельсон

СИБУР закроет сделку с ТАИФом в сентябре - Л. Михельсон

МОСКВА (MRC) -- Закрытие сделки СИБУРа с ТАИФом ожидается в сентябре, сообщает Финам со ссылкой на слова совладельца и главы совета директоров СИБУР Холдинга Леонида Михельсона в ходе брифинга на ПМЭФ.

"Мы ожидаем закрытия сделки, там много всяких процедур надо выполнить, где-то в сентябре", - сказал он. Оставшаяся 49% доля будет выкуплена позже.

Кроме того, стало известно, что выход нефтехимического холдинга СИБУР на IPO в этом году маловероятен. "IPO СИБУРа в этом году маловероятно, скорее всего, оно произойдет в 2022 году. Мы будем ускоряться с этим вопросом", — заявил также Л. Михельсон. Подготовку к размещению своих акций на бирже СИБУР начал в 2018 году. Компания наняла несколько банков для консультирования по этому вопросу, однако конкретные сроки и детали IPO не сообщались.

Крупнейшие нефтехимические холдинги России - СИБУР и ТАИФ - в апреле объявили о планах объединить активы. В рамках объединения на базе СИБУР Холдинга будет создана компания, в которой действующие акционеры АО "ТАИФ" получат долю в размере 15% взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций ТАИФ может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией.

Также отмечалось, что в объединенную компанию СИБУРа и ТАИФа войдет головная компания татарстанской группы, два ее химзавода и энергокомпания. Со стороны ТАИФа в объединенную компанию войдут следующие компании: АО "ТГК-16", ПАО "Казаньоргсинтез", ПАО "Нижнекамскнефтехим" и АО "ТАИФ". Нефтекомплекс АО "ТАИФ-НК" в сделку с СИБУРом не входит.

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.

ОАО "ТАИФ" создано в 1995 году, является материнской компанией одноименной группы, в которую входят предприятия, структурированные по четырем бизнес-направлениям: нефтегазопереработка, химия и нефтехимия (энергетика); инвестиционно-финансовые услуги; строительство; телекоммуникации и комплексные услуги, в том числе торговые. Группа компаний ТАИФ - крупный российский холдинг, контролирующий 96% химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей отраслей Татарстана. Важнейшим из его направлений является дивизион "Химия, нефтехимия и нефтегазопереработка", в который входят ведущие российские производители полимеров Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез.
MRC

СИБУР выйдет на IPO в следующем году - Л. Михельсон

СИБУР выйдет на IPO в следующем году - Л. Михельсон

МОСКВА (MRC) -- Выход нефтехимического холдинга СИБУР на IPO в этом году маловероятен, сообщает РБК со ссылкой на слова его крупнейшего акционера, главы правления НОВАТЭКа Леонида Михельсона на ПМЭФ-2021.

"IPO СИБУРа в этом году маловероятно, скорее всего, оно произойдет в 2022 году. Мы будем ускоряться с этим вопросом", — заявил бизнесмен. Л. Михельсон добавил, что в сентябре СИБУР закроет сделку по приобретению 51% акций группы ТАИФ. Оставшаяся 49% доля будет выкуплена позже.

Подготовку к размещению своих акций на бирже СИБУР начал в 2018 году. Компания наняла несколько банков для консультирования по этому вопросу, однако конкретные сроки и детали IPO не сообщались.

Между тем из-за падения интереса международных инвесторов к российскому фондовому рынку при ухудшившемся геополитическом фоне эти планы не были реализованы. Глава компании Дмитрий Конов заявлял, что СИБУР для выхода на IPO ждет наилучшего сочетания трех факторов: финансовой отчетности, состояния индустриального и финансового рынков.

В феврале финансовый директор компании Питер О’Брайен сообщал, что СИБУР решил повременить с выходом на биржу и сосредоточиться на экспорте продукции на азиатские рынки, прежде всего китайский.

"Сейчас мы не можем ничего анонсировать. Будет справедливо сказать, что это IPO определенно один из вариантов и акционеры будут продолжать его оценивать, но в настоящее время нет такого плана", — говорил топ-менеджер.

Он добавил, что выход на IPO может состояться ближе к открытию строящегося Амурского газохимического комплекса на границе с КНР, возведение которого должно быть завершено в 2024 году.

СИБУР Холдинг является лидером нефтехимической отрасли России и одна из крупнейших мировых компаний сектора с более чем 23 тысячами сотрудников. В 2019 году выручка СИБУРа составила 8,2 млрд долл. США, EBITDA - USD2,6 млрд. За последние 10 лет СИБУР реализовал ряд масштабных инвестиционных проектов на сумму около 1 трлн рублей.
MRC

СИБУР может стать партнером строящегося ГХК в Атырауской области

СИБУР может стать партнером строящегося ГХК в Атырауской области

МОСКВА (MRC) -- В рамках Петербургского международного экономического форума АО "ФНБ "Самрук-Казына", АО НК "КазМунайГаз" (КМГ) и ПАО "СИБУР Холдинг" 3 июня подписали основные условия сотрудничества по проекту интегрированного газохимического комплекса (ГХК) в Атырауской области, строительство которого идет в настоящее время, сообщило казахстанское издание Zakon.

До конца 2021 года СИБУР должен изучить экономическую эффективность проекта и по итогам партнеры примут решение о совместном участии в проекте.

"В лице СИБУРа, в случае положительного решения о вхождении в проект, мы можем получить надежного партнера, необходимого для реализации столь значимого для нашей страны комплекса. Также хочу отметить, что этот проект с нашей стороны получит всестороннюю поддержку. Мы будем принимать все необходимые меры для его успешной реализации", - отметил в ходе встречи председатель Правления КМГ Алик Айдарбаев.

В свою очередь, председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов подчеркнул, что в случае совместной реализации проектов компания с готовностью поделится с партнерами накопленным опытом по запуску проектов и эксплуатации полимерных комплексов мирового уровня.

Ранее отмечалось, что интегрированный газохимический комплекс в Атырау в рамках Специальной экономической зоны (СЭЗ) "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" должен состоять из целого ряда предприятий. Это завод по выпуску полипропилена (ПП), завод полиэтилена (ПЭ), предприятие по производству бутадиена и синтетического каучука, а также завод по выпуску ПЭ плёнки.

Первым крупным нефтехимическим проектом на территории СЭЗ является производство ПП мощностью 500 тыс. тонн в год. Стоимость проекта составляет порядка USD2,6 млрд. Прогресс реализации первой фазы по производству ПП на сегодняшний день составляет 87%. Окончание строительства завода ожидается в текущем году, пуско-наладочные работы запланированы на первый квартал 2022 года.

В рамках же второй фазы строительства ГХК в Атырау, запланировано возведение завода ПЭ. В настоящее время уже завершено технико-экономическое обоснование по этому проекту. Мощность завода составит 1,25 млн тонн крупнотоннажного ПЭ в год.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого квартала 2021 года 576,27 тыс. тонн, что на 4% больше, чем за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых трех месяцев года составили 410,89 тыс. тонн, что на 56% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

СИБУР - крупнейшая вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания России, объединяющая ряд производственных площадок в различных регионах РФ. Компания реализует продукцию потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в более чем 80 странах мира.
MRC

GS Caltex перезапустила линию параксилола № 3 в Йосу после внепланового ремонта

GS Caltex перезапустила линию параксилола № 3 в Йосу после внепланового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Южнокорейская GS Caltex в конце мая возобновила производство на линии № 3 по выпуску параксилола в Йосу (Yeosu, Южная Корея) после проведения внеплановых ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Данная линия мощностью 550 тыс. тонн параксилола в год была закрыта 19 мая текущего года из-за технологического сбоя.

Кроме этой линии, в Йосу компания управляет также линиями параксилола № 1 и 2 мощностью 400 тыс. тонн в год каждая.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания останавливала линию параксилола № 1 в Йосу на плановую 45-дневную профилактику со второй половины марта.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в марте текущего года общее расчетное потребление ПЭТ в России составило 64,75 тыс. тонн, что соответствует показателю предыдущего года (64,52 тыс. тонн в 2020 году). Расчетное потребление ПЭТ в стране выросло в январе - марте 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5% и составило 182,30 тыс. тонн.

GS Caltex является первой частной нефтяной компанией в Южной Кореи, основанной в 1967 году. Компания занимается экспортом нефтепродуктов и продукции нефтехимии в 20 стран мира.