МОСКВА (Маркет Репорт) -- Реализация к 2025 году двух потенциальных проектов в Казахстане позволит к 2025 году увеличить объем производства нефтегазохимической продукции в стране до 2 млн тонн, что в 5,5 раз больше по сравнению с аналогичным показателями 2020 года, передает корреспондент МИА "Казинформ" со ссылкой на ответ заместителя Премьер-Министра РК Романа Скляра на депутатский запрос.
Так, в Атырауской области: планируют строительство производства полиэтилентерефталата (ПЭТ) мощностью 430 тыс. тонн в год, а также В Уральске - производства метанола мощностью 130 тыс. тонн в год.
Кроме того, он отметил: "На сегодня в стране действуют 5 заводов по выпуску нефтегазохимической продукции общей мощностью порядка 870 тыс. тонн. За последние 4 года (2016-2020 годы) объем произведенной продукции вырос в 4 раза и составил 360 тыс. тонн, из которых 80% экспортированы. Наряду с этим, (ожидается ) выход на 100% проектную мощность действующих заводов, завершение в 2021 году строительства трех заводов (по производству полипропилена (ПП) мощностью 500 тыс. тонн в год, по производству технических газов, по производству октаноповышающих присадок для бензина мощностью 57 тыс. тонн в год)".
"Также следует отметить, что у планируемых проектов имеются off-take контракты (на экспорт и на внутренний рынок), что является одним из критериев при выборе инвесторов. В целом наличие стабильного мирового спроса на нефтегазохимическую продукцию, планируемую к выпуску в Казахстане, подтверждено несколькими мировыми агентствами, такими как IHS, McKinsey и BCG", - добавил Р.Скляр.
"Так, по прогнозам аналитиков к 2030 году спрос на ПП составит порядка 100 млн тонн в год, при этом предложение в мире составит 90 млн тонн в год с учетом действующих и вводимых мощностей. Мировой спрос на полиэтилен (ПЭ) растет в среднем на 4% в год и составит 160 млн тонн в год. Драйвером роста мирового спроса будут выступать страны Юго-Восточной Азии, в том числе Китай, Корея, Япония. Только в Китае спрос на ПП и ПЭ увеличится на 40 млн тонн до 2037 года», - заключил он.
Ранее отмечалось, что Министерство энергетики Казахстана в текущем году разработает Национальный проект по развитию нефтегазохимии, призванный решить задачу по ускорению реализуемых нефтегазохимических производств и созданию привлекательных условий для потенциальных инвесторов.
Также сообщалось, что интегрированный газохимический комплекс в Атырау в рамках Специальной экономической зоны (СЭЗ) "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" должен состоять из целого ряда предприятий. Это завод по выпуску ПП мощностью 500 тыс. тонн в год, завод ПЭ мощностью до 800 тыс. тонн в год, по производству бутадиена и синтетического каучука, а также завод по выпуску ПЭ плёнки. Первым крупным нефтехимическим проектом на территории СЭЗ является производство ПП. Стоимость проекта составляет порядка USD2,6 млрд. В рамках же второй фазы строительства газохимического комплекса в Атырау, запланировано возведение завода ПЭ.
Согласно СканПласту компании Маркет репорт, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам января 2021 года 241,03 тыс. тонн против 217,89 тыс. тонн за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января текущего года составили 141,87 тыс. тонн против 123,52 годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).
MRC