Узбекистан в январе - октябре сократил экспорт полиэтилена

Узбекистан в январе - октябре сократил экспорт полиэтилена

МОСКВА (MRC) -- Узбекистан по итогам первых десяти месяцев текущего года экспортировал 240,2 тыс. тонн полиэтилена (ПЭ) на сумму USD246,3 млн в 24 иностранных государства, что демонстрирует снижение по отношению к тому же периоду прошлого года, сообщило местное издание NUZ со ссылкой на заявление Государственного комитета по статистике.

Так, экспорт ПЭ из страны сократился по сравнению с январем - октябрем минувшего года на 58,4 тыс. тонн.

Основными экспортными направлениями для экспорта ПЭ из Узбекистана за отчетный период стали такие страны, как Турция (66,6 тыс. тонн), Россия (48,7 тыс. тонн), Китай (43 тыс. тонн), Латвия (28 тыс. тонн), Казахстан (23 тыс. тонн) и Украина (16 тыс. тонн).

Производством полиэтилена низкого давления (ПНД) в Узбекистане занимаются СП Uz-Kor Gas Chemical (Устюртский газо-химический комплекс), выпускающий ПНД по лицензии компании Lotte Chemical (Ю.Корея), и Шуртанский газохимический комплекс (ГХК).

Uz-Kor Gas Chemical был введен в строй в 2016 году и имеет производственные мощности по выпуску этилена 400 тыс. тонн в год, ПНД - 387 тыс. тонн в год, пропилена и полипропилена (ПП) - 83 тыс. т в год.

Ранее отмечалось, что в конце 2020 года Узбекнефтегаз подписал соглашения о сотрудничестве с СИБУРом и "Газпром нефтью". Тогда сообщалось, что компании оценят возможность участия в реализации двух проектов: создании газохимического комплекса (ГХК) по технологии МТО (methano-to-olefins) и расширении производственной мощности Шуртанского ГХК.

Узбекнефтегаз в 2001 году ввел в эксплуатацию Шуртанский ГХК на базе газоконденсатного месторождения Шуртан в Кашкадарьинской. Проектная мощность комплекса при переработке 3,9 млрд куб. м природного газа составляет 125 тыс. тонн полиэтилена (ПЭ), 100 тыс. тонн сжиженного газа и 100 тыс. тонн нестабильного конденсата в год.

Проект расширения ГХК предусматривает ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей по производству полимеров - 280 тыс. тонн ПЭ и 100 тыс. тонн ПП. Помимо этого, СИБУР рассматривает возможность строительства ГХК в Узбекистане.
MRC

PTT Asahi закрыла производство ММА в Таиланде на ремонт

PTT Asahi закрыла производство ММА в Таиланде на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания PTT Asahi Chemical (PTTAC), СП компаний PTTGC и Asahi Kasei, 27 ноября закрыла производство метилметакрилата (ММА) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) на на внеплановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Согласно источникам на рынке, производство мощностью 70 тыс. тонн ММА в год было закрыто из-за перебоев в электроснабжении, но дата перезапуска в настоящее время не ясна.

Ранее сообщалось, что PTT Asahi Chemical (PTTAC) 13-15 августа возобновила производство на заводе по выпуску метилметакрилата (ММА) в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) после проведения плановых профилактических мероприятий. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 70 тыс. тонн в год было начато в конце июня этого года и первоначально должно было вернуться к работе 3 августа.

Основным сектором, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, во второй половине прошлой недели стартовали переговоры по декабрьским ценам российского ПВХ. Мнения производителей разделились. Со стороны одного продавца сохраняется желание добиться еще одного повышения цен. Но в большей степени производители намерены пролонгировать цены ноября.

PTT Asahi Chemical Company Limited (PTTAC) является совместным предприятием PTT Global Chemical Public Company Limited (PTTGC), ведущей таиландской компании в нефтехимической отрасли, и японской корпорации Asahi Kasei (AKC), ведущего мирового производителя нефтехимической продукции, с долей участия 50% и 50% соответственно.
MRC

ИНК в январе 2022 приступит к монтажу оборудования на подстанции 220 кВ "Полимер" в Усть-Куте

ИНК в январе 2022 приступит к монтажу оборудования на подстанции 220 кВ

МОСКВА (MRC) -- Иркутская нефтяная компания (ИНК) планирует в январе следующего года начать монтаж основного оборудования на подстанции 220 кВ "Полимер" в рамках строительства второй очереди энергообъекта, говорится в пресс-релизе компании.

Запуск второй очереди подстанции позволит полностью обеспечить электроснабжением производственные объекты газохимического кластера в Усть-Куте.

Специалисты уже выполнили земляные работы, устройство фундаментов, ограждений и металлоконструкций. В ближайшее время на объекте начнут устанавливать оборудование - ЗРУ-10 кВ №2, два трансформатора общей мощностью 80 МВА. Летом 2022 года запланированы пусконаладочные работы.

"В прошлом году был завершен первый этап, что позволило полностью, с большим запасом, обеспечить электроэнергией газофракционирующую установку и все строящиеся объекты Иркутского завода полимеров. Сейчас мощность подстанции составляет 80 МВт", - отметил начальник управления энергетики ИНК Вадим Мухутдинов.

Строительство подстанции 220 кВ "Полимер" и двухцепных воздушных линий электропередачи 220 кВ протяженностью 7,5 км началось в 2019 году. Новая подстанция расположена рядом с Иркутским заводом полимеров. Первую очередь поставили под напряжение в декабре 2020 года. После строительства второй очереди и запуска новых объектов объем потребления увеличится до 140-150 МВт.

Ранее отмечалось, что в августе на строительной площадке Иркутского завода полимеров (ИЗП, проект ИНК) была установлена самая тяжелая единица оборудования - реактор полимеризации вес которого составляет около 530 тонн, а высота - свыше 40 м. Работы по монтажу крупногабаритного тяжеловесного оборудования на Иркутском заводе полимеров начались в июне 2021 года и прошли в соответствии с установленным графиком.

Также сообщалось, что в начале октября текущего года ИЗП установил последнюю единицу крупногабаритного тяжеловесного оборудования (КТО) на площадке производства полиэтилена (ПЭ). Специалисты подняли и установили 500-тонный продувочный бункер на высоту 60 м, в специальный металлический каркас для сбора продуктов продувки. Всего на стройплощадке установили 44 агрегата, которые были доставлены в Усть-Кут осенью 2020 года из порта Южной Кореи.

Иркутская нефтяная компания реализует строительство завода полимеров в Усть-Куте в рамках создания газохимического кластера, включающего объекты по добыче, подготовке, транспорту и переработке газа. Производственная мощность составит 650 тыс. тонн полиолефинов в год. К строительству завода привлечена японская инжиниринговая компания Toyo Engineering, которая отвечает за проектирование, поставку оборудования и материалов. Генеральным подрядчиком по строительству установок ПЭ и этилена выступает компания Gemont.

ООО "Иркутская нефтяная компания" объединяет компании, занимающиеся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 41 лицензионном участке в Восточной Сибири. Основной добывающий актив ИНК - Ярактинское месторождение в Иркутской области. Основным владельцем ИНК через АО "ИНК-Капитал" (ИНКК) является Николай Буйнов. Европейский банк реконструкции и развития владеет 4,4% в капитале ИНКК, Goldman Sachs - 3,75%.
MRC

Декабрьская контрактная цена окиси этилена в Европе снизилась на EUR8 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены окиси этилена в Европе в декабре снизились на EUR8 за тонну на фоне снижения цены сырья этилена, сообщает ICIS.

Таким образом, цены окиси этилена были согласованы на уровне EUR1 404-1 572 за тонну, FD NWE.

Контрактная цена этилена в Европе на декабрьские поставки была согласована на уровне EUR1 272,5 за тонну, что на EUR10 за тонну ниже уровня предыдущего месяца.

По сравнению с предыдущим месяцем среднее значение цен на нафту - сырья для производства этилена - было немного ниже в ноябре. Между тем, падение котировок сырой нефти 26 ноября произошло слишком поздно, чтобы оно отразилось на декабрьской контрактной цене этилена, и возникшая с тех пор волатильность вызвала некоторую неопределенность на рынке. При этом основные показатели спроса и предложения в течение прошлого месяца оставались стабильными в регионе.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе некоторые продавцы пошли на снижение спотовых цен ПЭ под давлением низкого спроса и роста предложения. Также стартовали обсуждения сделок по поставкам ПЭ в декабре, в том числе и в рамках годовых контрактов. Контрактные цены ПЭ для поставок в декабре выросли.
MRC

INEOS Styrolution инвестирует в завод по переработке полистирола в Великобритании

INEOS Styrolution инвестирует в завод по переработке полистирола в Великобритании

МОСКВА (MRC) -- INEOS Styrolution инвестирует в первый в Европе завод по переработке полистирола (ПС), говорится в сообщении компании.

В сотрудничестве с британской компанией Recycling Technologies пилотный завод в Суиндоне (Swindon, Великобритания), должен начать работу во второй половине 2022 года. Завод будет использовать смешанные пластиковые отходы в качестве сырья для производства переработанного полистирола с помощью процесса химической переработки на основе пиролиза.

Посредством деполимеризации исходное сырье превращается обратно в мономерную форму, которую затем можно использовать для производства нового полистирола с идентичными свойствами исходному материалу.

Этот процесс устраняет необходимость в переработке полистирола, поскольку свойства полимера позволяют перерабатывать стирол и получать выгоду от снижения выбросов парниковых газов (ПГ) по сравнению с производством чистого полистирола из нафты.

Производство будет основано на технологии реакторов с псевдоожиженным слоем Recycling Technologies, которая может быть расширена для еще более крупных заводов.

INEOS Styrolution указал ожидаемую мощность завода.

В настоящее время производственные мощности по переработке химических веществ в Европе составляют 364 тыс. тонн в год, из которых 218 тыс. тонн в год (или 60%) приходится на пиролиз.

Ожидается, что в ближайшие несколько лет мощности по переработке химических веществ значительно вырастут, особенно в период с 2023 по 2025 год, поскольку нефтехимические компании и переработчики химических веществ продолжают объявлять о строительстве новых заводов.

Ранее сообщалось, что INEOS Styrolution и Trinseo продолжают реализацию проекта по созданию завода по переработке полистирола по технологии деполимеризации в Wingles на севере Франции. Предприятие сможет перерабатывать до 50 тонн полистирола в день. Как ожидается, оно будет полностью введено в эксплуатацию к середине 2023 года.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России на прошлой неделе участники рынка ожидали информации от производителя Нижнекамскнефтехим по поводу цен на декабрь. Клиенты завода сообщали о возможном увеличении цен полистирола общего назначения (ПСС/М) и ударопрочного полистирола (УПС/М) в декабре на 5 тыс. руб. за тонну с последующей пролонгацией в январе следующего года.

Компания Styrolution, ведущий мировой производитель мономера стирола, полистирола и продукции на основе стирола, была основана в октябре 2011 года концерном BASF и компанией Ineos, которым принадлежали равные доли в совместном предприятии. В июне же 2014 года компания Ineos закрыла сделку по приобретению 50%-ой доли BASF в совместном предприятии двух компаний - Styrolution. Стоимость сделки составила EUR1,1 млрд. Таким образом, по завершении сделки Ineos стала полновластным собственником Styrolution. Продажа доли BASF в Styrolution является частью соглашения акционеров, заключенного в 2011 году. В январе 2016 года Styrolution приняла решение изменить название на Ineos Styrolution.
MRC