LG Chem 29 сентября закроет крекинг-установку в Даэсане на плановый ремонт

LG Chem 29 сентября закроет крекинг-установку в Даэсане на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Южно-корейская нефтехимическая компания LG Chem, крупный южнокорейский производитель нефтехимической продукции, планирует поздно вечером 29 сентября остановить производство на крекинг-установке в Даэсане (Daesan, Сосан, Южная Корея) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Ожидается, что ремонтные работы на данной крекинг-установке мощностью 1,27 млн тонн этилена и 700 тыс. тонн пропилена в год будут продолжаться в течение примерно 45 дней.

Ранее отмечалось, что в текущем году компания закрывала расширенные мощности этой крекинг-установки, которые могут выпускать 230 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена в год и работают на сжиженном нефтяном газе, с 28 марта по 7 апреля из-за сбоя в работе компрессора.

Как сообщала компания MRC, LG Chem 17 апреля 2019 года ввела в эксплуатацию расширенные мощности на крекинг-установке в Даэсане после проведения работ по наращиванию мощностей. Так, техническое обслуживание и модернизация на данном предприятии мощностью 1,04 млн тонн этилена и 550 тыс. тонн пропилена в год было начато 5 марта и завершилось 8 апреля того же года, когда действующие мощности этой крекинг-установки возобновили свою работу. Однако дополнительные мощности в размере 230 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена в год были запущены в середине апреля 2019 года, а кондиционная продукциях на них была получена 18 апреля. Крекинг-установка в Даэсане мощностью 1,27 млн тонн этилена и 650 тыс. тонн пропилена в год вышла на полную загрузку мощностей 21 апреля.

Компания также управляет крекинг-установкой в Йосу (Yeosu, Южная Корея) мощностью 1,2 млн тонн этилена и 665 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, импортные поставки ПЭ в Россию сократились по итогам января - августа текущего года на 11% и составили 391,9 тыс. тонн. Основное снижение внешних поставок пришлось на полиэтилен низкого давления (ПНД). Вместе с тем, импорт ПП в Россию вырос по итогам восьми месяцев текущего года на 16% в сравнении с показателем годом ранее и составил 165,8 тыс. тонн. Основной прирост внешних поставок пришелся на сополимеры пропилена.

Южно-корейская LG Chem является одной из крупнейших химических компаний в мире. Компания производит широкий ассортимент продукции - от нефтехимических продуктов до высокотехнологических пластмасс.
MRC

На рынке ПСВ-С в США сохраняется высокий спрос и ограниченное предложение

МОСКВА (MRC) -- Ограничения предложения и высокий спрос на рынке вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в США, вероятно, сохранятся в четвертом квартале, сообщает ICIS.

Спрос на упаковку и строительные материалы остается высоким. Сектор строительства в США продолжает оставаться активным, но начинает сталкиваться с некоторыми препятствиями. Производители все еще пытаются восстановить складские запасы, удовлетворяя текущий спрос, который оставался стабильным в течение традиционного высокого сезона строительных работ.

В этом году сектор строительства в целом был устойчивым из-за изменений в поведении потребителей, вызванных пандемией коронавируса. Закрытие офисов и школ привело к буму строительства новых домов, продаж домов и их ремонта.

По данным Бюро переписи населения США, объем вводимого в эксплуатацию жилья в США в июле снизился на 7% по сравнению с предыдущим месяцем, но было на 25% выше, чем в 2019 году. По данным Associated General Contractors of America (AGC), индекс строительных изделий из пластика в августе вырос на 30% в годовом исчислении.

В настоящее время наблюдается высокий сезонный спрос на упаковку для пищевых продуктов и одноразовую посуду. По данным Oxford Economics, производство продуктов питания и напитков в Северной Америке в 2021 году вырастет на 4,3% в годовом исчислении.

Импорт ПСВ-С в США в июле вырос до самого высокого уровня с августа 2018 года, увеличившись на 1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2% выше, чем в июле год назад. Импорт ПСВ-С был на 9% выше за первые семь месяцев 2021 года по сравнению с тем же периодом год назад.

EPSilyte и Styropek по отдельности повышают цены на ПСВ-С на 5 центов за фунт, начиная с 1 октября. NexKemia добивается повышения на 8 центов за фунт в октябре. Два производителя по отдельности повысили цены в сентябре на 5 центов за фунт. Третий производитель сохранил цены на прежнем уровне с августа.

Согласно обзору СканПласт, общее расчетное потребление ПСВ-С в августе выросло на 15% по сравнению с августом прошлого года и составило 11,65 тыс. тонн. Общий объем производства ПСВ-С за отчетный месяц составил 8,77 тыс. тонн, снижение по сравнению с августом прошлого года составило 8%.

Основными производителями пенополистирола в Северной Америке являются Styropek, EPSilyte, Styrochem, NexKemia и Dart Polymers.
MRC

Dairen Chemical 5 октября закроет завод ВАМ в Дашэ на внеплановый ремонт

Dairen Chemical 5 октября закроет завод ВАМ в Дашэ на внеплановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Тайваньская Dairen Chemical планирует 5 октября остановить производство на заводе по выпуску мономера винилацетата (ВАМ) в Дашэ (Dashe, Гаосюн, Тайвань) на внеплановый ремонт из-за технической неполадки, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 120 тыс. тонн в год будет продолжаться до 15 октября этого года.

Ранее отмечалось, что компания 14 сентября снизила загрузку мощностей на этом заводе до 90% с предыдущих 100% из-за технических неисправностей оборудования на производстве.

А до этого, 12 апреля текущего года, Dairen Chemical довела загрузку мощностей на заводе ВАМ в Дашэ до 100% после проведения плановых профилактических мероприятий, которые были начаты 22 февраля 2020 года и завершены 16 марта.

В прошлом же году компания закрывала данное производство на плановое техническое обслуживание с 13 февраля до конца марта.

Кроме того, Dairen Chemical имеет два завода ВАМ мощностью 300 и 350 тыс. тонн в Майлиао (Mailiao, Тайвань), а также управляет заводом ВАМ мощностью 350 тыс. тонн в год на острове Джуронг (Jurong Island, Сингапур).

ВАМ является сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 18,32% до 2,40 тыс. тонн с 2,94 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,19% - до 22,02 тыс. тонн (17,45 тыс. тонн в январе - июне 2020 года).

Dairen Chemical является совместным предприятием Chang Chun Group (Chang Chun Petrochemical и Chang Chun Plastics) и Nan Pao Resins. Компания поставляет ВАМ своим "материнским" компаниям для дальнейшего производства поливинилацетата. Первый завод по выпуску ВАМ годовой мощностью 85 тыс. тонн в год был лицензирован компанией Bayer AG (Германия).
MRC

Импорт бензола в Китай упал в июле на 20%

Импорт бензола в Китай упал в июле на 20%

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки бензола на китайский рынок сократились в июле текущего года на 20% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 234,246 тыс. тонн.

В июле 2020 года данный показатель находился на уровне 292,76 тыс. тонн.

По отношению же к июню 2020 года (179,65 тыс. тонн) июльский импорт бензола в Китай, наоборот, показал прирост на 30,4%.

Вместе с тем, по итогам января - июля текущего года импорт бензола в страну составил 1 489,1 тыс. тонн, что на 11,4% выше по сравнению с аналогичным показателем 2020 года (1 336,49 тыс. тонн).

Бензол является сырьем для производства стирола, который, в свою очередь, является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, в июле текущего года общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России выросло на 4% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и составило 46,54 тыс. тонн. За период январь - июль 2021 года общее потребление ПС в стране составило 328,98 тыс. тонн, что на 23% выше показателя потребления годом ранее.
MRC

Jiangsu Honggang перезапустит новую линию ТФК в Ляньюньгане не ранее второй половины октября

Jiangsu Honggang перезапустит новую линию ТФК в Ляньюньгане не ранее второй половины октября

МОСКВА (MRC) -- Китайская Jiangsu Honggang Petrochemical, 100% "дочка" Jiangsu Shenghong Group, не намерена ранее второй половины октября возобновлять производство на новой линии № 2 по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) в Ляньюньгане (Lianyungang, провинции Цзянсу, Китай) после проведения ремонтных работ, сообщил Polymerupdate.

Компания закрыла эту линию 14-15 сентября из-за проведения плановой профилактики на электростанции. Первоначально ожидалось, что техническое обслуживание на данной линии мощностью 2,4 млн тонн ТФК в год будет продолжаться в течение примерно одной недели.

Ранее отмечалось, что в конце марта текущего года Jiangsu Honggang Petrochemical достигла стабильности производственного процесса на новой линии ТФК № 2 в Ляньюньгане. Тестовое же производство на этой линии было начато 3 марта. С запуском новой линии компании Jiangsu Honggang общая эффективная мощность заводов ТФК в Китае увеличилась до 61 890 тыс. тонн в год.

Jiangsu Honggang Petrochemical также управляет линией ТФК № 1 на той же площадке мощностью 1,5 млн тонн в год, которая была остановлена на внеплановый ремонт с 10 августа до середины августа прошлого года. А в 2019 году компания провела плановую профилактику на данной линии с 14 по 28 октября.

ТФК является одним из основных сырьевых компонентов для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПЭТ в России в июле текущего года составило 59,05 тыс. тонн. По сравнению с июлем прошлого года в отчетном месяце потребление ПЭТ в России повысилось на 9%. Всего по итогам семи месяцев 2021 года общее расчетное потребление ПЭТ в стране составило 470,25 тыс. тонн, на 12% больше аналогичного показателя годом ранее.

Jiangsu Honggang является дочерней компанией Jiangsu Shenghong Group, которая является одним из крупнейших производителей полиэфиров в Китае с общей суммарной мощностью производства полиэфирной нити 1,55 млн. тонн в год.
MRC