Сентябрьские контрактные цены ПСВ-С остались на уровне августа или снизились в зависимости от вида

Сентябрьские контрактные цены  ПСВ-С остались на уровне августа или снизились в зависимости от вида

МОСКВА (MRC) -- Сентябрьские контрактные цены вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Европе были согласованы как на уровне прошлого месяца, так и со снижением, сообщает ICIS.

Так, цены ПСВ-С для упаковки снизились на EUR20-50 за тонну. Цены ПСВ-С для теплоизоляции были как пролонгированы, так и снижены на EUR50 за тонну. Между тем, цены огнестойкого ПСВ-С повышены на EUR20 за тонну из-за ограниченного предложения.

Дефицит предложения сохраняется, особенно из-за продолжающихся проблем с производством на заводах Total, BASF и Synthos.

На предложение также оказывает давление низкий объем импорта из-за отсутствия транспортных контейнеров и высоких транспортных расходов. Проблемы логистики, включая нехватку водителей грузовиков, также продолжают оказывать давление на рынок.

Высокий спрос сохраняется во всех секторах переработки и сбыта, особенно в строительстве и теплоизоляции в высокий сезон. Спрос на упаковку бытовой техники и ящиков для рыбы также остается на высоком уровне.

Ранее сообщалось, что сентябрьские контрактные цены полистирола (ПС) в Европе снизились на фоне снижения цен сырья стирола. Контрактные цены на полистирол общего назначения (ПСС/М) в Европе снизились на EUR80-90 за тонну. Между тем, контрактные цены на ударопрочный полистирол (УПС/М) снизились на EUR70-80 за тонну, что связано со снижением цены стирола на EUR91 за тонну.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России Нижнекамскнефтехим в сентябре повысил отпускные цены ударопрочного полистирола (УПС/М) и полистирола общего назначения (ПСС/М) большинству покупателей на 700-750 руб. за тонну на фоне увеличения стоимости логистики. Однако некоторые участники рынка говорили о сохранении цен.
MRC

Chongqing Yixiang закрыла производство MMA на ремонт

Chongqing Yixiang закрыла производство MMA на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская компания Chongqing Yixiang 16 сентября закрыла производство ММА в городе Чжунцин унцин (Chongqing, Китай) на внеплановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Мощность производства составляет 225 тыс. тонн ММА. Продолжительность ремонтных работ неизвестна.

Ранее сообщалось, что Jiangsu Sierbang Petrochemical (Sailboat), крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, планирует 21 сентября остановить линию №2 по выпуску ММА в Ляньюньгане (Lianyugang, провинция Цзянсу, Китай) на плановый ремонт. Данное предприятие мощностью 85 тыс. тонн ММА в год будет закрыто до 21 октября.

Основным применением, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, прошедшая неделя была достаточно спокойной на российском рынке ПВХ. Основная волна закупок прошла, сделки по сентябрьским поставкам смолы закрыты. Рынок по сути замер в ожидании последней недели месяца, когда начнутся обсуждения октябрьских поставок.

Chongqing Yixiang находится в Китае в городе Чжунцин (муниципалитет Чжунцин, Китай), принадлежит Группе Компаний Chongqing Yinxiang.
MRC

Formosa повышает сентябрьские цены ПЭ в США

МОСКВА (MRC) -- Formosa Plastics Corporation USA, "дочка" крупного мирового производителя нефтехимической продукции - Formosa Petrochemical, объявила о повышении внутренних цен полиэтилена (ПЭ) для сентябрьских поставок в США, говорится в письме компании свои клиентам.

Так, увеличение цен ПЭ компании составило 5 центов за фунт (USD110 за тонну) или согласно условиям текущих контрактов и вступило в силу c 15 сентября 2021 года.

Настоящее повышение цен идет в дополнение к увеличению котировок на 2 цента за фунт, которое компания объявила с 1 сентября. Таким образом, рост сентябрьских цен ПЭ компании составит в совокупности 7 центов за фунт (USD156 за тонну).

Объявление о повышении цен ПВХ Formosa сделала после того, как 29 августа ураган "Ида" обрушился на побережье штата Луизиана, в результате чего были закрыты пять заводов ПВХ в США, на которые приходится 41% производственных мощностей по выпуску ПВХ в Северной Америке.

Ранее отмечалось, что Formosa Plastics USA 7 сентября частично возобновила производство на нефтехимическом комплексе в Батон-Руже (Baton Rouge, штат Луизиана, США), включая завод ПВХ, после его остановки из-за урагана "Ида".

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, прошедшая неделя была достаточно спокойной на российском рынке ПВХ. Основная волна закупок прошла, сделки по сентябрьским поставкам смолы закрыты. Рынок по сути замер в ожидании последней недели месяца, когда начнутся обсуждения октябрьских поставок.

Основными производителями ПЭ в США являются такие компании, как Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.
MRC

Motiva Chemicals сообщила о технологическом сбое на установке каткрекинга № 3 в Порт-Артуре

Motiva Chemicals сообщила о технологическом сбое на установке каткрекинга № 3 в Порт-Артуре

МОСКВА (MRC) -- На установке жидкого каталитического крекинга № 3 в Порт-Артуре (Port Arthur, штат Техас, США) компании Motiva Chemicals, американской "дочки" саудовского нефтехимического гиганта Saudi Aramco, 17 сентября произошел технологический сбой, говорится в заявлении компании, направленном в Техасскую Комиссию по охране окружающей среды (TCEQ).

Согласно заявлению, компания предпринимает все необходимые меры для стабилизации производственного процесса на данной установке мощностью 40 тыс. тонн пропилена в год. Выбросы химических веществ в атмосферу наблюдались в течение 24 часов.

Ранее отмечалось, что 7 октября минувшего года Motiva Chemicals также сообщала о технологическом сбое на этой установке каткрекинга. Кроме того, сбой также произошел 21 апреля текущего года, но тогда компания смогла стабилизировать производственный процесс в тот же день.

А 2 августа прошлого года компания начала ремонтные работы на компрессоре крекинг-установки в Порт-Артуре. Тогда не сообщалось, как долго продолжалось техническое обслуживание на компрессоре, являющемся частью установки легких олефинов (LOU) данного предприятия мощностью 620 тыс. тонн этилена и 340 тыс. тонн пропилена в год.

Пропилен является основным компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - июля текущего года составили 841,99 тыс. тонн, что на 29% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимеров пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Motiva Enterprises, LLC является 100%-ой дочерней компанией Saudi Refining Inc. со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас, США, и выручкой в USD24 млд. Ранее это было совместное предприятие (50:50) компаний Shell Oil Company и Saudi Refining Inc.
MRC

Reliance перезапустила завод ПВД в Наготане после профилактики

Reliance перезапустила завод ПВД в Наготане после профилактики

МОСКВА (MRC) -- Компания Reliance Industries Ltd (RIL), индийский энергетический и нефтехимический гигант, 12-14 сентября возобновила производство на заводе по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) в Наготане (Nagothane, западный штат Махараштра, Индия) после проведения профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 110 тыс. тонн ПВД в год было начато 17-18 августа текущего года и первоначально должно было продолжаться до 24 августа, а затем срок перезапуска был перенесен на 2-4 сентября.

Ранее отмечалось, что 27-28 марта прошлого года RIL закрыла этот завод после объявления всеобщего карантина в стране из-за распространения коронавируса. Предприятие вновь вернулось к работе 20-21 апреля, а 24 апреля компания приступила к отгрузке продукции с данной площадки.

RIL также управляет заводом по производству линейного полиэтилена (ЛПНП)\полиэтилена низкого давления (ПНД) в Наготане, который после завершения профилактических работ и работ по наращиванию мощностей 13 мая 2019 года, может выпускать 350 и более тыс. тонн ЛПНП/ПНД в год.

Кроме того, на площадке в Наготане RIL также управляет крекинг-установкой мощностью 500 тыс. тонн, на которой модернизация по расширению мощностей проводилась со 2 мая по первую неделю июня 2017 года, а также заводом ПП мощностью 110 тыс. тонн в год.

Согласно СканПласту компании MRC, в июле расчетное потребление ПВД в России выросло до 52,28 тыс. тонн против 45,19 тыс. тонн месяцем ранее. Российские производители нарастили наработку полиэтилена, также вырос импорт. За семь месяцев текущего года расчетное потребление ПВД в РФ составило 332,84 тыс. тонн, что лишь на 1% больше показателя годом ранее. Сократился выпуск и экспорт полиэтилена, при этом выросли объемы импорта.

Reliance Industries Limited - нефтехимическая индийская компания, крупнейший холдинг страны. Компания занимается широким спектром деятельности, начиная с добычи нефти и газа и заканчивая производством полиэфирной и полимерной продукции, включающей производство полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида.
MRC