Августовские контрактные цены ПСВ-С в Европе выросли

Августовские контрактные цены ПСВ-С в Европе выросли

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Европе в августе выросли на EUR100-110 за тонну, что в основном обусловлено ростом цен стирола на EUR105 за тонну, сообщает ICIS.

Это первое повышение цен ПСВ-С с января 2023 года. Предложение остается обширным, а объемы производства поставщиков продолжат соответствовать спросу.

В целом сохраняется слабый спрос, особенно в августе из-за сезона отпусков. Строительный сектор остается особенно слабым из-за продолжающегося давления со стороны высоких процентных ставок.

Ранее сообщалось, что контрактные цены вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в Европе в июле снизились на EUR90-110 за тонну, что в основном обусловлено снижением цен стирола на EUR87 за тонну.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первого полугодия текущего года импортные поставки полистирола и стирольных пластиков составили 37,42 тыс. тонн, на 41% меньше объемов прошлого года. В июне текущего года внешние поставки сократились на 53% (4,95 тыс. тонн). Отгрузки российского ПС и стирольных пластиков на экспорт в первом полугодии 2022 года снизились на 38% к аналогичному периоду годом ранее и составили 31,79 тыс. тонн. В отчетном месяце на экспорт отгружено 4,95 тыс. тонн полистирола и стирольных пластиков.

mrc.ru

Нижнекамскнефтехим требует банкротства турецкой компании Gemont

Нижнекамскнефтехим требует банкротства турецкой компании Gemont

МОСКВА (MRC) -- ПАО "Нижнекамскнефтехим", входит в СИБУР, инициировало банкротство инжиниринговой компании из Турции Gemont Endustri Tesisleri Imalat Ve Montaj AS (Gemont), российская "дочка" которой ООО "Гемонт" строила для него этиленовый комплекс, сообщает Коммерсант.

Заявление химическая компания подала в Арбитражный суд Татарстана 14 августа.

В июле 2023 года Нижнекамскнефтехим информировал о намерении инициировать банкротство Gemont, поскольку она не вернула ему заем в размере 172 млн руб. ($2,97 млн на момент выдачи), предоставленный год назад под 15% годовых для выплаты долга по зарплате протестовавшим работникам ООО "Гемонт".

Долг Gemont перед Нижнекасмкнефтехимом был подтвержден в марте Арбитражном суде Татарстана. Он постановил взыскать в пользу нижнекамской компании USD2,97 млн основного долга, USD272,3 тыс. процентов и USD487,9 тыс. неустойки, а до исполнения обязательств — начислять проценты из расчета 15% годовых на сумму основного долга, а также неустойку на USD3,05 млн в размере 0,1% за каждый день просрочки.

Холдинг Gemont основан в 1991 году в Стамбуле, занимается строительством промышленных комплексов.

ООО "Гемонт" и Нижнекамскнефтехим заключили контракт на строительство установки этилена ЭП-600 в феврале 2020 года. Объект должен был быть завершен к июлю 2023 года. Однако в 2022 году контракт по инициативе Нижнекамскнефтехима был расторгнут. В апреле 2023 года Арбитражный суд Татарстана удовлетворил заявление ООО "Гемонт" о своем банкротстве с суммой долга 18,6 млрд руб. Теперь возведением этиленовой установки занимаются российские компании, срок ее ввода отложен на середину 2024 года.

Ранее сообщалось, что на строящемся этиленовом комплексе ЭП-600 Нижнекамскнефтехима (НКНХ) завершен монтаж современной факельной системы. Факельная установка с технологией бездымного горения обеспечит безопасность и экологичность технологического процесса, и в сочетании с другими реализуемыми решениями ЭП-600 позволит выйти на минимальные показатели экологического воздействия, которые по многим параметрам лучше текущих российских и международных бенчмарков в несколько раз.

Нижнекамскнефтехим — одна из крупнейших нефтехимических компаний в Европе. В 2021 году компания вошла в состав СИБУРа. НКНХ производит синтетические каучуки общего и специального назначения, полистирол, полипропилен, полиэтилен и АБС-пластик, мономеры, окиси этилена и пропилена, альфа-олефины, поверхностно-активные вещества и т. д.

mrc.ru

БСК завершила плановый ремонт своих мощностей

БСК завершила плановый ремонт своих мощностей

МОСКВА (MRC) -- Остановочный капитальный ремонт технологических цехов производственной площадки "Каустик" завершен, говорится в сообщении Башкирской содовой компании.

Ремонт продолжался 15 дней, в течение которых реализованы около 500 мероприятий на основном и вспомогательном оборудовании.

Подразделения производственной площадки "Каустик" останавливаются на капитальный ремонт один раз в два года. За две недели выполнены работы, которые невозможно провести без полной остановки цехов. Затраты на капитальный ремонт составили около 54 млн рублей.

Большой объем работ предусмотрен по производствам №2 и 3. В цехе №7 заменили изношенное теплообменное оборудование на новое, что позволит добиться улучшения конденсации паров и способности выдерживать режим процессов в условиях высокой температуры окружающей среды. В цехе ПВХ произвели чистку всего полимеризационного, дегазационного и теплообменного оборудования.

Штуцерный контроль реакторов и замена фильтрующих рукавов на всех системах очистки предусмотрены для повышения эффективности очистки выбросов в атмосферу.

В цехе по производству винилхлорида выполнили врезки в трубопроводы хлористого водорода по проекту "Опытная установка гидрирования", реализовали мероприятия в рамках проекта "Техническое перевооружение холодильной станции".

Переход на двухгодичный цикл безостановочной работы снижает расходы на ремонт. Такой режим подразумевает чередование остановочного капитального ремонта и профилактического. Если первый длится две недели, то второй – шесть дней. К 21 августа все ремонтные работы были завершены, после чего начнется поэтапный пуск цехов в работу.

Согласно обзору СканПласт, Башкирская содовая компания (БСК) в первой декаде августа остановила производство ПВХ на двухнедельный плановый ремонт. Годовая мощность производства составляет 240 тыс. тонн.

mrc.ru

Объем экспорта БСК вырос на 7% в первом полугодии

Объем экспорта БСК вырос на 7% в первом полугодии

МОСКВА (MRC) -- Башкирская содовая компания (БСК) переориентировала поставки продукции в страны Ближнего Востока и Азии из-за западных санкций, сообщает ТАСС.

При этом экспорт в первом полугодии 2023 года вырос на 8% в сравнении с двумя последними годами.

"Объем экспорта в первом полугодии 2023 года в сравнении с аналогичными периодами двух последних лет вырос на 8% (+7% к аналогичному показателю 2022 и +10% к 2021 году). В 2022-2023 годах реализация продукции была переориентирована на страны Ближнего Востока и Азии", - говорится в сообщении.

На фоне санкций произошло значительное перераспределение поставок из стран Европы и Прибалтики в Турцию, ОАЭ, Индию, Китай и Египет. Компания экспортирует продукцию в 47 стран.

Ранее сообщалось, что компания "Русский водород" рассматривает проект производства эмульсионного поливинилхлорида (ПВХ-Э) на мощностях "Башкирской содовой компании" (БСК). Планируется, что мощность нового производства составит 50 тыс. тонн в год. Сейчас ведется разработка предТЭО проекта.

"Башкирская содовая компания" - один из крупнейших в РФ производителей кальцинированной и пищевой соды, выпускает каустическую соду, поливинилхлорид, является единственным производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного, производит кабельный пластикат, белые сажи, хлористый кальций, соляную кислоту, хлорпарафины, пленки ПВХ.

mrc.ru

Группа "Полипластик" инвестирует в создание новой производственной площадки в Санкт-Петербурге

МОСКВА (MRC) -- Группа "Полипластик" планирует вложить 1,5 млрд рублей инвестиций в создание новой производственной площадки в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, говорится в сообщении компании.

Соответствующая заявка направлена в Правительство Санкт-Петербурга. Сейчас компания подбирает участок под создание производственного комплекса по выпуску полимерных труб, фитингов и емкостей. После завершения этапа отбора территории будут определены дальнейшие шаги и сроки строительства, монтажа оборудования и запуска производства.

"Предположительно, до конца 2023 года будет подобрана площадка и конкретизированы меры поддержки. В этом случае с учетом опыта группы "Полипластик" по строительству и запуску заводов по всей территории России, можно рассчитывать на начало работы нового завода уже до конца 2024 года", — говорится в сообщении компании.

Ожидается, что объем реализации продукции завода составит более 5 млрд рублей в год.

На новом предприятии "Полипластик" планирует начать выпуск полимерных труб и колодцев для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения, прокладки электросетей и оптико-волоконных кабелей. Предполагается установка нескольких линий для производства высокотехнологичных труб с соэкструзионными слоями, безнапорных труб со структурированной стенкой, спиральновитых труб большого диаметра, а также различных видов фитингов и полимерных колодцев.

Производственные мощности новой петербургской площадки предположительно составят до 25 тыс. тонн готовой трубной продукции в год с дальнейшим возможным расширением в зависимости от потребностей региона.

Ранее сообщалось, что группа "Полипластик" запустила производство безнапорных полимерных труб диаметром до 3000 мм на Чебоксарском трубном заводе (ЧТЗ, Чувашия) за 65 млн рублей

Группа "Полипластик" – крупнейший в России и СНГ производитель полимерных композиционных материалов и трубопроводных систем для наружных сетей водоснабжения и водоотведения, горячего водоснабжения и отопления, кабелезащиты, ирригации, газораспределения, нефтепроводов, промышленных трубопроводов и других сфер применения.

mrc.ru