И. Сечин уволил директора АНХК из-за хищений на предприятии - СМИ

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Директор "Ангарской нефтехимической компании" (АНХК), входящей в состав Роснефти, Игорь Павлов уволен после сообщений о масштабных хищениях дизельного топлива, передает телеканал Дождь со ссылкой на источники на предприятии.

Отставка произошла после встречи с главным исполнительным директором Роснефти Игорем Сечиным. Новым директором АНХК может стать вице-президент компании по переработке Александр Романов. Ранее он возглавлял Саратовский НПЗ и был вице-президентом нефтяной компании "Альянс".

И. Сечин прибыл на АНХК без предупреждения 29 августа. На собрании с менеджментом он заявил о кражах дизельного топлива. Тогда же был поднят вопрос об увольнении И. Павлова. Дизельное топливо высокого качества предположительно воровали через врезки на территории завода, "которые были сделаны с использованием высокотехнологичного оборудования". По словам источника, по данному факту правоохранительными органами Иркутской области было возбуждено уголовное дело по статье УК России "Кража".

Инженер-конструктор ангарского завода рассказал «Дождю», что незаконные врезки находились на той территории АНХК, где не было установлено новое оборудование, которое исключает такую возможность из-за особой системы учета.

В пресс-службе компании не комментируют эту информацию.

И. Павлов с марта 2013 года по ноябрь 2014-го был вице-президентом НК "Роснефть" по нефтепереработке и нефтехимии. В ноябре 2014 года его назначили гендиректором АНХК.

АНХК — предприятие Восточной Сибири по переработке нефти и выпуску нефтепродуктов и продукции нефтехимии. По объему и глубине переработки нефти оно входит в первую десятку НПЗ России. Ангарский НПЗ ежегодно поставляет 600-700 тыс. тонн прямогонного бензина в качестве сырья для установки пиролиза Ангарского завода полимеров (нефтехимический блок Ангарского НПЗ), который выпускает широкую номенклатуру нефтехимической продукции и входит в операционную структуру Роснефти. Производственные мощности завода состаляют: ПСВ-С - 15 тыс. тонн в год; ПВД - 76,8 тыс. тонн в год.

MRC

Styrolution закрыл производство ПС в Антверпене из-за сбоя электросети

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Styrolution, мировой лидер в области производства стирола и стирольных пластиков, закрыл производство полистирола (ПС) на заводе в Антверпене (Antwerp, Бельгия) из-за сбоя в электросети поздно вечером 30 августа, сообщает ICIS со ссылкой на источники на рынке.

"Из-за повреждения электрической цепи, нам пришлось в аварийном порядке отключить все производства ПС на комплексе в Антверпене", - сказал источник в компании во второй половине дня. "В настоящее время мы находимся в процессе информирования наших клиентов."

Источник не смог сказать, сколько потребуется времени на ремонт.

После завершения периода отпусков в августе активность на рынке ПС по ожиданиям игроков должна вырасти в сентябре.

Мощность производства ПС Styrolution в Антверпене составляет 475 тыс. тонн в год.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, контрактные цены полистирола в Европе для поставок в августе остались неизменными по сравнению с уровнем цен в июле на фоне стабильных цен стирола. Европейские цены ПС для поставок в августе были согласованы на уровне EUR1 900-2 020 за тонну, FD ЕС для полистирола общего назначения (ПСС/М) и EUR1 990-2 110 за тонну, FD ЕС для ударопрочного полистирола (УПС/М). Рынок ПС теперь сосредоточен на согласовании контрактных цен стирола в сентябре.

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России спотовые цены полистирола на прошлой неделе стабилизировались после длительного снижения на протяжении предыдущих двух месяцев. Российские компании не пересматривали цены на споте. Котировки импортного полистирола в целом также стабильны. Некоторые корректировки цен были на марки импортного ПСС/М и ПСС/М производства Styrolution.

Styrolution Group GmbH является мировым поставщиком стирола. Компания Styrolution - это совместное предприятие BASF и INEOS (50/50). Свою торговую деятельность компания начала с 1 октября 2011 года. Основной деятельностью Styrolution является производство стирола-мономера, полистирола (ПС), специальных нефтепродуктов и АБС. Компания производит стирольные пластики для применения в различных отраслях промышленности, таких как автомобилестроение, электроника, строительство, бытовые товары, досуг, упаковка, медицина.
MRC

Westlake Chemical закрыла сделку по приобретению Axiall

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Westlake Chemical, крупный производитель поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилена (ПЭ) и а этилена в США, 31 августа закрыл сделку по приобретению американской Axiall, третьего по величине производителя хлорщелочной продукции и второго по величине производителя винилхлорида (ВХМ) в Северной Америке, говорится в сообщении Westlake Chemical.

После приобретения Axiall Westlake Chemical станет третьим по величине производителем хлорщелочной продукции и вторым по величине производителем поливинилхлорида (ПВХ) в Северной Америке. Westlake Chemical также станет крупнейшим производителем полиэтилена высокого давления (ПВД) в Северной и Южной Америке.

Ориентировочная выручка новой объединенной компании за 12 месяцев, закончившихся 30 июня, составила USD7,4 млрд, и скорректированная прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) составила USD1,4 млрд.

Westlake ожидает, что сделка будет способствовать увеличению его доходов в течение первого года после закрытия cделки в годовом исчислении в размере около USD100 млн.

Компании впервые объявили о предполагаемой сделке в июне 2016 года. Lotte Chemical также выдвигала предложение о покупке Axiall в начале июня.

Axiall Corporation имеет годовой доход в размере около USD5 млрд и является третьим по величине производителем хлор-щелочной продукции, вторым по величине производителем винилхлорида (ВХМ) в Северной Америке, а также одним из крупнейших производителей поливинилхлорида в США. Компания была образована в середине 2012 года в результате слияния химического подразделения американского производителя химических веществ и стекловолокна PPG Industries и дочерней компании корпорации Georgia Gulf - Eagle Spinco Inc.

Westlake Chemical Corporation является американским производителем и поставщиком нефтепродуктов и полимеров, со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас. Производимая компанией продукция включает в себя этилен, полиэтилен, стирол, пропилен, каустик, поливинилхлорид и пластмассовые изделия.
MRC

Americas Styrenics повысила cентябрьские цены ПС в США на USD66 за тонну

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Компания Americas Styrenics (AmSty), крупнейший производитель полистирола (ПС) в США, повысил цены на все марки ПС для сентябрьских поставок в США на USD66 за тонну, говорится в пресс-релизе компании.

Повышение вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

Americas Styrenics имеет пять заводов по выпуску ПС в США суммарной мощностью 758 тыс. тонн в год. INEOS Styrolution, второй по величине производитель ПС в США, имеет суммарную мощность 740 тыс. тонн ПС в год. Total Petrochemicals занимает третье место в списке лидеров-производителей ПС в США. Компания имеет самый крупный в мире производственный комплекс по выпуску ПС в Карвилле (Carville) мощностью 658 тыс. тонн в год.

Как сообщала Маркет Репорт ранее, контрактные цены полистирола (ПС) в Европе для поставок в августе остались неизменными по сравнению с уровнем цен в июле на фоне стабильных цен стирола. Европейские цены ПС для поставок в августе были согласованы на уровне EUR1 900-2 020 за тонну, FD ЕС для полистирола общего назначения (ПСС/М) и EUR1 990-2 110 за тонну, FD ЕС для ударопрочного полистирола (УПС/М). Рынок ПС теперь сосредоточен на согласовании контрактных цен стирола в сентябре, при этом многие ожидают, что его цены если изменятся, то совсем немного.

Ранее также сообщалось, что компания Сибур, крупнейший производитель вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) в России, объявил о понижении экспортных цен на сентябрь. Сентябрьские цены вспенивающегося полистирола понижены на USD30 за тонну от августовских предложений на условиях FCA Воронеж, без НДС.
MRC

ЕЭК обнулила ввозную пошлину на искусственные вискозные волокна до 2020 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение об обнулении ставки ввозной таможенной пошлины на искусственные вискозные волокна, говорится в материалах ЕЭК.

Решение вступает в силу со 2 января 2017 года. Действие нулевой пошлины на вискозные волокна (код 5504 10 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС) продлится до 31 декабря 2019 года. Решение было одобрено членами Совета ЕЭК из Беларуси, России, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

Вискозные волокна легко окрашиваются, отличаются достаточно высокими прочностными характеристиками и низкой ценой. Вискозные волокна являются сырьем для производства бытовых и гигиенических изделий, в том числе салфеток, перевязочных, прокладочных, фильтрующих и упаковочных материалов, применяющиеся в медицинской, мебельной, обувной, швейной, автомобильной промышленности.

В зависимости от назначения волокна производятся в виде непрерывных нитей (текстильных и технических, например, особо прочных кордных) или штапельного волокна. Особую группу составляют модифицированные волокна специального назначения: повышенной хемостойкости, ионообменные, бактерицидные, кровеостанавливающие, а также вискозная пленка (целлофан), которая применяется в качестве упаковочного материала.

Нулевая пошлина на искусственные вискозные волокна ранее была установлена в июле 2013 года по 30 июня 2014 года.

В настоящее время в России вискозные волокна не производятся, большая часть потребностей удовлетворяется за счет импорта из Китая.
MRC