СИБУР намерен изменить кофигурацию выпускаемой продукции комплекса "Этилен-600" на НКНХ

СИБУР намерен изменить кофигурацию выпускаемой продукции комплекса

МОСКВА (MRC) -- СИБУР решил поменять конфигурацию выпускаемой продукции комплекса "Этилен-600", который строится на Нижнекамскнефтехиме, сообщает Бизнес Газета со ссылкой на выступление исполнительного директора по маркетингу и продажам ООО "СИБУР" Сергея Комышана в ходе выставки Interplastica 2022.

К планируемым 250 тыс. тонн ПСС-М добавится 100 тыс. тонн ПСВ-С. По его словам, это позволит покрыть быстрорастущие потребности российского строительного рынка. "Немного изменим также портфель деривативов в части этиленовых производных и этиленовых, пропиленовых производных, и соответственно с этими анонсами выйдем в ближайшие несколько месяцев", — добавил он.

С. Комышан подчеркнул, что НКНХ не предполагается переводить на переработку сжиженных углеводородных газов вместо нафты.

"Планируем дозагрузить те этиленовые производства, которые на текущий момент недозагружены, а также будут расширены на стороне Казаньоргсинтеза", — отметил топ-менеджер.

Ранее сообщалось, что в феврале 2020 года Нижнекамскнефтехим и турецкая компания Gemont подписали контракт на строительство олефинового комплекса ЭП-600. Плановый срок завершения строительно-монтажных работ олефинового комплекса — июль 2023 года. Через год, в феврале 2021 года, предприятие получило для строящегося комплекса по выпуску этилена ЭП-600 очередную партию оборудования.

Сделка по финансированию строительства комплекса в сумме свыше EUR800 млн на срок до конца 2032 года была заключена на полях Петербургского экономического форума в 2018 году. Планируется, что новый завод будет ежегодно производить 600 тыс. тонн этилена, 270 тыс. тонн пропилена, 248 тыс. тонн бензола, 89 тыс. тонн в год бутадиена.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России за период январь - ноябрь минувшего года составило 518,56 тыс. тонн, что на 14% больше аналогичного показателя в 2020 году. В ноябре же показатель расчетного потребления ПС и стирольных пластиков вырос на 7% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составил 48,62 тыс. тонн.

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ". СИБУР объединил нефтегазохимический бизнес с татарстанской группой ТАИФ в октябре 2021 года.

MRC

CPC Corporation получила коммерческую продукцию на крекинг-установке № 4 на Тайване после перезапуска

CPC Corporation получила коммерческую продукцию на крекинг-установке № 4 на Тайване после перезапуска

МОСКВА (MRC) -- Компания CPC Corporation, крупный производитель нефтехимической продукции на Тайване, 25 января получила коммерческую продукцию на крекинг-установке № 4 в Гаосюне (Kaohsiung, Тайвань) после завершения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

CPC Corporation ранее пришлось до 17 января отложить перезапуск этой установки из-за произошедшего на ней 6 января пожара, в результате которого пострадал один человек, а затем возобновление работы производства было перенесено на 19-21 января в ожидании одобрения властей, что и послужила причиной очередного переноса сроков перезапуска. В итоге эта установка вновь вернулась к работе 24 января.

Ремонтные работы на данной установке мощностью 385 тыс. тонн этилена и 230 тыс. тонн пропилена в год были начаты 8 ноября прошлого года и должны были продолжаться в течение 63 дней. Затем компания наметила перезапуск этой установки на 10 января текущего года.

Ранее отмечалось, что в последний раз CPC Corporation закрывала эту установку на плановое техническое обслуживание с 8 ноября 2019 года по 8 января 2020 года.

На площадке в Гаосюне CPC Corporation управляет крекинг-установками суммарной мощностью 1,08 млн тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам одиннадцати месяцев 2021 года 2 265,29 тыс. тонн, что на 14% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Поставки же ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

CPC Corporation (Тайвань) занимается разведкой, добычей, переработкой, закупкой, транспортировкой, хранением и сбытом нефти и газа. Компания также производит такую нефтехимическую продукцию, как этилен, пропилен, бутадиен, бензол, параксилол и ортоксилол и др.
MRC

Tianjin Bohai возобновила работу установки дегидрирования пропана в Китае после планового ремонта

Tianjin Bohai возобновила работу установки дегидрирования пропана в Китае после планового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Компания Tianjin Bohai, крупный производитель нефтехимической продукции в Китае, 20 января возобновила производство на установке по дегидрированию пропана в Тяньцзине (Tianjin, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 600 тыс. тонн пропилена в год были начаты 2 января этого года.

Ранее отмечалось, что в прошлом году компания закрывала эту установку на плановое техническое обслуживание с 18 марта по 8 апреля, а также с 6 по 14 июня.

Кроме того, она была остановлена на внеплановый ремонт с 12 по 13 мая 2021 года.

Пропилен является основным сырьевым компонентом для производства полипропилена (ПП).

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - ноября прошлого года составили 1 363,85 тыс. тонн, что на 25% больше показателя предыдущего года. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Tianjin Bohai Chemical Industry Group Corporation является группой крупных предприятий Китая c ежегодным объемом продаж более 10 млрд юаней и годовым объемом импорта и экспорта более USD0,3 млрд. Группа занимает 147 позицию среди 500 ведущих государственных предприятий Китая. Выпускаемая компанией продукция включает в себя почти 3 тыс. наименований, куда входят полимеры, каустическая сода, продукция органической и неорганической химических отраслей, каучуки, биопластики и др.
MRC

В феврале в Украине вступят новые правила продажи пакетов в магазинах

МОСКВА (MRC) -- С 1 февраля в Украине вступают в силу нормы закона об ограничении обращения пластиковых пакетов, которые предполагают продажу больших пакетов по установленным минимальным ценам, сообщает Finance.ua.

Теперь в магазинах, заведениях питания и сферы услуг пакеты для упаковки или транспортировки будут продаваться по ценам от 2 грн. Речь идет о больших пластиковых пакетах в форме рукава с дном и открытой горловиной со стенками толщиной более 50 микрометров.

Минимальные цены, согласно постановлению Кабмина от 20 декабря, составят:
2 грн — за пакет без ручек и боковых складок;
2,5 грн — пакет без ручек, но с боковыми складками или с ручками без боковых складок;
3 грн — пакет с ручками и боковыми складками.

В то же время магазины могут продавать пакеты дороже, но не дешевле, чем установило правительство.

Следующий этап закона начнет действовать весной 2022 года. "С 10 марта будет запрещено распространение в магазинах и заведениях общепита сверхтонких (со стенками толщиной менее 15 микрометров), тонких (со стенками толщиной от 15 до 50 микрометров) и оксоразлагаемых пластиковых пакетов", — написал депутат Киевского горсовета Константин Яловый.

Указанные упаковки и пакеты-«маечки» сейчас продаются в Украине в основном по 10 коп. за штуку. Их бесплатное распространение запрещено с 10 декабря 2021 года.

Как сообщала компания MRC, по данным ООН, около 80 стран уже ввели запрет на одноразовые пакеты. В октябре прошлого года Европарламент, в рамках борьбы с загрязнением мирового океана, проголосовал за запрет изделий одноразового использования из пластика - одноразовой посуды, соломинок для питья, тонких пластиковых пакетов и других. В июле текущего года Республика Беларусь также начала рассматривать вопрос о запрете бесплатных полиэтиленовых пакетов в магазинах и ограничении использования одноразовой полимерной посуды в заведениях общественного питания.

Согласно обзору ДатаСкоп компании MRC, в прошлом месяце внешние поставки ПЭ на Украину составили 30,5 тыс. тонн против 26,4 тыс. тонн в ноябре, местные компании нарастили объемы закупок полиэтилена высокого давления (ПВД) и полиэтилена низкого давления (ПНД). Таким образом, за весь 2021 года суммарный объем внешних поставок ПЭ достиг отметки 277,3 тыс. тонн против 265,9 тыс. тонн годом ранее. Снизились внешние поставки лишь ПНД, тогда как импорт других видов полиэтилена вырос.
MRC

Bluestar перезапустила завод фенола и ацетона в Китае после внепланового ремонта

Bluestar перезапустила завод фенола и ацетона в Китае после внепланового ремонта

МОСКВА (MRC) -- Китайская Bluestar Harbin Petrochemical 22 января возобновила производство на заводе по выпуску фенола и ацетона в городе Харбин (Harbin, провинция Хэйлунцзян, Китай) после проведения внепланового технического обслуживания, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 75 тыс. тонн фенола и 45 тыс. тонн ацетона в год были начаты 17 января текущего года из-за обнаружения технической неполадки. В настоящее время этот завод уже загружен на 80% после перезапуска.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Bluestar Harbin Petrochemical закрывала завод фенола и ацетона в Харбине на плановое техническое обслуживание с 16 по 19 сентября, а в 2020 году - с 5 сентября по 9 октября.

Фенол является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПК-гранулята в России (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось по итогам одиннадцати месяцев 2021 года на 11% за счет значительного снижения объемов импортных поставок и роста экспорта. Таким образом, общее расчетное потребление материала в январе - ноябре составило 74,3 тыс. тонн против 83,6 тыс. тонн в аналогичное время годом ранее.

China Blue Star Harbin Petrochemical, созданная в июле 2000 года, является дочерней компанией Harbin Huayu Co. и Harbin Petroleum Co.
MRC