Украинский импорт полиэтилена вырос в январе - ноябре на 1%

МОСКВА (MRC) -- По итогам одиннадцати месяцев года суммарный объем импорта полиэтилена (ПЭ) на украинский рынок достиг 246,8 тыс. тонн, что на 1% больше аналогичного показателя годом ранее. Снижение импорта пришлось лишь на полиэтилен низкого давления (ПНД), сообщается в обзоре ДатаСкоп компании MRC.


В прошлом месяце внешние поставки ПЭ на Украину составили 26,4 тыс. тонн против 23,8 тыс. тонн в октябре, местные компании нарастили объемы закупок полиэтилена высокого давления (ПВД) и ПНД. Таким образом, за январь - ноябрь 2021 года суммарный объем внешних поставок ПЭ достиг отметки в 246,8 тыс. тонн против 245,1 тыс. тонн годом ранее. Снизились внешние поставки лишь ПНД, тогда как импорт других видов полиэтилена вырос.

Структура поставок по видам ПЭ за рассматриваемый период выглядит следующим образом.


В прошлом месяце импорт ПНД вырос до 9,6 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн, более чем в два раза увеличились поставки пленочного ПЭ. В целом, по итогам одиннадцати месяцев года суммарный объем импорта ПНД составил 80,1 тыс. тонн против 88,6 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года.

Ноябрьский показатель импорта ПВД составил 8,1 тыс. тонн против 6,2 тыс. тонн месяцем ранее, украинские компании нарастили закупки полиэтилена в России. За рассматриваемый период суммарный объем импорта ПВД достиг уровня 75,5 тыс. тонн, что на 3% больше показателя годом ранее.

В прошлом месяце внешние поставки линейного полиэтилена (ЛПНП) составили 7,2 тыс. тонн против 7,7 тыс. тонн в октябре, сократились поставки пленочного ЛПНП из Саудовской Аравии. Тем не менее, по итогам января - ноября суммарный импорт ЛПНП достиг уровня 74,4 тыс. тонн, что на 5% превышает аналогичный показатель годом ранее.

Импорт других видов ПЭ, в том числе и этилен-винил-ацетата (ЭВА) за одиннадцать месяцев 2021 года составил 16,9 тыс. тон против 12,5 тыс. тонн годом ранее.

MRC

Запасы ацетона в Восточном Китае выросли на второй неделе декабря на 21%

Запасы ацетона в Восточном Китае выросли на второй неделе декабря на 21%

МОСКВА (MRC) -- Запасы ацетона в портовых хранилищах на востоке Китая увеличились на прошлой неделе на 21% по сравнению с уровнем недельной давности и составили 37,5 тыс. тонн, сообщил ICIS.

А 3 декабря этот показатель находился на отметке в 31 тыс. тонн.

На минувшей неделе поступление на рынок Китая импортных объемов материала составило 16,5 тыс. тонн, в то время как потребление ацетона переработчиками находилось на уровне 10 тыс. тонн.

Ранее отмечалось, что в начале декабря запасы ацетона в стране снизились на 4,6% по отношению к уровню неделей ранее.

Ацетон, наряду с фенолом, является основным сырьевым компонентом для производства бисфенола А (БФА, методом конденсации), который, в свою очередь, используется для производства поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России в январе - октябре 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось на 15% и составило 67,3 тыс. тонн против 79,5 тыс. тонн в аналогичный период годом ранее.
MRC

Импорт параксилола в Китай остался в октябре практически на прошлогоднем уровне

Импорт параксилола в Китай остался в октябре практически на прошлогоднем уровне

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки параксилола на китайский рынок остались в октябре текущего года практически на том же уровне, что и в том же месяце прошлого года, показав прирост лишь на 0,5%, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 1 093,17 тыс. тонн. В сентябре 2020 года Китай импортировал 1 087,84 тыс. тонн параксилола.

По отношению же к сентябрю 2021 года (1 209,27 тыс. тонн) этот показатель показал снижение на 9,6%.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 17% относительно показателя годом ранее и составило 67,97 тыс. тонн против 58,03 тыс. тонн в октябре 2020 года. По итогам десяти месяцев 2021 года в РФ было переработано 661,83 тыс. тонн ПЭТ, что на 13% больше аналогичного показателя в прошлом году.
MRC

Нео-Пак запустила новую линию по выпуску полимерной упаковки

МОСКВА (MRC) -- Компания Нео-Пак (г. Новосибирск) установила еще одну технологическую линию по выпуску полимерной упаковки, которая состоит из трехслойной экструзионной выдувной линии, флексопечатной машины Soma Optima2, ламинатора Lamiflex и продольной бобинорезки, говорится в сообщении правительства Новосибирской области.

Ожидается, что реализация проекта позволит увеличить долю рынка по гибкой упаковке в Сибирском федеральном округе, Урале и странах ближнего зарубежья (Казахстан, Узбекистан и др.), по пакетам — по всей Российской Федерации и СНГ, создать дополнительные рабочие места (46 единиц) и увеличить мощности завода на 40%.

Компания Нео-пак в октябре 2020 года получила одобрение займа на 250 млн руб. в рамках программы Фонда развития промышленности (ФРП) "Проекты развития". Планировалось в два раза увеличит объемы производства гибкой полимерной упаковки и пакетов, в том числе для рассылки товаров интернет-магазинов.

Первая очередь производства с инвестициями в 251,2 млн рублей и мощностью 6 тыс. тонн гибкой упаковки в год была запущена во втором квартале 2019 года, выход на полную мощность запланирован к 2026 году.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена.

Компания Нео-Пак основана в 2009 году в Новосибирске. Сегодня производственные мощности компании Нео-Пак составляют 18 тыс. км печати в месяц и 700 тонн пленки в месяц. Численность сотрудников компании — около 200 человек, занимаемые площади — 12 000 м. Нео-Пак выпускает широкий спектр гибких упаковочных материалов для различных отраслей промышленности (пищевой, химической и т.д.), а также заказных, серийных и курьерских пакетов. Компания обеспечивает полный цикл услуг по изготовлению упаковки: выдув пленок, допечатная подготовка, печать и последующая обработка, контроль качества и доставка до конечного потребителя.

MRC

Экспорт смешанных ксилолов из Южной Кореи вырос на 43,5% в октябре

Экспорт смешанных ксилолов из Южной Кореи вырос на 43,5% в октябре

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки смешанных ксилолов из Южной Кореи увеличились в октябре текущего года на 43,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, экспорт материала из страны составил за отчетный период 60,05 тыс. тонн.

В октябре 2020 года этот показатель находился на уровне 33,93 тыс. тонн.

Из них 63,3% пришлось на поставки в Тайвань, а 34,9% - на Китай.

Ксилол используется в качестве основного сырья в таких продуктах, как полиэфирные ткани и бутылочный полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Ранее сообщалось, что Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, 4-5 ноября возобновила производство на двух линиях по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) после проведения плановых ремонтных работ. Профилактические мероприятия на данных линиях мощностью 108 и 109 тыс. тонн ПЭТ в год были начаты 24 сентября текущего года и первоначально должны были продолжаться в течение одного месяца. Однако на электростанции произошел неожиданный пожар, поэтому перезапуск этих линий был перенесен на более поздний срок.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России увеличилось в сентябре текущего года на 10% относительно показателя годом ранее и составило 56,96 тыс. тонн. По итогам же девяти месяцев 2021 года в России было переработано 592,56 тыс. тонн ПЭТ, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года.
MRC