Экспорт смешанных ксилолов из Южной Кореи вырос на 43,5% в октябре

Экспорт смешанных ксилолов из Южной Кореи вырос на 43,5% в октябре

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки смешанных ксилолов из Южной Кореи увеличились в октябре текущего года на 43,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, экспорт материала из страны составил за отчетный период 60,05 тыс. тонн.

В октябре 2020 года этот показатель находился на уровне 33,93 тыс. тонн.

Из них 63,3% пришлось на поставки в Тайвань, а 34,9% - на Китай.

Ксилол используется в качестве основного сырья в таких продуктах, как полиэфирные ткани и бутылочный полиэтилентерефталат (ПЭТ).

Ранее сообщалось, что Lotte Chemical, одна из ведущих южнокорейских нефтехимических компаний, 4-5 ноября возобновила производство на двух линиях по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Ульсане (Ulsan, Южная Корея) после проведения плановых ремонтных работ. Профилактические мероприятия на данных линиях мощностью 108 и 109 тыс. тонн ПЭТ в год были начаты 24 сентября текущего года и первоначально должны были продолжаться в течение одного месяца. Однако на электростанции произошел неожиданный пожар, поэтому перезапуск этих линий был перенесен на более поздний срок.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России увеличилось в сентябре текущего года на 10% относительно показателя годом ранее и составило 56,96 тыс. тонн. По итогам же девяти месяцев 2021 года в России было переработано 592,56 тыс. тонн ПЭТ, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года.
MRC

Импорт БФА в Китай упал в октябре более чем на треть

Импорт БФА в Китай упал в октябре более чем на треть

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки бисфенола А (БФА) на китайский рынок сократились в октябре текущего года на 38,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS.

Таким образом, данный показатель за отчетный месяц составил 37,42 тыс. тонн БФА.

По отношению же к сентябрю 2021 года (49,57 тыс. тонн) октябрьский импорт материала в страну показал снижение на 24,5%.

Южная Корея, Таиланд и Сингапур стали основными странами-поставщиками БФА в Китай в отчетный период.

Ранее отмечалось, что по итогам 2020 года импорт БФА в Китай составил 594,73 тыс. тонн.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании MRC, общее потребление ПК-гранулята в России в январе - октябре 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось на 15% и составило 67,3 тыс. тонн против 79,5 тыс. тонн в аналогичный период годом ранее.
MRC

Пеноплэкс увеличит производство теплоизоляции в Узбекистане

Пеноплэкс увеличит производство теплоизоляции в Узбекистане

МОСКВА (MRC) -- Компания Пеноплэкс, крупнейший российский производитель экструдированного пенополистирола, инвестирует в расширение площадки по производству теплоизоляции в Узбекистане, говорится в сообщении компании.

Запуск новой линии по выпуску теплоизоляции из экструзионного пенополистирола в г. Ангрен Ташкентской области Узбекистана позволит компании увеличить мощности производства на 450 тыс. м3 теплоизоляционных плит в год.

Дополнительная линия не только предоставит возможность расширить ассортиментное предложение внутри региона, но и в полной мере удовлетворит растущие потребности в качественных строительных материалах в соседних государствах — Таджикистане и Киргизии. Запуск новой линии намечен на 2022 год.

Летом текущего года Пеноплэкс запустила завод по выпуску теплоизоляции из экструзионного пенополистирола (XPS) в экономической зоне Ungheni-Business города Унгены, Республика Молдова.

Согласно СканПласту компании MRC, Расчетное потребление полистирола и стирольных пластиков по итогам десяти месяцев текущего года составило 469,95 тыс. тонн, что на 15% выше аналогичного показателя годом ранее. В октябре общее расчетное потребление равнялось 50,06 тыс. тонн, на 4% больше показателя общего потребления в октябре 2020 года.

Продукция Пеноплэкс экспортируется более чем в 30 стран мира. В состав компании входит 13 производственных площадок: десять в российских городах, а также три завода за рубежом. Площадки оснащены современными лабораториями, где тестируется каждая партия материалов. На них установлено оборудование от ведущих мировых производителей.
MRC

Импорт параксилола в Южную Корею вырос в четыре раза в октябре

Импорт параксилола в Южную Корею вырос в четыре раза в октябре

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки параксилола в Южную Корею вырос в 4 раза в октябре текущего года по сравнению с тем же месяцем прошлого года и составили 4,76 тыс. тонн, сообщил ICIS.

В октябре 2020 года данный показатель находился на уровне 1,21 тыс. тонн.

100% от общего объема поставок пришлось на Японию.

При этом экспортные поставки параксилола из Южной Кореи на внешние рынки выросли в октябре текущего года на 13,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 546,28 тыс. тонн. В октябре прошлого года экспорт параксилола из Южной Кореи составил 470,48 тыс. тонн.

Параксилол является одним из основных сырьевых составляющих для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России увеличилось в сентябре текущего года на 10% относительно показателя годом ранее и составило 56,96 тыс. тонн. По итогам же девяти месяцев 2021 года в России было переработано 592,56 тыс. тонн ПЭТ, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года.
MRC

China Resources еще не перезапустила новый завод ПЭТ в Китае

China Resources еще не перезапустила новый завод ПЭТ в Китае

МОСКВА (MRC) -- Китайская China Resources Packaging (CRC), крупный производитель нефтехимической продукции в стране, еще не определила сроки возобновления производства на новом заводе по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ) в городе Чжухай (провинция Гуандун, юг Китая), так как настоящее время компания ведет переговор с местными властями по этому вопросу, сообщил ICIS источник, близкий к компании.

Данное предприятие мощностью 500 тыс. тонн ПЭТ в год было закрыто 15 августа текущего года по коммерческим соображениям и первоначально должна была вернуться к работе после октябрьских праздников в Китае.

Ранее отмечалось, что компания приступила к строительству нового завода ПЭТ в Чжухае в октябре 2019 и первоначально наметила сроки его запуска на конец марта текущего года, а затем отложила пуск на конец апреля. 10 же мая CRC вывела это производство на полную загрузку мощностей. С запуском нового завода суммарные мощности CRC по производству бутылочного ПЭТ-гранулята в Китае выросли до 2,1 млн тонн в год.

Компания также управляет действующими линиями ПЭТ в Чжухае суммарной мощностью 600 тыс. тонн в год, на которых загрузка мощностей была снижена в середине февраля прошлого года до 70% из-за транспортных ограничений в стране, низкого уровня продаж и роста запасов материала из-за вспышки коронавируса. Загрузка была восстановлена 7-8 марта того же года.

Между тем, линии ПЭТ компании в городе Чанчжоу (Changzhou, провинция Цзянсу) суммарной мощностью 1 млн тонн ПЭТ в год в феврале 2020 года работали с 40%-ой загрузкой мощностей.

Согласно СканПласту компании MRC, в России расчетное потребление ПЭТ в октябре текущего года увеличилось на 17% относительно показателя годом ранее и составило 67,97 тыс. тонн против 58,03 тыс. тонн в октябре 2020 года. По итогам десяти месяцев 2021 года в РФ было переработано 661,83 тыс. тонн ПЭТ, что на 13% больше аналогичного показателя в прошлом году.

China Resources Packaging Materials Co. Ltd. производит различную нефтехимическую продукцию. В частности, компания выпускает и поставляет на рынок ПЭТ, не волоконный полиэфирный гранулят и др.
MRC