Starlinger выиграла судебный процесс о нарушении патентных прав в Китае

Starlinger выиграла судебный процесс о нарушении патентных прав в Китае

Маркет Репорт -- Австрийская Starlinger урегулировала иск в ходе длительных судебных разбирательств как в гражданском суде, так и в суде, специализирующемся на интеллектуальной собственности в Китае, говорится в сообщении компании.

Спор компании касался линейки машин ad*starKON для производства тканых пластиковых мешков, продаваемых под торговой маркой AD*STAR.

В компании заявили, что "производители оборудования, о которых идет речь, подтвердили факт нарушения патентных прав и немедленно прекратили производство и продажу скопированных машин".

Starlinger добавила, что иск о нарушении патентных прав также распространяется на производителей упаковки, которые использовали скопированные машины для производства полимерных мешков AD*STAR.

Компания заявила, что полипропиленовые мешки, производимые на ее машинах, особенно популярны в Азии для цементной и строительной промышленности, а также для других сухих сыпучих грузов, таких как рис, мука или химические гранулы.

Заявление сделано в то время, когда европейские производители оборудования для переработки пластмасс все больше борются за то, чтобы конкурировать с китайским оборудованием по цене.

Азия также регистрирует больше патентов, связанных с оборудованием для выпуска пластиковой упаковки и вторичной переработкой, чем Европа. Отчет британской компании GovGrant показывает, что за последние два десятилетия более 65% всех патентов на оборудование для переработки пластмасс были разработаны в Азии, причем лидерами являются Китай и Япония.

По состоянию на 2021 год совокупный объем патентных заявок в Китае составил 9810, или 41,57% от общего числа, за ней следует Япония с 5950 патентами (25,21%). На третьем месте США с 2250 патентами (9,53%), и только за ними Германия с 2040 (8,64%) и Южная Корея с 1660 патентами (7,03%).

Остальные представленные в рейтинге страны: Франция (609 патентов), Великобритания (463), Италия (348), Тайвань (240) и Австрия (227). Это означает, что 67,8% всех инноваций в области переработки полимеров и выпуска упаковки сосредоточены в Азии.

Ранее сообщалось, что белорусская компания "Мультипак" (Гомель) запустила производство жестких пленок на основе полиэтилентерефталата (ПЭТ). Максимальная производительность линии составляет 1,9 тонны в час. Линия оснащена станцией "горячей ламинации", что позволяет выпускать как среднебарьерные пленки, так и пленки с высокими барьерными свойствами. Оборудование было поставлено австрийской компанией Starlinger.

mrc.ru

РЖД впервые применила полимеры для укладки железнодорожного пути

Маркет Репорт -- Красноярская железная дорога (КЖД, входит в РЖД) произвела укладку участка пути новой конструкции с применением полимеров на перегоне Транссиба Заозерная — Камала, сообщается в пресс-релизе РЖД.

Общая протяженность экспериментального участка составляет 2,8 км. Отмечается, что принципиально новая технология, при которой в основании железнодорожного пути на поверхности земляного полотна формируется специальный подбалластный защитный слой с вяжущими и полимерными добавками, используется при модернизации инфраструктуры впервые. Ранее для усиления земполотна на железных дорогах России использовались только традиционные инертные материалы — песок и щебень.

"Головным разработчиком является Инжиниринговый центр железнодорожного транспорта. Технология уже прошла эксплуатационные испытания на экспериментальном кольце ВНИИЖТ в Щербинке, теперь мы применили ее в реальных условиях движения поездов на Транссибе. В течение года на подконтрольном участке пути мы сможем полностью оценить все параметры и эффективность инновации в сравнении с существующей конструкцией путевой инфраструктуры. Цель проекта — оптимизация жизненного цикла пути на грузонапряженных линиях железных дорог, в том числе на магистралях Восточного полигона", — рассказал главный инженер КрасЖД Роман Кукишев.

В ходе работ по реконструкции экспериментального участка специалисты КрасЖД задействовали целый комплекс железнодорожной и автотракторной техники. В том числе применялась специальная дорожная машина, с помощью которой методом смешивания увлажненных песчано-щебеночной смеси, цемента и полимеров и был сформирован инновационный 20-сантиметровый защитный слой, уложенный на поверхности земполотна.

Помимо этого, на экспериментальном участке пути перегона Заозерная — Камала были смонтированы модернизированные рельсовые скрепления и шпалы, они более равномерно распределяют нагрузку и обеспечивает повышенную износостойкость.

Ожидается, что инновационные решения придадут путевой инфраструктуре дополнительный запас прочности. По предварительным подсчетам, укладка железнодорожного полотна с применением вяжущих и полимерных добавок позволит почти в 2 раза увеличить объемы перевезенных грузов между капитальными ремонтами. Сегодня эти показатели составляют 0,9–1,4 млрд т брутто, а новая технология даст возможность увеличить их до 2,5 млрд т брутто.

Применение полимеров создает резерв для наращивания провозных и пропускных способностей, что особенно актуально в условиях развития на магистралях РЖД тяжеловесного грузового движения и постоянного роста объемов перевозок в восточном направлении.

Ранее сообщалось, что перевозки контейнеров по сети РЖД с января по сентябрь 2024 года во всех видах сообщения увеличились на 7,8% до 5,9 млн штук, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, в число лидеров по объемам перевозок попали химикаты и сода.

mrc.ru

Versalis закроет крекинг-установки в Бриндизи и Приоло на модернизацию

Versalis закроет крекинг-установки в Бриндизи и Приоло на модернизацию

Маркет Репорт -- Итальянская Versalis SpA закроет две паровые крекинг-установки и производство полиэтилена (ПЭ) в Италии в рамках программы модернизации и декарбонизации стоимостью EUR2 млрд, говорится в сообщении материнской компании Eni.

Крекинг-установки находятся в Бриндизи и Приоло, а производство ПЭ — в Рагузе. Закрытия будут способствовать строительству новых заводов, "соответствующих энергетическому переходу и декарбонизации промышленных площадок в рамках устойчивой химии, а также биоочистки и сохранения энергии", — заявила Eni.

Сроки закрытия крекинг-установок и ПЭ не были предоставлены, но Eni заявила, что намерена полностью реализовать план модернизации Versalis к 2029 году. "Чтобы обеспечить строительство новых заводов, деятельность на крекинг-установках в Бриндизи и Приоло, а также заводе по выпуску ПЭ в Рагузе будет прекращена", — отмечает Eni.

Планируемые инвестиции в размере EUR2 млрд в Versalis являются частью стратегического плана Eni на 2024–2027 годы, который компания представила в сентябре. Целью инвестиций является сокращение выбросов примерно на 1 млн тонн CO2, что составляет около 40% от общего объема выбросов Versalis в Италии.

Спад нефтехимической промышленности в Европе привел к потерям в размере около EUR7 млрд в денежном выражении в Versalis за последние 15 лет, из которых EUR3 млрд пришлись на последние пять лет, заявила Eni.

Крекинг-установка в Бриндизи имеет мощность этилена 490 тыс. тонн в год и мощность пропилена 255 тыс. тонн в год, а крекинг-установка в Приоло имеет мощность этилена 490 тыс. тонн в год и мощность пропилена 275 тыс. тонн в год. Завод в Рагузе может производить 160 тыс. тонн в год полиэтилена высокого давления (ПВД).

Versalis также закрыла крекинг-установку в Порто-Маргера, Италия, в 2022 году в рамках новой стратегии Eni.

Между тем, в конце 2023 года LyondellBasell Industries NV закрыла завод по производству полипропилена в Бриндизи, который получал пропилен с крекинг-установки Versalis.

Versalis производит ПВД и линейный полиэтилен низкой плотности в Бриндизи, а также ПВД в Ферраре, Италия.

mrc.ru

BASF увеличит производство ПСВ-С в Людвигсхафене

BASF увеличит производство ПСВ-С в Людвигсхафене

Маркет Репорт -- Химическая компания BASF намерена расширить производственные мощности вспенивающегося полистирола марки Neopor на 50 тыс. тонн в год в Людвигсхафене, говорится в сообщении компании.

Дополнительные объемы предназначены для удовлетворения растущего спроса на серый изоляционный материал на рынке. Новые производственные мощности планируется ввести в эксплуатацию в начале 2027 года.

Neopor — это графитосодержащий вспенивающийся полистирол (ПСВ-С), разработанный BASF, который используется в качестве гранулированного сырья в первую очередь для производства энергоэффективных изоляционных материалов для ограждающих конструкций зданий.

Группа ожидает резкого увеличения спроса на материалы для энергетической реконструкции зданий в ближайшие годы. Европейский союз хочет сделать европейский строительный сектор климатически нейтральным к 2050 году. Для достижения этой цели внедрение Европейской директивы по энергоэффективности зданий (EPBD) во всех государствах-членах ЕС предъявляет высокие требования к повышению энергоэффективности зданий.

Ранее сообщалось, что BASF завершил глобальную модернизацию производственных мощностей на своем заводе по производству суперабсорбирующих полимеров (SAP) во Фрипорте (Техас), стоимостью USD19,2 млн. Реализация проекта позволила увеличить объемы выпускаемой продукции и улучшила железнодорожную логистику.


mrc.ru

Рынок ПВХ в Азии демонстрирует понижательный тренд

Рынок ПВХ в Азии демонстрирует понижательный тренд

Маркет Репорт -- Азиатский рынок поливинилхлорида (ПВХ) пережил спад в октябре, перейдя от постпраздничного всплеска в Китае, изначально поддержанного фьючерсным рынком, к последующему снижению по мере ослабления спроса, сообщает Chemanalyst.

Кратковременный восходящий импульс, наблюдавшийся на спотовом рынке на прошлой неделе, вызванный оптимизмом в торговле фьючерсами, быстро рассеялся. К началу этой недели цены на ПВХ изменили курс, войдя в нисходящий тренд.

Несколько факторов способствовали этому спаду на рынке ПВХ. В частности, фьючерсный рынок ПВХ на этой неделе показал признаки ослабления, что повлияло на спотовый рынок, который столкнулся с возросшим давлением из-за растущего избытка предложения. Показатели загрузки среди производителей выросли в октябре, при этом более половины производственных предприятий работали на полную мощность. Дилеры отреагировали на растущие запасы, предлагая более низкие цены, что привело к падению ценовых предложений на рынке ПВХ.

Между тем, спрос на ПВХ со стороны перерабатывающей промышленности оставался слабым, а закупки в основном были сосредоточены на срочных спотовых потребностях. Было мало желания покупать по запросу, и общее настроение рынка было слабым, а торговая активность в основном была обусловлена необходимыми закупками.

Слабые показатели рынка фьючерсов ПВХ ослабили уверенность в спотовом рынке, что усилило общий понижательный прогноз. Кроме того, индекс контейнерных перевозок внутри Азии (IACI) компании Drewry упал на 15% в течение первых двух недель октября, достигнув семимесячного минимума в 500 долларов США за 40-футовый контейнер, при этом спотовые ставки на некоторых внутриазиатских маршрутах упали более чем на 30% всего за две недели.

Краткосрочный прогноз рынка ПВХ в Азии остается слабым и нестабильным, при этом участники рынка ожидают потенциальных событий, которые могут повлиять на будущие движения цен на ПВХ.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых пяти месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ (без учета экспорта в Беларусь) в России составило 440,78 тыс. тонн, что на 10% больше показателя годом ранее. Выросли поставки исключительно на суспензионный ПВХ.

mrc.ru