Выпуск ПВХ в Центральной Азии может вырасти в 12 раз к 2035 году

Маркет Репорт -- В случае реализации всех заявленных проектов, производство ПВХ в странах Центральной Азии к 2035 году вырастет в 12 раз, и составит 600 тыс. тонн, сообщает Rupec.

Спрос при этом прогнозируется на уровне 400 тыс. тонн. Такой прогноз представила руководитель проекта Аналитического центра ТЭК Лола Огрель.

Превращение Центральной Азии из нетто-импортера в нетто-экспортера ПВХ потребует решения вопросов, связанных со сбытом ПВХ. Возможным направлением для экспорта станет Европа, где к 2035 году ожидается дефицит ПВХ в объеме 1,3 млн тонн, полагает Огрель.

Сейчас единственным производителем ПВХ в ЦА является "Навоиазот" (Узбекистан). Производство суспензионного поливинилхлорида мощностью 100 тыс. тонн в год было запущено в конце 2019 года в составе комплекса производств ПВХ, каустической соды и метанола. Проект был реализован совместно с консорциумом китайских компаний.

На момент запуска комплекса потребности Узбекистана в ПВХ составляли 95 тыс. тонн, при общем спросе в Центральной Азии в 192 тыс. тонн. Предполагалось, что "Навоиазот" будет полностью обеспечивать потребности внутреннего рынка, однако объем производства не превышает 50 тыс. тонн в год, и доля импорта по-прежнему высока – 60-65%.

С 2010 по 2023 годы потребление ПВХ в ЦА выросло в 3,3 раза – с 82 тыс. т до 270 тыс. тонн. Для сравнения: в России спрос остался практически неизменным ввиду более зрелого состояния рынка.

После запуска собственного производства Узбекистан увеличил переработку ПВХ: прирост спроса в 2019-2023 годы составил 45,6%. В Казахстане за тот же период потребление выросло на 40%. Наиболее активно развивалась переработка в Таджикистане, где спрос за четыре года вырос в два раза, при этом доля страны в общем объеме потребления составляет всего 5%.

Крупнейшим потребителем ПВХ в Центральной Азии является Узбекистан, на долю которого приходится свыше половины суммарного потребления ПВХ в ЦА. Доля Казахстана составляет 31%.

В 2023 году объем импорта ПВХ в страны ЦА превысил 220 тыс. тонн. Из Китая завезено 160 тыс. тонн, поставки из России составили 45 тыс. тонн и этот показатель постепенно наращивается. В 2023 году доля нашей страны составила 20%, тогда как в 2019 году этот показатель был на уровне 7%. Доля Китая при этом сократилась с 82% до 72%.

В Центральной Азии прорабатываются проекты по созданию новых производств ПВХ. Сейчас на стадии реализации и в разработке находятся три проекта (два в Узбекистане и один в Казахстане) суммарной мощностью 540 тыс. тонн в год. Проекты реализуются в консорциуме с иностранными компаниями – китайскими и российскими.

Центральноазиатские страны не имеют выхода к морским путям, за исключением Каспийского (внутреннего) моря, поэтому реализацией продукции на экспорт будут заниматься партнеры, в том числе и российские. Китайские компании входят в проект как инжиниринговые подрядчики и лицензиары.

Ранее сообщалось, что генеральное управление по торговым мерам Индии (DGTR) начало расследование предполагаемого демпинга ПВХ-смолы из Евросоюза и Японии. Поводом стала жалоба компании Chemplast Sanmar Ltd. Если власти страны придут к выводу, что поставки наносят ущерб отечественной промышленности, это может привести к введению антидемпинговых пошлин. Окончательное решение по ограничениям принимает министерство финансов страны.

mrc.ru

Wanhua Chemical и Quanzhou Grand Pacific находятся в процессе запуска новых установок дегидрирования пропана

Wanhua Chemical и Quanzhou Grand Pacific находятся в процессе запуска новых установок дегидрирования пропана

Маркет Репорт -- Wanhua Chemical Group Co. и Quanzhou Grand Pacific Chemical Co. находятся в процессе запуска новых установок дегидрирования пропана (PDH), сообщает Chemweek.

"Рынок ожидает, что Wanhua начнет коммерческую эксплуатацию установки дегидрирования пропана №2 после 10 февраля", — сказал источник на рынке 5 февраля.

Другой рыночный источник указал, что установка дегидрирования пропана компании Quanzhou (Grand Pacific) прошла проверку качества и в настоящее время наращивает свои запасы.

Установки дегидрирования пропана Wanhua и Grand Pacific PDH имели номинальную мощность 900 тыс. метрических тонн в год и 660 тыс. метрических тонн в год пропилена соответственно.

Ранее сообщалось, что Wanhua Chemical, крупнейший в мире производитель метилендифенилдиизоцианата (МДИ) объявила об успешном завершении и принятии двух крупных проектов, значительно расширяющих ее производственные мощности. Проект технической трансформации производства МДИ включает в себя строительство новой установки и модернизацию старых. После внедрения общая годовая производственная мощность МДИ увеличится с 1,5 млн тонн до 1,8 млн тонн, а мощность производства модифицированного МДИ увеличится с 20 до 300 тыс. тонн в год.

mrc.ru

В Башкирии могут национализировать обслуживающие "Газпром нефтехим Салават" предприятия

В Башкирии могут национализировать обслуживающие

Маркет Репорт -- Генпрокуратура подала иск к бывшему топ-менеджеру "Газпром энерго" Алексею Митюшову, сообщает Коммерсант.

Она требует вернуть государству 100% акций крупных башкортостанских предприятий, соседствующих с компанией "Газпром Нефтехим Салават". Речь идет о "Салаватнефтехимремстрое", "Салаватском катализаторном заводе" и "Подземнефтегазе". Помимо Митюшова ответчиками проходят организации "Корпоративный центр" и УК "Меркури Кэпитал Траст". Первое заседание суда назначено на 18 февраля.

По данным контролирующего органа, в статусе нерезидента страны Митюшов незаконно контролировал стратегические предприятия. На тот момент он был директором "Газпром энерго" и входил в состав коллегиальных органов управления дочерних предприятий "Газпрома", имея доступ к коммерческой и конфиденциальной информации. На основе полученных данных Митюшов получил контроль над группой высоколиквидных компаний, обслуживающих предприятие "Газпром нефтехим Салават", имеющее стратегическое значение для страны.

Нахождение предприятий под контролем Митюшова создает угрозу безопасности РФ и может причинить им непоправимый вред. Также в исковом заявлении указано, что он может "обеспечить передачу конфиденциальной информации иностранным спецслужбам". В отношении него с 2022 года заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц), также он обвиняется в хищении средств "Газпром нефтехим Салават". В феврале 2023 года Митюшов был объявлен в международный розыск.

"Газпром нефтехим Салават" — один из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки, нефтехимии и производства минеральных удобрений. В состав компании входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы, а также завод "Мономер". Комплекс производит более 150 наименований продукции. Из них более 50% — крупнотоннажные.

"Салаватнефтехимремстрой" объединяет пять предприятий: "Завод строительных материалов и конструкций", "Инженерно-технический центр Салаватнефтехимремстрой", "РемЭнергоМонтаж", "РМЗ", Салаватнефтемаш". 100% акций группы владеет УК «Меркури кэпитал траст». Группа, в основном, занимается строительно-монтажными работами на объектах нефтегазового сектора.

"Салаватский катализаторный завод" – крупнейший в России производитель катализаторов и адсорбентов для предприятий нефтегазового сектора.

"Подземнефтегаз" занимается хранением и складированием нефти и продуктов ее переработки.

Ранее сообщалось, что "Газпром" обсудит отчуждение доли "Газпром переработки" в "Газпром нефтехим Салават".

mrc.ru

Европейские запасы каустической соды выросли в декабре

Маркет Репорт -- Европейские запасы каустической соды в декабре выросли на 3,15% в годовом исчислении и на 4,23% с ноября, согласно данным EuroChlor, опубликованным 5 февраля.

Данные, которые охватывают страны ЕС-27, а также Великобританию, Норвегию и Швейцарию, показали, что запасы каустической соды в декабре составили 226,19 тыс. тонн, по сравнению с 217 тыс. тоннами в предыдущем месяце и достигли самого высокого месячного уровня с июля 2024 года.

Производство хлора в декабре выросло на 8,95% в годовом исчислении и на 1,56% с ноября до общего месячного объема в 663,49 тыс. тонн, что в среднем составляет 21,4 тыс. тонны в день.

За весь 2024 год производство хлора в Европе составило 8,04 млн тонн, увеличившись на 10,2% по сравнению с прошлым годом.

Коэффициент загрузки европейских хлорщелочных заводов составил 65,2% в декабре, улучшившись с 61,9% годом ранее, но немного снизившись с 66,3% в ноябре. Средний годовой коэффициент загрузки заводов в 66,9% улучшился с 61,9% в предыдущем году.

Цена каустической соды, FOB Северо-Западная Европа составила USD470 за сухую метрическую тонну на 4 февраля, что на USD25 за сухую метрическую тонну выше, чем за неделю ранее.

Контрактная цена на хлор была рассчитана на уровне EUR89 за метрическую тонну на 4 февраля, что на EUR124 за метрическую тонну ниже январского расчета.

Ранее сообщалось, что индийская компания Chemfab Alkalis отложила реализацию проекта по производству каустической соды на своей площадке в Караикале (Индия). Свое решение компания объяснила падением мировых цен на продукт.

mrc.ru

BP выставляет на продажу НПЗ и крекинг-установки в Германии

BP выставляет на продажу НПЗ и крекинг-установки в Германии

Маркет Репорт -- BP планирует продать свой нефтеперерабатывающий завод Ruhr Oel, крекинг-установки и перерабатывающие активы в Гельзенкирхене в Германии, говорится в сообщении компании.

Компания немедленно начнет продавать активы с целью завершить продажу в этом году, согласно заявлению, опубликованному 6 февраля британским энергетическим гигантом.

BP управляет нефтеперерабатывающим заводом и двумя крекинг-установками общей мощностью 1,065 млн тонн этилена в год, а также установками с 645 тыс. тонн пропилена в год, 430 тыс. тонн бензола плюс кумол, циклогексан, метанол, толуол и аммиачные мощности.

BP заявила, что активы для продажи включают DHC Solvent Chemie в Мюльхайме-на-Руре.

Все владельцы НПЗ в Европе находятся под давлением необходимости рационализировать свои портфели из-за перехода на электрификацию транспортных средств и высокой стоимости. Также существует серьезная конкуренция со стороны новых нефтеперерабатывающих заводов, запускаемых в Азии и на Ближнем Востоке.

Ранее сообщалось, что в 2024 году ряд производителей этилена, таких как ExxonMobil, SABIC и Versalis, объявили о закрытии своих установок каталитического крекинга, чтобы сократить избыточные мощности по производству олефинов и вернуть рынок к более сбалансированному состоянию.

mrc.ru