В Башкирии могут национализировать обслуживающие "Газпром нефтехим Салават" предприятия

В Башкирии могут национализировать обслуживающие

Маркет Репорт -- Генпрокуратура подала иск к бывшему топ-менеджеру "Газпром энерго" Алексею Митюшову, сообщает Коммерсант.

Она требует вернуть государству 100% акций крупных башкортостанских предприятий, соседствующих с компанией "Газпром Нефтехим Салават". Речь идет о "Салаватнефтехимремстрое", "Салаватском катализаторном заводе" и "Подземнефтегазе". Помимо Митюшова ответчиками проходят организации "Корпоративный центр" и УК "Меркури Кэпитал Траст". Первое заседание суда назначено на 18 февраля.

По данным контролирующего органа, в статусе нерезидента страны Митюшов незаконно контролировал стратегические предприятия. На тот момент он был директором "Газпром энерго" и входил в состав коллегиальных органов управления дочерних предприятий "Газпрома", имея доступ к коммерческой и конфиденциальной информации. На основе полученных данных Митюшов получил контроль над группой высоколиквидных компаний, обслуживающих предприятие "Газпром нефтехим Салават", имеющее стратегическое значение для страны.

Нахождение предприятий под контролем Митюшова создает угрозу безопасности РФ и может причинить им непоправимый вред. Также в исковом заявлении указано, что он может "обеспечить передачу конфиденциальной информации иностранным спецслужбам". В отношении него с 2022 года заведено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц), также он обвиняется в хищении средств "Газпром нефтехим Салават". В феврале 2023 года Митюшов был объявлен в международный розыск.

"Газпром нефтехим Салават" — один из крупнейших в России производственных комплексов нефтепереработки, нефтехимии и производства минеральных удобрений. В состав компании входят нефтеперерабатывающий и газохимический заводы, а также завод "Мономер". Комплекс производит более 150 наименований продукции. Из них более 50% — крупнотоннажные.

"Салаватнефтехимремстрой" объединяет пять предприятий: "Завод строительных материалов и конструкций", "Инженерно-технический центр Салаватнефтехимремстрой", "РемЭнергоМонтаж", "РМЗ", Салаватнефтемаш". 100% акций группы владеет УК «Меркури кэпитал траст». Группа, в основном, занимается строительно-монтажными работами на объектах нефтегазового сектора.

"Салаватский катализаторный завод" – крупнейший в России производитель катализаторов и адсорбентов для предприятий нефтегазового сектора.

"Подземнефтегаз" занимается хранением и складированием нефти и продуктов ее переработки.

Ранее сообщалось, что "Газпром" обсудит отчуждение доли "Газпром переработки" в "Газпром нефтехим Салават".

mrc.ru

Европейские запасы каустической соды выросли в декабре

Маркет Репорт -- Европейские запасы каустической соды в декабре выросли на 3,15% в годовом исчислении и на 4,23% с ноября, согласно данным EuroChlor, опубликованным 5 февраля.

Данные, которые охватывают страны ЕС-27, а также Великобританию, Норвегию и Швейцарию, показали, что запасы каустической соды в декабре составили 226,19 тыс. тонн, по сравнению с 217 тыс. тоннами в предыдущем месяце и достигли самого высокого месячного уровня с июля 2024 года.

Производство хлора в декабре выросло на 8,95% в годовом исчислении и на 1,56% с ноября до общего месячного объема в 663,49 тыс. тонн, что в среднем составляет 21,4 тыс. тонны в день.

За весь 2024 год производство хлора в Европе составило 8,04 млн тонн, увеличившись на 10,2% по сравнению с прошлым годом.

Коэффициент загрузки европейских хлорщелочных заводов составил 65,2% в декабре, улучшившись с 61,9% годом ранее, но немного снизившись с 66,3% в ноябре. Средний годовой коэффициент загрузки заводов в 66,9% улучшился с 61,9% в предыдущем году.

Цена каустической соды, FOB Северо-Западная Европа составила USD470 за сухую метрическую тонну на 4 февраля, что на USD25 за сухую метрическую тонну выше, чем за неделю ранее.

Контрактная цена на хлор была рассчитана на уровне EUR89 за метрическую тонну на 4 февраля, что на EUR124 за метрическую тонну ниже январского расчета.

Ранее сообщалось, что индийская компания Chemfab Alkalis отложила реализацию проекта по производству каустической соды на своей площадке в Караикале (Индия). Свое решение компания объяснила падением мировых цен на продукт.

mrc.ru

BP выставляет на продажу НПЗ и крекинг-установки в Германии

BP выставляет на продажу НПЗ и крекинг-установки в Германии

Маркет Репорт -- BP планирует продать свой нефтеперерабатывающий завод Ruhr Oel, крекинг-установки и перерабатывающие активы в Гельзенкирхене в Германии, говорится в сообщении компании.

Компания немедленно начнет продавать активы с целью завершить продажу в этом году, согласно заявлению, опубликованному 6 февраля британским энергетическим гигантом.

BP управляет нефтеперерабатывающим заводом и двумя крекинг-установками общей мощностью 1,065 млн тонн этилена в год, а также установками с 645 тыс. тонн пропилена в год, 430 тыс. тонн бензола плюс кумол, циклогексан, метанол, толуол и аммиачные мощности.

BP заявила, что активы для продажи включают DHC Solvent Chemie в Мюльхайме-на-Руре.

Все владельцы НПЗ в Европе находятся под давлением необходимости рационализировать свои портфели из-за перехода на электрификацию транспортных средств и высокой стоимости. Также существует серьезная конкуренция со стороны новых нефтеперерабатывающих заводов, запускаемых в Азии и на Ближнем Востоке.

Ранее сообщалось, что в 2024 году ряд производителей этилена, таких как ExxonMobil, SABIC и Versalis, объявили о закрытии своих установок каталитического крекинга, чтобы сократить избыточные мощности по производству олефинов и вернуть рынок к более сбалансированному состоянию.

mrc.ru

Цены производителей химикатов в ЕС в декабре 2024 года остались на прежнем уровне

Цены производителей химикатов в ЕС в декабре 2024 года остались на прежнем уровне

Маркет Репорт -- Цены производителей химикатов в еврозоне и ЕС в декабре остались на прежнем уровне по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило статистическое агентство Eurostat.

Испания (-0,2%), Италия (-0,2%), Нидерланды (-0,5%) и Польша (-0,1%) — все они показали снижение, в то время как Германия, крупнейший производитель химикатов в Европе, зафиксировала нулевой рост цен.

Франция (+0,2%) была единственной крупной страной ЕС, сообщившей о росте цен производителей химикатов.

Общие цены производителей промышленных товаров в декабре выросли на 0,4% в месячном исчислении как в еврозоне, так и в ЕС, сообщило статистическое агентство Eurostat в первой оценке, которая может быть пересмотрена.

Годовая средняя цена производителей промышленных товаров за весь 2024 год снизилась на 4,2% в еврозоне и на 4,0% в ЕС по сравнению с 2023 годом.

Ранее сообщалось, что цены на услуги по производству шин, покрышек и резиновых камер, восстановлению протекторов и резиновых шин в России выросли в декабре 2024 года на 14% в сравнении с предыдущим месяцем. За тот же период стоимость производства труб, трубок и шлангов, и их пластмассовых фитингов увеличилась на 4,9%. Цена пластмассовых лент поднялась на 4,8%.

mrc.ru

Индийская Supreme Petrochem планирует запустить новое производство АБС в апреле-июне

Индийская Supreme Petrochem планирует запустить новое производство АБС в апреле-июне

Маркет Репорт -- Индийская Supreme Petrochem Ltd (SPL) рассчитывает в апреле-июне текущего года ввести в эксплуатацию первую линию своего завода по производству акрилонитрилбутадиенстирола (АБС) мощностью 70 тыс. тонн в год в Наготане, говорится в сообщении компании.

Еще одна линия по выпуску АБС мощностью 70 тыс. тонн в год будет запущена на площадке в западном штате Махараштра на втором этапе проекта.

SPL ожидает, что две фазы обойдутся в 8,5 млрд индийских рупий (USD98 млн), когда проект был объявлен в 2023 году.

Ожидается, что механическое завершение первой фазы проекта АБС будет завершено к концу марта 2025 года, а ввод в эксплуатацию запланирован на первый квартал финансового года 2025-2026.

Финансовый год компании начинается в апреле. Почти более 50% потребностей Индии в АБС или около 140 тыс. тонн в настоящее время импортируется.

Отдельно компания планирует инвестировать 8 млрд рупий в строительство нового нефтехимического комплекса в Карнале на севере штата Харьяна. Она планирует построить установку по производству полистирола (ПС) мощностью 100 тыс. тонн в год и установку по производству вспенивающегося ПС (ПСВ-С) мощностью 50 тыс. тонн в год, а также продукцию для последующей переработки, такую как 3D-панели, листы ПС, экструдированный ПС и т. д. Сейчас ведутся предпроектные работы для этой площадки.

SPL может производить более 300 тыс. тонн ПС в год; 118 тыс. тонн в год ПСВ-С и других продуктов переработки на двух заводах в Наготане, штат Махараштра; и Манали в южном штате Тамилнад.

(USD1 = 87,13 рупий)

mrc.ru