Запасы каустика в Европе упали в ноябре более чем на 14%

МОСКВА (MRC) -- Запасы каустической соды на европейском рынке сократились в ноябре прошлого года более чем на 14% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, сообщил ICIS со ссылкой на данные Eurochlor.

Таким образом, в ноябре 2018 года этот показатель находился на уровне 198,51 тыс. тонн против 231,53 тыс. тонн в ноябре годом ранее.

Между тем, по отношению к октябрю минувшего года запасы материала в регионе, наоборот, показали небольшой прирост - на 0,33% - и составили 197,86 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании MRC, в России общее расчетное потребление каустической соды за январь - ноябрь прошлого года снизилось на 4% и составило 893,5 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (931,29 тыс. тонн). Поставки каустика в другие страны за одиннадцать месяцев 2018 года выросли на 25% до 238,8 тыс. тонн, тогда как в 2017 году было отгружено всего 190,9 тыс. тонн. Импортные поставки в РФ также показали прирост более чем на треть - 19,4 тыс. тонн за январь - ноябрь прошедшего года против 14,3 тыс. тонн в предыдущем году.
MRC

Zhenjiang Chimei продолжает держать загрузку мощностей на заводе АБС в Китане на уровне 90%

МОСКВА (MRC) -- Китайская Zheniiang Chimei Chemical в январе сохраняет загрузку мощностей на заводе по выпуску акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) в провинции Цзянсу (Jiangsu, Китай) на уровне 90%, как и в декабре прошлого года, сообщил ICIS.

Компания 7 ноября 2018 года снизила загрузку мощностей на данном предприятии мощностью 820 тыс. тонн АБС в год до 50% в связи с незапланированным ремонтом. Но уже 16 ноября по окончании технического обслуживания Zheniiang Chimei Chemical повысила загрузку мощностей до 80%.

А в начале декабря компания довела загрузку мощностей на заводе АБС в провинции Цзянсу (Jiangsu, Китай до 90%.

Ранее отмечалось, что в прошлом году Zheniiang Chimei Chemical останавливала завод АБС в Цзянсу с 26 марта по 4 апреля из-за прекращения подачи электропитания, а также закрывала его по неизвестным причинам с 25 июля по начало августа.

Согласно СканПласту компании MRC, на российском рынке в секторе АБС за период январь - ноябрь производство материала на мощностях российских заводов увеличилось на 5% по сравнению с прошлым годом.

Zhenjiang Chimei Chemical Company Ltd. производит полимерную продукцию. В частности, компания выпускает ПС, акрилонитрильный сополимер (АС), АБС и другие химические вещества, которые используются в производстве бытовой техники, автомобилей и компьютеров во всем мире.
MRC

Российский авторынок в 2018 году вырос на 13%

МОСКВА (MRC) -- Продажи легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в декабре увеличились на 5,6% и составили 175240 машин, сообщает Автостат.

По итогам всего 2018 года российский авторынок вырос на 12,8% до 1 млн 800 тыс. 591 автомобиля, гласят данные Ассоциации европейского бизнеса. Как отмечают в АЕБ, минувший год отмечен 12-месячным периодом непрерывного роста. Перспектива на 2019 год не столь ясна. Увеличение НДС и возможное ужесточение санкций США создают существенные риски и неопределенности на рынке, в особенности в первом квартале.

Однако, основываясь на предположении о неизменности правительственной политики и неизменности поддержки автомобильного сектора, участники рынка ожидают, что фундаментально спрос будет достаточно устойчив для удержания уровня продаж и выхода на рост в течение года. С учетом этого прогноз АЕБ на 2019 год по рынку пассажирских и легких коммерческих автомобилей в России составлен с небольшим улучшением, а именно 1,87 млн единиц, то есть на 3,6% больше, чем в прошлом году.

Лидерство на российском авторынке удерживает АВТОВАЗ, реализовавший в прошлом году 360204 автомобиля LADA, что на 16% выше показателя годичной давности. Второе место по объему продаж заняла KIA – реализация 227578 машин (+25%) обеспечила корейской марке лидерство на рынке иномарок. Третью строчку сохраняет Hyundai с показателем 178269 проданных автомобиля, что на 13% больше по сравнению с прошлым годом. Далее следует Renault – автомобили этой марки выбрали 137062 покупателя, что соответствует уровню годичной давности. Замыкает пятерку лидеров Toyota, чьи продажи составили 108492 машины (+15%). В ТОП-10 самых продаваемых марок по итогам 2018 года также вошли Volkswagen (106056 шт., +19%), Skoda (81459 шт., +31%), Nissan (80925 шт., +6%), ГАЗ (60677 шт., +4%) и Ford (53234 шт., +6%).

Ранее сообщалось, что автомобильный рынок России, который второй год подряд показывает рост, по итогам 2018 года тем не менее остался на пятой строчке европейского первенства.
MRC

Производство ПЭ пакетов и ПП труб запустили в Туркменистане

МОСКВА (MRC) -- Компания Esretli kenar (Туркменистан) запустила производство полиэтиленовых пакетов и полипропиленовых труб в городе Байрамали Марыйского велаята, сообщает государственное информагентство Туркменистана.

Технологическая линия предприятия рассчитана на выпуск 1,8 тыс.тонн различной полиэтиленовой плёнки и 257 тонн высококачественных полипропиленовых водопроводных труб диаметром 20–60 миллиметров.

В перспективе изделия предприятия планируется экспортировать за рубеж.

Следует отметить, что сырьё для нового предприятия поступает с полимерного завода в посёлке Киянлы и Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов.

Ранее сообщалось, что 8 октября 2018 года Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) возобновил производство полипропилена (ПП) после планового профилактического ремонта. Простой мощностей был непродолжительным. Регламентные работы стартовали с 20-го сентября, и начались ранее запланированного срока из-за технических проблем. Годовая мощность производства составляет 100 тыс. тонн.

Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) в 2017 году произвел 84,1 тыс.тонн полипропилена (ПП), немногим превысив план на год (82,5 тыс.тонн).
MRC

Volkswagen в 2018 году увеличил продажи в России на 19%

МОСКВА (MRC) -- Российские дилеры Volkswagen в декабре реализовали 11179 автомобилей, что на 7,8% больше по сравнению с прошлым годом, сообщает Автостат.

По итогам всего 2018 года продажи Volkswagen в стране увеличились на 18,5% и составили 106056 машин. В результате Volkswagen занял шестое место по продажам среди всех автопроизводителей в России, а рыночная доля марки составила 5,9% против 5,6% годом ранее, согласно данным АЕБ.

Достигнутые результаты сделали Россию основным драйвером роста, сообщает пресс-служба Volkswagen. Бестселлером Volkswagen на российском рынке в 2018 году остается седан Polo – на этой модели остановили свой выбор 59450 покупателей (+22,3%). Второе место занимает кроссовер Tiguan, чьи продажи выросли на 37% до 33530 единиц.

В результате Tiguan стал самой продаваемой моделью в сегменте A-SUV. В 2018 году Volkswagen представил в России две новинки SUV – это самая большая модель в модельной линейке марки Teramont, которая была продана в количестве 1587 экземпляров, а также новое поколение внедорожника Touareg, который нашел 3001 покупателя и стал одним из лидеров в классе премиальных SUV. В целом микс SUV-моделей в продажах марки Volkswagen в прошлом году вырос на 20%, с 33 тысяч в 2017 году до 40 тыс. автомобилей в 2018-м, что, как отмечают в компании, подтверждает правильность глобальной стратегии развития модельного ряда SUV.

Кроме того, в прошлом году состоялось возвращение хэтчбека Golf на российский рынок. С сентября по декабрь выбор в пользу этой модели сделали 512 клиентов. "Рекордные показатели Volkswagen являются результатом вывода на рынок специальных версий бестселлеров Volkswagen Polo и Tiguan, нового Touareg, Teramont и Golf, а также появления новых шоу-румов в формате Digital и отличной работы дилерских центров. Мы работаем над тем, чтобы в 2019 году показатели роста превзошли сегодняшние результаты и еще больше российских автолюбителей стали клиентами марки Volkswagen", – заявил глава марки Volkswagen Легковые автомобили в России Ларс Химмер.

Как сообщалось ранее, в июне 2017 года "Группа ГАЗ" продлила контракт на выпуск легковых автомобилей группы Volkswagen в Нижнем Новгороде до 2025 года.

Калужский завод Volkswagen Group Rus расположен в технопарке "Грабцево" в городе Калуга. На территории предприятия находится автомобильное производство Volkswagen и Skoda, а также завод по производству бензиновых двигателей 1.6 MPI серии EA211. На данный момент на автомобильном заводе производятся модели Volkswagen Tiguan, Volkswagen Polo и Skoda Rapid, его максимальная производственная мощность составляет 225 тысяч автомобилей в год. Мощность нового современного завода по производству двигателей в Калуге составляет 150 тыс. двигателей в год.
MRC