Цены каустика в Европе либо стабильны, либо идут вниз на фоне широкого предложения

МОСКВА (MRC) -- Экспортные цены каустической соды в Европе на условиях поставки FOB оставались либо стабильными, либо снижались на прошлой неделе, при этом цены в Северо-Западной Европе (СЗЕ) упали в нижнем ценовом диапазоне, сообщил ICIS.

Так, цены на материал находились на уровне USD440-500 за тонну, FOB NWE (СЗЕ), что на USD40 за тонну ниже в нижнем ценовом диапазоне. Цены на условиях поставки FOB Средиземноморье составляли уровень в USD380-400 за тонну.

Средиземноморские экспортные цены озвучивались в основном в диапазоне от USD350-390 до USD400-420 за тонну в декабре.

Европейские экспортные цены на каустическую соду в целом снизились в декабре в результате более высокого предложения материала и более низких цен в Азии, в сочетании со снизившимся спросом в Северной и Южной Америке, что привело к увеличению экспортных поставок из этих регионов.

Экспортные цены на условиях поставки FOB озвучивались на более низких уровнях для СЗЕ на минувшей неделе в результате увеличения импорта, а новые сделки заключались примерно на уровне USD450 за тонну, FOB.

Согласно СканПласту компании MRC, экспорт каустической соды из России в январе - сентябре текущего года вырос на 12% до 183,5 тыс. тонн по отношению к прошлому году (164 тыс. тонн).
Поставки каустика в РФ из других стран с начала года выросли в полтора раза и равны 15,9 тыс. тонн по сравнению с январем-сентябрем 2017 года (10,8 тыс. тонн).
MRC

Спотовые цены ПВХ в Европе упали в декабре на фоне снижения сырьевых котировок

МОСКВА (MRC) -- Декабрьские спотовые цены поливинилхлорида (ПВХ) на европейском рынке понизились на прошлой неделе в результате снижения контрактной цены сырья - этилена, сообщили ICIS источники рынка.

Так, спотовые котировки на материал в регионе находились на минувшей неделе на уровне EUR790-840 за тонну, FD, что на EUR30 за тонну ниже как в верхнем, так и в нижнем ценовых диапазонах по сравнению с предыдущим уровнем.

Источники рынка сообщили, что спотовые цены демонстрируют понижательный тренд в связи с падением контрактной цены этилена.

Котировки этилена значительно просели в декабре, а на цены ПВХ, как правило, переносится 50% от величины изменения контрактной цены сырья за отчетный месяц. На рынке также озвучивались более высокие цены на материал, но в настоящее время данная информация не находит широкого подтверждения.

Спрос на европейском рынке снизился в 2018 году по сравнению с 2017 годом, при этом предложение также увеличилось вследствие увеличения поставок из США. Предложение ПВХ с K=70 является относительно ограниченным в декабре из-за производственных проблем во Франции.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, многие потребители в России уже фактически закрыли все свои сделки по декабрьским поставкам ПВХ и взяли паузу до начала текущей недели. Высока вероятность, что переговоры по январским поставкам начнутся во второй половине этой недели. Как и месяцем ранее, производители отмечают хороший спрос на ПВХ со стороны внутреннего рынка, но при этом добавляют, что объемы экспорта в последние два месяца выросли в разы. За счет большого экспорта удалось сбалансировать внутренний рынок, при этом в сегментах смолы с К=58/70 с октября отмечается недостаток предложения.
MRC

Декабрьские контрактные цены ВАМ в Европе снижаются уже пятый месяц подряд

МОСКВА (MRC) -- Контрактные цены мономера винилацетата (ВАМ) в Европе на декабрьские поставки упали в среднем на EUR50 за тонну по сравнению с уровнем ноября на фоне избыточного предложения материала на рынке, демонстрируя уже пятый месяц подряд нисходящий тренд, сообщили ICIS источники рынка.

В настоящее время большая часть контрактных сделок уже заключена с небольшими различиями в ценах, но они относительно незначительные.

Большинство как продавцов, так и покупателей говорят об аналогичных изменениях стоимости материала, хотя продавцы, как правило, немного более консервативны, чем покупатели.

Вместе с тем, между уровнем контрактных и спотовых цен ВАМ сохраняется значительный разрыв, и один из производителей отметил, что покупатели хотят обеспечить надежность поставок по самым низким ценам.

Спрос на материал также сезонно понизился, как и запасы ВАМ.

Тем не менее, один поставщик отметил, что спрос держится на хорошем уровне на контрактном рынке, несмотря на зиму и приближающиеся рождественские праздники.

Контрактные цены ВАМ в Европе в настоящее время находятся в диапазоне EUR1 130-1 150 за тонну, FD NWE (Северо-Западная Европа), до получения покупателями каких-либо скидок, которые являются обычным явлением и могут быть существенными на этом рынке. Эти скидки также помогают объяснить разницу между контрактными и спотовыми ценами.

ВАМ является основным сырьем для производства этилен-винил-ацетата (ЭВА).

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в ноябре импорт ЭВА в Россию сократился до 3,7 тыс. тонн против 4,9 тыс. тонн в октябре, вырос спрос на ЭВА для производства компаундов. Тем не менее, за январь - ноябрь 2018 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 33% - до 44,2 тыс. тонн.
MRC

Экспортные цены ПВХ в Европе и Турции выросли на прошлой неделе

МОСКВА (MRC) -- Экспортные цены поливинилхлорида (ПВХ) в Европе и на турецком рынке выросли на прошлой неделе на фоне сокращения поставок материала, сообщили ICIS источники рынка.

Предложение ПВХ со стороны европейских производителей стало более ограниченным, добавили источники.

Так, экспортные цены ПВХ на минувшей неделе находились на уровне USD845-865 за тонну, FOB, что на USD30 за тонну выше в нижнем ценовом диапазоне и на USD20 за тонну в верхнем.

Спотовые котировки ПВХ на ключевом рынке Турции выросли в начале декабря и продолжили восходящий тренд в связи с производственными проблемами в стране и ограниченным предложением со стороны европейского рынка, что привело к снижению доступных объемов материала для экспорта.

На прошедшей неделе новые европейские ценовые предложения находились на уровне USD900 за тонну, CFR и CIF Турция, или выше.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, многие потребители в России уже фактически закрыли все свои сделки по декабрьским поставкам ПВХ и взяли паузу до начала текущей недели. Высока вероятность, что переговоры по январским поставкам начнутся во второй половине этой недели. Как и месяцем ранее, производители отмечают хороший спрос на ПВХ со стороны внутреннего рынка, но при этом добавляют, что объемы экспорта в последние два месяца выросли в разы. За счет большого экспорта удалось сбалансировать внутренний рынок, при этом в сегментах смолы с К=58/70 с октября отмечается недостаток предложения.
MRC

Sasol завершила строительство нового завода ЛПНП в Лейк-Чарльзе

МОСКВА (MRC) -- Южноафриканская компания Sasol, крупный международный производитель нефтехимических продуктов, объявила о том, что строительство ее нового завода по выпуску линейного полиэтилена (ЛПНП) в Лейк-Чарльзе (Lake Charles, штат Луизиана, США) завершено, сообщил ICIS пресс-секретарь компании.

По его словам, строительные работы по сооружению новой крекинг-установки также будут вскоре окончены.

Между тем, весь новый нефтехимический комплекс в Лейк-Чарльзе в настоящее время готов на 91%, добавил источник.

Стоимость данного проекта оценивается в USD11,1 млрд в год (согласно предыдущей оценке), при этом общие капитальные затраты на проект уже составили USD10,4 млрд.

Согласно заявлению, новый комплекс компании в Лейк-Чарльзе состоит из крекинг-установки мощностью 1,5 млн тонн этилена в год, а также шести сопутствующих заводов, в частности, завода по выпуску полиэтилена высокого давления (ПВД) мощностью 420 тыс. тонн, предприятия по производству линейного полиэтилена (ЛПНП) мощностью 470 тыс. тонн в год и завода окиси этилена мощностью 300 тыс. тонн в год. Данные предприятия находятся рядом с уже действующими заводами компании.

Ожидается, что крекинг-установка будет запущена в начале 2019 года, две недели спустя после механического завершения ее строительства. Затем будут введены в эксплуатацию заводы ПВД и окиси этилена.

Как сообщала компания MRC, в октябре 2015 года Sasol приняла окончательное инвестиционное решение по настоящему проекту, который первоначально оценивался в USD8,1 млрд, а затем компания увеличила этот показатель до USD8,9 млрд.

Согласно СканПласту компании MRC, на российском рынке Нижнекамскнефтехим, единственный производитель ЛПНП в России, в течение октября нарабатывал исключительно полиэтилен низкого давления (ПНД). Таким образом, за десять месяцев текущего года итоговый показатель наработки ЛПНП достиг уровня 143 тыс. тонн, что на треть больше прошлогоднего показателя.

Sasol Limited является интегрированной энергетической и химической компанией со штаб-квартирой в Йоханнесбурге, Южная Африка. Компания была образована в 1950 году в Сасолбурге (Sasolburg, Южная Африка). Компания производит жидкое топливо, нефтехимическую продукцию и электричество. Производственные мощности компании расположены в 37 странах мира, а штат сотрудников насчитывает 32 тыс. 400 человек.
MRC