Экспорт ПВХ из Турции вырос на 83,6% в июне

Экспорт ПВХ из Турции вырос на 83,6% в июне

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки ПВХ из Турции на другие мировые рынки выросли на 83,6% в июне текущего года по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Так, экспорт материала из страны за отчетный период составил 9,6 тыс. тонн. Между тем, в июне 2021 года данный показатель находился на уровне 5,3 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, экспортные поставки ПВХ из Турции на другие мировые рынки выросли на 63,2% в апреле текущего года по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Так, экспорт материала из страны за отчетный период составил 2,53 тыс. тонн. Между тем, в апреле 2021 года данный показатель находился на уровне 1,55 тыс. тонн.

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых шести месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 512,88 тыс. тонн, что на 10% больше показателя годом ранее. Поставки эмульсионного ПВХ показали ощутимое снижение к 2021 году из-за санкций со стороны ЕС, поставки суспензии в первом полугодии существенно выросли за счет многократного роста объемов импорта из Китая.

mrc.ru

Импорт ТФК в Турцию вырос на 42,9% в июне

Импорт ТФК в Турцию вырос на 42,9% в июне

МОСКВА (MRC) -- -- Импортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на турецкий рынок в июне текущего года выросли на 42,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщил ICIS.

Так, импорт ТФК в Турцию составил за отчетный период 184,61 тыс. тонн против 129,25 тыс. тонн в июне 2021 года.

Ранее сообщалось, что импортные поставки очищенной терефталевой кислоты (ТФК) на турецкий рынок в апреле текущего года снизился на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Так, импорт ТФК в Турцию составил за отчетный период 93,1 тыс. тонн против 105,8 тыс. тонн в апреле 2021 года.

ТФК является сырьём для производства полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых шести месяцев года расчетное потребление ПЭТ в России составило 386,20 тыс. тонн, что на 6% меньше аналогичного показателя прошлого года. В отчетном месяце российскими компаниями переработано 71,05 тыс. тонн материала.

mrc.ru

Mitsui Chemicals возобновила производство на крекинг-установке в Тибе

Mitsui Chemicals возобновила производство на крекинг-установке в Тибе

МОСКВА (MRC) -- Mitsui Chemicals, крупная японская нефтехимическая компания, 5 августа возобновила производство на крекинг-установке в Тибе (Chiba, Япония) после планового ремонта, сообщил Polymerupdate.

Ремонтные работы на данном предприятии мощностью 612 тыс. тонн этилена и 330 тыс. тонн пропилена в год были начаты 20 июня.

Ранее сообщалось, что Mitsui Chemicals снизила загрузку крекинг-установки в Тибе (Chiba, Япония) на фоне нехватки сырья. Компания сократила загрузку данного предприятия мощностью 612 тыс. тонн этилена и 330 тыс. тонн пропилена в год после того, как нефтеперерабатывающий завод в Тибе, принадлежащий ее поставщику нафты, ENEOS Corp, вышел из строя из-за отключения электроэнергии, вызванного землетрясением.

Ранее отмечалось, что Mitsui Chemicals планирует 20 июня текущего года приступить к плановым профилактическим работам на крекинг-установке в Осаке (Osaka, Япония). Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 500 тыс. тонн этилена и 280 тыс. тонн пропилена в год будет продолжаться до 20 августа 2022 года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, по итогам января - мая поставки полиэтилена на российский рынок (без учета экспорта в Белоруссию и Казахстан) составили 1 059,61 тыс. тонн, что на 15% больше показателя годом ранее. Выросло предложение по всем видам полиэтилена, в том числе и за счет сокращения экспорта. Поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Mitsui Chemicals - японская химическая компания - является частью конгломерата Mitsui. Компания имеет товарооборот около USD15 млрд и владеет предприятиями в Японии, Европе, Китае, Юго-Восточной Азии и США. Компания в основном производит специализированные химические материалы, нефтехимические продукты и базовые полимеры.
mrc.ru

Shandong Weite остановила производство бутадиена в Китае на ремонт

Shandong Weite остановила  производство бутадиена в Китае на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Китайская Shandong Weite Chemical 9 августа остановила производство на заводе по выпуску бутадиена в провинции Шаньдун (Shandong province, Китай) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

По его словам, пока не ясно, когда данное предприятие мощностью 100 тыс. тонн бутадиена в год сможет вновь вернуться к работе. Между тем, официально данная информация подтверждена не была, как и неизвестными остаются точные сроки остановки завода.

Ранее сообщалось, что китайская Shandong Weite Chemical в конце мая остановила производство на заводе по выпуску полибутадиенового каучука (ПБК) в провинции Шаньдун (Shandong province, Китай). Завод мощностью 50 тыс. тонн ПБК в год был закрыт из-за инспекции относительно воздействия на окружающую среду.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно обзору СканПласт, производство АБС в мае составило 0,92 тыс. тонн. За период январь-май объем производства российского АБС-пластиков составил 8,32 тыс. тонн, что показывает снижение на 26% по сравнению с прошлым годом.

Компания, ранее известная как Shandong Wanda Chemical, была переименована в Shandong Weite Chemical в начале 2016 года. Она остается дочерней компанией Wanda Chemical Group.
mrc.ru

Экспорт пропилена из Турции в июне текущего года практически не осуществлялся

Экспорт пропилена из Турции в июне текущего года практически не осуществлялся

МОСКВА (MRC) -- Экспорт пропилена из Турции в июне текущего года практически не осуществлялся, сообщает ICIS.

Так, в июне текущего года экспорт пропилена из Турции составил всего 29,5 тонн, тогда как годом ранее он был на уровне 2,09 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что импортные поставки пропилена практически не осуществлялись в Турцию в апреле текущего года. Так, данный показатель составил за отчетный месяц всего лишь 76 тонн. Между тем, в апреле 2022 года импорт материала в страну находился на уровне 1,201 тыс. тонн.

Пропилен является основным сырьем для производства полипропилена (ПП).

Согласно обзору СканПласт, по итогам первых шести месяцев текущего года расчетное потребление несмешанного ПВХ в России составило 512,88 тыс. тонн, что на 10% больше показателя годом ранее. Поставки эмульсионного ПВХ показали ощутимое снижение к 2021 году из-за санкций со стороны ЕС, поставки суспензии в первом полугодии существенно выросли за счет многократного роста объемов импорта из Китая.
mrc.ru