Petkim объявила форс-мажор на поставки ПВХ в Турции

Petkim объявила форс-мажор на поставки ПВХ в Турции

МОСКВА (MRC) -- Турецкий производитель полимеров компания Petkim, держателем контрольного пакета акций которой является азербайджанская SOCAR, 1 июля объявила форс-мажор на поставки поливинилхлорида (ПВХ) в Алиаге (Aliaga, Турция), сообщил Polymerupate.

Согласно источнику в компании, Petkim в настоящее время находится в состоянии форс-мажора на поставки ПВХ с завода мощностью 157 тыс. тонн в год в Алиаге после взрыва реактора. По словам источника, причина взрыва расследуется, и завод был остановлен контролируемым образом. Ожидаемая дата окончания форс-мажора неизвестна.

Ранее сообщалось, что Petkim планирует в четвертом квартале текущего года приступить к капитальным плановым профилактическим работам на заводе по выпуску поливинилхлорида (ПВХ) в Алиаге (Aliaga, Турция). Ожидается, что плановые ремонтные мероприятия на данном предприятии мощностью 157 тыс. тонн ПВХ в год будут продолжаться в течение примерно шести месяцев. Таким образом, этот завод должен вновь вернуться к работе во втором квартале 2023 года.

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.

Petkim Petrokimya Holding A.S. - турецкая химическая компания. Владельцем контрольного пакета акций компании (51,39%) является Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Остальные акции принадлежат компании TURCAS. Компания осуществляет производство полимеров (ПЭ, ПП, ПВХ, ПА), моющих средств, упаковки и т. п.

mrc.ru

ZPC закрыла линию №2 на заводе №1 по выпуску ММА на ремонт

ZPC закрыла линию №2 на заводе №1 по выпуску ММА на ремонт

МОСКВА (MRC) -- Частная китайская компания Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) 1 июля закрыла линию №2 на заводе №1 по выпуску метилметакрилата (ММА) в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай) на плановый ремонт, сообщает Polymerupdate.

Завода №1 включает две линии по 45 тыс. тонн ММА в год. Линия №2 данного завода была закрыта на ремонт с 1 по 15 июля.

Ранее сообщалось, что Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) все еще не возобновила производство на линии №2 по выпуску метилметакрилата (ММА) в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай) после внепланового ремонта.

Мощность линии №2 составила 90 тыс. тонн ММА в год. Компания закрыла данную линию на ремонт 15 мая. Пока неизвестно, как долго будет закрыта на ремонт данная линия.

В июле 2020 года компания ввела в эксплуатацию свою линию №1 мощностью 90 тыс. тонн ММА в год.
Ранее сообщалось, что Zhejiang Petroleum & Chemical (ZPC) 27 декабря запустила новую линию по выпуску метилметакрилата (ММА) в Чжоушане (Zhoushan, провинция Чжэцзян, Китай). Мощность линии №2 составила 90 тыс. тонн ММА в год.

Новая линия увеличила общие производственные мощности по ММА в Китае до 1,67 млн тонн в год.
Основным применением, потребляющим приблизительно 75% ММА, является производство полиметилметакрилатных акриловых пластиков (ПММА). Метилметакрилат также используется для производства сополимера метилметакрилат-бутадиен-стирола (МБС), используемого в качестве модификатора для поливинилхлорида (ПВХ).

Согласно обзору СканПласт компании MRC, в феврале итоговый показатель выпуска несмешанного ПВХ превысил 82,6 тыс. тонн против 87,1 тыс. тонн месяцем ранее, все российские производители сохранили высокий уровень загрузки мощностей. Суммарный объем наработки полимера по итогам января – февраля 2022 года составил 169,7 тыс. тонн против 169,2 тыс. тонн годом ранее, три производителя нарастили объемы наработки полимера, и лишь один сократил выпуск.

Частная компания Zhejiang Petrochemical строит новый нефтехимический комплекс на востоке Китая. 51% в компании принадлежит мажоритарному владельцу акций компании Rongsheng Petrochemical. Другими же владельцами акций являются китайские Juhua Group и Tongkun Group.
mrc.ru

Июньские контрактные цены ПП в США снизились на USD220 за тонну

Июньские контрактные цены ПП в США снизились на USD220 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Июньские контрактные цены полипропилена (ПП) в США снизились на 10 центов за фунт (USD220 за тонну) по сравнению с маем из-за снижения спроса и снижения стоимости сырья, сообщает ICIS.

Контрактные цены ПП в США, как правило, являются формульными и рассчитываются на основе значений цен полимерного сорта пропилена плюс комиссия.

Значение комиссии значительно выросло за последний год, поскольку предложение было ограниченным, а спрос был высоким на протяжении большей части 2021 года.

В последние месяцы спрос снизился из-за повышения уровня инфляции, увеличения потребительского долга и опасений рецессии.

Уровень товарно-материальных запасов остается высоким даже при том, что средние производственные показатели в отрасли остаются ниже 85%.

Июньские контрактные цены полипропилена были согласованы на уровне 84-100 центов за фунт для литья под давлением гомополимера ПП и в 85-101 цент за фунт для литья под давлением блок-сополимера полипропилена, все на условиях поставки в США.

Ранее сообщалось, что июньские контракты на поставку пропилена в США снизились на 10 центов за фунт (USD220 за тонну) по сравнению с маем на фоне продолжающегося ограниченного предложения. Цены пропилена полимерной чистоты (PGP) были согласованы на уровне 51,00 цента за фунт, а контрактные цены на пропилена химический чистоты (CGP) согласованы на уровне 49,50 цента за фунт.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам 2021 года составили 1 494,28 тыс. тонн (рассчитано по формуле производство + импорт – экспорт), что на 21% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) существенно сократилось.

Крупнейшие производители полипропилена в США включают Braskem, ExxonMobil, Formosa, INEOS, LyondellBasell, Pinnacle Polymers, Phillips 66 и Total Petrochemicals.

mrc.ru

В Азии не достигли соглашения по июльским контрактным ценам параксилола

В Азии не достигли соглашения по июльским контрактным ценам параксилола

МОСКВА (MRC) -- Участники переговорного процесса по согласованию июльских контрактных цен параксилола в Азии не смогли достичь соглашения на текущий месяц, сообщили ICIS источники рынка.

По их словам, утверждение месячной контрактной цены на материал достигается при согласовании ее со стороны как минимум двух поставщиков и двух покупателей.

Ценовые же предложения в Азии на июль находятся в диапазоне USD1 020 -1 130 за тонну, CFR Азия, против встречных заявок на уровне USD1 350 - 1 380 за тонну, CFR Азия.

Это уже седьмой раз в этом году, когда не было достигнуто крупное соглашение.

Ранее сообщалось, что крупные азиатские производители параксилола огласили свои контрактные цены на материал для майских поставок на уровне USD1 250-1 300 за тонну, что на USD50-70 за тонну ниже уровня апрельских контрактных ценовых предложений.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в мае текущего года показатель расчетного потребления ПЭТ в России составил 70,17 тыс. тонн, что соответствует уровню потребления в прошлом году (70,45 тыс. тонн). Всего за период январь - май текущего года расчетное потребление ПЭТ в РФ составило 304,31 тыс. тонн материала. Это на 3% ниже аналогичного показателя в 2019 года.
mrc.ru

Июльская контрактная цена этилена в Европе снизилась на EUR100 за тонну

Июльская контрактная цена этилена в Европе снизилась на EUR100 за тонну

МОСКВА (MRC) -- Контрактная цена этилена в Европе на июльские поставки была согласована на уровне EUR1 495 за тонну, что на EUR100 за тонну ниже уровня предыдущего месяца, сообщил ICIS.

Контрактная цена была утверждена на условиях FD NWE (с доставкой в Северо-Западную Европу).

Данная контрактная цена была прямо подтверждена со стороны двух производителей и двух потребителей материала, что является минимальной достаточной необходимой конфигурацией для утверждения контрактной цены этилена.

Снижение было вызвано более низкими ценами на нафту и балансом спроса и предложения в долгосрочной перспективе.

Ранее сообщалось, контрактная цена этилена в Европе на апрельские поставки была согласована на уровне EUR1 665 за тонну, что на EUR230 за тонну выше уровня предыдущего месяца.

Этилен является основным сырьевым компонентом для производства полиэтилена (ПЭ).

Согласно Ценовому Обзору ICIS-MRC, в России первая половина прошлой недели была очень спокойной, рынок ждал выхода с ценами на июльские поставки ключевых российских производителей. В среду ключевые продуценты озвучили снижение цен полиэтилена на 10 000-30 000 руб. за тонну в зависимости от вида. По некоторым позициям ПЭ сохраняются ограничения на поставки.

mrc.ru