MRC -- Рынок акций РФ 30 июня упал вслед за обвалившимися бумагами Газпрома (-30,5%), акционеры которого решили не выплачивать рекордные дивиденды за 2021 год; эти негативные новости финализировали общее падение рынка с начала года из-за антироссийских санкций Запада в связи с военной операцией России на Украине, сообщает Интерфакс.
По итогам торгов в четверг индекс МосБиржи упал до 2204,85 пункта (-7,3%), индекс РТС - до 1345,01 пункта (-4,8%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 7,9%. Доллар подешевел до 51,59 рубля (-1,65 рубля). По итогам полугодия индекс МосБиржи упал на 41,8%, индекс РТС потерял 15,7%, доллар подешевел на 23,19 рубля.
Акции Газпрома упали в четверг до 207 рублей за штуку (-30,5%), на минимуме цена сделок достигала 200 рублей (-32,8%) - наименьшее значение более чем за 2 месяца – после известий, что годовое общее собрание акционеров (ГОСА) приняло решение не выплачивать дивиденды за 2021 год.
Заместитель председателя правления Газпрома Фамил Садыгов так прокомментировал ситуацию: "Акционеры приняли решение, что в текущей ситуации дивиденды по итогам 2021 года выплачивать нецелесообразно. Приоритетами Газпрома в настоящее время являются реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов Российской Федерации, и подготовка к предстоящей зиме. И, безусловно, мы должны быть готовы выполнить обязательства по выплате налогов в повышенном размере".
Как сообщалось, предлагалось за 2021 год выплатить по 52,53 руб. на акцию Газпрома (всего 1,244 трлн рублей). Вслед за акциями Газпрома в четверг упали акции Polymetal (-7,9%), "Яндекса" (-6,3%), "Роснефти" (-5,7%), Сбербанка (-5,7% и -5,3% "префы"), "Интер РАО" (-5,6%), ВТБ (-5%), расписки OZON (-4,8%), бумаги "АЛРОСА" (-4,4%), ПАО "Полюс" (-4,1%), "Аэрофлота" (-4%), "ММК" (-3,9%), "Газпром нефти" (-3,6%), "Сургутнефтегаза" (-3,5% и -0,4% "префы"), "НЛМК" (-3,2%), "ЛУКОЙЛа" (-2,7%), "Татнефти" (-2,6%), АФК "Система" (-2,5%), UC Rusal (-2,2%), "РусГидро" (-2%), "Магнита" (-1,8%), "Норникеля" (-1,4%), "Московской биржи" (-1,3%), "Северстали" (-1,2%), "МТС" (-0,7%), расписки TCS Group (-0,3%).
Подорожали в четверг акции "НОВАТЭКа" (+0,5%). Акционеры Сбербанка на годовом заочном собрании приняли решение чистую прибыль за 2021 год не распределять, дивиденды на обыкновенные и привилегированные акции не выплачивать, сообщил банк.
Владельцы привилегированных акций при невыплате дивидендов по ним получают право голоса на следующем собрании. Основной акционер Сбербанка, государство, даже с учетом размытия голосов сохранит контрольную долю (50% плюс 1 акция).
Ранее сообщалось, что правительство дало распоряжение Минфину при подготовке директив для участия в заседании наблюдательного совета Сбербанка, а также при формировании позиции акционера - РФ - не предусматривать выплату дивидендов за 2021 год на обыкновенные и привилегированные акции с целью обеспечения устойчивого кредитования корпоративных клиентов и финансовых организаций. Набсовет банка рекомендовал дивиденды за 2021 год не выплачивать.
Как отмечает старший трейдер УК "Альфа-Капитал" Владислав Силаев, отказ акционеров Газпрома от выплаты дивидендов за 2021 год спровоцировал мощные продажи в бумагах самой компании, что утянуло следом за собой весь российский рынок.
По словам инвестиционного стратега компании "БКС Мир инвестиций" Александра Бахтина, рынок акций РФ в четверг обвалился на корпоративных новостях - Газпром и Сбербанк приняли решение не выплачивать дивиденды за 2021 год. Если решение Сбера не стало большой неожиданностью (соответствующую рекомендацию банкам ранее давал ЦБ РФ), его акции просели умеренно, то акции Газпрома отреагировали масштабным спадом, поскольку многие инвесторы приобретали их именно с ориентиром на высокую потенциальную дивдоходность на уровне порядка 18%. После данных новостей снижение дивидендных ожиданий инвесторов распространилось и на другие компании.
Собрание акционеров Газпрома в четверг неожиданно для большинства участников рынка отказалось от выплаты дивидендов за 2021 год, посчитав их нецелесообразными в текущей ситуации, в том числе ввиду увеличения долговой нагрузки концерна. Правительство ранее предложило увеличить НДПИ для Газпрома на 416 млрд руб., а в четверг этот вопрос рассматривался в Госдуме. Приоритетом в Газпроме сейчас является реализация инвестпрограммы.
Акции Газпрома отреагировали на новости обрушением более чем на 30%, что почти вдвое превысило ожидавшуюся дивидендную доходность порядка 16,5% (исходя из котировок до начала падения). Дивидендный фактор был одним из ключевых драйверов роста акций "Газпрома" в последние недели, и его потеря теперь может подорвать среднесрочный интерес инвесторов к эмитенту, так как риски дальнейшего сокращения поставок газа в Европу растут, а переориентация на азиатский регион на газовом рынке более сложна, чем на нефтяном. "Спасти" покупателей в текущей ситуации могли бы оптимистичные комментарии менеджмента и надежда на выплаты дивидендов как минимум в среднесрочной перспективе, считает аналитик.
Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката после отсечки дивидендов выступили акции ПАО "Россети Московский регион" (-12,5%, до 0,914 рубля; дивиденды за 2021 год - 0,095 рубля на акцию), ПАО "Центральный телеграф" (-0,9% и -3,8% "префы"; дивиденды - 1,52 рубля на каждый тип акций).
Также подешевели акции ПАО "Южный Кузбасс" (-8,4%), ПАО "Инград" (-8,4%), расписки "О'Кей" (-7,3%), бумаги Petropavlovsk (-6,7%), расписки VK (-6,7%), акции ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (-6,7%).
Подорожали акции "Иркута" (+11,9%), расписки HeadHunter (+6,1%), ПАО "Россети Северный Кавказ" (+3,5%), ГК "Самолет" (+1,5%), "Ижстали" (+1,5%). Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 112,71 млрд рублей (из них 69,72 млрд рублей пришлось на акции Газпрома, 11,77 млрд рублей на обыкновенные бумаги Сбербанка и 3,57 млрд рублей на акции Роснефти).
Ранее сообщалось, что Международное рейтинговое агентство Fitch отозвало рейтинги 22 российских сырьевых компаний, включая Газпром, "Газпром нефть", Татнефть, НОВАТЭК, Лукойл, Башнефть и СИБУР.
Согласно пресс-релизу Fitch, рейтинги затрагивают Газпром, "Газпром нефть", Татнефть, НОВАТЭК, Лукойл, Башнефть, Якутская топливно-энергетическая компания, Северсталь, НЛМК, Магнитогорский металлургический комбинат, Металлоинвест, Норильский никель, Полюс, АЛРОСА, ПАО "Кокс", СУЭК, Русал, ВСМПО-Ависма, СИБУР, Акрон, Уралкалий и ФосАгро.
Ранее отмечалось, что Международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитные рейтинги 52 российских компаний, включая крупнейшую мировую энергетическую компанию - Газпром - и ведущие нефтяные компании РФ - Роснефть и Лукойл. Таким образом, S&P Global Ratings понизило рейтинги этих компаний до CCC-.
mrc.ru