Герхард Шредер и Маттиас Варниг покидают совет директоров Роснефти

Герхард Шредер и Маттиас Варниг покидают совет директоров Роснефти

МОСКВА (MRC) -- Герхард Шредер и Маттиас Варниг покинут совета директоров Роснефти, сообщается на сайте компании.

Они занимали посты председателя и зампредседателя совета соответственно.

Роснефть информирует, что Герхард Шрёдер и Маттиас Варниг сообщили о невозможности продления своих полномочий в совете директоров компании. "Мы с пониманием относимся к их решению и благодарим за неизменную поддержку", — сказано в сообщении.

Шрёдер состоит и председательствует в совете директоров "Роснефти" с 2017 года. Варниг вошел в состав совета в 2011 году, с июля 2014 - бессменный заместитель председателя СД. Оба имеют статус независимых директоров.

Кроме Шредера и Варнига в действующий состав совета директоров входят: бывшая глава австрийской дипломатии Карин Кнайсль, бывший президент BP Роберт Дадли, главный исполнительный директор BP Бернард Луни, президент по научно-исследовательским разработкам Qatar Foundation Файзал Алсуваиди, член попечительского совета Фонда энергетики и устойчивого развития, председатель общественного колледжа Катара Хамад Рашид Аль Моханнади, глава Marcuard Holding Ханс-Йорг Рудлофф, вице-премьер Александр Новак, помощник президента РФ Максим Орешкин и глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Ранее сообщалось, что Международное рейтинговое агентство S&P понизило кредитные рейтинги 52 российских компаний, включая крупнейшую мировую энергетическую компанию - Газпром - и ведущие нефтяные компании РФ - Роснефть и Лукойл. Таким образом, S&P Global Ratings понизило рейтинги этих компаний до CCC-.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.
mrc.ru

Sinopec Yangzi Petrochemical возобновила производство параксилола

Sinopec Yangzi Petrochemical возобновила производство параксилола

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Yangzi Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 19 мая возобновила производство на заводе по выпуску параксилола в Нанкине (Nanjing, провинция Цзянсу, Китай) после проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии суммарной мощностью двух линий 850 тыс. тонн параксилола в год (550 и 300 тыс. тонн) было начато 21 марта текущего года.

Ранее отмечалось, что компания закрывала менее мощную линию завода параксилола в Нанкине на внеплановый ремонт из-за технических неполадок с 29 по 31 марта 2021 года.

Параксилол является сырьём для синтеза терефталевой кислоты - полупродукта для получения полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭТ в России не изменилось в декабре 2021 года относительно показателя годом ранее. В отчетном месяце расчетное потребление ПЭТ составило 67,88 тыс. тонн (67,71 тыс. тонн в декабре 2020 года). За период январь - декабрь прошлого года общее расчетное потребление в стране выросло на 13% и составило 805,47 тыс. тонн ПЭТ (714,76 тыс. тонн в 2020 году).

Yangzi Petrochemical базируется в городе Нанкине, провинция Цзянсу на востоке Китая.
Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru

Unigel планирует возобновить производство АКН в Бразилии в конце мая

Unigel планирует возобновить производство АКН в Бразилии в конце мая

МОСКВА (MRC) -- Компания Unigel, один из двух крупных производителей полистирола (ПС) в Бразилии, планирует в конце мая возобновить производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Камасари (Camacari, штат Баия, Бразилия), закрытое ранее из-за низкой маржи производства, сообщил Polymerupdate.

Данное производство мощностью 95 тыс. тонн АКН в год было закрыто 29 апреля. В конце апреля компания подтвердила, что закрыла завод из-за снижения производственной и экспортной маржи, а также для проведения технического обслуживания.

Ранее сообщалось, что Unigel 27 августа 2021 года возобновила производство на заводе по выпуску акрилонитрила (АКН) в Камасари (Camacari, штат Баия, Бразилия) после профилактики. Данное производство мощностью 95 тыс. тонн АКН в год было закрыто 14 августа 2021 года.

Акрилонитрил является одним из основных сырьевых компонентов для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам 2021 года на 15% относительно аналогичного показателя предыдущего года и составил 40,1 тыс. тонн против 34,9 тыс. тонн в 2020 году.
Бразильская нефтехимическая группа Unigel занимается производством акрилонитрила и метилметакрилата и является крупнейшим производителем сульфата аммония в Латинской Америке. Она также производит акриловые и поликарбонатные смолы, поликарбонатные пленки и является крупным производителем литых акриловых листов.
mrc.ru

Средняя загрузка заводов АБС в Китае выросла на прошлой неделе до 92%

Средняя загрузка заводов АБС в Китае выросла на прошлой неделе до 92%

МОСКВА (MRC) -- Средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) выросла на прошлой неделе на 2% до 92%, сообщил ICIS.

Местные цены АБС в Восточном Китае продолжают падать. Интерес покупателей в сфере переработки и сбыта оставался невысоким на фоне продолжающихся блокировок из-за ограничений, связанных с COVID-19. Предложения от поставщиков упали в попытке стимулировать продажи, но продажи по-прежнему были ограничены.

На предыдущей неделе средняя производительность заводов АБС составляла 90%.

Ранее сообщалось, что средняя загрузка мощностей на китайских заводах по производству акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС) сократилась на первой неделе апреля на 4% по сравнению с уровнем неделей ранее и составила 92%. В начале же апреля этот показатель находился на уровне 96%, показав прирост на 1% по отношению к уровню недельной давности.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, по итогам января - февраля 2022 года импорт АБС в Россию вырос на 45% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 8,4 тыс. тонн против 5,8 тыс. тонн за аналогичный период минувшего года.

mrc.ru

Qilu Petrochemical остановила производство ЛПНП на линии №1 в Цыбо на профилактику

Qilu Petrochemical остановила производство ЛПНП на линии №1 в Цыбо на профилактику

МОСКВА (MRC) -- Sinopec Qilu Petrochemical, "дочка" одной из крупнейших мировых энергетических и химических компаний - Sinopec, 20 мая остановила производство линейного полиэтилена (ЛПНП) на линии №1 в городе Цзыбо (Zibo, Китай) на плановый ремонт, сообщил Polymerupdate.

Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 70 тыс. тонн в год будет продолжаться до 29 мая.

Ранее сообщалось, что Sinopec Qilu Petrochemical 5 мая остановила производство линейного полиэтилена (ЛПНП) на линии №3 в городе Цзыбо (Zibo, Китай) на плановый ремонт. Техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 140 тыс. тонн в год будет продолжаться до 29 мая.

Всего же, компания управляет четырьмя заводами ЛПНП на этой площадке, которые могут производить 70 тыс. тонн (завод № 1), 70 тыс. тонн (завод № 2), 140 тыс. тонн (завод № 3) и 250 тыс. тонн (завод № 4) ЛПНП в год.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, в декабре поставки ЛПНП в Россию сократились до 44,12 тыс. тонн против 52,48 тыс. тонн месяцем ранее. Один производитель пошел на серьезное увеличение объемов экспорта. За 2021 год поставки ЛПНП на российский рынок составили 495,97 тыс. тонн, что на 13% больше показателя 2020 года. Российским производителям удалось нарастить объемы выпуска и сократить импорт.

Sinopec Corp. является одной из крупнейших мировых интегрированных энергетических и химических компаний. Бизнес Sinopec Corp. включает в себя нефтегазовую геологоразведку, добычу и транспортировку нефти и газа, нефтепереработку, нефтехимическое производство, производство минеральных удобрений и другой химической продукции. По объему нефтеперерабатывающих мощностей Sinopec Corp. занимает второе место в мире, по объему этиленовых мощностей - четвертое.
mrc.ru