Sinopec закрыла производство ароматических соединений в Китае из-за механического сбоя

Sinopec закрыла производство ароматических соединений в Китае из-за механического сбоя

Маркет Репорт -- Компания Sinopec 10 октября остановила свой завод по производству ароматических соединений в Цзюцзяне, Китай, примерно на 10 дней из-за механического сбоя в установке риформинга, сообщает Chemweek.

Годовая мощность установки составляет 900 тыс. тонн параксилола, 300 тыс. тонн бензола, 280 тыс. тонн толуола и 250 тыс. тонн смешанных ксилолов.

Цены параксилола в Азии снизились на этой неделе на USD2,66 за тонну до USD893,67 за тонну на условиях CFR Тайвань/Китай, цены бензола на условиях FOB Корея снизились на USD21,67 за тонну до USD928 за тонну, а цены толуола на условиях FOB Корея снизились на USD18 за тонну до USD773 за тонну.

Ранее сообщалось, что совместное предприятие Tecnicas Reunidas SA и Sinopec Engineering Group Co. получило контракт от компании "КазМунайГаз" стоимостью около EUR2,3 млрд. По условиям договора, компания спроектирует и построит установку для крекинга этана для комплекса Silleno по производству этилена и полиэтилена в Атырау, Казахстан.

mrc.ru

Нефтегазовые доходы бюджета РФ за девять месяцев выросли на 49,4%

Маркет Репорт -- Федеральный бюджет РФ за январь - сентябрь 2024 года получил 8,33 трлн рублей нефтегазовых доходов, что на 49,4% превышает результаты за аналогичный период 2023 года, сообщает ТАСС.

Ненефтегазовые доходы бюджета за восемь месяцев увеличились на 26,9% и составили 17,96 трлн рублей. Об этом сообщается в материалах на сайте Минфина.

В них отмечается, что такой рост нефтегазовых доходов преимущественно обусловлен ростом цен на российскую нефть. "Поступление нефтегазовых доходов при этом сложилось на уровне, превышающем их базовый размер, и в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития в последующие месяцы также ожидается устойчивое превышение поступлений нефтегазовых доходов над их базовым уровнем", - говорится в материалах Минфина.

В них также сообщается, что динамика поступления ненефтегазовых налогов опережает траекторию, заложенную при формировании закона о бюджете. "Ненефтегазовые доходы федерального бюджета составили 17 962 млрд рублей и увеличились на 26,9% год к году по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Поступления оборотных налогов, включая НДС, по итогам января - сентября выросли на 15,5% и превысили плановый уровень, что формирует устойчивую базу для дальнейшего опережающего роста доходов", - отмечается в сообщении.

Минфин добавил, что на основе уточненных параметров прогноза социально-экономического развития уточнена оценка ненефтегазовых доходов федерального бюджета, в пределах размера дополнительных поступлений которых увеличен резервный фонд правительства России.

Ранее сообщалось, что Совет Евросоюза принял решение продлить санкции против России до 9 октября 2025 года. До этого ЕС продлевал основные санкции на полгода, но 8 октября принял новый механизм ограничительных мер. В решении совета, в частности, подтверждаются блокировка активов РФ и санкции против российских физических и юридических лиц. Кроме того, документом запрещается обход ограничений.

mrc.ru

Проект комплекса по перевалке аммиака в Тамани включат в нацпроект

Маркет Репорт -- Проект строительства перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений в порту Тамань (Темрюкский район) в Краснодарском крае будет включен в национальный проект "Эффективная транспортная система", сообщает РБК.

Срок исполнения — декабрь 2024 года. Данные об этом содержатся в скорректированном плане мероприятий по строительству комплекса, утвержденном распоряжением правительства РФ от 8 октября. Документ размещен на портале опубликования правовых актов.

В срок до конца 2024 года проект также необходимо включить в план мероприятий («дорожную карту») по развитию транспортно-логистического коридора в Азово-Черноморском направлении. До ноября текущего года проект также должен быть включен в реестр стратегических инвестиционных проектов, реализуемых на территории Краснодарского края.

В ноябре 2024 года планируется завершить перевод еще ряда земельных участков для возведения терминала из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель промышленности.

К декабрю 2025 года необходимо определиться с источником финансирования строительства железнодорожного транспорта, построить и ввести в эксплуатацию инфраструктуру для примыкания к путям общего пользования ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). К ноябрю 2027 года ожидается прием в постоянную эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования АО "Тольяттиазот".

В части строительства перевалочного комплекса (Этап 1 "Склад жидкого аммиака" и Этап 2 "Технологическая эстакада трубопроводов") до декабря 2024 года предлагается провести контрольные мероприятия на предмет возможности выдачи заключений о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям проектной документации и разрешения на ввод его в эксплуатацию.

Вторая очередь проекта предполагает увеличение перевалки до 3,5 млн тонн аммиака в год, (Этап 1 "Изотермическое хранилище аммиака"). До февраля 2026 года необходимо оценить возможность выдачи заключений о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации, заключения государственной экологической экспертизы и разрешения на ввод в эксплуатацию.

Третий этап включает в себя перевалку сыпучих продуктов, (Этап 1 "Склад карбамида"). В его рамках до октября 2026 года необходимо рассмотреть возможность выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

В течение 30 дней после получения информации от АО "Тольяттиазот" о завершении строительно-монтажных работ и получении разрешения на ввод в эксплуатацию соответствующих объектов необходимо провести заседание по проверке соответствия морского пункта пропуска через границу РФ проектной документации в соответствии с законодательством РФ. В течение 90 дней после этого требуется издать приказ об открытии морского пункта пропуска.

Ранее сообщалось, что правительство России включило в границы морского порта Тамань дополнительные участки земли, которые необходимы для строительства перевалочного комплекса аммиака и удобрений стоимостью 60 млрд руб. Это позволит наладить новые маршруты поставок аммиака и удобрений на внешние и внутренние рынки. Новый терминал будет работать как объект замкнутого цикла, что исключит возможность выбросов в атмосферу и минимизирует воздействие на окружающую среду.

mrc.ru

Росхим купил на торгах 100% Волжского оргсинтеза и 97% Метафракса

Маркет Репорт -- "Росхим" сегодня был признан победителем в аукционе, проведенном Росимуществом по реализации 2 344 925 обыкновенных акций (100% уставного капитала) "Волжского оргсинтеза" (Волгоградская область), сообщает Rupec.

Начальная цена лота составила 20,966 млрд рублей. "Росхим" предложил эту сумму и стал победителем торгов. В тот же день прошли торги на право владения 96,8% акций "Метафракс Кемикалс" (Пермский край). На продажу Росимущество выставило 284 599 228 обыкновенных акций (96,8751% от уставного капитала). Начальная цена лота составила 14,743 млрд рублей. "Росхим" также приобрел акции по начальной цене.

"Волжский оргсинтез" — одно из крупнейших в Европе химических предприятий, производящее широкую линейку продукции базовой химии, основное место в которой занимают кормовой метионин, N-метиланилин, сероуглерод, анилин, флотореагенты, сульфат натрия. Напомним, прием заявок на выкуп предприятия начался 4 сентяря. Акции были национализированы после того, как в июле 2023 года Генпрокуратура потребовала изъятия их у собственника, ссылаясь на то, что, по ее мнению, приватизация активов в 1990-е годы была проведена незаконно.

"Метафракс Кемикалс" — один из крупнейших производителей метанола и формалина в России, занимается производством формальдегида и синтетических смол. В 2023 году Арбитражный суд Пермского края постановил истребовать акции предприятия из владения прежних собственников.

В обоих предпряитиях "Росхим" был назначен управляющей компанией, и в обоих случаях стал единственным участником торгов.

mrc.ru

В России утверждена программа стандартизации вторсырья и продукции из него

Маркет Репорт -- Минпромторг и Росстандарт утвердили программу стандартизации по направлению применения вторичных ресурсов, вторичного сырья, а также произведенной из них продукции, сообщает Интерфакс.

Как говорится в сообщении Минпромторга, программа включает в себя разработку и актуализацию межгосударственных и национальных стандартов на вторичное сырье и продукцию из него по направлениям металлургии, химической промышленности, лесопромышленного и агропромышленного комплексов, стройматериалов и альтернативного топлива.

В программе содержатся общие принципы применения вторичных ресурсов, сырья и продукции, произведенной с использованием вторсырья по этим направлениям.

По словам замглавы Минпромторга Михаила Юрина, приведенным в сообщении, в рамках программы к 2030 году планируется разработать и актуализировать 127 ГОСТов в разных сферах промышленности. "Будут приняты принципиально новые стандарты по геотекстилю, твердому биотопливу, резиновому вторсырью и альтернативному топливу. Принятие документа является важным шагом в этом направлении. Оно позволит нам увеличить долю вторичного сырья в производстве, сократить загрязнение окружающей среды и сделать нашу экономику более конкурентоспособной", - цитирует пресс-служба слова чиновника.

На базе утвержденных стандартов планируется организовать систему мониторинга и контроля состояния обращения вторичного сырья, добавили в министерстве.

Ранее сообщалось, что Минпромторг намерен снизить долю импорта химической продукции в РФ до 30% благодаря нацпроекту "Новые материалы и химия".

mrc.ru