СИБУР планирует внедрить новую технологию утилизации пластмасс

СИБУР планирует внедрить новую технологию утилизации пластмасс

Маркет Репорт -- Компания СИБУР заключила с правительством Московской области соглашение, направленное на развитие переработки пластиковых отходов и увеличение доли вторичного сырья в производстве полимеров, сообщается в пресс-релизе Министерства по содержанию территорий и государственному жилищному надзору Московской области.

Ключевым элементом партнерства станет проект, в рамках которого планируется внедрить новую технологию утилизации пластиков и установить соответствующее оборудование на подмосковных комплексах по переработке отходов (КПО).

Соглашение было подписано заместителем председателя правительства Московской области — министром по содержанию территорий и государственному жилищному надзору Московской области Владиславом Мурашовым и директором дивизиона "Развитие вторичной переработки и устойчивых решений" компании СИБУР Максимом Ремчуковым.

"Ежегодно мы стремимся увеличивать количество извлекаемых вторичных ресурсов и снижать объемы отходов, которые попадают под захоронение. Сотрудничество с ведущими компаниями позволит нам кратно увеличить объемы переработки пластика и вывести отрасль на новый уровень. В первую очередь это дополнительные ресурсы, возможности и передовые практики. Сейчас министерство и СИБУР уже взаимодействуют в рамках большого проекта "Экологические игры — 2025", — отметил Владислав Мурашов.

Стороны заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и планируют совместно работать над новыми идеями для вовлечения большего числа отходов в хозяйственный оборот.

Ранее сообщалось, что СИБУР и пермская компания "Интерхим-групп" заключили соглашение, направленное на поддержку локализации производства современных полимерных строительных материалов. СИБУР передаст технологию получения пластификаторов спецназначения, а также необходимые для производства объемы сырья,

mrc.ru

СИБУР разработал первый в России радиационно стойкий полипропилен для медицинских изделий

СИБУР разработал первый в России радиационно стойкий полипропилен для медицинских изделий

Маркет Репорт -- СИБУР разработал первую в России медицинскую марку полипропилена PP MG038 C, устойчивую к радиационному излучению, говорится в сообщении компании.

Новая марка полипропилена имеет широкий спектр применения в производстве медицинских изделий: от шприцев до контейнеров. Благодаря устойчивости полипропилена к радиационному воздействию медицинские изделия при стерилизации не теряют их первоначальную прочность, прозрачность и цвет.

До недавнего времени спрос российских производителей медицинских изделий обеспечивался за счет импортных поставок. Волатильность иностранных валют по отношению к рублю, а также логистические ограничения привели к существенному подорожанию ввозимого сырья, а также ограничили возможности его закупок. Разработанная СИБУРом марка полипропилена позволит российским производителям медицинских изделий в кратчайшие сроки полностью заместить импортные аналоги и сократить затраты на приобретение сырья.

Текущий спрос российского рынка на радиационно стойкий полипропилен оценивается в 1 тыс. тонн в год, при этом имеется широкий экспортный потенциал.

Ранее сообщалось, что СИБУР заключила с правительством Московской области соглашение, направленное на развитие переработки пластиковых отходов и увеличение доли вторичного сырья в производстве полимеров. Ключевым элементом партнерства станет проект, в рамках которого планируется внедрить новую технологию утилизации пластиков и установить соответствующее оборудование на подмосковных комплексах по переработке отходов (КПО).

mrc.ru

Казмунайгаз возобновил производство полиэтилена в Румынии

Казмунайгаз возобновил производство полиэтилена в Румынии

Маркет Репорт -- KMG International (принадлежит Казмунайгазу) возобновил работу установки по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) на НПЗ Petromidia в Румынии, сообщает пресс-служба казахстанской госкомпании.

Проектная мощность установки — 75 тыс. тонн в год. С начала 2025 года на европейском рынке наблюдается рост спроса на нефтехимическую продукцию. В связи с этим руководство KMG International приняло решение о возобновлении работы установки по производству полиэтилена низкой плотности. Это позволит вернуть компании лидерство на рынке полимеров в регионе, говорится в релизе.

Установка по производству ПВД не работала в течение всего 2024 года "из-за неблагоприятных условий на нефтехимическом рынке, а также во время планового капитального ремонта", говорится в отчетности Rompetrol Rafinare (входит в KMG International и владеет НПЗ Petromidia).

В 2024 году Rompetrol Rafinare сработал с убытком в USD78,4 млн. При этом 74% потерь пришлось на нефтехимический сектор.

Ранее сообщалось, что СИБУР выкупил у казахстанского Казмунайгаза (КМГ) 60% акций компании "Полимер Продакшн". Стороны совместно продолжат развивать производство биаксиально-ориентированных пленок (БОПП) и полимерных мешков на территории республики.

mrc.ru

Объем продаж химпрома Испании вырос на 3,6% в 2024 году

Объем продаж химпрома Испании вырос на 3,6% в 2024 году

Маркет Репорт -- В прошедшем 2024 году химическая промышленность Испании увеличила объем продаж на 3,6% до почти EUR85,5 млрд, сообщает Rupec.

Объемы производства также выросли на 6,6% по сравнению с 2023 годом. В 2025 году ожидается дальнейший рост на 3,2%. Об этом сообщила в последнем отчете отраслевая ассоциация Federacion Empresarial de la Industria Quimica Espanola (FEIQE). Абсолютных цифр ассоциация не привела.

Драйверами роста стали специальные химикаты и фармацевтический сектор. В то же время в секторе основных химикатов, на долю которого приходится треть производства, наблюдается продолжающийся спад. Компании по-прежнему сталкиваются с серьезной проблемой конкурентоспособности из-за высоких цен на газ и электроэнергию в Европе по сравнению с более выгодными ценами на энергоносители в США и Китае.

Химпром страны по-прежнему остается вторым по величине экспортером. По данным FEIQE, экспорт в 2024 году остался стабильным (+0,3%) и составил EUR59,2 млрд. Ожидается, что в 2025 году он вырастет на 3% и достигнет EUR61 млрд.

Ранее сообщалось, что в Германии в 2024 году было произведено на 3% больше пластика, чем в предыдущем. Однако оборот данного сектора промышленности сократился на 3% за тот же период – с 27,5 млрд евро до EUR26,7 млрд.

mrc.ru

Субсидии на перевозки в Латинскую Америку и Африку получат восемь компаний из РФ

Маркет Репорт -- Минпромторг отобрал восемь логистических компаний, которые смогут получить господдержку на перевозку промышленной и сельскохозяйственной продукции по приоритетным международным транспортным коридорам в страны Латинской Америки и Африки, сообщает ТАСС.

Об этом в интервью сообщил статс-секретарь - замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов на полях международной выставки "Иннопром. Центральная Азия".

"Отбор завершен. Логистические компании проявили большой интерес к данной мере поддержки. Сейчас у нас отобрано восемь компаний. Но самое важное не в количестве компаний, а в том, что будет поддержано шесть целевых для экспорта российской продукции стран, - сказал он. - Эта мера была разработана таким образом, чтобы обеспечить экономически выгодные, фактически субсидированные поставки в те страны, где российская продукция пока не представлена должным образом, но имеет большой экспортный потенциал".

В 2025 году в число стран, за перевозки в которые можно получить субсидию, вошли Никарагуа, Сенегал, Бразилия, Куба, ЮАР и Танзания. На реализацию меры поддержки в текущем году заложено 1,2 млрд рублей.

"При наличии бюджета в следующих годах, достаточного для расширения соответствующего перечня, мы рассмотрим возможность добавления и иных направлений", - заключил замминистра.

Также в конце апреля сообщалось, что Россия и Мексика ведут переговоры о совместных проектах в области сжиженного природного газа, включая обмен технологиями и развитие инфраструктуры.

Ранее сообщалось, что на Кубе таксисты начнут ездить на автомобилях "Москвич".

mrc.ru