Казмунайгаз возобновил производство полиэтилена в Румынии

Казмунайгаз возобновил производство полиэтилена в Румынии

Маркет Репорт -- KMG International (принадлежит Казмунайгазу) возобновил работу установки по производству полиэтилена высокого давления (ПВД) на НПЗ Petromidia в Румынии, сообщает пресс-служба казахстанской госкомпании.

Проектная мощность установки — 75 тыс. тонн в год. С начала 2025 года на европейском рынке наблюдается рост спроса на нефтехимическую продукцию. В связи с этим руководство KMG International приняло решение о возобновлении работы установки по производству полиэтилена низкой плотности. Это позволит вернуть компании лидерство на рынке полимеров в регионе, говорится в релизе.

Установка по производству ПВД не работала в течение всего 2024 года "из-за неблагоприятных условий на нефтехимическом рынке, а также во время планового капитального ремонта", говорится в отчетности Rompetrol Rafinare (входит в KMG International и владеет НПЗ Petromidia).

В 2024 году Rompetrol Rafinare сработал с убытком в USD78,4 млн. При этом 74% потерь пришлось на нефтехимический сектор.

Ранее сообщалось, что СИБУР выкупил у казахстанского Казмунайгаза (КМГ) 60% акций компании "Полимер Продакшн". Стороны совместно продолжат развивать производство биаксиально-ориентированных пленок (БОПП) и полимерных мешков на территории республики.

mrc.ru

Объем продаж химпрома Испании вырос на 3,6% в 2024 году

Объем продаж химпрома Испании вырос на 3,6% в 2024 году

Маркет Репорт -- В прошедшем 2024 году химическая промышленность Испании увеличила объем продаж на 3,6% до почти EUR85,5 млрд, сообщает Rupec.

Объемы производства также выросли на 6,6% по сравнению с 2023 годом. В 2025 году ожидается дальнейший рост на 3,2%. Об этом сообщила в последнем отчете отраслевая ассоциация Federacion Empresarial de la Industria Quimica Espanola (FEIQE). Абсолютных цифр ассоциация не привела.

Драйверами роста стали специальные химикаты и фармацевтический сектор. В то же время в секторе основных химикатов, на долю которого приходится треть производства, наблюдается продолжающийся спад. Компании по-прежнему сталкиваются с серьезной проблемой конкурентоспособности из-за высоких цен на газ и электроэнергию в Европе по сравнению с более выгодными ценами на энергоносители в США и Китае.

Химпром страны по-прежнему остается вторым по величине экспортером. По данным FEIQE, экспорт в 2024 году остался стабильным (+0,3%) и составил EUR59,2 млрд. Ожидается, что в 2025 году он вырастет на 3% и достигнет EUR61 млрд.

Ранее сообщалось, что в Германии в 2024 году было произведено на 3% больше пластика, чем в предыдущем. Однако оборот данного сектора промышленности сократился на 3% за тот же период – с 27,5 млрд евро до EUR26,7 млрд.

mrc.ru

Субсидии на перевозки в Латинскую Америку и Африку получат восемь компаний из РФ

Маркет Репорт -- Минпромторг отобрал восемь логистических компаний, которые смогут получить господдержку на перевозку промышленной и сельскохозяйственной продукции по приоритетным международным транспортным коридорам в страны Латинской Америки и Африки, сообщает ТАСС.

Об этом в интервью сообщил статс-секретарь - замминистра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов на полях международной выставки "Иннопром. Центральная Азия".

"Отбор завершен. Логистические компании проявили большой интерес к данной мере поддержки. Сейчас у нас отобрано восемь компаний. Но самое важное не в количестве компаний, а в том, что будет поддержано шесть целевых для экспорта российской продукции стран, - сказал он. - Эта мера была разработана таким образом, чтобы обеспечить экономически выгодные, фактически субсидированные поставки в те страны, где российская продукция пока не представлена должным образом, но имеет большой экспортный потенциал".

В 2025 году в число стран, за перевозки в которые можно получить субсидию, вошли Никарагуа, Сенегал, Бразилия, Куба, ЮАР и Танзания. На реализацию меры поддержки в текущем году заложено 1,2 млрд рублей.

"При наличии бюджета в следующих годах, достаточного для расширения соответствующего перечня, мы рассмотрим возможность добавления и иных направлений", - заключил замминистра.

Также в конце апреля сообщалось, что Россия и Мексика ведут переговоры о совместных проектах в области сжиженного природного газа, включая обмен технологиями и развитие инфраструктуры.

Ранее сообщалось, что на Кубе таксисты начнут ездить на автомобилях "Москвич".

mrc.ru

Китайские компании проявили интерес к вхождению в проект в Усть-Луге

Китайские компании проявили интерес к вхождению в проект в Усть-Луге

Маркет Репорт -- Китайские компании проявили интерес к вхождению в проект по сжижению природного газа (СПГ) в Усть-Луге, стороны будут работать, сообщил Интерфаксу вице-премьер РФ Александр Новак.

"Китайские компании заинтересованы войти в проект, вопросы поднимались сегодня. Но конкретика обычно наступает в процессе переговоров. Сейчас обсуждается, что данное направление интересно, будем работать", - сказал он.

В ноябре 2022 года Новак сообщал, что Россия рассчитывает на участие китайских партнеров в комплексе по переработке этансодержащего газа и производства СПГ в Усть-Луге Ленинградской области. "Газпром" отмечал, что поставки СПГ с завода в Усть-Луге могут стать значимым энергоресурсом для китайских потребителей.

Проект строительства комплекса по переработке и сжижению газа реализуют "Газпром" и "Русгаздобыча" (оператор - "Русхимальянс", на паритетной основе принадлежит "Газпрому" и "Русгаздобыче"). Проект предусматривает создание в районе морского порта Усть-Луга (Ленинградская область) интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа. Сырьем для него выступит газ Надым-Пур-Тазовского района. На конец 2024 года комплекс в Усть-Луге был построен на 46%.

Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб. м газа, производиться 13,1 млн тонн сжиженного природного газа, до 3,6 млн тонн этановой фракции, до 1,7 млн тонн сжиженных углеводородных газов и 0,13 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся после переработки природный газ (18,9 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома". Газохимическое предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 2,8 млн тонн различных марок полиэтилена.

Запуск первой очереди газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге планируется в 2026 году, второй очереди - в 2027 году. Старт первой очереди СПГ-завода запланирован в 2027 году, второй очереди - в 2028 году. Пуск газохимического комплекса в рамках проекта будет осуществлен двумя очередями в 2026 году и 2027 году.

mrc.ru

Россия и Вьетнам договорились о дальнейшем сотрудничестве в нефтегазовой сфере

Россия и Вьетнам договорились о дальнейшем сотрудничестве в нефтегазовой сфере

Маркет Репорт -- Россия и Вьетнам договорились о дальнейшем сотрудничестве в нефтегазовой сфере, об этом стало известно в ходе торжественной церемонии подписания сторонами совместных документов, сообщает ТАСС.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и вице-премьер правительства, министр иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам Буй Тхань в рамках церемонии обменялись подписанными соглашениями о дальнейшем сотрудничестве в нефтегазовой сфере, передает РГ.

В частности, среди подписанных документов - соглашение между правительством РФ и правительством Вьетнама о расширении зоны деятельности в области геологической разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе республики и на территории РФ; протоколы, актуализирующие соглашения о дальнейшем сотрудничестве в данной области, а также договор купли-продажи природного газа с Блока 12/11 между АО "Зарубежнефть", государственной промышленно-энергетической группой Вьетнама "Петровьетнам" и "Петровьетнам Газ".

Ранее сообщалось, что партнерство "Газпрома" с Вьетнамом началось в 1997 году, когда был подписан протокол о сотрудничестве между газовым гигантом и ВНГ "Петровьетнам". В стратегии группы "Газпром" по освоению новых рынков за рубежом Вьетнам выделен в качестве одной из наиболее перспективных стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) для реализации энергетических проектов. В 2018 году управление информации "Газпрома" сообщало о том, что около 21% газа (2 млрд куб. м) во Вьетнаме добывается в рамках совместного российско-вьетнамского проекта "Бьендонг".

mrc.ru