Китайские компании проявили интерес к вхождению в проект в Усть-Луге

Китайские компании проявили интерес к вхождению в проект в Усть-Луге

Маркет Репорт -- Китайские компании проявили интерес к вхождению в проект по сжижению природного газа (СПГ) в Усть-Луге, стороны будут работать, сообщил Интерфаксу вице-премьер РФ Александр Новак.

"Китайские компании заинтересованы войти в проект, вопросы поднимались сегодня. Но конкретика обычно наступает в процессе переговоров. Сейчас обсуждается, что данное направление интересно, будем работать", - сказал он.

В ноябре 2022 года Новак сообщал, что Россия рассчитывает на участие китайских партнеров в комплексе по переработке этансодержащего газа и производства СПГ в Усть-Луге Ленинградской области. "Газпром" отмечал, что поставки СПГ с завода в Усть-Луге могут стать значимым энергоресурсом для китайских потребителей.

Проект строительства комплекса по переработке и сжижению газа реализуют "Газпром" и "Русгаздобыча" (оператор - "Русхимальянс", на паритетной основе принадлежит "Газпрому" и "Русгаздобыче"). Проект предусматривает создание в районе морского порта Усть-Луга (Ленинградская область) интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа. Сырьем для него выступит газ Надым-Пур-Тазовского района. На конец 2024 года комплекс в Усть-Луге был построен на 46%.

Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб. м газа, производиться 13,1 млн тонн сжиженного природного газа, до 3,6 млн тонн этановой фракции, до 1,7 млн тонн сжиженных углеводородных газов и 0,13 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся после переработки природный газ (18,9 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему "Газпрома". Газохимическое предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 2,8 млн тонн различных марок полиэтилена.

Запуск первой очереди газоперерабатывающего комплекса в Усть-Луге планируется в 2026 году, второй очереди - в 2027 году. Старт первой очереди СПГ-завода запланирован в 2027 году, второй очереди - в 2028 году. Пуск газохимического комплекса в рамках проекта будет осуществлен двумя очередями в 2026 году и 2027 году.

mrc.ru

Россия и Вьетнам договорились о дальнейшем сотрудничестве в нефтегазовой сфере

Россия и Вьетнам договорились о дальнейшем сотрудничестве в нефтегазовой сфере

Маркет Репорт -- Россия и Вьетнам договорились о дальнейшем сотрудничестве в нефтегазовой сфере, об этом стало известно в ходе торжественной церемонии подписания сторонами совместных документов, сообщает ТАСС.

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко и вице-премьер правительства, министр иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам Буй Тхань в рамках церемонии обменялись подписанными соглашениями о дальнейшем сотрудничестве в нефтегазовой сфере, передает РГ.

В частности, среди подписанных документов - соглашение между правительством РФ и правительством Вьетнама о расширении зоны деятельности в области геологической разведки и добычи нефти и газа на континентальном шельфе республики и на территории РФ; протоколы, актуализирующие соглашения о дальнейшем сотрудничестве в данной области, а также договор купли-продажи природного газа с Блока 12/11 между АО "Зарубежнефть", государственной промышленно-энергетической группой Вьетнама "Петровьетнам" и "Петровьетнам Газ".

Ранее сообщалось, что партнерство "Газпрома" с Вьетнамом началось в 1997 году, когда был подписан протокол о сотрудничестве между газовым гигантом и ВНГ "Петровьетнам". В стратегии группы "Газпром" по освоению новых рынков за рубежом Вьетнам выделен в качестве одной из наиболее перспективных стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) для реализации энергетических проектов. В 2018 году управление информации "Газпрома" сообщало о том, что около 21% газа (2 млрд куб. м) во Вьетнаме добывается в рамках совместного российско-вьетнамского проекта "Бьендонг".

mrc.ru

Saudi Aramco снизила прибыль на 4,6% в первом квартале 2025 года

Saudi Aramco снизила прибыль на 4,6% в первом квартале 2025 года

Маркет Репорт -- Чистая прибыль крупнейшей нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco в первом квартале 2025 года составила USD26 млрд, говорится в сообщении компании.

Согласно квартальному отчету компании, это на 4,6% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Капитальные затраты Saudi Aramco увеличились на 16%, достигнув USD12,55 млрд. В то же время свободный денежный поток сократился на 13%, до USD17,6 млрд. При этом дивиденды компании за этот период составят USD21,1 млрд, что на 4,2% больше по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, Saudi Aramco сообщила о завершении сделки в первом квартале по приобретению 25% акций Unioil Petroleum Philippines (оператор сети АЗС на Филиппинах). Также компания приобрела 50% акций Blue Hydrogen Industrial Gases Company (специализируется на низкоуглеродном производстве водорода в Саудовской Аравии).

Генеральный директор Saudi Aramco Амин Нассер отметил, что динамика мировой торговли оказала влияние на энергетические рынки в первом квартале, а экономическая неопределенность сказалась на ценах на нефть.

Ранее сообщалось, что саудовский химический гигант Sabic, 70% которого принадлежит Saudi Aramco, понес чистый убыток в размере USD323 млн в первом квартале 2025 года. Это произошло на фоне роста цен на сырье и высоких операционных расходов.

mrc.ru

Правительство РФ продлило квоты на экспорт удобрений до ноября 2025 года

Правительство РФ продлило квоты на экспорт удобрений до ноября 2025 года

Маркет Репорт -- В России продлили действие квот на экспорт минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2025 года, сообщила пресс-служба Правительства РФ.

Общий объем квот составит почти 19,9 млн тонн. Из них для азотных удобрений определен объем в 12,3 млн тонн, для сложных – 7,6 млн тонн.

Квоты на экспорт азотных и сложных удобрений из России были введены с 1 декабря 2021 года в качестве одной из мер по сдерживанию роста внутренних цен на удобрения и цен на продовольствие. В 2024 году на аналогичный период общий размер экспортных квот составлял 19,74 млн тонн, в том числе для азотных удобрений — 12,46 млн тонн, для сложных удобрений — 7,3 млн тонн.

mrc.ru

Продажи новых автомобилей в России в апреле выросли на 28%

Маркет Репорт -- Продажи новых легковых автомобилей в России выросли в апреле на 27,9% относительно прошлого месяца, до 102,11 тыс. штук, сообщает Коммерсант.

Резкая динамика объясняется отложенным спросом, сформированным за февраль и март, полагает главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков.

Эксперт "Эйлер Аналитические технологии" Владимир Беспалов добавляет, что потенциальные покупатели стали понимать, что ушедшие из РФ иностранные бренды не вернуться в страну в скором времени — и это также начинает сказываться на спросе. Фактор сезонности, продолжающиеся скидки и техническая составляющая (машины, проданные в последние два дня марта, из-за выходных в ГИБДД вставали на учет в апреле) совокупно привели к тому, что апрель выдался довольно удачным, резюмирует гендиректор «Автостата» Сергей Целиков. В годовом выражении рынок в апреле сократился на 25,5%, причина этому — высокая база, соглашаются эксперты.

В апреле традиционным лидером на российском рынке остается Lada. Продажи бренда относительно марта выросли на 13,2%, до 28,49 тыс. штук. На втором месте китайский Haval, в месячном выражении увеличивший реализацию на 32%, до 12,93 тыс. штук. Замыкает топ-3 Chery с результатом 10,86 тыс. штук, что на 29% больше по сравнению с мартом. Следом идут Geely и Changan, продажи которых выросли на 30%, до 6,66 тыс. штук, и на 22%, до 4,62 тыс. штук, соответственно. Год к году семь из десяти самых популярных марок демонстрируют отрицательную динамику. Самыми продаваемыми моделями в апреле, по данным «Автостата», стали Lada Granta, Lada Vesta и Haval Jolion.

За январь—апрель продажи новых автомобилей сократились на 25,4%, до 349 тыс. штук. Ррост показывают Jetour (плюс 12,2%), Belgee (плюс 39,7%) и Solaris (в 5,4 раза). А хуже всего обстоят дела у Geely и Exeed, продажи которых рухнули более чем наполовину.

Автомобильные стоки, которые, по подсчетам участников отрасли, достигают 500 тыс. штук, значительно не сокращаются. «Не настолько сильно увеличился объем продаж на рынке, чтобы говорить о разгрузке практически полумиллионных стоков. Это просто разные величины»,— отмечает Николай Иванов. На этом фоне импортеры, дилеры и автопроизводители сохраняют скидки, уточняют аналитики. По мнению господина Житнухина, дисконты продолжатся вплоть до июня-июля.

Легкое оживление спроса на рынке, по мнению Сергея Целикова, в мае сменится снижением продаж — примерно до 80 тыс. автомобилей. В "Рольфе" прогнозируют сокращение рынка до 85–90 тыс. штук, а в "Авилоне" — до 75–80 тыс. машин. Основная причина — снижение активности покупателей из-за большого количества праздничных дней, единогласны дилеры. Большинство участников рынка считают, что на рост продаж — относительно апреля — стоит рассчитывать не раньше середины лета. «В июне продолжится низкий сезон, потому что дети заканчивают учебу и, соответственно, семьи планируют отпуска, что также требует финансовых затрат. По нашим ожиданиям, только в июле будет намечаться динамика роста продаж",— резюмирует господин Ольховский.

Ранее сообщалось, что к 2028 году доля российских полимеров в автомобилестроении может достигнуть 80%.

mrc.ru