Маркет Репорт -- Продажи новых легковых автомобилей в России выросли в апреле на 27,9% относительно прошлого месяца, до 102,11 тыс. штук, сообщает Коммерсант.
Резкая динамика объясняется отложенным спросом, сформированным за февраль и март, полагает главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков.
Эксперт "Эйлер Аналитические технологии" Владимир Беспалов добавляет, что потенциальные покупатели стали понимать, что ушедшие из РФ иностранные бренды не вернуться в страну в скором времени — и это также начинает сказываться на спросе. Фактор сезонности, продолжающиеся скидки и техническая составляющая (машины, проданные в последние два дня марта, из-за выходных в ГИБДД вставали на учет в апреле) совокупно привели к тому, что апрель выдался довольно удачным, резюмирует гендиректор «Автостата» Сергей Целиков. В годовом выражении рынок в апреле сократился на 25,5%, причина этому — высокая база, соглашаются эксперты.
В апреле традиционным лидером на российском рынке остается Lada. Продажи бренда относительно марта выросли на 13,2%, до 28,49 тыс. штук. На втором месте китайский Haval, в месячном выражении увеличивший реализацию на 32%, до 12,93 тыс. штук. Замыкает топ-3 Chery с результатом 10,86 тыс. штук, что на 29% больше по сравнению с мартом. Следом идут Geely и Changan, продажи которых выросли на 30%, до 6,66 тыс. штук, и на 22%, до 4,62 тыс. штук, соответственно. Год к году семь из десяти самых популярных марок демонстрируют отрицательную динамику. Самыми продаваемыми моделями в апреле, по данным «Автостата», стали Lada Granta, Lada Vesta и Haval Jolion.
За январь—апрель продажи новых автомобилей сократились на 25,4%, до 349 тыс. штук. Ррост показывают Jetour (плюс 12,2%), Belgee (плюс 39,7%) и Solaris (в 5,4 раза). А хуже всего обстоят дела у Geely и Exeed, продажи которых рухнули более чем наполовину.
Автомобильные стоки, которые, по подсчетам участников отрасли, достигают 500 тыс. штук, значительно не сокращаются. «Не настолько сильно увеличился объем продаж на рынке, чтобы говорить о разгрузке практически полумиллионных стоков. Это просто разные величины»,— отмечает Николай Иванов. На этом фоне импортеры, дилеры и автопроизводители сохраняют скидки, уточняют аналитики. По мнению господина Житнухина, дисконты продолжатся вплоть до июня-июля.
Легкое оживление спроса на рынке, по мнению Сергея Целикова, в мае сменится снижением продаж — примерно до 80 тыс. автомобилей. В "Рольфе" прогнозируют сокращение рынка до 85–90 тыс. штук, а в "Авилоне" — до 75–80 тыс. машин. Основная причина — снижение активности покупателей из-за большого количества праздничных дней, единогласны дилеры. Большинство участников рынка считают, что на рост продаж — относительно апреля — стоит рассчитывать не раньше середины лета. «В июне продолжится низкий сезон, потому что дети заканчивают учебу и, соответственно, семьи планируют отпуска, что также требует финансовых затрат. По нашим ожиданиям, только в июле будет намечаться динамика роста продаж",— резюмирует господин Ольховский.
Ранее сообщалось, что к 2028 году доля российских полимеров в автомобилестроении может достигнуть 80%.
mrc.ru