Башкирская содовая компания снизила дивиденды за 2024 год на 39%

Башкирская содовая компания снизила дивиденды за 2024 год на 39%

Маркет Репорт -- Акционеры АО "Башкирская содовая компания" (БСК, Стерлитамак) решили выплатить дивиденды за 2024 год из расчета 1 997,7 рубля на акцию, сообщает Интерфакс.

На выплату дивидендов из чистой прибыли за прошлый год будет направлено 3,309 млрд рублей, оставшаяся часть прибыли останется в распоряжении компании.

За 2024 год БСК получила 4,61 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ, что почти в 2,3 раза меньше, чем годом ранее. Таким образом, на дивиденды будет направлено 72% прибыли.

За 2023 год БСК направила на дивиденды 5,396 млрд рублей из чистой прибыли в размере 10,55 млрд рублей (51%). На бумагу было выплачено 3 257,18 рубля. Таким образом, дивиденды за 2024 год снизились на 38,7%.

Годовое собрание акционеров состоялось 30 июня. Список лиц, имеющих право на получение дивидендов, - на 20-й день с даты принятия решения о выплате дивидендов годовым общим собранием акционеров АО "БСК".

"Башкирская содовая компания" - крупнейший производитель кальцинированной и пищевой соды в России, один из лидеров в стране по производству ПВХ, каустической соды и соляной кислоты. Входит в группу компаний АО "Росхим" (ранее "Русский водород").

Уставный капитал АО составляет 165 664 800 рублей, он разделен на обыкновенные акции номиналом 100 рублей каждая. Информация о владельцах не раскрывается.

mrc.ru

К марту 2026 года NPC увеличит объём нефтехимического производства на 10 млн тонн

К марту 2026 года NPC увеличит объём нефтехимического производства на 10 млн тонн

Маркет Репорт -- Национальная нефтехимическая компания (ННК) Ирана к концу текущего 1404 иранского календарного года (март 2026 года) введёт в эксплуатацию 19 нефтехимических проектов, что увеличит её годовую производственную мощность на 10 млн тонн, сообщает Iran.ru.

Ахмад Джалилианфар, директор по проектам Национальной нефтяной компании Ирана, сообщил, что новые проекты включают в себя как производственные мощности, так и развитие сырьевой базы. Некоторые проекты, такие как нефтехимический завод Apadana, нефтеперерабатывающий завод Dehloran, Kimia Dalahoo и установка по улавливанию факельного газа в Восточном Каруне, уже работают в коммерческом режиме, хотя официально ещё не запущены.

"Эти проекты направлены на завершение цепочки создания стоимости и повышение надёжности поставок сырья. Только один из них — Apadana Petrochemical — основан на использовании природного газа в качестве сырья", — сказал он в интервью Shana.

Среди ключевых проектов, которые приближаются к стадии коммерческой эксплуатации или уже находятся на ней, — первая фаза плана по извлечению попутного газа в Восточном Каруне, нефтеперерабатывающий завод в Дехлоране, установки по производству полистирола Kimia Petro-Entekhab в Исфахане и Kimia Dalahoo, а также нефтехимический завод Apadana.

Он отметил, что к другим ключевым проектам относятся комплекс по производству олефинов в Кангане, установка MEG компании Bushehr Petrochemical, завод по производству синтетического каучука Sadaf Asaluyeh и проект Salman Farsi PDH.

К середине сентября в Макране и Асалуйе также планируется ввести в эксплуатацию две новые газовые турбины общей мощностью 366 мегаватт. Вводится в эксплуатацию установка для опреснения воды с использованием технологии обратного осмоса. Ожидается, что она будет полностью готова к работе к октябрю.

Ранее сообщалось, что власти Ирана заявили о полной приватизации нефтехимических компаний. Около 65 нефтехимических компаний Ирана переданы частному сектору и неправительственным структурам. Правительство больше не сохраняет значительной доли в отрасли.

mrc.ru

Имущество обанкротившегося "Котовского лакокрасочного завода" выставили на торги

Маркет Репорт -- Конкурсный управляющий обанкротившегося ОАО "Котовский лакокрасочный завод" (КЛКЗ, Тамбовская область) Павел Земцов объявил торги по продаже имущества предприятия, сообщает Коммерсант.

Начальная цена — 744,3 млн руб. Задаток составляет 10% от начальной стоимости. Имущество завода продается единым лотом, в него входят здания, земельные участки, транспортные средства, оборудование, сооружения и устройства, производственный и хозяйственный инвентарь, а также незавершенные постройки и финансовые активы. Кроме того, часть имущества находится в залоге у московского бизнесмена Эдуарда Шихалиева и тольяттинского ООО "Производственная компания "Экохим".

Конкурс пройдет на электронной торговой площадке "Фабрикант". Заявки на участие в торгах подаются до 4 сентября. Итоги подведут 5 сентября.

КЛКЗ обанкротился в мае 2011 года и с тех пор проходит через конкурсное производство. В мае 2025-го процедура была продлена до 13 ноября.

В январе сообщалось, что московская компания "Ф.ДМ" выкупила у структуры ВЭБа за 30 млн руб. 71% тамбовского КЛКЗ. На последнем собрании кредиторов компании 17 июля ООО "Ф.ДМ" представило план по выводу завода из банкротства.

mrc.ru

Мировые котировки на карбамид приблизились к значениям 2022 года

Мировые котировки на карбамид приблизились к значениям 2022 года

Маркет Репорт -- Мировые цены на карбамид в июле 2025 года выросли почти на 18%. Средняя цена данного вида азотных удобрений в прошлом месяце составила USD496 за тонну, сообщает Rupec.

Это стало рекордным значением с декабря 2022 года, когда стоимость тонны достигала USD519,4, сообщил Всемирный банк (ВБ).

Причиной роста цен ВБ называет новые заградительные пошлины на импорт удобрений из России, введенные Евросоюзом с 1 июля 2025 года. В дополнение к действующей пошлине в 6,5% вводится специальный тариф: 40 евро за тонну азотных удобрений и 45 евро за тонну смешанных. Эти ставки будут постепенно увеличиваться, достигая 315 евро и 430 евро к 2028 году. На сегодняшний день Россия является ключевым экспортером мочевины в мире. В 2024 году зарубежные поставки карбамида выросли на 4%, до 9,7 млн тонн.

До максимальных значений 2022 года подорожали и другие виды удобрений. Так, стоимость тонны азотно-фосфорных удобрений поднялась до USD736, фосфорных – до USD736.

Ранее сообщалось, что объем поставок карбамида из России в Соединенные Штаты увеличился в два раза после введения американских пошлин на импортные товары.

mrc.ru

Neste отказывается от проекта химической переработки совместно с Ravago в Нидерландах

Neste отказывается от проекта химической переработки совместно с Ravago в Нидерландах

Маркет Репорт -- Компания Neste Oyj отказалась от планов строительства современного завода по переработке смешанных пластиковых отходов совместно с компанией по управлению отходами Ravago Group (Люксембург), говорится в сообщении компании.

"Этот проект не достиг окончательной готовности к принятию инвестиционного решения и был прекращен", — сообщил представитель Neste.

Первоначальный план был объявлен в октябре 2021 года, когда обе компании намеревались совместно построить завод по химической переработке с использованием технологии Alterra Energy LLC во Флиссингене (Нидерланды) мощностью 55 тыс. тонн в год.

Глобальные инвестиции в современную переработку начали терять обороты в первой половине 2025 года, поскольку крупные производители химической продукции объявили о планах рационализации производства в регионах с высокой себестоимостью, таких как Европа. Объявления об отмене инвестиционных планов и закрытии действующих заводов в последнее время будоражат рынок.

Компания Eastman Chemical Co. столкнулась с серьезными потерями в размере USD375 млн на финансирование передового проекта по переработке отходов, поскольку Министерство энергетики США отозвало ряд грантов 30 мая. Недавно компании по переработке отходов Biffa Ltd. (Хай-Уиком, Великобритания) и Veolia SA (Париж) также объявили о закрытии заводов по переработке пластика.

Цены на европейские тюки смешанных пластиковых отходов, являющиеся сырьем для химической переработки, на 4 августа составили EUR250 за тонну, что на EUR15 за тонну ниже, чем неделей ранее.

mrc.ru