Саянскхимпласт остановился на плановый ремонт

Саянскхимпласт остановился на плановый ремонт

Маркет Репорт -- АО "Саянскхимпласт" остановил производство на плановый ремонт, который планирует завершить во второй половине августа, сообщает Интерфакс со ссылкой на губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

"Андрей Викторович (первый заместитель гендиректора "Саянскхимпласта" Андрей Середкин - ИФ) заверил, что после принятых на федеральном уровне решений о передаче предприятия в собственность государства для сотрудников коллектива ничего не поменялось. Изменений в структуре и сокращения персонала не планируется. Также он сообщил, что сейчас на заводе идет плановый ремонт. Во второй половине августа производство будет возобновлено. Отгрузка готовой продукции потребителям продолжается в штатном режиме", - написал губернатор.

Он отметил, что на предприятии работает около 3 тысяч человек, а доля "Саянскхимпласта" в экономике Саянска составляет 91,1% объема промышленной продукции.

В конце мая Хамовнический суд Москвы по иску Генпрокуратуры передал в госсобственность АО "Саянскхимпласт". Ответчиками по иску стали бывший глава Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов, его женаа и двое детей, экс-гендиректор АО "Саянскхимпласт" Николай Мельник, ООО "Вектор", ООО "Саянскгазобетон". Эти предприятия также перешли в собственность государства.

АО "Саянскхимпласт" - крупнейший российский производитель поливинилхлорида, используемого для изготовления конструкционно-строительных и изоляционных материалов.

mrc.ru

Поставщики стройматериалов ожидают проблем с бизнесом из-за ключевой ставки ЦБ РФ

Поставщики стройматериалов ожидают проблем с бизнесом из-за ключевой ставки ЦБ РФ
Маркет Репорт -- Поставщики стройматериалов ожидают проблем с бизнесом из-за ключевой ставки ЦБ РФ, сообщает Dp.ru.

Проблемы стали системными, и стоимостью кредитных ресурсов их не решить. Опрос INFOLine ключевых производителей и поставщиков строительных и отделочных материалов выявил сильнейшее давление высокой ключевой ставки ЦБ РФ на сектор. Жёсткая денежно-кредитная политика серьёзно сдерживает инвестиционную и строительную активность.

В июле 90% респондентов считают, что ключевая ставка негативно влияет на их бизнес. Показатель на 6% больше результата мартовских исследований.

"При этом 46% респондентов констатировали существенное замедление продаж, 22% — частичное замедление, а 22% сообщили о приостановке деятельности. Лишь 7% заявили об отсутствии влияния повышения ставки на их бизнес, что на 9% меньше, чем в мартовском опросе", — сообщил основатель и генеральный директор INFOLine Иван Федяков.

Не влияет на ситуацию и тренд на снижение ключевой ставки, наметившийся в июне. Среди участников опроса преобладает "рыночный пессимизм". На ожидании очередного заседания ЦБ РФ по ключевой ставке (25 июля) 83% участников исследования предполагают последующее снижение оборотов отрасли.
Половина из них считает, что рынок просядет значительно, 33% ожидают умеренное снижение, и только 9% ждут стабильности.

По мнению аналитиков, комфортный для развития бизнеса уровень ключевой ставки находится в диапазоне 10-12% и ниже. Отмечается также, что понижение ключевой ставки не отрегулирует ситуацию: проблемы приобрели фундаментальный характер и стоимостью кредитных ресурсов их уже не решить.
Ранее Петростат публиковал статистику по динамике цен на товары в Петербурге и Ленобласти. В списке подорожавших в двух субъектах оказались пиломатериалы.

Из-за роста цен на стройматериалы и отделочные материалы растут издержки петербуржцев на ремонт. В июле 2025 года ремонт однушки "под ключ" в городе оценивается в среднем в 1,5 млн рублей.

Ранее "ДП" писал о прогнозах на сокращение рынка стройматериалов в связи с падением объёмов строительства.

Ранее сообщалось, что в пером полугодии 2025 года рост цен на основные строительные материалы в Российской Федерации составил 5,72%. Это весьма умеренный показатель, особенно на фоне роста цен в других отраслях и на потребительском рынке. Более того, этот показатель в два раза ниже официального уровня инфляции и почти в четыре раза ниже ключевой ставки ЦБ.

mrc.ru

Китайская Sanfangxiang запустила новое производство ТФК

Китайская Sanfangxiang запустила новое производство ТФК

Маркет Репорт -- Компания Sanfangxiang (Цзяньинь, Китай) 30 июля запустила в эксплуатацию новый завод по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 3 млн тонн в год в провинции Цзянсу, сообщает Chemweek.

Установка, расположенная в Цзянсу, состоит из двух линий ТФК, номинальная мощность каждой из которых составляет 1,5 млн тонн в год.

"В настоящее время работает только одна линия, практически на полную мощность", — сообщил источник на рынке.

"Мы внимательно следим за её работой, и если всё пройдёт гладко, приступим к запуску второй линии", — добавил источник, хотя конкретные сроки не были озвучены.

Ранее сообщалось, что Jiangsu Sanfangxiang Group, крупный китайский производитель нефтехимической продукции, в конце июня 2018 года ввела в эксплуатацию новый завод по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ) в провинции Цзянсу (Jiangsu, Китай). Мощность нового производства составила 500 тыс. тонн бутылочных марок ПЭТ в год.

Jiangsu Sanfangxiang Group Co., Ltd., со штаб-квартирой в Цянжине, является одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Китае. В частности, компания производит полиэтилентерефталат и полиэфир, терефталевую кислоту.

mrc.ru

ЗапСибНефтехим завершил наработку трубного ПНД на 2025 год

ЗапСибНефтехим завершил наработку трубного ПНД на 2025 год

Маркет Репорт -- Завод ЗапСибНефтехим (ЗСНХ, г. Тобольск, входит в СИБУР) 15 июля полностью закрыл потребность рынка на 2025 год в цветных экструзионных марках ПНД для выпуска трубных систем водо- и газоснабжения, говорится в сообщении компании.

Произведенный объем способен полностью удовлетворить потребности российских производителей труб на текущий год.

Первое производство цветных марок ПНД для труб состоялось на ЗСНХ в 2023 году, целью которого было наработать минимальный объем, необходимый для получения сертификатов соответствия и подтверждения технических характеристик стандартам и требованиям потребителей.

В этом же году, после успешной сертификации, был произведен коммерческий объем, необходимый для удовлетворения всего промышленного спроса на рынке. Для снижения числа технологических переходов эти марки производятся один раз на весь год.

mrc.ru

Амурский ГХК начал монтаж линии производства полипропилена

Амурский ГХК начал монтаж линии производства полипропилена

Маркет Репорт -- На строительной площадке установки полипропилена Амурского газохимического комплекса (АГХК) смонтирована первая единица технологического оборудования, говорится в сообщении компании.

Это колонна, отвечающая за очистку отходящего газа от твердых частиц - порошка полипропилена. Агрегат весом 20 тонн на фундамент устанавливали с большой точностью – работу выполняли два крана, синхронизируя каждый этап.

Вячеслав Лисицын, менеджер механомонтажных работ АГХК: "Данная единица оборудования является комбинированной. Первая её часть, скруббер, отвечает за очистку отходящего газа от твердых частиц – мелкодисперсного порошка, путем промывки поступающего газа циркуляционной водой, в колонну также подается пар для поддержания температуры. Вторая часть – теплообменник, расположенный сверху – отвечает за конденсацию влаги в очищенном газе".

Колонна была доставлена на проект в рамках текущей навигации. За летний период 2025 года на строительную площадку будет завезено все крупногабаритное и тяжелое оборудование для производства полипропилена. Тем самым Амурский ГХК завершит пятилетнюю кампанию по доставке технологического оборудования для будущего комплекса.

На площадке строительства установки полипропилена завершаются фундаментные работы, обеспечена готовность инфраструктуры, подъездных путей и площадок, необходимых для провоза и монтажа крупнотоннажного оборудования.

Готовность Амурского ГХК на конец июня 2025 года составляет 82%. В состав Амурского ГХК входят 4 линии производства полиэтилена высокой плотности: три газофазным методом, одна – суспензионным, а также линия производства полипропилена. Мощность будущего комплекса составит 2,3 млн тонн в год полиэтилена и 400 тысяч тонн полипропилена.

В 2026 году планируется получить первый полиэтилен, в 2027 году – полипропилен. Продукция будет поставляться не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

Ранее сообщалось, что для основного объема продукции в качестве рынков сбыта определены страны АТР, но не только. В СИБУРе рассчитывают на КНР, Вьетнам, Индонезию и Малайзию. В перспективе рассматривается и Индия, но пока нет решения логистических вопросов. Из представленных СИБУРом планов получается, что на внутренний рынок пойдет более 100 тыс. тонн полимеров. Примерно в таком объеме СИБУР оценивает потенциал развития переработки полимеров в Дальневосточном федеральном округе.

mrc.ru