Маркет Репорт -- Научный сотрудник Университета Торонто Нелло Дэвид Сансоне разработал новый композитный материал под названием Gratek, сочетающий стекловолокно с полипропиленом и графеном, сообщает Techcult.
Он отличается от обычного стекловолокна повышенной на 20 % прочностью и уменьшенным на 18 % весом. Графен, представляющий собой одноатомный слой углерода с гексагональной решеткой, известен исключительной прочностью, гибкостью и химической стабильностью, однако его интеграция в пластиковые матрицы ранее сталкивалась с проблемой агломерации частиц.
Ключевым достижением ученого стала технология надежного связывания нанопластин графена с частицами стекловолокна внутри основы из полипропилена. Этот подход исключает вероятность слипания частиц графена и концентрацию механических напряжений, что ранее приводило к разрушению материала. Примечательно, что для значительного улучшения характеристик требуется менее 1 % графена от общего состава. Дополнительным преимуществом стало снижение содержания стекловолокна, что уменьшает износ оборудования при обработке материала.
Учитывая ограничение, связанное с невозможностью окрашивания черного графенового композита, Сансоне разработал альтернативный материал Clatek. В нем используются нанотрубки галлуазита на глиняной основе, которые сохраняют аналогичные механические свойства, но позволяют создавать белые изделия с возможностью последующего окрашивания. Ожидается, что коммерциализация Gratek начнется в текущем году через партнерство с крупным автопроизводителем, а выход Clatek на рынок планируется в течение двух лет. Обе эти разработки открывают перспективы для создания более легких, безопасных и экологичных транспортных средств.
Ранее сообщалось, что экспорт полиэтилена (ПЭ) из РФ за 8 месяцев 2025 года относительно аналогичного периода 2024 года вырос на 46%, с 0,5 до 0,7 млн тонн. Экспорт полипропилена (ПП) вырос на 15%. Экспорт ПЭ из России к 2030 году может вырасти в 4–4,5 раза, ПП – в 2–2,5 раза за счет реализации новых проектов по производству полиолефинов. Рост экспорта ожидается не только в страны Азии, но и в Индию и Юго-Восточную Азию. Также перспективными направлениями могут стать Северная и Южная Африка. Импорт полиолефинов этими регионами к 2030 году может увеличиться в 1,5–2 раза.
mrc.ru