Индия ввела ограничительные меры на импорт эпоксидных смол из 5 стран

Индия ввела ограничительные меры на импорт эпоксидных смол из 5 стран

Маркет Репорт -- Индия ввела антидемпинговые пошлины на импорт жидких эпоксидных смол из Китая, Южной Кореи, Саудовской Аравии, Тайваня и Таиланда, сообщает Сhemweek.

Ставки в диапазоне от USD37 до USD483 за тонну будут действовать в течение пяти лет, сообщил Генеральный директорат торговых средств защиты страны (DGTR).

Ставки также будут применяться к жидким эпоксидным смолам, произведенным в указанных государствах, но экспортируемым в Индию через третьи страны.

По данным DGTR, расследование по факту демпинга было начато в июне 2024 года после жалобы крупных производителей Atul и Hindusthan Speciality Chemicals. После проведенного расследования правительство приняло решение о введении дополнительных налоговых ставок, поскольку "демпинг соответствующих товаров нанес материальный ущерб отечественной промышленности".

Ранее торговая комиссия при Министерстве торговли и промышленности Южной Кореи провела промежуточный пересмотр антидемпинговых пошлин, введенных против двух основных китайских экспортеров ПЭТ-пленки. Новые ставки выросли в несколько раз.

mrc.ru

Московские компании разрабатывают полимерные решения для строительства

Московские компании разрабатывают полимерные решения для строительства

Маркет Репорт -- Столичные предприятия разрабатывают новые наукоемкие виды продукции для важнейших отраслей экономики страны, в том числе и для сферы жилищно-коммунального хозяйства, сообщает Mos.

Среди последних разработок – материалы на основе полимеров, которые могут продлить срок службы трубопроводов до 100 лет. Об этом сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.

Ранее Мэр Москвы рассказал о стратегии развития промышленности. Обрабатывающая промышленность стала важнейшей движущей силой экономики города и дает работу свыше 755 тыс. человек. Сегодня Правительство Москвы сосредоточено на поддержке приоритетных высокотехнологичных производств, а также на повышении доступности и качества промышленной инфраструктуры.

"В отрасли строительных материалов столицы работает около 360 предприятий, на них занято свыше 20,2 тысячи человек. С каждым годом растут объемы производства и активно расширяется ассортимент, в том числе за счет решений с использованием новейших разработок на основе полимеров. Они делают продукцию более прочной и надежной. Например, за три квартала 2025 года выпущено 17 тысяч тонн полимерных труб и 15,8 тыс. тонн плит, листов и пленок. Среди новинок — инновационный способ для восстановления трубопроводов и полимерные трубы, которые служат до 100 лет", – сообщил Анатолий Гарбузов.

Группа ПОЛИПЛАСТИК разработала метод бестраншейного восстановления трубопроводов с помощью спиральной навивки ПВХ-профиля СПИРАТЕХ. Технология позволяет создавать новые коммуникации непосредственно внутри старых, при этом не проводить земляные работы и не останавливать процесс отведения стоков. Решение высоко востребовано в рамках модернизации коммунальной инфраструктуры – можно восстанавливать сети диаметром от 400 мм до 5 метров, причем любого сечения – круглого, квадратного, треугольного, арочного.

По итогам 2025 года компания ожидает рост производства на 10%. Увеличивается и география городов, где реализованы проекты с использованием данной технологии. Она применяется в 15 городах России: от Астрахани до Благовещенска.

Созданием новых материалов для разных отраслей, в том числе для строительства, активно занимается московский Научно-исследовательский центр СИБУР ПолиЛаб. За последние месяцы разработчики вывели на рынок ряд решений. Например, они создали новую марку полипропилена для производства гофрированных труб, которые широко используются в канализационных и дренажных системах.

Полимерные изделия более легкие и гибкие, что упрощает процесс их укладки на глубине в несколько метров. Кроме того, они отличаются повышенной прочностью – срок службы достигает 100 лет. Они позволят в кратчайшие сроки полностью заместить импортные аналоги и сократить затраты на приобретение сырья.

Еще одно решение – металлоценовый линейный полиэтилен низкой плотности для производства качественной широкоформатной тепличной пленки. Такой материал обладает идеальной геометрией и повышенной прочностью, что напрямую влияет на его долговечность и светопропускание для агрокультур.

Также в 2025 компания предложила заменить бумажные мешки для цемента и сухих строительных смесей на изделия из полипропилена. Технология обеспечит максимальную сохранность продукции на всех этапах – от производства до транспортировки на строительную площадку. Такой вариант упаковки обладает повышенной устойчивостью к разрывам – на 50% прочнее бумажных аналогов. Полимерные свойства защитят от проникновения влаги, сохранят сыпучесть продукта даже при длительном хранении и предотвратят образование комков.

Ранее сообщалось, что Татнефть строит в Тольятти научный центр (НЦ) на базе своего предприятия "Тольяттикаучук". В нем будут разрабатываться и апробироваться новые технологии по выпуску нефтехимических продуктов. Завершение строительства запланировано на конец 2026 года.

mrc.ru

Чистая прибыль Казаньоргсинтеза за 9 месяцев 2025 года упала почти на треть

Чистая прибыль Казаньоргсинтеза за 9 месяцев 2025 года упала почти на треть

Маркет Репорт -- ПАО Казаньоргсинтез, входящее в объединенную группу СИБУР, опубликовало финансовые результаты по РСБУ за январь — сентябрь 2025 года, сообщает Бизнес Online.

По итогам прошедшего периода КОС отобразил выручку, рассчитанную по стандартам РСБУ, всего на 0,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года — 78,6 млрд рублей.

Чистая прибыль предприятия в январе — сентябре 2025-го составила 8,3 млрд рублей против 11,5 млрд рублей прибыли годом ранее, говорится в бухгалтерской отчетности компании. Таким образом, показатель снизился почти на 28%, или на 3,2 млрд рублей.

Валовая прибыль уменьшилась на 4,6% до 19,1 млрд рублей. Прибыль от продаж сократилась на 100 млн до 15 млрд рублей. При этом компания сократила свои коммерческие расходы на 33%, но увеличила процентные расходы в 10 раз до 2,7 млрд рублей.

Казаньоргсинтез по итогам 2024 года снизил свой финансовый результат — чистая прибыль компании составила 12,5 млрд рублей против 20,6 млрд рублей годом ранее. В тоже время выручка компании выросла на 5,2% до 104,6 млрд рублей. Тогда же сообщалось, что себестоимость продаж увеличилась на 24% до 79,7 млрд рублей.

В декабре 2024 года Казаньоргсинтез официально завершил модернизацию одной из трех линий по производству полиэтилена высокой плотности (реактор В). Инвестиции в проект, который начинал еще ТАИФ в 2019-м, составили 8,3 млрд рублей.

mrc.ru

Предприятия СИБУРа в Татарстане сохранили выручку по итогам 9 месяцев

Предприятия СИБУРа в Татарстане сохранили выручку по итогам 9 месяцев

Маркет Репорт -- Выручка Нижнекамскнефтехима и Казаньоргсинтеза, входящих в СИБУР, с января по сентябрь 2025 года составила 262 млрд рублей, согласно данным предприятий по РСБУ.

Это незначительно меньше, чем за аналогичный период прошлого года – на 0,3%. В первом полугодии предприятия отчитались о росте производственных показателей. Казаньоргсинтез увеличил объемы после запуска модернизированной линии полимеризации. Нижнекамскнефтехим нарастил выпуск благодаря дополнительным тоннам этилена с комплекса ЭП-600 и повышения производительности при работе на неоригинальных катализаторах. Следующий отчет с операционными показателями будет опубликован по итогам календарного года.

СИБУР активно расширяет нефтехимические мощности в Татарстане. Общая сумма инвестиций превышает 500 млрд рублей. Помимо поступления продукции с комплекса ЭП-600 в режиме пусконаладки, СИБУР получил тестовые партии гексена на первом в России заводе. В Нижнекамске идут подготовительные работы для стирольной цепочки и производства металлоценового полиэтилена. Также началось строительство этиленопровода между двумя заводами. В Казани завершается пусконаладка парогазовой установки, возведен каркас нового R&D-центра, а на крупнейшей в России фабрике катализаторов монтируется оборудование.

Химическая промышленность остается одной из самых устойчивых отраслей в сложной экономической ситуации. В Татарстане с января по сентябрь 2025 года производство пластмасс выросло на 7% до 1,3 млн тонн. Индекс выпуска химических веществ и продуктов за этот период составил 104%.

"Это говорит о стабильности производственного процесса на Нижнекамскнефтехиме и Казаньоргсинтезе, а также о росте мощностей на фоне завершения инвестиционных проектов и программ повышения эффективности, – отметил независимый эксперт Леонид Хазанов. – Рост производства в неблагоприятных условиях является фактором устойчивого развития большой цепочки формирования добавленной стоимости. Напомню, что в Татарстане перерабатывается порядка 40% продукции КОС и НКНХ.

"Мы видим результат, полученный в турбулентных условиях, – говорит экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев. " Главные негативные факторы – высокая ключевая ставка и негативное влияние курса рубля. Кроме того, конъюнктура сейчас крайне невыгодная, спрос на базовые полимеры и на изделия снижается в ряде ключевых отраслей экономики" – строительстве, автопроме. Есть отрасли с положительным балансом, например, упаковка, но общий тренд далек от позитива. Также усиливается конкуренция на глобальном рынке. Часть продукции, вероятно, переориентирована на экспорт, который из-за укрепившегося рубля дает меньше выручки, чем в прошлых периодах. И все же у предприятий показатели лучше, чем у других в отраслях перерабатывающей промышленности. Компания держится, а это очень сложно, учитывая высокий уровень инфляции.

Ранее сообщалось, что выручка компании СИБУРа по Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за 9 месяцев составила 862 млрд руб., что на 3,7% ниже уровня показателей аналогичного периода прошлого года. Чистая прибыль СИБУРа по РСБУ за девять месяцев снизилась на 6%, до 156 млрд руб. Прибыль сократилась в три раза – до 65 млрд руб.

mrc.ru

Lotte Chemical закроет крекинг-установку в Дэсане

Lotte Chemical закроет крекинг-установку в Дэсане

Маркет Репорт -- Компания Lotte Chemical Corp. окончательно закроет свою установку крекинга нафты мощностью 1,1 млн тонн в год в Дэсане, Южная Корея, сообщает Chemweek.

Дата закрытия не была названа. Связаться с Lotte для получения комментариев до публикации не удалось.

Это решение последовало за соглашением о реструктуризации между Lotte и HD Hyundai Chemical, о котором было объявлено в июне. HD Hyundai также эксплуатирует установку крекинга нафты мощностью 850 тыс. тонн этилена в Дэсане. Компании договорились о консолидации и оптимизации своих мощностей на этом предприятии.

Этот шаг рассматривается как ответ на региональный и глобальный переизбыток олефинов и их производных, вызванный масштабным наращиванием мощностей в Китае.

Ожидается, что закрытие завода в Дэсане также ускорит более масштабную реструктуризацию других крупных нефтехимических центров, включая Йосу и Ульсан, в рамках программы, реализуемой правительством Южной Кореи и одобренной ведущими производителями страны. Программа предусматривает сокращение мощностей по производству этилена на 2,7–3,7 млн тонн в год. Ожидается, что за рационализацией производства олефинов в верхней части цепочки поставок последует рационализация производства полиэтилена и полипропилена в нижней части цепочки поставок.

Согласно сообщениям, Lotte и HD Hyundai обсуждают способы оптимизации собственного производства в нижней части цепочки поставок вместо закрытия заводов.

Согласно сообщениям, три производителя нефтехимической продукции в Ульсане — Korea Petrochemical Industry Co., SK Geocentric Co. и S-Oil Corp. — договорились о привлечении внешних консалтинговых компаний и рассматривают варианты реструктуризации.

В Йосу компания LG Chem Ltd. предложила продать крекинг-установку нафты компании GS Caltex Corp. и создать совместное предприятие, однако, как сообщается, дальнейшего прогресса достигнуто не было. Также ожидается обсуждение возможной интеграции Lotte и Yeochun NCC в Йосу.

Общая мощность производства этилена в Южной Корее составляет 13 млн тонн в год.

mrc.ru