Китайская Sanfangxiang запустила новое производство ТФК

Китайская Sanfangxiang запустила новое производство ТФК

Маркет Репорт -- Компания Sanfangxiang (Цзяньинь, Китай) 30 июля запустила в эксплуатацию новый завод по производству очищенной терефталевой кислоты (ТФК) мощностью 3 млн тонн в год в провинции Цзянсу, сообщает Chemweek.

Установка, расположенная в Цзянсу, состоит из двух линий ТФК, номинальная мощность каждой из которых составляет 1,5 млн тонн в год.

"В настоящее время работает только одна линия, практически на полную мощность", — сообщил источник на рынке.

"Мы внимательно следим за её работой, и если всё пройдёт гладко, приступим к запуску второй линии", — добавил источник, хотя конкретные сроки не были озвучены.

Ранее сообщалось, что Jiangsu Sanfangxiang Group, крупный китайский производитель нефтехимической продукции, в конце июня 2018 года ввела в эксплуатацию новый завод по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТ) в провинции Цзянсу (Jiangsu, Китай). Мощность нового производства составила 500 тыс. тонн бутылочных марок ПЭТ в год.

Jiangsu Sanfangxiang Group Co., Ltd., со штаб-квартирой в Цянжине, является одним из крупнейших производителей нефтехимической продукции в Китае. В частности, компания производит полиэтилентерефталат и полиэфир, терефталевую кислоту.

mrc.ru

ЗапСибНефтехим завершил наработку трубного ПНД на 2025 год

ЗапСибНефтехим завершил наработку трубного ПНД на 2025 год

Маркет Репорт -- Завод ЗапСибНефтехим (ЗСНХ, г. Тобольск, входит в СИБУР) 15 июля полностью закрыл потребность рынка на 2025 год в цветных экструзионных марках ПНД для выпуска трубных систем водо- и газоснабжения, говорится в сообщении компании.

Произведенный объем способен полностью удовлетворить потребности российских производителей труб на текущий год.

Первое производство цветных марок ПНД для труб состоялось на ЗСНХ в 2023 году, целью которого было наработать минимальный объем, необходимый для получения сертификатов соответствия и подтверждения технических характеристик стандартам и требованиям потребителей.

В этом же году, после успешной сертификации, был произведен коммерческий объем, необходимый для удовлетворения всего промышленного спроса на рынке. Для снижения числа технологических переходов эти марки производятся один раз на весь год.

mrc.ru

Амурский ГХК начал монтаж линии производства полипропилена

Амурский ГХК начал монтаж линии производства полипропилена

Маркет Репорт -- На строительной площадке установки полипропилена Амурского газохимического комплекса (АГХК) смонтирована первая единица технологического оборудования, говорится в сообщении компании.

Это колонна, отвечающая за очистку отходящего газа от твердых частиц - порошка полипропилена. Агрегат весом 20 тонн на фундамент устанавливали с большой точностью – работу выполняли два крана, синхронизируя каждый этап.

Вячеслав Лисицын, менеджер механомонтажных работ АГХК: "Данная единица оборудования является комбинированной. Первая её часть, скруббер, отвечает за очистку отходящего газа от твердых частиц – мелкодисперсного порошка, путем промывки поступающего газа циркуляционной водой, в колонну также подается пар для поддержания температуры. Вторая часть – теплообменник, расположенный сверху – отвечает за конденсацию влаги в очищенном газе".

Колонна была доставлена на проект в рамках текущей навигации. За летний период 2025 года на строительную площадку будет завезено все крупногабаритное и тяжелое оборудование для производства полипропилена. Тем самым Амурский ГХК завершит пятилетнюю кампанию по доставке технологического оборудования для будущего комплекса.

На площадке строительства установки полипропилена завершаются фундаментные работы, обеспечена готовность инфраструктуры, подъездных путей и площадок, необходимых для провоза и монтажа крупнотоннажного оборудования.

Готовность Амурского ГХК на конец июня 2025 года составляет 82%. В состав Амурского ГХК входят 4 линии производства полиэтилена высокой плотности: три газофазным методом, одна – суспензионным, а также линия производства полипропилена. Мощность будущего комплекса составит 2,3 млн тонн в год полиэтилена и 400 тысяч тонн полипропилена.

В 2026 году планируется получить первый полиэтилен, в 2027 году – полипропилен. Продукция будет поставляться не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

Ранее сообщалось, что для основного объема продукции в качестве рынков сбыта определены страны АТР, но не только. В СИБУРе рассчитывают на КНР, Вьетнам, Индонезию и Малайзию. В перспективе рассматривается и Индия, но пока нет решения логистических вопросов. Из представленных СИБУРом планов получается, что на внутренний рынок пойдет более 100 тыс. тонн полимеров. Примерно в таком объеме СИБУР оценивает потенциал развития переработки полимеров в Дальневосточном федеральном округе.

mrc.ru

СИБУР разработал компаунд полимеров для животноводства

СИБУР разработал компаунд полимеров для животноводства

Маркет Репорт -- СИБУР разработал первое в России компаундное решение на основе этиленвинилацетата (ЭВА) и ПВД для производства ушных бирок, применяемых в сегменте животноводства, говорится в сообщении компании.

Новое решение позволит производить пластиковые теги, прикрепляемые к ушам животных для нанесения индивидуальной информации, которые являются наиболее гуманным способом идентификации животных.

Готовые изделия из нового компаунда характеризуются высокой прочностью и долговечностью, гибкостью, травмобезопасностью и гипоаллергенностью. Решение на основе ЭВА и ПВД отличается хорошей проливаемостью, легким съемом изделий из пресс-форм, равномерным распределением пигмента и стабильностью геометрических размеров, обеспечивает высокое качество нанесения лазерной маркировки. В отличие от ранее применяемого при изготовлении бирок термопластичного полиуретана новое решение не требует сушки сырья, что позволяет сократить цикл производства, а также имеет более низкую стоимость.

Василий Машуков, директор по прикладным разработкам научно-исследовательского центра "СИБУР ПолиЛаб": "На сегодняшний день в портфеле разработок СИБУРа – более 20 проектов и 40 продуктов для агропромышленного комплекса (АПК). Ускорить модернизацию животноводческих объектов для сохранения численности скота помогают передовые решения из современных синтетических материалов. Разработка компаунда для ушных бирок — пример того, как наука и технологии напрямую улучшают условия содержания животных и эффективность агробизнеса".

В целом, в российском АПК на горизонте планирования до 2028–2030 годов прогнозируется прирост полимерных решений до 72%. Использование российских полимеров открывает новые возможности для аграриев, снижая зависимость от импорта и поддерживая отечественных производителей. В условиях изменения конъюнктуры рынка, такая замена критически важна для устойчивости и конкурентоспособности агропромышленного сектора России.

Компаунд на основе ЭВА и ПВД был совместно разработан казанским R&D центром СИБУР ПолиЛаб и Нижнекамскнефтехимом при поддержке компании "Эй-Би-Эс" - производителя ушных бирок.

Ранее сообщалось, что СИБУР разработала новую марку металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности (м-ЛПНП) mLL20183?FE для экструзии гибкой упаковки. Марку можно применять для производства упаковки товаров повседневного спроса (FMCG, Fast-Moving Consumer Goods), например, барьерных и ламинационных пленок, молочных пакетов, а также стретч-пленок.

mrc.ru

Производство телевизоров и стиральных машин Samsung запустят в Казахстане

Маркет Репорт -- Завод Silk Road Electronics (г. Сарань, Казахстан) нарастит производство телевизоров и стиральных машин за счет партнерства с южнокорейской корпорацией Samsung, что более чем удвоит выпуск продукции бытовой техники, сообщает Factories.kz.

"В этом году мы произведем 423 тыс. единиц бытовой техники. На экспорт немного, 3–5%. Мы сейчас в первую очередь на локальный рынок работаем", — сообщил директор завода Silk Road Electronics Александр Критский.

За прошлый год завод произвел 181 тыс. бытовых приборов, за первое полугодие — более 100 тыс. К 2028 году завод планирует выйти на проектную мощность в 1,1 млн единиц.

В настоящее время Саранский завод выпускает технику под брендами Artel и Shivaki, а также осуществил пилотный выпуск пяти телевизоров Samsung. Официальный старт линии по сборке телевизоров и стиральных машин этого бренда намечен на август 2025 года. Чтобы увеличить локализацию, завод планирует запустить в 2026 году цех штамповки.

Отмечается, что за сбыт телевизоров и стиральных машин будет отвечать сама южнокорейская корпорация. По словам директора завода, Samsung обязался снизить розничные цены на телевизоры и стиральные машины после организации производства в Казахстане.

Общие инвестиции в производство, которое находится в здании бывшего завода резинотехнических изделий (РТИ или «Карагандарезинотехника»), составляют 36,2 млрд тенге (5,3 млрд руб.). Содержание в производимых в Сарани стиральных машинах, в значительной степени состоящих из пластмасс, доходит до 70%.

Телевизоры Samsung будут производиться диагональю экрана 32–85 дюймов (81,3–512,9 см), а стиральные машины — загрузкой 6–8 кг сухого белья.

Помимо этого, завод планирует освоить выпуск касок и другой продукции из пластмассы, в том числе пластиковых сидений.

Компания Silk Road Electronics производит стиральные машины, бойлеры для горячей воды, печи, пылесосы и другую продукцию. Производство приборов стартовало в конце 2023 года, а первые отгрузки пошли в январе 2024-го.

После выхода на проектную мощность в 1,1 млн единиц продукции ожидается, что 60–70% годового выпуска будет направляться на казахстанский рынок, а остальное пойдет на экспорт. Среди потенциальных рынков компания видит республики Центральной Азии и Монголию.

Учредителями Silk Road Electronics являются узбекский производитель бытовой техники Artel engineering and management, Meridian company, White Goods Management, а также сингапурская Tussen и СПК "Сарыарка".

Ранее сообщалось, что китайская Dreame Technology совместно с российским производителем бытовой техники и электроники VVP Tech ("ВВП Технологии") 27 июня запустила производство телевизоров на бывшем заводе Samsung в Ворсино Калужской области.

mrc.ru