Спрос на нефтехимию в Таиланде останется слабым из-за вспышки коронавируса

Спрос на нефтехимию в Таиланде останется слабым из-за вспышки коронавируса

МОСКВА (MRC) -- Перспективы нефтехимического рынка Таиланда в ближайшей перспективе остаются неутешительными, поскольку страна борется со вспышкой COVID-19, и ее экономическое восстановление, как ожидается, будет более медленным по сравнению с аналогичными странами в Юго-Восточной Азии, сообщает ICIS.

Страна должна ослабить ограничения, связанные с пандемией, 1 сентября, но участники внутреннего рынка опасаются, что это приведет к новому всплеску заражений и приведет к еще большему снижению спроса.

Начиная со среды, торговые центры снова откроются, будет разрешено обедать в ресторанах, а внутренние поездки возобновятся после почти двух месяцев изоляции, чтобы сдержать недавний всплеск коронавирусной инфекции.

На рынке полипропилена (ПП) спрос оставался низким, а переработчики работали со сниженной загрузкой в течение последних двух месяцев, поскольку некоторым из них приходилось иметь дело с инфекциями на своих производствах.

Ограничения не повлияли на местное производство этиленвинилацетата (ЭВА), и местное потребление оставалось стабильным. Таиланд также является экспортером ЭВА. Июньские поставки составили 8,61 тыс. тонн, что на 31% меньше, чем в мае.

Прогнозы роста ВВП Таиланда в этом году были понижены пять месяцев подряд, "поскольку влияние пандемии на внутреннюю активность и туризм в сочетании с относительно медленным внедрением вакцины отрицательно сказывается на перспективах", - сообщила испанская компания FocusEconomics в своем сентябрьском сообщении.

Ранее сообщалось, что TPI Polene Public Company, крупный производитель нефтехимической продукции в Таиланде, возобновила производство этилен-винил-ацетата (ЭВА) на заводе ПВД/ЭВА в Мап Та Футе (Map Ta Phut, провинция Рэйонг, Таиланд) после планового ремонта. Производство ЭВА мощностью 93 тыс. тонн в год было возобновлено, как и было запланировано, в середине июля после переключения с выпуска производства ПВД, начатого в середине июня, сообщил источник, близкий к компании.

Согласно ДатаСкопу компании MRC, в июне текущего года импорт ЭВА в Россию снизился на 18,32% до 2,40 тыс. тонн с 2,94 тыс. тонн в том же месяце прошлого года, а по итогам января - июня 2021 года импорт данного вида сополимера этилена в РФ вырос на 26,19% - до 22,02 тыс. тонн (17,45 тыс. тонн в январе - июне 2020 года).

MRC

ExxonMobil закрывает производства на НПЗ в Луизиане для стабилизации их работы

ExxonMobil закрывает производства на НПЗ в Луизиане для стабилизации их работы

МОСКВА (MRC) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, 30 августа приступила к процессу закрытия установок на НПЗ в Батон-Руже (Baton Rouge, штат Луизиана, США) с целью стабилизации их работы после урагана "Ида", говорится в сообщении компании.

В частности, компания останавливает работу НПЗ мощностью 517 тыс. баррелей в день, мощности по выпуску пропилена и бензола объемом 700 и 370 тыс. тонн в год соответственно, а также производство толуола мощностью 65 тыс. тонн в год. Во время процесса остановки на НПЗ будет наблюдаться факельное горение.

Согласно заявлению ExxonMobil, НПЗ в Батон-Руже не пострадал во время урагана "Ида".

Как только компания сможет получить сырье со стороны поставщиков для работы ее предприятий, ExxonMobil начнет процесс возврата к нормальной работе. Однако компания не сообщила ожидаемую дату перезапуска.

Предприятия ExxonMobil в Батон-Руж также выпускают полиолефины, бутадиен, пластификаторы и другую нефтехимическую продукцию, а также дизельное топливо, реактивное топливо, авиационное топливо, смазочные масла и воски.

Ранее отмечалось, что поздно вечером 11 февраля прошлого года на НПЗ в Батон-Руже мощностью 502,5 тыс. баррелей в день начался пожар, который был потушен в 6:45 утра 12 февраля. НПЗ и нефтехимический комплекс в Батон-Руже продолжил свою работу после того, как компания потушила пожар на площадке.

Между тем, на заводе по выпуску полипропилена (ПП) в Батон-Руже компании ExxonMobil в середине февраля были обнаружены технические неполадки после пожара на комплексе. Мощность данного предприятия составляет 335 тыс. тонн ПП в год.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Exxon Mobil Corporation со штаб-квартирой в штате Техас является американской крупнейшей частной нефтяной компанией и одной из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Moodys повысила прогноз рейтинга Нижнекамскнефтехима со стабильного на позитивный

Moodys повысила прогноз рейтинга Нижнекамскнефтехима со стабильного на позитивный

МОСКВА (MRC) -- Moody's Investors Service изменило прогноз со "стабильного" на "позитивный" по корпоративному рейтингу (CFR) и рейтингу вероятности дефолта (PDR) ПАО "Нижнекамскнефтехим", говорится в сообщении рейтингового агентства.

Одновременно Moody's подтвердило CFR компании на уровне "B1" и PDR - "B1-PD". Изменение прогноза на "позитивный" происходит вслед за одобрением ФАС России предполагаемого приобретения СИБУР ( Baa3 стабильный) 100% голосующих акций ТАИФ, в которое входят НКНХ, Казаньоргсинтез и ТГК-16. На объединенное предприятие будет приходиться около 70% всего нефтехимического производства в России, и оно войдет в пятерку крупнейших мировых производителей полиолефинов и каучуков.

Изменение прогноза на "позитивный" отражает ожидания Moody's, что приобретение СИУБРом контрольного пакета акций компании через ТАИФ со временем улучшит кредитный профиль НКНХ за счет интеграции двух предприятий и кредитной поддержки со стороны более сильной материнской компании. Объем кредитных связей и рейтинговой поддержки в конечном итоге будет зависеть от будущей организационной структуры более крупной группы, финансовой политики и уровня миноритарных интересов в компании.

Ранее сообщалось, что Нижнекамскнефтехим в первом полугодии получил 27,6 млрд руб. чистой прибыли по международной системе финотчестности (МСФО) против 4,6 млрд руб. годом ранее. Это в шесть раз больше аналогичного периода прошлого года.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД).

ПАО "Нижнекамскнефтехим" (НКНХ) - один из крупнейших российских производителей нефтехимической продукции. Производственный комплекс компании включает в себя десять заводов основного производства и десять управлений (железнодорожного транспорта, магистральных этиленопроводов и др.). НКНХ производит более 120 видов химических продуктов, в том числе синтетический каучук, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поверхностно-активные вещества. Нижнекамскнефтехим входит в ГК "ТАИФ".
MRC

Shell Chemical закрыла нефтехимические комплексы в Луизиане в преддверии урагана "Ида"

Shell Chemical закрыла нефтехимические комплексы в Луизиане в преддверии урагана

МОСКВА (MRC) -- Англо-голландская нефтегазовая компании Royal Dutch Shell 27 августа инициировала безопасную и упорядоченную остановку своих производственных мощностей в Гейсмаре и Норко (Geismar and Norco, штат Луизиана) в преддерии надвигавшегося урагана "Ида", говорится в заявлении компании.

В заявлении говорится, что на обоих нефтехимических комплексах будет находиться основной персонал для обеспечения круглосуточной безопасности, а также для оценки воздействия ущерба от шторма и обеспечения безопасного перезапуска предприятий.

Выпускаемая продукция на комплексе в Гейсмаре включает этиленгликоли, окись этилена, простые эфиры гликоля, поверхностно-активные вещества и другие химические вещества. А производственные мощности в Норко включают в себя завод бутадиена мощностью 265 тыс. тонн, мощности по выпуску этилена - 1,475 млн тонн и по производству пропилена 1,065 млн и 360 тыс. тонн пропилена в год и предприятия по выпуску другой сопутствующей продукции.

В своем заявлениее Shell не указала предполагаемых сроков возобноления производства на этих комплексах.

Ранее отмечалось, что в 2019 году Royal Dutch Shell 7 октября возобновила производство на крекинг-установке GO-1 в городе Норко после проведения профилактических работ. Техническое обслуживание на данной крекинг-установке мощностью 840 тыс. тонн этилена в год было начато 9 сентября того же года из-за технических проблем. Кроме того, в 2019 году Shell уже закрывала эту установку на 60-дневную профилактику в конце мая.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам первого полугодия 2021 года 1 176,86 тыс. тонн, что на 5% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Снизились поставки исключительно полиэтилена высокого давления (ПВД). Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам первых шести месяцев текущего года составили 727,16 тыс. тонн, что на 31% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок). Предложение литьевого стат-сополимера пропилена (ПП-рандом) сократилось.

Royal Dutch Shell - англо-голландская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды). Shell ведёт геологическую разведку и добычу нефти и газа в более чем 80 странах мира. Компания полностью или частично владеет более 30 нефтеперерабатывающими заводами. Помимо этого, Shell принадлежит значительное количество химических предприятий, а также производств солнечных батарей и других альтернативных источников энергии.
MRC

Импорт стирола в Китай упал в июне более чем наполовину

Импорт стирола в Китай упал в июне более чем наполовину

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки мономера стирола на китайский рынок сократились в июне текущего года на 57,1% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, сообщил ICIS.

Таким образом, импорт материала в страну составил за отчетный период 136,49 тыс. тонн.

В июне 2020 года этот показатель находился на уровне 318,23 тыс. тонн.

На долю Саудовской Аравии приходится 62,4% всех поставок стирола в июне 2021 года, а на долю Кувейта - 13,2%.

По отношению же к маю 2021 года (110,64 тыс. тонн) июньский импорт материала, наоборот, показал прирост на 123,4%.

Вместе с тем, импорт стирола в страну по итогам января - июня 2021 года находился на уровне 866,84 тыс. тонн, против 1 589,6 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года, показав снижение на 45,5%.

Стирол является основным сырьевым компонентом для производства полистирола (ПС).

Согласно СканПласту компании MRC, общее расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России составило по итогам первого полугодия текущего года 283,4 тыс. тонн, что на 27% больше аналогичного показателя 2020 года. В июне потребление ПС увеличилось на 32% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составило 48,06 тыс. тонн.
MRC