ExxonMobil поднимает январские цены ПЭ в Северной Америке

ExxonMobil поднимает январские цены ПЭ в Северной Америке

МОСКВА (MRC) -- ExxonMobil, крупнейшая частная американская нефтехимическая компания, объявила о повышении январских цены полиэтилена (ПЭ) в Северной Америке, говорится в письме компании клиентам.

Так, ExxonMobil с 1 января 2022 года поднимет цены ПЭ в регионе на 4 цента за фунт (USD88 за тонну).В частности, увеличение цен ПЭ компании коснется всех марок полиэтилена высокого давления (ПВД), полиэтилена низкого давления (ПНД) и линейного полиэтилена (ЛПНП), а также марок ПЭ: Enable, Exceed и Exceed XP.

Покупатели отметили, что они планируют противостоять любому повышению цен в январе, учитывая достаточный уровень запасов материала и ожидаемый запуск новых мощностей.

Уровни запасов ПЭ выросли за последние несколько месяцев после того, как в начале года произошли сбои в работе многих предприятий из-за арктического шторма в Техасе в феврале и урагана "Ида".

Ранее отмечалось, что ExxonMobil 30 августа текущего года приступила к процессу закрытия установок на НПЗ в Батон-Руже (Baton Rouge, штат Луизиана, США) с целью стабилизации их работы после урагана "Ида". Предприятия ExxonMobil в Батон-Руж выпускают полиолефины, бутадиен, пластификаторы и другую нефтехимическую продукцию.

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, в России снижение цен ПЭ на прошлой неделе продолжилось, но коррекция цен была небольшой и в основном касалась ПВД и ПНД. В этих сегментах предложение по-прежнему избыточно. На рынке ЛПНП С4 ценовая ситуация стабильна с начала месяца.

Основными производителями ПЭ в США являются такие компании, как Chevron Phillips Chemical (CP Chem), Dow, LyondellBasell, ExxonMobil, Formosa, INEOS, Total Petrochemicals и Westlake.

Exxon Mobil Corporation - американская крупнейшая частная нефтяная компания, одна из крупнейших корпораций по размеру рыночной капитализации в мире. Компания ведёт добычу нефти в различных регионах мира, включая США, Канаду, Ближний Восток, Азербайджан и др.
MRC

Eneos 5 марта закроет более мощную крекинг-установку в Кавасаки на плановый ремонт

Eneos 5 марта закроет более мощную крекинг-установку в Кавасаки на плановый ремонт

МОСКВА (MRC) -- Компания Eneos (ранее JXTG Nippon Oil & Energy), входящая в структуру Eneos Holding, крупный производитель нефтехимической продукции в Японии, планирует 5 марта следующего года остановить производство на более мощной крекинг-установке в городе Кавасаки (Kawasaki, Япония) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данном предприятии мощностью 540 тыс. тонн этилена и 308 тыс. тонн пропилена в год будет продолжаться до 7 мая 2022 года.

Во время проведения ремонтных работ компания собирается устранить техническую неполадку на нафтовом трубопроводе, которая не позволяла крекинг-установке в Кавасаки работать на полную мощность с конца апреля текущего года (она была загружена примерно на 80%).

Ранее отмечалось, что Eneos во второй половине ноября прошлого года загрузил более мощную крекинг-установку в Кавасаки на 95% и постепенно снижал на ней загрузку до полной остановки 4 декабря из-за технических проблем. Первоначально эта крекинг-установка должна была вновь вернуться к работе 28 декабря после устранения технической неисправности, а затем перезапуск несколько раз откладывался из-за технических неполадок. Компания перезапустила более мощную крекинг-установку в Кавасаки 1 февраля 2021 года, а 2 февраля получила на ней коммерческий этилен, коммерческий же пропилен был получен 3 февраля. 7 февраля Eneos довел загрузку мощностей на этой крекинг-установке до 100% после перезапуска.

Eneos также управляет еще одной крекинг-установкой в Кавасаки мощностью 460 тыс. тонн этилена и 235 тыс. тонн пропилена в год, которая была закрыта 4 мая 2020 года из-за технической неисправности и вернулась к работе 1 июня, когда и была получена коммерческая продукция.

Также сообщалось, что Eneos 28 апреля возобновил работу этой крекинг-установки после профилактики, которая была начата 27 февраля прошлого года.

Этилен и пропилен являются основными сырьевыми компонентами для производства полиэтилена (ПЭ) и полипропилена (ПП) соответственно.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПЭ в России составило по итогам десяти месяцев 2021 года 2 047,1 тыс. тонн, что на 17% больше показателя за аналогичный период годом ранее. Выросли поставки всех видов полимеров этилена. Вместе с тем, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

Eneos Holding (ранее известная, как JXTG) является крупнейшей нефтяной компанией Японии. Ее деятельность включает разведку, импорт и переработку сырой нефти; производство и продажу нефтепродуктов (этилена, пропилена, бутадиена, стирола, параксилола, ортоксилола и др.), в том числе горюче-смазочных материалов. В последние годы компания расширяет свои производственные мощности в других странах. Ее продукция продается под маркой ENEOS. 25 июня 2020 года JXTG, основанная в апреле 2017 года после слияния двух японских компаний - JX Holding и TonenGeneral, сменила свое название на Eneos Holdings, в то время как ее "дочка" JXTG Nippon Oil & Energy изменила название на Eneos.
MRC

Экспорт ПС из Европы вырос в сентябре на 13,4% - Евростат

Экспорт ПС из Европы вырос в сентябре на 13,4% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полистирола (ПС) из Европы на другие мировые рынки увеличились в сентябре текущего года на 13,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за отчетный период 56,07 тыс. тонн.

В сентябре 2020 года этот показатель находился на уровне 48,54 тыс. тонн.

При этом тремя крупнейшими экспортными направлениями для поставок ПС из региона стали в сентябре такие страны, как Турция (23,9%), Россия (6,7%) и Малайзия (9,8%).

Ранее сообщалось, что экспортные поставки вспенивающегося полистирола (ПСВ-С) из Европы на другие мировые рынки снизились в сентябре текущего года на 19,8% по сравнению с тем же месяцем годом ранее и составили 5,23 тыс. тонн. В сентябре 2020 года экспорт ПСВ-С из Европы составил 6,26 тыс. тонн. Из них 23,3% пришлось на Норвегию, 14,8% Швейцарию, 13,4% на Турцию.

Согласно СканПласту компании MRC, расчетное потребление ПС и стирольных пластиков в России по итогам десяти месяцев текущего года составило 469,95 тыс. тонн, что на 15% выше аналогичного показателя годом ранее. В октябре же общее расчетное потребление равнялось 50,06 тыс. тонн, на 4% больше показателя общего потребления в октябре 2020 года.
MRC

Импорт ПП в Европу увеличился в сентябре на 27,9% - Евростат

Импорт ПП в Европу увеличился в сентябре на 27,9% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Импортные поставки полипропилена (ПП) на европейский рынок выросли в сентябре текущего года на 27,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, импорт материала в страны ЕС составил за отчетный период 204,75 тыс. тонн.

В сентябре 2020 года этот показатель находился на уровне 147,54 тыс. тонн.

Ранее сообщалось, что импортные поставки полипропилена (ПП) на турецкий рынок сократились в октябре текущего года на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, импорт ПП в Турцию составил за отчетный период 191,67 тыс. тонн против 198,21 тыс. тонн в октябре 2020 года. Ключевыми поставщиками материала на турецкий рынок в октябре стали Саудовская Аравия (82,25 тыс. тонн), Южная Корея (22,79 тыс. тонн) и Египет (18,89 тыс. тонн). По отношению же к сентябрю 2021 года (227,13 тыс. тонн) октябрьский импорт ПП в страну, наоборот, показал снижение на 15,6%.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).
MRC

Экспорт ПП из Европы снизился в сентябре на 18,8% - Евростат

Экспорт ПП из Европы снизился в сентябре на 18,8% - Евростат

МОСКВА (MRC) -- Экспортные поставки полипропилена (ПП) из Европы на другие мировые рынки снизились в сентябре текущего года на 18,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщил ICIS со ссылкой на данные статистического агентства Евростат.

Таким образом, экспорт материала из стран ЕС составил за отчетный период 136,79 тыс. тонн.

В сентябре 2020 года этот показатель находился на уровне 162,51 тыс. тонн.

Из поставок текущего года 26,8% пришлось на Турцию, 10% на Китай, 8,5% на Швейцарию.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки полипропилена (ПП) из Турции на внешние рынки увеличились в октябре текущего года на 176,54% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Так, экспорт ПП из страны составил за отчетный период 7,62 тыс. тонн против 2,75 тыс. тонн в октябре 2020 года. По отношению же к сентябрю 2021 года (9,34 тыс. тонн) октябрьский экспорт материала из Турции, наоборот, показал снижение на 18,46%.

Согласно СканПласту компании MRC, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).
MRC