Азиатский рынок ПП ожидает снижение спроса и рост предложения в 2022 году

Азиатский рынок ПП ожидает снижение спроса и рост предложения в 2022 году

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Ожидается, что в 2022 году на азиатском рынке полипропилена (ПП) предложение увеличится, но перспективы роста спроса неясны по целому ряду причин, включая возобновление инфекций COVID-19 после появления варианта Omicron, сообщает ICIS.

На азиатском рынке полипропилена с середины декабря 2021 года наблюдается сезонный спад активности, переработчики планируют в ближайшем будущем сохранить свои запасы сырья на низком уровне.

На протяжении большей части 2021 года переработчики пополняли запасы по мере необходимости и воздерживались от избыточных запасов, поскольку потребление конечной продукции остается невысоким в результате пандемии в Азии и во всем мире.

Кроме того, расходы на транспортировку и производство в течение года были относительно стабильными, что привело к снижению прибыльности переработчиков.

Большинство из них были менее чем оптимистичны в отношении ситуации со спросом на полипропилен в первом квартале 2022 года, и было общее ощущение, что закупки перед Лунным Новым годом могут быть более сдержанными, чем в предыдущие годы.

Даже с учетом того, что в большинстве стран развернуты соответствующие программы вакцинации и сохраняется низкое количество новых инфекций, спрос на пластиковые изделия еще не восстановился.

Высокая стоимость фрахта сделала экспорт готовой продукции из Азии менее конкурентоспособным, а внутренний спрос был слабым, и пока еще мало признаков улучшения.

Ранее сообщалось, что экспортные поставки полипропилена (ПП) из Китая на другие мировые рынки увеличились в октябре текущего года на 118,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Таким образом, экспорт ПП из страны за отчетный период составил 57,4 тыс. тонн, а в октябре 2020 года данный показатель находился на уровне 26,2 тыс. тонн.

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, поставки ПП на российский рынок по итогам января - октября текущего года составили 1 226,53 тыс. тонн, что на 26% больше показателя годом ранее. Выросли поставки гомополимера пропилена (ПП-гомо) и блок-сополимера пропилена (ПП-блок).

MRC

Nan Ya Plastics в марте 2022 года проведет плановую профилактику на линии БФА № 4 на Тайване

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Тайваньская компания Nan Ya Plastics (входит в структуру Formosa Group) планирует в начале марта следующего года остановить производство на линии № 4 по выпуску бисфенола А (БФА) в Майлиао (Mailiao, Тайвань) с целью проведения плановых профилактических мероприятий, сообщил Polymerupdate.

Ожидается, что техническое обслуживание на данной линии мощностью 150 тыс. тонн БФА в год будет продолжаться до конца марта 2022 года.

В настоящее же время эта линия закрыта с 4 декабря из-за проблем с катализатором, и пока неизвестно, когда она сможет вновь вернуться к работе.

Общая же мощность четырех линий завода БФА компании в Майлиао составляет 450 тыс. тонн в год.

Сейчас линии БФА № 2 и 3 мощностью по 100 тыс. тонн в год каждая работают на полную мощность.

Ранее отмечалось, что Nan Ya Plastics планировала на прошлой неделе возобновить производство на линии БФА № 1 в Майлиао мощностью 100 тыс. тонн в год, которая была закрыта еще 17 ноября 2019 года. Тогда она была остановлена на одномесчную плановую профилактику, но так и не вернулась к работе. Между тем, о перезапуске данной линии не сообщалось.

Nan Ya Plastics также управляет заводом БФА в Чжэцзяне (Zhejiang, Китай) мощностью 150 тыс. тонн в год.

Бисфенол А используется в качестве отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и поликарбоната (ПК).

Согласно СканПласту компании Маркет Репорт, общее потребление ПК-гранулята в России в январе - октябре 2021 года (без учета импорта и экспорта в Беларусь) сократилось на 15% и составило 67,3 тыс. тонн против 79,5 тыс. тонн в аналогичный период годом ранее.

Компания Nan Ya Plastics является филиалом тайваньского нефтехимического гиганта Formosa Group. Кроме завода по производству БФА компания также управляет четырьмя заводами по производству МЭГ на той же производственной площадке в Майлиао.
MRC

Цены ПБТ в Азии снижаются на фоне снижения спроса

Цены ПБТ в Азии снижаются на фоне снижения спроса

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Азиатский рынок полибутилентерефталата (ПБТ) демонстрирует стагнацию в четвертом квартале 2021 года, сообщает ICIS.

В то время как спрос был в основном стабильным, большинство покупателей настаивали на снижении стоимости, учитывая, что рынок достиг рекордных максимумов в течение года.

После того, как в 2021 году цены ПБТ опередили рост цен других полимеров и достигли рекордно высокого уровня, темпы закупок, как следствие, пошли на убыль. Покупатели столкнулись с трудностями с повышением цен на конечную продукцию, в то время как некоторые искали альтернативное сырье.

Производители не стремятся резко снижать цены, учитывая рост цен сырья и снижение маржи. Однако в последние два месяца года поставщики пошли на уступки, стремясь удержать покупателей.

Некоторые поставщики сказали, что значительная часть цен импортного материала обусловлена высокими фрахтовыми ставками, которые росли в течение года на фоне пандемии, которая затруднила движение судов.

Хотя ожидается, что в новом году условия судоходства улучшатся, фрахтовые ставки, вероятно, останутся повышенными по сравнению с уровнем до пандемии.

Тем не менее, поставщики из Азии с избыточным предложением будут также нацелены на экспортные рынки Европы и США. Таким образом, рынок грузовых перевозок остается ключевым элементом в торговле между востоком и западом на дальние расстояния.

Если вариант коронавируса Omicron окажется менее разрушительным, чем штамм Delta, ожидается, что экономические условия улучшатся за счет ослабления ограничений и поощрения международных поездок. Следовательно, спрос на ПБТ может возобновиться по мере того, как потребление набирает темпы в связи с более всесторонним восстановлением экономики.

Бутадиен является одним из основных сырьевых составляющих для производства акрилонитрил-бутадиен-стирола (АБС).

Согласно Ценовому обзору ICIS-MRC, импорт АБС в Россию вырос по итогам десяти месяцев 2021 года на 15% относительно аналогичного периода прошлого года и составил 33,5 тыс. тонн против 29,1 тыс. тонн. Доля южнокорейских поставок снизилась до 57% (19 тыс. тонн) против 62% (18,2 тыс. тонн) годом ранее.
MRC

Совет директоров Роснефти утвердил стратегию до 2030 года

Совет директоров Роснефти утвердил стратегию до 2030 года

МОСКВА (Маркет Репорт) -- Совет директоров Роснефти, крупнейшей государственной нефтяной компании РФ, одобрил стратегию "Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход", сообщил Интерфакс.

"По итогам 2021 года компания досрочно достигла большинства целевых ориентиров, заданных в стратегии "Роснефть-2022". Новая стратегия направлена на развитие достижений предыдущей стратегии и в то же время учитывает актуальные тенденции, связанные с климатической повесткой, глобальным энергетическим переходом, необходимостью надежных поставок доступной и чистой энергии", - говорится в пресс-релизе российской нефтехимической компании.

Стратегия "Роснефть-2030" предусматривает снижение углеродного следа при дальнейшем увеличении операционной и финансовой эффективности деятельности компании.

Роснефть ставит перед собой цель по достижению чистой углеродной нейтральности к 2050 году по выбросам областей охвата 1 и 2. Это планируется обеспечить за счет мероприятий по сокращению выбросов, использованию низкоуглеродной генерации, развитию энергосберегающих технологий, технологий по улавливанию и хранению углерода, использованию потенциала природного поглощения, а также ряда других.

Достижение чистой углеродной нейтральности к 2050 году станет возможно благодаря реализации к 2030 году ряда стратегических инициатив в области сокращения выбросов. Они, в частности, предполагают сокращение на 25% выбросов областей охвата 1 и 2 по сравнению с 2020 годом, а также реализацию дополнительных мер по природному поглощению, улавливанию и хранению углерода. В качестве промежуточной цели предполагается снижение выбросов областей охвата 1 и 2 на 5% к 2025 году. Также планируется достижение нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа - на пять лет раньше, чем предполагалось в рамках Плана по углеродному менеджменту до 2035 года и в соответствии с инициативой Всемирного банка "Нулевое рутинное сжигание попутного нефтяного газа к 2030 году".

Компания будет стремиться к сокращению интенсивности выбросов метана до значения менее 0,2%, переводить собственный транспорт на низкоуглеродные виды топлива, развивать сеть реализации газомоторного топлива и сеть зарядных устройств для электромобилей на АЗС НК, производить авиатопливо со сниженным углеродным следом.

"Стратегия "Роснефть-2030" определяет стратегические цели и приоритеты компании для всех сегментов бизнеса: разведка и добыча нефти и газа, переработка, коммерция и логистика. Это повысит эффективность ключевых бизнес-направлений и будет способствовать увеличению акционерной стоимости компании", - уверены в компании.

"Роснефть нацелена на удержание лидерства по удельным затратам на добычу. Высокая эффективность добывающих активов позволяет компании на протяжении многих лет удерживать затраты на добычу углеводородов на уровне значительно ниже среднеотраслевых показателей", - отмечается в сообщении.

В области добычи углеводородов целевым ориентиром стратегии является показатель в 330 млн т.н.э., уточняет НК. Ключевыми драйверами роста производства относительно текущего уровня станут флагманский проект "Восток Ойл", реализуемые крупные нефтяные (включая Русское, Юрубчено-Тохомское, Северо-Даниловское и Северо-Комсомольское месторождения) и газовые проекты (Роспан, Харампур и другие). "Доля газа в общем объеме добычи углеводородов вырастет до 25% к 2025 году", - сообщает компания. В области нефтепереработки стратегия предусматривает рост выхода светлых нефтепродуктов на НПЗ в РФ до 69%.

"Одной из ключевых стратегических целей компании остается увеличение выплат акционерам и рост доходности. "Роснефть" нацелена на формирование устойчивого свободного денежного потока в среднесрочной перспективе и его увеличение - в долгосрочной. С учетом достижения целевых ориентиров, заложенных в новой стратегии, ожидается, что свободный денежный поток компании более чем удвоится к 2030 году", - следует из пресс-релиза.

"Сегодня совет директоров одобрил новую стратегию и заложил фундамент развития компании на десятилетия вперед. Новая стратегия будет способствовать более чем двукратному увеличению свободного денежного потока к 2030 году и обеспечит стабильный рост стоимости компании для акционеров и инвесторов. При этом цели стратегии по снижению выбросов подтверждают статус компании как ответственного поставщика энергоресурсов и одного из лидеров энергоперехода в РФ", - приводятся в сообщении слова главного исполнительного директора Роснефти Игоря Сечина.

Ранее отмечалось, что чистая прибыль Роснефти за третий квартал 2021 года выросла на 35% по сравнению со вторым кварталом - до 314 млрд руб. Аналитики, опрошенные Интерфаксом, ожидали этот показатель на уровне 296 млрд руб. За девять месяцев показатель чистой прибыли составил 696 млрд руб. по сравнению с убытком в 177 млрд руб. годом ранее.

Также сообщалось, что доходы десяти крупнейших нефтяных компаний мира, включая российские Лукойл и Роснефть, превысили по итогам певого полугодия текущего года, USD825 млрд, что на 45,8% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщило издание AA. В первой же половине 2020 года эти компании получили общий доход в размере USD566 млрд.

Роснефть является крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией. На компанию приходится около 5% от общемировой нефтедобычи, а ее доказанные запасы по международной категории превысят 5 млрд тонн нефтяного эквивалента. Основным акционером Роснефти является контролируемый государством "Роснефтегаз" (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.
MRC

Пленочный ПНД подешевел в России

Пленочный ПНД подешевел в России

МОСКВА (Маркет Репорт) -- В России полиэтилен низкого давления (ПНД) начал динамично расти в цене в декабре прошлого года под давлением ситуации на внешних рынках. Спустя год низкий спрос и избыточное предложение привели к снижению цен, в частности, на пленочный ПНД, сообщается в Ценовом Обзоре ICIS-MRC.

В сентябре - октябре на цены ПНД на российском рынке оказывали давление плановые остановки на ремонт двух производителей: Казаньоргсинтеза и Ставролена. Но уже со второй половины ноября с окончанием профилактических простоев производителей и роста загрузки мощностей предложение полиэтилена (ПЭ) на рынке стало постепенно расти. Также с последнего месяца осени начали расти импортные поставки ПНД. Рекордные цены ПЭ негативным образом отразились на спросе, а избыток предложения заставил некоторых продавцов пойти на снижение цен в декабре.

Кроме ближнего зарубежья постепенно появляются привлекательные предложения для поставок ПНД в Россию из стран дальнего зарубежья. Но в силу длительной логистики и курсовых рисков российские компании воздерживаются от каких-либо закупок с длительным сроком поставки.

Наиболее чувствительным к ценам является пленочный ПНД. В других сегментах потребления ПЭ также отмечается небольшой профицит, но этот фактор пока не столь критичен, как в сегменте пленочного ПНД.

Пленочный ПНД на споте начал постепенно проседать в цене с первых чисел декабря, к третьей декаде месяца цены у некоторых поставщиков достигли уровня 148 000-150 000 руб. за тонну, с учетом НДС, и доставкой. Есть случаи сделок по более низким ценам.
MRC